本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家での食事、皆さんはどのくらい食べますか?

義実家での食事、皆さんはどのくらい食べますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
ニコ
話題
私の要領が悪いのでしょうか、相談させてください。 5歳、1歳の子供がいます。 下の子が生まれる前から年数回、義実家に帰っていますが、 義実家に帰る度に、満足に夕飯が食べられず、 事前に買っていったお菓子や栄養補助食品、パンを、皆の夕飯後こっそり食べて過ごします。 皆の夕飯のペースについていけない理由は、 子供にとって危ないものが平気で置かれていたり、 子供が自由に動けるスペースが1畳ほどしかないことから、 夕飯の間、手の届くもの(ちゃぶ台の上の鍋だったり、ごみ箱や書類、写真立てだったり) に触らないように、子供に付きっきりになっているからです。 夫は途中、子供の面倒を交代してくれますが、 夫が見ている間子供が愚図ったりすること、 また、夫は長男ですので、両親や親戚とのご飯を楽しんで貰いたいとの気持ちから、 満腹から2~3割程度を大急ぎで食べ、すぐにまた交代し、それで終わりです。 ですので、寝かしつけた後、子供の側でお菓子など遅めのご飯を食べます。 夫は、私が子供の側でご飯を食べることを知っていますが、晩酌しに義両親のところへ行きます。 「なんで夕飯を食べようとしないのか、理解に苦しむ。食べないのはニコの勝手」と言われます。 義実家では、食事の手伝いもしますが、 配膳や汚れ物を運ぶ程度で、あとはひたすら子供の面倒です。 私の両親や私は、義妹に対し「子供を少し見てあげるから。ご飯食べて」と言って 義妹に食事をすすめます。 ですので、夫も、子供に関わろうとしない義両親の態度も、義実家全員にモヤモヤします。 皆様は、義両親の家に帰省したとき、ご飯をどのくらい食べておられますか? やっぱり食べられないものでしょうか? 来月、初めて下の子を連れて帰省します。 夫と子供だけ帰れば良いのに。帰省の件で、夫と喧嘩ばかりです。 上の子は、私も一緒に帰ってと言っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普段どうしてるの?

🙂
同居嫁
5歳の子はそんなつききりじゃなくても大丈夫ですよね。 1歳は確かに遊び食いしたりして時間も手間もかかりますが、主婦なら料理もしてるんでしょう。 自分も食事してるんでしょ。 義実家に行った時だけ料理もしないし夫も協力してくれるのに自分が食べる暇がないって理解できません。 せっかく夫が交代してくれてるのにろくに食べないのはトピ主さんの勝手な思い込みでしょ。 あげくに食べられないから夫と義両親にモヤモヤって完全に逆恨みだと思いますが。 そりゃ夫も怒りますよ。

遠慮しつつチャッと食べてます

🙂
通りすがり
向こうはあらかじめ個別に取り分けて配膳してくれるので基本食べ損ねることはないですが、食べさせつつなので爆速で食べるクセがついてしまいました で、早食いするので自分の分は食べるんですけど満腹感を味わう前に食べ切ってしまうのでまだお腹空いたーってなり、後でこっそり持参したお菓子などを食べています(汗) 先に夫が食べ終わったときは子供の相手をしてもらい、私はゆっくり味わおうとするのですが、子供が幼い頃はママがいいってなって結局早食いでしたね(遠い目) せっかくトピ主の旦那さんが気を利かせて変わってくれたなら遠慮しないで食べちゃいましょうよ 食事以外で義両親の前で夫をたてればそれで十分ですよ

夫が長男だから何?

