本文へ

お金を使うのが怖い

レス9
(トピ主 0
🙂
あああ
話題
気持ちよくお金が使えません。 家計簿を付けて支出の合計を見ると気分が落ちます。 赤字にはなっていないし、決まった金額は貯金出来ているのに 今月はこんなに使ってしまった… という気持ちになります。 物欲がわかないように買い物をする時は、買うものを決めてから行きますし、自分の好きなものもないので 基本必要になったら買うという感じです。 衝動買いはありません。 人付き合いで使うお金がいくら楽しかったとしても勿体ない、来月は断ろうとか思ってしまいます。 また、使いたくないという気持ちが強すぎて酷いときは食事を抜いたり してしまいます。 なぜなら、食費以外はほとんど使ってないからです。 食費も頑張って削って毎月1万以下にしています。 こんな思いが強すぎて 友人もいませんし、日々が楽しくありません。 でも、お金が減るのももっとこわいという感じです。 今は一人暮らしですが今後のことを考えると不安で、いまもしんどいです。

ランキング

レス

振り回されないで

🙂
花はカネなり
せめて預金残高が増えることが楽しくなりましょうよ。 無計画で頂いたお給料では足りない生活なんて論外ですが、趣味もお友達もなく、食費も限界まで削る。お金は命を救いますが、お金は生きているからこそ役に立つのです。 いま20代で老後の心配をされるのは、とても立派なことです。しかし闇雲にお金の不安に怯えながらの生活が楽しくなくて当然。 それなら人生にかかるお金の計算をして、それまでに稼げるお金、家族ができて必要になるお金、年金で貰えるであろうお金をそれぞれ計算し、それにむけて貯金をすれば良くないですか? 目的のために貯めたり増やしたりするお金と、人生を豊かにするお金、両方のバランスよくすることを目指してみてはどうでしょう?

お金は使うためにある

🙂
柊hi-lite
お金は使うために存在します。 老後に長生きした時のために貯金しておくことは大事ですけど 今の生活の中で、人生の中で、 お金は使っていかなくては意味がないと私は思います。 お金は自分のために使っても、人のために使っても、 どちらにしても使えば誰かが助かっています。 トピ主さんは今お仕事をされているでしょうか。 その会社が利益を上げているのは、お金を使ってくれている人たちが いるからではないですか。 人々はお金を使うことで支え合って生きています。 トピ主さんは少し強迫神経症気味だと思いました。 お金を使わないことが、もう降りられないゲームのように なってしまっているのだと思います。 お金って本当にただの紙切れなんです。 ただの数字とも言えます。 人と会い、ご飯を食べたり、話したり、 人にプレゼントをあげたりもらったり、 どこかへ出かけてリラックスしたりすることが その紙切れと交換できるのです。 トピ主さんはどちらを思い出として持っていたいでしょうか。 紙切れですか。人との交流ですか。 ある程度たまったら使っていきましょう。 それが社会に生きているということだと思います。

自分の生き方とは?

🙂
hanako
別に、倹約することは悪くなく、いいことだと思います。 ただ、人生の上で、必要なことは、衣食住が基本であり、 その上で、心を豊かにしてくれる何かがあったほうがいいです。 人は健康であることが基本だから、食事を抜くのはよくないです。 きちんと、栄養を考えながら、倹約するより食べたほうが、病気に ならず、安上がりになります。 仕事はキチンとされているのですよね。 ですが、人との交流は、たまにはした方がいいです。いくらお金が あっても、孤独は寂しいものです。 図書館で、いろんな本を借りて、いろんな考え方を知ると だんだん、自分の意識が変化することもあります。 心の豊かさを目指せば、別の人生になるかもしれません。

お金は使うものです。

🙂
レモネード
 無駄遣いはともかく、お金は使うものです。働いて賃金を得て、そのお金で生活に必要なものを買う。当たり前の事です。食費まで削って節約するのは常軌を逸しています。  その不安は何処からくるのでしょうか?その解決が必要な気がします。客観的に何にいくら必要で、いくら蓄える必要があるのか。一度書き出してみて下さい。このままでは健康を害してしまい、それこそ余分な支出をすることになりますよ。

