本文へ

歯磨き粉は使いますか?

レス13
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
私は夜だけ歯磨き粉をつけて歯磨きをしています。 朝と昼と間食の後はブラシだけ。 これでいいでしょうか?

ランキング

レス

使った方が良い

🙂
勝者
二人の子供がいるアラフォーです。 メンテナンスのため、定期的に歯科に通っています。 その甲斐あってか、ずっとむし歯のなかった下の子が、ある時診察を受けたところ「今回、3本もの歯がむし歯初期になってしまっています。何か生活習慣の変化などありませんでしたか?」と歯科医に言われました。 私には思い当たる節がなかったため子ども本人に確認したところ、「歯磨き粉をつけるのがめんどくなってやめた」と言うのです。 幸い、虫歯は初期なので削ることなく治りました。 それ以降、本人も懲りてきちんと歯磨き粉を使う生活に戻りました。 以降、虫歯は再発していません。 歯磨き粉の大切さを身をもって感じました。 ちなみに我が家では、歯科専売品の歯磨きペーストを使っています。 このペースト自体も虫歯、歯周病の予防効果は高いようです。

歯磨きだけでは・・・

🙂
わーまま
歯磨き粉に含まれるフッ素を歯に塗るのが 虫歯の予防効果があるとのことです 虫歯の予防に歯磨きは一般的ですけど 歯磨きだけでは防げないんですよね どちらかといえば、歯周病の予防には効果があるだったかな? 私も歯科医院専売品のものを使っています。 といっても生活雑貨専門店などで打っているそんなに高くないものです

えっ、そうなんですか!

🙂
トピ主 トピ主
これからは歯磨き粉を必ず使います! 貴重なアドバイスありがとうございました。

そうなんですよ

🙂
う~む
フッ素って虫歯予防に効果があるんですよね 今でこそ、フッ素配合の歯磨き粉は多いが、昔は少なかったね

フロスとウォーターピックを使っています

🙂
ミライ
歯医者さんでの削る治療が大嫌いなので、ひどくならないように定期的に通ってチェックしてもらっています。 私は歯周病が怖いです。 どのくらい予防効果があるかはわかりませんが、フロスとウォーターピック、マウスウォッシュは手放せません。 日本人は矯正の盛んな欧米人に比べて歯並びが悪く、定期検診も盛んではないためか口臭が強いと言われています(日本人 口臭 で検索してみてください)。 歯磨き粉はケアの最低条件ではないでしょうか…。 大丈夫ですか?

使っていません

🙂
いち子
わが家は基本的に水歯磨き?です。 それで20秒ほどクチュクチュすると汚れが浮き上がる。 そこでブラッシングをして、もう一度水歯磨きでクチュクチュしてから歯間ブラシ(歯と歯茎の隙間用)でブラッシングした後に仕上げよう抗菌マウスウォッシュでクチュクチュと言う流れです。 朝晩これですね。 昼間はマウスウォッシュですすぐだけ。 歯磨き粉を使った時期もありますが、研磨剤不使用のものを探すのが面倒でやめました。

あれ?水歯磨きの方もいらっしゃるのですね。

🙂
トピ主 トピ主
うーむ。 はてはて? そうか、研磨剤はいけないってことですね。 了解しました。 ありがとうございました。

用途に合わせて使います

🙂
まっすー
・虫歯予防のフッ素配合のもの ・歯周病予防のもの ・ホワイトニング目的のもの ・歯茎を元気?にするやつ etc.・・・ 口腔内の問題に合わせて選びます。 私は虫歯は出来にくいらしいですが歯がすぐに着色するので、ホワイトニング目的で歯磨き粉選んでたんですが、研磨剤がかなり入ってたようで、 歯医者さんでエナメル削られてるよと言われてからホワイトニングのは余り使わなくなりました。 歯医者さんで見てもらって、ご自分の問題に合うものを選ばれては? 問題ないならブラシのみでもいいのでは(笑)

今は予防歯科が主流です

🎶
60代半ば
定期的に歯のメンテナンスしてないんですか? 予防歯科に力を入れてる歯科医院に通ってケアの指導をして貰った方がいいですね。 歯科医院で扱ってるフッ素高濃度の歯磨き粉を使うのが正解です。 商品名で言うとライオンのチェックアップ。 ネットでも購入出来ます。 歯磨き粉、石灰化で検索してみて下さい。 定期的に専門家からメンテナンスして貰う事も大切です。 医療も日進月歩してますので今のトレンドを取り入れてる所がいいでしょう。 自分ではケア出来ない所を専門家のメンテナンスでやって貰う事でより完璧になります。 自分で出来ない部分が必ず出てきます。 歯の表面も艶々する事で汚れも付きにくくなります。 フッ素が歯を守ってくれます。 チェックアップは研磨剤にも対応してると思います。 余り力を入れないで優しく磨けば大丈夫です。 とにかく定期的な専門家のメンテナンスが大事です。 自分の磨き方の問題やポケットの状態を定期的に指導して貰った方がいいです。

使っています。

🙂
えい
みがいた気がしません。 たまに種類を変えます。 ペースト状の物が歯周病にいいのかなと思いますが、なんとなくニガテです。たまに使っていますが。 あまり泡立てるのはよくないらしい?ので、少量つけて磨いてゆすぎを三回くらいを繰り返しています。 水だけだと口の中に食べた物の味が残って、みがいた気がしないかなあ。

素磨き

😀
まるるん
歯列矯正後の歯磨き指導で歯科衛生士さんに、 「清涼剤や泡で、しっかり磨いた気分になりがちだから、1日3回~4回の内、1回程度は何もつけないか、コンクールF(緑色の薬用マウスウォッシュ)を一滴だけつけて磨くと良いですよ。」と教わって以来、お昼は素磨きしています。 一日に何度も研磨剤入りの歯磨き粉で磨くより、 歯に優しそうだし、まめに検査や歯石取り等々に行ってるなら問題ないのかも… 「素磨き」で検索すると色々出てきます。

歯磨きは優しく

🙂
歯磨き粉を使うなら、強く磨くと歯の表面が痛むので逆効果らしいです。 優しく磨きましょう。 また、何回も口をゆすぐと、有効成分が流れてしまうので、歯磨き粉を使う意味がないそうです。 一回軽くゆすぐだけでいいと聞きました。

お久しぶりなトピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! その後私は歯磨き粉を付けて、朝昼夜と磨いていました。 とくに夜は、お風呂で長々としっかり磨きました。 で、今日は、なんだか口の中が痛いような。 力を入れないつもりでしたが、力が入っていたかも、です。 トホホ。 水だけや、素みがき、ゆすぐ液、とかもやっぱりしようかな? 歯医者さんは怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