🙂
ナンデ
旦那さんが全く子供を見てくれず、ご飯を食べるチャンスが無いのなら酷いなあとも思うのですが、旦那さんはちゃんと交代してくれていますよね。 そのチャンスを「長男だから」という謎理論でみすみす断ってるのはトピ主さんなので、まさに「トピ主さんの勝手」だと思います。 のんびりはできないでしょうが、急いで満足できる量を食べればいいではないですか。早食いは母親は得意でしょうし。 義妹の子供を義母が見るのは実の母親だからです。 トピ主さんはお嫁さんだし、やっぱり勝手に手も出しにくい。それに夫である旦那さんが交代してるんだから、義母さんの出番はないですよね。トピ主さんが自分のタイミングでまた旦那さんに変わったんだから、もう満足しただろうと思うのは当たり前ではありませんか? しかも客観的にその場面を見たら、トピ主さんは料理も手伝わずに子供をガッツリ抱え込んでる状態なわけですから、ますます姑としては手を出せないと思います。 遠慮があるのは分かるけど、勝手に余計な気を遣い、相手のヘルプを勝手に断ったうえで「気を遣ってくれない」と怒るのって、トピ主さんの空回りだと思いますよ。 旦那さんと交代したそのタイミングで食べればいいだけです。 それが無理なら「お皿下さい」って言って自分の分だけ取り分ければ良いのです。 そこも変に遠慮してできないというなら、それもトピ主さんの勝手です。

そんなにも食べる時間がないことが不思議。

🙂
タイトルのとおりです。 同じく5歳と1歳の子供がいて夫は長男です。 夫の実家に家族4人で行く頻度は月に少なくて1回多くて3回です。 私が疲れていて自宅で1人になりたい時は夫に子供2人連れて実家に行ってもらうこともありますし、夫が土日仕事の時に私が子供2人連れて夫の実家に遊びに行くこともあります。 で、本題ですが結論から言うと夫含めて家族4人で行こうが、夫不在で3人で行こうが、私はいつもおなかいっぱいご飯食べていますし、フルーツやスイーツなどのデザートもおやつにほぼ毎回食べてます。 夫が一緒の場合は、夫は私に楽させようとしてくれているので下の子の食事は夫がだいたいやってくれます(夫実家での食事だけでなく外食時もほぼ100%夫が下の子の隣に座ってやります)。 配膳など用意や片付けの時は私と上の子が動き、下の子は夫に見させています。 下の子が生まれる前から夫両親は夫がいる時くらい出来るだけ夫にやらせればいいという考えです。 3人で行く場合は、当然私がやりますが夫両親や上の子が食べている間に下の子に食べさせ、おそらく夫両親は私が後で1人になって食べにくくならないようにペースをゆっくりにしてくれています(特にお母さん)。 用意や片付けの時は、夫のお父さんがだいたい座ってるのでなんとなく任せて私は立ってしまいます(特に危ないことは過去にないので)。 なお上の子も下の子もガツガツたくさん集中して短時間で食べるので、食事の時にグズることはほぼないです。 下の子の食事の所要時間は概ね10〜15分(食べる量は平均より多い)、上の子も下の子も夫実家で昼寝しません。 トピ文を読んだ印象ですと、あなたに対して配慮が足りないのは夫両親ではなく夫では? 家族構成が全く同じなので私の状況と比べていただくとわかりやすいと思いますが、うちも夫両親は特に下の子のお世話はやっていませんよ。

要領が悪い、のかな?

🙂
あおりんご
私は6歳違いの息子が二人いますが、満足するまで食べられましたよ。 部屋が狭いとか関係あるのかな? 触ったら危ないものは届かない所に避けておくし、子供はその場に居る者みんなで見てましたよ。 なぜ子供の面倒は母親である主さんだけなの? 誰かにそうしなさいと言われたの? 主さんが一人で気を回しすぎで、周りからは子供を独り占めしているように感じるのでは? ・・・ う~ん、実際に様子を見てみないとよく分からないな。 まぁ、誰にも助けてもらえなかったとしても、口に入れるのは一瞬なので、モグモグしながら子供の相手をするだろうな。 私は食いしん坊なので、食べ損ねることは絶対ないと言える・・

図太さも身に着けましょうよ

🙂
いち子
>夫は途中、子供の面倒を交代してくれますが、 >夫が見ている間子供が愚図ったりすること、 >また、夫は長男ですので、両親や親戚とのご飯を楽しんで貰いたいとの気持ちから、 >満腹から2~3割程度を大急ぎで食べ、すぐにまた交代し、それで終わりです。 いやいや、ちゃんと満足するくらいまで食べましょうよ。 子供がぐずるの何て普通の事でしょ。 変な気づかいをしているだけです。

