本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードでスーパーの支払い、食費が高い?!

クレジットカードでスーパーの支払い、食費が高い?!

レス22
(トピ主 0
041
桜子
話題
主婦なのですが、スーパーでの支払いはカードでしています。
サインレスだし、財布をごそごそしなくていいし、銀行で頻繁におろさなくていいので楽です。

ただ・・・やはりカード払いは、お金を使いすぎてしまうのでしょうか。

例えば服などは支払い方法関係なく吟味して買いますが、毎日の食材となるとあまり考えずに買ってしまいます。

平均すると私が使っている金額は3万ほどです。

夫も仕事帰りにスーパーに寄り、お菓子やお酒、アイス、ジュースなど
あとは私が重くて買いきれなかったものや、広告の品で買い忘れたものなど買ってきてくれます。

その額は・・・私とほぼ同じくらいです。

食費使いすぎでしょうか?カードがあるから余計使っちゃうのでしょうか。

ちなみにこちら物価は高いです。激安スーパーはありません。
以前住んでいたところでは、ほうれん草は98円ですが、今は198円で買っています。

ランキング

レス

6万ですか

💔
がまぐち
夫婦ふたり 食費が6万なら 安いとも高いとも。 ほうれん草 298円です。 食費 カードではなくて 現金 それも 余計な物は買わないように していますが やはり 夫婦二人 8万くらいですよ。

家計簿をつけている前提ですが

🐷
aloha
私も買い物はほぼクレジットカードです。 ただ、1月の予算を決めており、家計簿につけるついでに使った分の現金を封筒へ移動しています。 後日その封筒の現金を、あらためてカード引き落としの有る口座へ入金しておく。 多少手間はかかりますが、マイラーの日々のプチ努力です。(笑) こんな使い方なので、カードだから使い過ぎると言うこともあまり無い様な・・・ まぁ単純に物欲に負けて無駄遣いしてしまうときも有りますが。

それはある

041
主婦
10年以上、日常の生活にカードを使っています。(ポイントを貯めるため) トピ主家の食費が高いかは微妙なところですが、カードだと使いすぎるのはあると思います。 私の場合ですが、ちゃんと管理しないと、忙しかったり疲れていたりする時期とか、何も考えずに買い物していると、現金だったころよりカード払いの時のほうが高くなりました。 今はそれを防ぐために、以下のことをしっかり考えて買い物してます。 1今日使える金額を買い物前に確認 2上限を決めてそれ以上にならないように気をつける 3帰宅したら財布から封筒へレシートと現金を移す 例えば今日のレシート合計が2780円だったとします。帰宅したらレシートと千円札3枚を封筒へ移動させます。 これを必ず実行すると現金払いと同じことなので、カードだから使いすぎるということが無くなります。

支払い

041
はるる
私も食費はカード払いにしています。 月々の予算建てはしていますか? ウチは4人家族(夫・私・中学生2人)で、食費は外食含めて6万円でやり繰りしています。 買い物はだいたい週2回、一度の買い物金額が大体5千円~7千円の範囲でしょうか。 家計簿を付けているので、買いすぎたり外食がかさんだら出費を控えるようにしています。 フルタイムパートなので、夕飯は簡単にお惣菜で・・って思いますが、何とか手早く料理出来るよう頑張っています。 私の住まいもスーパーではホウレンソウはだいたい198円で売ってますね。。 あとカード払いして、ポイントやマイルを貯めて電子マネー化して支払いに回したりしています。

全部食べきっているのならよい

041
ビヨンド
たとえ高額だったとしても 全部食べきっているのなら、問題ないです。 問題があるとすれば、カロリー取り過ぎとか、そういうことです。 もし食べきれずに捨てているのなら、買い過ぎです。

携帯やスマホで撮影

041
てれびっこ
少し前にテレビでやっていましたが、 携帯やスマホでレシートを毎日撮影するだけで、無駄遣いが減るそうですよ。 (それが節約の実験とはしらされてない主婦たちでしたが、皆減っていました。)

やりくりの範囲内ならいいんじゃないの

💄
みみこ
年収も家族構成も分からないのに使いすぎかどうかなんてわかりません。 使いすぎだとしても、家計の範囲内ならその程度のことなら別にいいと思うけど、家計がぎりぎりで、100円でも節約したいと思うならカード払いはやめればいいのでは? 私は小銭じゃらじゃらが面倒なので、スーパーではカード払いですが親と子二人でメインのスーパーで8万ほど使ってます。 国産しか買わないし、安くても高くてもその日に欲しいものを買います。 だけど、節約の必要が出てきたらカード払いはそのままで、もう少し買い控えをすると思います。

赤字じゃないなら問題ないのでは

041
もも
スーパーの支払いをカードでしているだけで、支払いが滞っているわけではないですよね。住んでいる場所によって環境も物価も違いますから、月6万円が高いかどうか一概には言えません。世帯収入に対しての割合にもよりますし。支払いにも家計にも支障が出ていないなら、いまのままでも大丈夫だと思いますよ。 また、カードの利用内容が食料品だけとは限りません。スーパーでは雑貨や日用品も売っているのでゴミ袋やシャンプーの代金も含まれているかもしれません。 もし本当に食費の額が心配なら家計簿をつけてみてください。パソコンやスマホの家計簿ソフトなら簡単に始められます。

ん?

