部署を異動して数か月経つ、20代後半の女です。
チームのリーダー(非管理職)、教育係、古株の先輩方が互いに水面下で反目しており、業務の進め方について異なる指導をされます。
例えばメールの定型文「~よろしくお願いいたします。」について、「よろしく」や「いたします」を漢字表記にする先輩と、ひらがな表記にする先輩がおり、どなたの方針を採用しても他の先輩から指摘を受けます。
業務や成果への影響度を問わず一事が万事このような具合で、「誰かの方針で作業をする→ほかの先輩から指摘を受ける→修正する」の繰り返しになり、なかなか仕事が進みません。
上司との面談の際に相談したところ、どうでもいいことに時間をかけてないで仕事を進めるように、と言われました。(*1)
また以前A先輩に「Aという方法を以前教えたのになぜBというやり方でやるのか」と言われたため「今回の案件はB先輩からそのように指示をいただいています」と回答したところ、「あなたの仕事なのだから人のせいにするな」とA先輩にもB先輩にも怒られました。(*2)
上記の*1、*2は確かに正論だと思いますが、そうはいってもどうしたら上手く進むのか、解決策が浮かびません。
因みにチームの他メンバーに対しては、反目しあっている先輩方と同世代か年上のためか、信頼して業務を一任する、或いは本人不在時に「あの人は言うこと聞かないのよ~」と愚痴を言っているのみで、私程細かい指摘は殆どないようです。私は先輩方より10歳ほど若輩のため言いやすい、というのもあると思います。
また決して暇な部署でもなく、後輩指導が考査対象になることも殆どありません。
良い対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。