レスします

🙂
ななこ
もちろん気を遣う義実家での食事は色々遠慮はあるかもしれませんが、その人がどの程度食べたいかなどは側から見て察するのが難しいこともあります。促してくれたら食べれるのに、周りが子供のことなどやってくれたら食べれるのに、など、お願いもしていないのに察してもらって自分が満足する様に事が運ぶ訳はありません。 自分で働きかけもせず、不平を溜め込んで嫌味ったらしくあとで持参の軽食を齧るなんて、そっちの方が相手の家族に対して嫌な印象を与えると思うのですが。 義実家にお邪魔する前によく旦那さんと打ち合わせしてはどうでしょう。(あなたの実家であなたに子供の面倒を見てというのは気がひけるから、あなたの食事が落ち着いたら自分から面倒を見るよって声を掛けて欲しい。私も食事をする時間が欲しいからなど) 相手の家がどうこうというより、トピ主さんの立ち回りの悪さが原因では?と感じました。

食べてます

🙂
ゆこゆこ
「皆様は…やっぱり食べられないものでしょうか?」 の答えとしては、いつも以上に食べてます。すごい勧めてくるのでいつも以上になるんですが。 我が家も実家も義実家も椅子とテーブルだし、ある程度広さもあるので状況も違います。 狭いスペースでちゃぶ台という経験が無いので、貴女の要領が悪いとは言い切れませんが、長男だからとか気を使わないで、せっかく交代してくれる時間があるならその時にしっかり食べたらいいのでは? 大急ぎで2〜3割程度って、5分も交代してくれないのですか? 大急ぎならいつもの半分くらいの量は食べられそうだけど、人より食べるスピードが遅いとか? それに「まだ全然食べてないからもうちょっと(子供)お願い」とか言えないのでしょうか。 ご主人に遠慮し過ぎだと思うし、ちょっと要領も悪い印象です。 また、子供に触らせたくないものは母親である貴女があらかじめ工夫できませんか? 義実家は子供仕様になってないし、お義母さんとかはもう自分の子育て時代の事忘れてるかもしれないです。 私は「これ危ないからよけていいですか?」とか「これ壊しそうだからしまっておきます」とか言ってとりあえず環境を整えてました。 でもまぁ、私の義母も貴女の実家同様「見ててあげるから食べなさい」とか言ってくれますし、皆んなが皆んな孫可愛いではないと分かっていますが、全然関わろうとしないのを見てモヤモヤする気持ちは分かりますよ。 それにご主人の言葉もあまり優しくないですしね。 相手に求めるより自分が強くなる方が簡単ですよ。

タイトルが

🙂
インコし
夫は代わってくれてるのに、それを半ば拒否して、夜パンとかをこっそり食べてたら、そりゃ夫も怒りますよ。 義実家に嫌々来てヘソ曲げて食べずにあてつけてる性格の悪い人としか見えませんよ。 >夫と子供だけ帰れば良いのに。帰省の件で、夫と喧嘩ばかり 事実行きたくないんですよね。 このトピ、実家に行きたくない、って話で、ご飯は関係ないんじゃないの。

過干渉かな?

🙂
孫かわいさ
孫より息子が可愛いのでしょうか? お嫁さんは他人だからと気遣いしてもらえない話は聞きますが、孫との触れ合いが楽しみで、母親に渡さないくらいベッタリなわけでもないようですし、そちらの方が気になりました。 食事についてもご主人が見ていてくれるときに済ませられるよう、普段からお子さんを慣らしておくと良かったですね。 5歳の子どもさんはまだしも、1歳の子どもさんは目が離せないですし、あと数年間は同じ状況が続くことになるでしょう。 義両親は小さい子供が苦手なのでしょうか? 可愛がってもらえるようになると、また対応も変わると思いますよ?