キュー
夫婦二人で6万円の支払いが毎月きついですか? そんなことないですよね? 余裕で払えますよね。 なら、そのままでいいです。 今時、カード持ってるから、使いすぎる人なんていないですよ。 子供じゃないんですから。 大人は、ちゃんと考えて買ってますよ。 何も考えずに買えるほどのお給料があるんですから、それでいいんですよ。 そのままの生活を楽しんでくださいね。

家計簿付けてる?

041
neneko
私の場合、カード払い出来るところは全て使います。家計簿に書く時は現金は上の方に、カードは下の方にと分けて書いて現金と同じ様に封筒に分けます。そして月末にはカード分は口座に入金。月初めに1月分として現金を用意して又入金なので2度手間なのかも知れませんが、カードは一時的支払いを遅らせているだけと思っているので。 重いものなどネット利用したらいかがですか?安く手に入るところもあるでしょう?又夫さんのお酒・お菓子などはお小遣いから出す様に変えるとかなり変わると思いますよ。家計からだから限度も感じ無いのでしょう。我が家はそうしました。その分お小遣い分は増やしましたが、際限なくは無くなりました。分けて1月計算してみて下さい。

収入の15%

041
パンダ模様
生活費の割合では、食費は収入の15%程度と言われています。 そこに収まればだいたいヨシと考えるのはどうでしょうか? 収入が違えば、生活レベルも違います。 家族の人数によっても差がでると思います。 一概に「6万円が高いか?」はわかりません。 我が家(夫婦2人暮らし)と比べれば高いです。 (食費は、平均で月3.5万円程度です。MAX高くても4.5万円くらい)

毎日です

041
お買い物はくれじっと
買いだめが苦手なのと すぐ近くにお気に入りのスーパーがあるのと、そんな理由で毎日、買い物に。 最近、クレジットで買い物をしてます。そうすると必ずレシートを保管する様になりました。 私のカードで買うと私の口座から引き落とし、なので これは家族の生活費という認識があるから、専業主婦の私は 月末にレシートを計算して、夫のお給料が振り込まれる口座から引き出し、私の引き落とし口座へ入金。 良かったことは その動作で一カ月の動きがつかめる、ってことですかね。 なにしろ、大まかな把握はしているものの、大雑把なやりくりですので、月末のこの動作で はっきりつかめます。 私の関しては使い過ぎることはないと思います。 キャッシュで買っていたころと同じような買い物ですし、支払方法が変わっただけ。

嗜好品ふくめたら

🐤
ICHICO
そんなもんじゃないですか? ただ、お酒やジュース・菓子類は通販を利用すればもっと安く購入できるのではないでしょうか。 クレジットカードで精算しますとポイントが貯まりますよね。 我が家はマイレージ交換にしています。 定価に近い金額で買っても、実質割引してもらっていると考えています。 食費にかけすぎかどうかは、所得や居住地域によりけりです。

引き算のカード利用。

041
わか
Edyの電子マネーをクレジットカードにつけて、 そこから入金し、毎月Edy限度額を4万~5万と決めて、スーパーでの食費・消耗品などの払いは、そこから払います。 残金が毎回見えるので、1週間に1万円を目安に消費していると、うまく家計が管理できますよ。 いまどき電子マネーの支払いのできない場所も、ないと思います。 これで、毎月使える額を意識した食費管理ができるので、とても楽です。

ポイント回収できているかどうか

🙂
通りすがりの兼業主婦
私もスーパーでクレジット決済しています。 ただ、買い物の時間帯が遅いのでお勤め品も多いです。 なので、夫婦二人ですが酒代、米代金込みでも食費そんなにかかってないです。 ちなみにクレジットカードで貯めたポイントは携帯電話会社のポイントに全部充ててます。 なんでこんなにポイントがあるんですかと機種変更時に言われたことが数回あります。 本当はマイルに移行するのが一番ですが飛行機は利用しないし、他の金券にしても転売するのが億劫でした。 私は携帯の会社にポイントを移行するとレイトが下がってしまうので、スーパーの買い物はなるべくポイント(電子マネーも含む)倍の日に買いものをしてポイントを稼いでいます。 単純にですが、食費に関する予算を決めてみてはどうでしょうか。 また、ポイントの使い道に実用性があるかどうか考えてみてはどうでしょうか。 クレジットカードを使うのならばポイント回収込みだと思います。

