本文へ

後輩への指導の仕方

レス3
(トピ主 1
041
ぱぴこ
仕事
先日職場の後輩A(女性)に「後輩B(女性)が挨拶をしていないみたいで。先輩からも伝えて頂けませんか?」と相談がありました。

ちなみに序列的には後輩B→後輩A→私の順です。私が新人の頃から特に同性の先輩・上司には挨拶は忘れるなと教わってきました。ですが後輩Bは他部署の先輩とすれ違っても、挨拶をしないようで後輩Aに苦情が来たようです。

数ヶ月前後輩Bの教育係をしてましたが教育中も体調を崩して休んだり、指導した際の態度が悪かったりで気持ちの問題もあるかなと思ったりします。

以前後輩Aが指導してこの状態が続いているんですが、もう一度私から言うべきでしょうか?悪化して他の先輩から指導される可能性もあるし、どうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

挨拶

🙂
匿名
普通に言ったら駄目? たぶん、朝の挨拶かな? 挨拶だけは、職場全員に元気良く 誰が挨拶が無いと言っているとかは、揉める元だから言わない。 当たり前の事を、普通に言う。 体調面や精神面でわムラがあるならば尚更、挨拶だけは元気にしてみたら?と言えませんか?

挨拶ってなぜ必要なんですか?

🙂
とおりすが~り
という素朴な質問を返された場合、きちんとロジカルに答えられるようにしないと解決しないと思います。そういうことになっているから、とか、社会人として当然だから、というような回答をすると、改善は無理でしょう。後輩さんは挨拶の必要性がわかっていないのではないか、と思うからです。 挨拶は「相手の存在を自分が認めたことを相手に伝える」行動です。挨拶しない、ということは相手を無視すること、すなわち「お前の存在なんて知ったこっちゃない」「あなたは私と無関係な知らない人です」というメッセージを相手に送ることになります。大抵の場合、言葉を使わないコミュニケーションは言葉を使ったそれよりも相手に強いメッセージを送ることになります。社員はお互い関係者でその存在は尊重されるべきです。他の社員に尊重されたいなら、まず他の社員を尊重しなくてはなりません。だから挨拶は重要なのです。 そして、挨拶を先にすることは「相手の存在を先に認めた」というだけのことで、相手に屈したということではありません。先に挨拶するということがまるで自分の価値を下げる行動であるかのように考える人もいますが、単に視力と認知力の差にすぎません。 こういうことをはっきり後輩に伝えて指導し、それでも改善しない場合は上司に申し送ると良いと思います。ごくまれに「あるシチュエーションにおける認知力」に普通ではない特徴がある人もいるからで、その場合は特別な教育が必要になるからです。

トピ主です

041
ぱぴこ トピ主
コメントありがとうございます。後輩Aから言われたものの、指摘するタイミングが見つからずまだ伝えていません。話が逸れますが私も配属されたばかりの頃、声が小さいからか挨拶ができてないと注意を受けたことがありました。 なので他人事ではない気がして、もし先輩達に目をつけられたらと見ていて不安になります。また最近後輩Bが同期に「仕事も面白くないし、つまらない。辞めたい」と話してるのを聞いてしまいました。その影響からどうでも良くなってるのかな?と思ったりもします。 挨拶ぐらいできるだろうとモヤモヤする気持ちもありますが、無視する訳にもいかないし明日伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