言えないのなら我慢する

😉
母親歴18年
トピ主さんの子育て大変そうですね、不満が溜まっていることだと思います。下のお子さんが3歳ごろまではなかなか食べられない状況が続くことでしょう、ご主人様と義両親に言えないのなら。ご主人様のご家族は、ご主人様も含めて、残念ながら、人に気遣いが出来ない方々だと諦めましょう。大人になっている性質を変えていくのはとても難しいことです。自分が変わるしか、食べられる方法はないと考えます。トピ主さんの義実家での位置ランクを上げるために、はっきりと『見てもらいたい、食べたい』ことを言葉で伝えるか、今のまま、我慢して、後で食を満たすしか、残念ながら方法がなさそうですね。きちんと食べられる時間が近い将来に出来るように、今からトピ主さんの子育てが成功するように祈ります。3歳になるまでに、食事時間には両お子さんが椅子に20分は座っていられるように躾けられるようご主人様と家庭内で努力されてくださいませ。お子さんが成長するまでの年に数回の義実家への帰省中は我慢です。食欲の不満が出ないように、ご自身の胃を満たすものと、子供が夢中になるおもちゃをたっぷりと持参されての帰省をこれからも心がけて、この時期乗り越えられますように願っています。

そんな…。遠慮してたらダメよ

😉
Mof
うちはアラサー息子二人ですけど、とにかく子育て中はゆっくり座って食事、なんてなかったですね。 息子たちが小さい頃は隣で食べさせながら、隙を見て自分の口にも入れて。 大きくなれば朝はお弁当作りや部活の朝練の日とかは忙し過ぎて、朝ごはん食べた記憶すら無くなり、会社のお昼休憩を心待ちにしてましたね笑 子育て中のママの食事風景なんてそんなもの。モジモジしてたら食いっぱぐれますよ。 だから、もっとグイッといきましょう! パパに面倒見させればいいんです。 遠慮はいりません。 お姑さんが手を出してくるかもしれない、でも気にせずちゃっちゃと食べてしまいましょう! 大人の手がたくさんある時は借りるべき。 私も姑の立場ですが、ハッキリ言ってお嫁さんには極力何も言わないです。 言われたら動きます。 トピ主さんの義家族も配慮が無いんじゃなくて、お嫁さんに嫌われないようにしてるだけだと思いますよ。 上手くやっていきたいのなら、コソコソ食べるんじゃなくて、グイッと一歩前に出ましょう。

うーん

🙂
荒ぶる鷹
>夫は長男ですので、両親や親戚とのご飯を楽しんで貰いたいとの気持ちから、 >満腹から2~3割程度を大急ぎで食べ、すぐにまた交代し、それで終わりです。 >「なんで夕飯を食べようとしないのか、理解に苦しむ。食べないのはニコの勝手」と言われます。 ・・・そうですよねえ。 トピ文通りなら私もご主人に同意します。 なんでご自分が勝手にしてることだと思わないのか不思議です。 満腹まで食べるのはよくないので8分目までとして、ご飯食べたらなんか嫌味でも言われるんですか? >皆様は、義両親の家に帰省したとき、ご飯をどのくらい食べておられますか? まあふつうに・・・? 食べられないというか人間関係によっては意図的に少なく出されることもあるようですが、トピ文通りなら、トピ主さんのケースはトピ主さんの問題だと思います。 あと、お子さん5歳ですよね? もうそこまで手がかからないのでは・・・?

息子の嫁さん

🙂
匿名
我が家の場合。 息子のお嫁さんは実によく食べてますよ。 もう、自分の家みたいな感じ。 食べてくれるのは手料理が美味しいから、だと考えれば嬉しいから、気にならない。 さいごに1個残ったものも 「これ、頂いていいですか」と言って手をのばす。 孫が「ぼくもー」とか言うと、 「ママと半分こしよう」と言う。 なんか、ほのぼのとしててちょっと笑えます。 ごめんね。今度はもっと沢山つくっておくね・・・・とつい謝ってしまうばーばです。 食事中、孫は最初、私が見ています。 そのあとは、食べ終わった息子にバトンタッチ。 お嫁さんは舅(私の夫)と話しながら、割とのんびり食べてます。 でも、その位度胸が据わってるほうが、この先は頼もしいかも。 洗い物は主に息子担当。 その時は、お嫁さんが子守。 というか、下の孫がぐずりだすので、寝かしつけかな。 そうしてる間に、私はデザートの用意をする・・・というのが、我が家のパターンですかね。 ちなみに私が若い頃は、すぐ隣に住んでいて姑と食事することも多かったため、遠慮もせず、普通にパクパク食べてました。 子供を片手で抱きながら、ですけどね。 姑は愛犬の担当(笑)