不安で

🙂
しま
将来への不安がそうさせているんでしょうね。私もちょっとそういうところがあって、気持ちはよく分かります。もしかしてこれは、あなた一人の問題ではなく社会全体の問題かもしれません。一人で悩みすぎないで下さいね。 さて対策ですが、ほんのちょっとだけ内職か副業をして、その収入ぶんは必ずキチンと現金化して手元におき、その月のうちに使い切らないといけないマイルールにするというのはいかがでしょうか。…もう月末なのにまだ○千円も残ってる、キャー使わなきゃ!…って、なんか楽しそうだと思うのです。

積立方式がおすすめ

🐱
リキッド
お若いのに、家計簿をきちんとつけて 収支を把握されているのですね 素晴らしいことだと思います ただ、今のままだとせっかくのお金が 生きていない使われ方をしていると思います お金は人生を楽しむためのツールです トピ主さんの人生が楽しく素晴らしいものとなるように、お金に助けてもらうという考え方を持ちましょう 私がトピ主さんと似たような気持ちになった時に、気持ちよく使えるようになった方法を教えますね それは積立方式です 1予算を立てる 収入から貯蓄したい金額を引いて残ったお金で予算を立てましょう 余裕があれば突発的な出費に使う特別費として積立しましょう この時に数ヶ月に一度、かかるお金、例えば交際費が5000円が2ヶ月に一度なら、月2500円を貯める 年に6000円の保険なら、月500円貯める 例え数百円でも積立すること、そして袋分けがおすすめです 2貯まったお金の範囲内で使う 今月は行かなかったな、という時も必ず毎月積立します こうすることで、それぞれの貯蓄というか余裕枠が増えていきます この余裕が、気持ちよく払える原資となります このように管理することで、不思議とそれ用に貯まったお金は気持ちよく使えるようになりました 税金など、払いたくないお金ほど積立するのがおすすめです笑 一年で貯まるころには、気持ちよく払えて、なお嬉しいという気持ちにもなります 一度お試しください

資本は自分自身なので

🙂
はなこ
資本は自分自身なので、自分にもお金を使いましょう。 たまには美味しいものを頂いたり、旅行でリフレッシュすることが必要です。 それが自分のためになるから。 また明日から頑張るぞという気持ちになれるから。 長い目で見れば貯蓄が増えることに繋がります。 毎月でなく、とりあえず10年後にいくら貯めていたいかイメージしてみる。 それを10分割して1年の目標を決める。 目標額に達したなら、それ以外は自分のために使うなど、メリハリをつけてみるのはどうですか。

若いうちは全然大丈夫そのままでいい

🙂
コロ助
若いうちはお金を使わなくてもそれなりにまとまります。衣食住適当でもそんなに恥ずかしくなるような事はないんですよ。 ただトピ主さんはまだ分からないと思いますが、やはり三十路過ぎてからは頭の先から足先まである程度お金を使って季節や流行り素材感等がしっかりしてないと本当にみっともなくなるんです。食だって体調管理の為にいろいろ必要です。 ある日気付くのです鏡をふと見たときにこのみっともないオバちゃんは誰だと… いざという時の為に知識だけは入れておきましょう。 老いはトピ主さんにも絶対に訪れます。

お金を使うときは羽が生えたよう

🙂
ぎんねこ
使うときは一気に使うものですから、今お金が使いたくないというのは本能で、貯め時なんだと思います。 たとえば結婚が決まれば、結婚資金に何百万です。 いいんじゃないですか。食費をケチるのは感心しないけれど、健康を損なわない程度に自炊して節約するのはありだと思います。 貯め時なので今は秋から冬のお財布なんでしょう。春が来れば、お財布は満杯になり、盛んにたくわえを使うようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