クレジット

🙂
KK
クレジットで買い物をると消費が10%程度はあがります。 よって、チャージ式に変更しました。

カードは使いすぎることも

💰
ぎんねこ
一ヶ月三万位なら少ないですよ。うまい具合にご家族がフォローしていると思います。私の家は、北関東ですが、一か月食費は八万ぐらいです。夫婦二人と成人した娘三人家族です。 ただ、カードは現金で持ち歩くのと違って、使いすぎることもあります。使いすぎに注意すれば、問題なのではありませんか。 必要最小限のものしか買わないとか。 私の街は、地元デパートと大型スーパーが、ナナコカードが使えるので、そのたびにチャージして、電子マネーで支払っています。クレジットではないですが、ポイントを還元して端数を支払ったり、やりくりできます。現金感覚の電子マネーカードですね。御洋服はクレジットで買いますが、食料品は現金払い、ポイントをうまく利用しています。

管理ができているかどうか?が問題だよ。

🐷
バッフクラン
 6万の食費が高いかどうか?カードがあるから余計に使っちゃうのかどうか?ではなく管理ができているかどうかが問題だよ。  金額はトピ主さん一家の家計状況によるし、地域の物価が高いのはいたし方がないことだよね。  でも「毎日の食材となるとあまり考えずに買ってしまいます。」とか夫が仕事帰りにお酒やお菓子、アイスなどを買うあたり…あまり管理しているようには見えないね。  今はある程度家計に余裕があるようだけど…こういう買い物習慣ってもし節制が必要になってもなかなか治らない人もいるよ。  トピ主さんと夫の場合はカードがその一因になっていると思うね。  まずは精密でなくてもいいから家計簿をつけてみようよ。

食費のカード払い

🐤
miyu
私は陸マイラーなので日々の買い物はできるだけカード払いにしています。もちろん食料品も。だからといって必要以上のものは買いません。カードのポイント以外にお店独自のポイントが溜められて割引に使えたり、カードの優待の日は5%引きで買えたりするので現金で常に買うよりお得になっています。 カード払いにして使いすぎちゃうかどうかはその人の性格によるのではないでしょうか?心配ならデビッドにするといいですよ、あれは即銀行から引き落としですから。

なるべくカードが良いと思います。

🐤
とる87
公共料金、NHK,携帯電話、通勤定期、出張旅費、ウチではみんなカードです。 外食や映画館でもできるならカードです。 毎月10万以上はカードで支払っています。 定期代があるときにはそれだけで10万ぐらいあります。 年間4~5千円のポイントがたまります。 現金で払うとそれはありません。

現金払いと同じ位の手間をかける

😀
高還元率カード好き
現金払いの場合 ・銀行へお金を下ろしに行く。 ・1か月の食費が6万ならそれを封筒に入れる。 ・買い物の度に残金を確認しながら少しずつ持っていく。 ・手持ちが5千円なら5千円で収まるように考えながら買う。 クレカ払いも同じ位の手間をかけましょう。 ・ノートを1冊用意し月初めに6万円と書く。 ・買い物したらレシートをセロテープで張り6万円-出費額=残金を書く。 ・買い物に行く時はノートの残金を確認する。 ・買い物する時は残金を考えながら買う。 現金払いの手間は ・銀行にお金を下ろしに行くこと ・精算時の手間 クレカ払いの手間は ・ノートにレシートを張り引き算をして残金を書き込む。 ただ、ノートは帰宅後すぐやれば簡単な引き算をするだけ 2分もかかりません。 ですから私はクレカ払いの方が好きです。 続きます

続きです

😀
高還元率カード好き
ただし、クレカ払いは節約が身についていて安定している人向きだと思います。 初めての一人暮らし、新婚さんなど新しく家計を担う時は 1~2年程度は支出のリズムを掴んでからクレカ払いに移行する方がいいでしょう。 やはり現実的なお金を手で持って使った方が節約は身につきやすいので。 クレカは自己管理が出来るようになってから持つものだと思います。 今より本気で節約したいと思ってる人も 半年ほど現金払いにしてみるといいかもしれません。 トピ主さんの場合は旦那さんはクレカ払いより現金払いの方がいいと思います。 男性はスーパーで細々とした物を計算したがらないので(笑) 現金を渡して「1か月の買い物はこれだけね」と言えば 計算しながら買ってくれるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