長男は関係ない

🐱
猫派
トピ主さんは食べる環境があるのに少しに抑え不足しているのですよね? 最初から少しもしくは出されないという訳でなく。←私はこんな感じでパンや飲み物を持ち込みました。 なら遠慮せず、ご主人に子供を見ていてもらえばいいのです。 大変だと義家族が理解したら自然と子供の面倒もみてくれますよ。 トピ主さんで完結しているから気遣いもなく自分の息子と交流して目が届かないのだと思います。 写真たてなど危険なものは「下の子が危ないのでちょっと移動しますよ~」とアピールして来た時には危険物がないようにととのえさせていただきましょう。

トピ主です

🙂
ニコ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 私の要領が悪いことがわかりました。 また、もう一度理由が考えたところ、 夕飯メニューがいつもお鍋なので、 子供への取り分けや野菜の投入などしつつなので、食べることに集中できないこと、 私がどれくらい取って良いのか分からず遠慮してしまう、 各自の箸で鍋をつつき、締めの雑炊も各自が舐めたスプーンを鍋に入れてすくう義実家の文化に馴染めない、 などの理由があることがわかりました。 普段から、子供がこぼした、お代わりを要求するなど、なんだかんだで、 家でも何を食べたか分からないほどなので、要領の悪さが一番の原因でしょう。 子供を囲っていると思われているかもしれないとのこと、 危険なものがそこら中に散らばっているので、義両親のためにも触らせず、 子供に付きっきりになっていたのですが、それを囲っていると思われるかもとなると、 正直、もうどうして良いかわかりません。 このまま、悩みながら行くしかないのだろうと思いました。 皆様、ありがとうございました。

量的には、普通に。

🙂
まき
うちは義母しかおらず、 しかも、泊りがけで行くような距離でもないことから、 結婚して十数年、義実家に泊まったことがありません。 義実家へは月1以上のペースで行きますが、たいていは外食(義母出資)で、 手料理をふるまってもらったことは、数回しかありません。 子供が乳児の時は、私が子供を見ている間に、先に夫が食べ、 その後、「俺が相手をしておくから食べろ」と言ってくれる。 義母も「必要ない!(息子にさせるな)」などと言ったりせず、 「ゆっくり好きなだけ食べなさい。子供はあの子(夫)に任せといたら良いわ」と。 「私が見ててあげる」とは言わない義母です。(苦笑) 子供が幼児になると、子供も私も一緒に食卓につき、 私が子どもの介助をしている間に夫が食べ、 (元々食べるのが早めではあるが、今思えば、急ぎ気味に食べてくれてたんだと思う) 夫が食べ終わったら介助を変わってくれ、普通の量、食べてました。 2歳?3歳?・・・正確に何歳、というのは覚えていませんが、 子供がある程度(多少こぼしながらでも)自分で食べれるようになってからは、 時々介助するくらいで、私も皆と同じタイミングで食べてました。 義母との外食時も、義母が我が家に来て一緒に食事をするときも、ほぼ上と同じ状況。 義母がいるからといって、過度に夫を立てるようなことはしません。 ちなみに、義母が我が家に来た時に料理するのは夫(まれに義母)で、私は片付けのみです。 これについても「息子にさせるな!」とは言われません。(笑) 5歳で、何にそんなに見守りがいるんだろう? そもそも5歳の子は食事しないの?(子が食べている時、一緒に食べればよくないですか?) 5歳なら、鍋、ゴミ箱、書類は「さわらないよ」と言えばほぼ理解できるし。 5歳が母の食事の間、父といてそんなにぐずりますか? あなた自身の頭が固すぎ、遠慮しすぎなのでは?

参考になるかどうか

🙂
soramame
私事で恐縮ですが 子どもが幼少の頃は義実家にも行き泊まってもおりましたが、時折しか行かないし、環境があまりに違いすぎて気を使うばかりで疲れるので行くのを止めました(笑) 私が行く必要も感じなかったのでね だから食事なんてあまりしたくなかったですね。お腹もあんまり空かなかった記憶です。 ある程度子どもが成長し、自分が父親が帰省する際行きたいと希望した時は主人が連れて行き、希望しない時は私と自宅で過ごしております。 何年もそんな感じで当たり前になりましたー

気にせずガツガツ食べるしかない

🙂
おはぎ
帰省中も子どもを手離さないで、自分であんまり食べてない印象です。 室内で義両親や親戚人がいるならそんなずっと見てなくても、食べる量が十分あるなら10分20分ぐらい横目でチラチラ見ながら食事できると思います。 私なんて、義実家は食事の量が全く足りてなく、大人が5人いてメインのおかずが唐揚げ一人数個と刺身1パックにサラダと汁物です。果物、お茶菓子なども基本ないです。当然、お茶の時間もお茶のみ。 流石に朝ごはんと外食は普通に食べられますが、お昼も少なくカレーが取り皿みたいな小さな皿でお代わりもない。 飛行機距離でこの扱いは酷いなといつも思ってました。因みに滞在費とおこづかいで毎回必ず5万包んでました。 そんなこんなでもう10年以上帰省していません。 私からしたら、料理があるなら食べれば良いだけです。 あとはトピ主さん夫婦負担で外食も良い、やり方はいくらでもあります。

まだ下の子は帰省してないんですよね

🙂
ファイト!
つまり、上の子ですよね?4歳〜5歳の子で、親がご飯を食べれないほど付きっきりって…? しかも食事の支度も義母がほとんどやっているのに…? ちょっと状況がよくわかりませんが、義実家の皆さんもあまり気が利く方でないようなので、はっきり「ご飯食べたいんで子ども見ててもらえませんか?」ってお願いしたらいいと思います。子ども連れて隣の部屋に行ってもらったり。夫が見てるとグズるとのことですが、多少グズっても父親ですからそこは危険がなければ任せていいですよ。 かえって食事後に、嫁一人買ってきた菓子パンなどを食べていることの方が感じ悪いと思います。 私は義実家ではいつも、義母が息子や孫のために用意したごちそうまで食べ尽くし、いつになく満腹で帰りますが…。 下の子も連れて行くんだし、遠慮もほどほどに!

しっかり食べてました

🙂
ビール党
義理の父母は子どもの面倒は見てくれませんでした。 というより、幼児は年に一、二回しか会わない祖父母にそれほど懐きませんし、祖父母も育児はすっかり忘れていますし、手の出しようがなかったと思います。 私は夫と分担して子どもを見ながら、急いで食べていました。 トピに書いてある限りは、少しか食べずにお子さんを引き受けているのは、トピ主さんですよね。 周りの人には、トピ主さんは何が何でも自分で子どもを見たいんだ、と見えるのではありませんか。 母親には少なからずそういう本能があると思います。 ご主人はトピ主さんを尊重しているから、後でトピ主さんが何か食べていても黙認しているのだと私は思います。 義理の実家で気を遣うのは分かりますけどね。 気を遣った結果がおやつ持参というのは、私には理解できません。 おもてなしされて出された料理をしっかり食べた方が、より良いと思います。 ご主人とお子さんだけで行かせても良いほどにご主人を信頼しているなら、食事のほんの十分くらいお任せすれば良いと思いますよ。

普通に食べるけど

🙂
匿名
5歳と1歳ですよね。 うちは3歳差ですが、義実家で普通にご飯食べてました。 子供が自由にできるスペースが一畳とか危ないものがあるとか書いてありますが、子供と一緒にご飯食べないのですか? 私は義実家でもメニューは子供は子供用として、みんな一緒に食べてました。上の子は下の子が生まれた時は3歳だけど、私の隣に座ってご飯の間はちゃんと食べてました。下の子は膝に抱っこしながら食べるようになったら食べさせつつ自分も食べて。 なんで大人が食事の間子供は遊んでる前提なのか不思議です。 5歳なら晩酌まではともかく食事の間はおとなしく席につけるでしょう? 家でも家族揃ってご飯食べてないの? 仮に別でも、一歳の子はともかく上の子は5歳なら触っちゃダメなものは教えたら触らないし、一才の子は膝に乗せてゆっくり食べたらいいのに。わざわざご主人と交代で面倒見なきゃいけないの?産まれたてで首座ってないならわかるけど…。 私もご主人の感想と同じです。食べたかったら寝かしつけの後でも食べにいけばいいのに。それしないで部屋でお菓子食べてるのは自分がそうしたくてしてるのかなと思う。

普段はどうしているんだろう

🙂
わーまま
安全な場所だから、食事はとれるのかしらね トピ主さんは もしかして食べるのがゆっくりなのかな? 子育て中、満足に食事時間がとれないのはあるあるだったりはしますけど 私は逆に早食いと、子供の食べ残しを食べて太ったほうですが このせいでどんどん痩せていく人も居ますよね こういうタイプは少し神経質なタイプが多いと感じます 少しくらいほっといても大丈夫がない人って 過干渉になりがちな傾向もあると思います 人からよく見られたいとか よその家で食事をたくさん食べるのがみっともないと思っていませんか? 別に食事を出してくれないわけではなく ご主人も子供の面倒を見ていないわけでもない ただ、実家のように気の利いたことをしてくれない ご主人はちょっとひどいとは思いますけど 長男だから?嫁として遠慮したほうがいいとあなたは判断しているわけですよね そのあと、おなかがすくから菓子しか食べられないのと ご主人だって、対応に困りますよ その時に、悪いけど子供見てくれないと言わないで 後になって言われてもね いじわるしているわけじゃなくて 嫁が困っているなんて、誰も気が付いていないんだから もう少し主体的に考えてはどうですか? 食事中、子供が散らかすと悪いので これ、今は移動しますね おじいちゃんと遊んでもらいなさい 親戚の方がいるならば、おじさんに挨拶しなさい あなたが付きっきりだと、逆にほかの方は子供に接することができないです 人に気を遣うのベクトルを 人に迷惑をかけないから、楽しく過ごしてもらうにシフトしてはどうですか? こういう気の使い方が嫌ならば、 割り切ってご褒美スイーツ買い込んで部屋で食べたらいいと思います その選択を自分がしたんだと思えば、少しは気が変わると思います

自分でその世界作ってる

🙂
posuyumi
普通にしっかり食べてます。子どもが小さいときも食べてました。 うちは食事のときだけでなく、調理のときから子どもは旦那に丸任せ。 一緒に台所やる。女性陣って、そういう用事しながらのほうが連帯感というか話しやすい。 食べるときも「あー、まってまって、それ美味しそう!まだ食べてないからこっちのお皿にもらっていい?」てやればいい。 楽しそうに明るい声で言えば、むしろ座は盛り上がるでしょ? 子どもがー食べれなーいちょっと代わる?も賑わいです。そのやり取りこそが幸せそのものじゃないですか。 もっとオープンになりましょうよ。 お義母さんからみても、せっかく作った料理を息子が食べたら?て子どもを引き受けてもいるのに食べず、あとで皆から外れてお菓子食べてたら…はあ。 もう、なんて声かけてもどう反応されるかわかんないから、さわらないほうがいいのね…になりますよ。

あなたの気持ちの問題では?

🙂
ポポロン
> 子供が自由に動けるスペースが1畳ほどしかない には、笑ってしまいました。そんなわけないでしょう(笑)庭だって、廊下だって、用意された客間だってあるんでしょう? お食事については、お子さんがぐずっても旦那さんにお任せして食べてしまえば済む問題です。20分くらい外に出てても問題ないでしょう? ただ、トピ文を読んだイメージでは、常にあなたが子どもに「それ触っちゃダメ」「危ないよ」「おとなしくしてなさい」とかガミガミ言ってるんだろうなーってこと。子供のスペース一畳発言からも、義実家がごちゃごちゃしてて不満に思ってる気持ちが伝わるし、義両親もそう思われて気分を害しているでしょうね。 ママがずーっと子どもにつきまとって、触っちゃダメ、行っちゃダメ、って言ってたら、祖父母は手出しできないよ。 それでも自分に気を遣え、子どもを可愛がれというなら、それはわがままだと思うよ。

よきパパを見せる

🐤
ダラマハマ
親戚が集まっている場であるなら、尚更「よきパパ」「イクメン」を見せつけるためにも旦那に子供を見てもらいます。 そして、ジジババは孫に構いたいみたいなので、任せてます。 私はいつもゆっくりたくさん食べます。 なんならお酒も飲みながらダラダラとおつまみ食べてます。 普段旦那は仕事が忙しくて帰ってこないことも多くワンオペなので、大人が複数いる義実家ではいつもよりゆっくり落ち着いて座って食べられます。 トピ主さんは変に気を利かせて大急ぎで食べなくても、義実家では旦那に任せればいいと思いますよ。

いやわかりますよ

🙂
ぴぴ
うちも5歳ともうすぐ1歳です。義実家に行くと大体焼肉か鍋。テーブルもそんな大きくないんで目の前に鍋!ってなるんですよね。ほんとに危ない。うちの5歳はそんな手が掛からないので下の子だけですが、椅子に座らせれば手を伸ばすし膝に乗せてもあっち行きたいあれ触りたいと暴れるし、隙を見て鍋を食べようと思っても片手で子供を支えてるから食べにくいし。それから動き回れるのが1畳(笑)わからないでもないです。危ないものはないけど、隅や棚などホコリが凄いのであまり動き回らせたくないという意味ですが。 私もお腹空いた!と言えるタイプではないので部屋でこっそりパン食べてます。夫のタイプは違いますが、他は一緒過ぎて笑えました。 私は義実家のご飯好きじゃないので今のままでいいです。もしちゃんと食べたいのなら自分が食べる時は夫に任せる。ぐずっても任せる。それで文句を言われるなら後から理解出来ないと言われた時にあんたのせいでしょと言えばいいのです。

トピ主です

🙂
ニコ トピ主
トピ主です。 締めた後で申し訳ありません。 「畳一畳のスペースがないってことはないでしょう」、とのご意見に、 環境の違いを感じました。 廊下はありません。玄関の前に靴を脱ぐスペースが少しあるだけで、 部屋と部屋はドアで繋がっているようです。他の部屋は私用空間だそうで、行ったことはありません。 使っていない離れで寝泊まりしていますが、そこへは寝る以外に戻りません。 帰省したら基本一緒に過ごすべきとの考えを義両親がお持ちだからです。 お庭はありますが、外にいると「中に戻っておいで」と言われます。 帰省すると、室内に洗濯物がずらーと干されており、 腰丈の洗濯紐ですので、洗濯物にとにかく子供が触りたがります。 書類や筆記具、ペットボトル、たくさんの写真立て、 生活のすべてが一つの部屋で済むように考えておられるのか、 スペースと物の量が合っておらず、 移動させたいと思っても、どこに置けばよいのか義両親もよく分からないみたいで 「そこに置いといて」と言われます。 ひどいときは、ちゃぶ台に、たばこの箱が開けておいてありました。 前回は室内で、夫が小さなネジのようなものを踏んでいました。 「行ったらあなたが片付けてよ!」と夫と喧嘩したり、 私が帰らなければ、子供が誤飲するんじゃないか、最悪子供ともう会えないんじゃないとまで、 神経質になっていました。 もっと心にゆとりを持って、夫に任せなければなりませんね。 どうすれば要領よく、義実家で過ごせるのかまだ想像もできませんが、 もう一度、頭の中でシミュレーションして帰省したいと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