本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義実家の帰省時に一人で食事を作っている方いますか?

義実家の帰省時に一人で食事を作っている方いますか?

レス31
(トピ主 2
😭
ami
話題
義実家への帰省時ですが、ご飯時に私一人で調理させられるようになり困っています。
以前は義母の手伝いをする感じだったのですがなぜか最近は私一人にさせて、
義母は『手伝いましょうか?』と言ってくるのです。
義母や叔母や夫は居間にいて皆でしゃべっているのに私が一人で離れたキッチンで調理しないといけないのは??

もう義母も年だからご飯を作ってもらいたいのかと思ったりもしますが、
人の家のキッチンは物を探し回らないといけない等使いづらく、
古い食品や自家製(虫付きしなびた)野菜等使いづらいものばかりで困ります。

ただ、夫の弟家族が来れば義妹がキッチンへ来てくれますし、義妹がいれば義弟も手伝い、
皆で調理しているとなぜか夫ものこのこ手伝いに来ます。
私一人でやっている時にこそ夫が手伝いに来てくれればといつも思っているのですが、
外面の良い夫はとにかく人がいないと手伝わないし、夫がする言動で私が悪く思われるようなことも多々ありイライラします。

私は只でさえ義実家で気を使いストレスが溜まるうえに、さらに夫によるストレス
(義弟はいつも義妹を手伝うのに、私を手伝わない夫にイライラしてしまう)でストレス倍増で倒れそうです(笑)
また帰省時に義弟家族が来なければ一人で食事を作らされるかと思うと同時に、
また夫によるストレス倍増で倒れそうになるかもと思うと、もう義実家帰省が嫌になって来てしまいました。

同じように義実家の帰省時に一人で食事を作っている方いますか?

ランキング

レス

信頼されているのかな

🙂
chako
お義母さんがおいくつだか分かりませんが 台所に他人が入ることを嫌う人もいるなか、 まかされるということは、信頼されていると思って 頑張るしかないのかなと。 手伝いましょうか?と言ってくれるなら すかさずお願いしちゃえばいいじゃないですか。 人に指示だして、やってもらうのって、面倒なときありますけどね。 つらい時は品数減らしたらどうですか。 何か言われたら、今日は体調が悪くて...と。

その気持ち、夫にぶつけましたか?

🐱
明澪
単なる察してちゃんなら、まずその察してちゃんを止めましょう。 タイトルには「ぶつけましたか?」と書きましたが、いきなり爆発してもいらぬ喧嘩になるので、きちんと辛い気持ちを吐露しましょう。 夫婦で感情の共有をする意識を持った方が良いです。 夫婦上手くいってないんじゃないですか? 上手くいってたらここまでイライラしませんよね。 まず夫婦の問題を夫婦で話し合う。義両親・義実家の事は2番目です。 1番大事な事を放棄しては、夫婦の土台が無いので2番・3番と次に上手くいけませんからね。 夫婦関係を築く事を放棄した自分を反省し、まず夫に打ち明けましょう。 夫が理解せず親の味方するなら、そしたらその時嫁姑の時には妻である主さんの味方になる気が無いって事なので、そこを聞いてみる。 それでも夫が主さんの気持ちに添えないなら別れを考えましょう。 夫婦が同志になれば、夫が良き理解者になれば、義実家の問題だってここまで根深くなりませんよ。

いつもではないですけれど

🙂
おばちゃん
結婚したばかり(30年ほど前)の時は、義理の母のお手伝いという形でした。 食後の片付けは私の仕事で、義理の姉が来ていれば一緒にしていました。 結婚してから10年ほどしてからは、朝食は私が作ることが多くなりました。 メニューは決まっているので、その日の卵料理をどうするかくらいしか考えなくても良いので楽なものでしたね。 その後、夕食を作ることも多くなりましたが、夫に手伝って欲しいと感じたことはありません。 義理の母も結婚当初は厳しくて、何をしてもダメ出しばかりでしたが、最近はなんでも感謝してくれるので、嬉しいです。

大変だよね。

041
わかめ
私も似たような感じに陥った事があるので、レスします。 私も最初は「何か手伝いましょうか?」+食後の片付けをが私一人、を10年やっていました。 この世の作業の中で料理が一番苦手で、他人に振る舞うような料理は作れません!と宣言もしていましたし、 主人もそこは十分理解していました。 が! ちょうど10年経った時、義姉から「わかめさん、そろそろ料理、作ってね」と。 もちろん「無理です」と言ったんですが、「家ではやってるんでしょ?できるでしょ?」とかなんとか。 主人も「頑張ってやって」と言い出すし。 そもそも、片付けを一人でやらされるだけでキレる寸前だったのに、料理→配膳→片付け…。 ふざけんな!と。 他も主さんと全く同じで、キッチンのどこに何があるかが不明。 食材はあるのを使って良いよ→腐ってる。 私の愚痴になっちゃいましたが、実は今は片付けのみに戻りました。 何故かというと、本当に料理ができないからです。 マジで?!という失敗ばっかり、本気で不味い料理を出していたら、ある時主人が「もう良いよ、惣菜を買ってこよう」と。 自分の家で、自分の家族には普通に作れるんですが、ね(苦笑)

作ります

🙂
posuyumi
義実家ではおおむね私が調理します。 義母も手伝おうかあ、と声かけてくれて多少は手伝ってくれますが、メニューにしても野菜の切り方にしても私に主導権があります。 旦那は手伝いませんが気になりません。狭いし。普段だって私が作ってるときは何もしないし。 だけど、だからこそ気楽にいつものペースで作れます。何作っても美味しい、自分ではこんなの作らないから嬉しい、と喜んでくれます。 そもそもが実家にあるお味噌の味が超苦手なので、とにかく味噌汁は作らない、なんてこともできます(笑) 義理兄弟はいないのでそこは比較対照がいなくて楽なのかな。

同居嫁から一言

041
肩こり
365日ずっと台所一人ですけど。 文句なんか言いません。 台所しか私の居場所がありませんもの。 amiさんは、そのくらいのことで、ストレスですか?

主さんはいくつ位の方?

🙂
ささげ豆
そして義母さんは? 歓待される立場じゃない年なんではないですか? 私は40代ですが23歳で結婚して半年後(訪問回数3回目位)から1人で作っていました 義実家にお客様として行く訳ではないですし、義実家にいけば義両親を労り義母をたまにはおさんどんから解放させて あげようという自然な気持ちからですが・・・ 義弟が結婚して後は義弟嫁が配膳位は手伝いましたが調理全般私が1人でしました ご主人や義弟が手伝っているって? びっくりです。 そんな事したら普段から主人にさせているのではと義両親は激怒、私自身の評価がだだ下がりです そんな自分の首をわざわざ絞める様な事しませんよ そういえば義弟嫁は自分が寝そべっていたりしても義弟が普段から家事を良く手伝うと馬鹿正直に義両親に言って蛇蝎のごとく嫌われてましたっけ。

エールポチ押しました

🙂
ペンネ
私も、そうですよ。 確かに「みじめな嫁」を味わうには充分なシチュエーションです(笑) でもね、私は「調理させられてる」って思うのは やめとこうって決めました。 私の場合は義実家が遠方で、盆暮れ年二回のことなので、 一年でたった数日、義実家のために食事を用意してあげても いいかな~と思うようにしてます。 夫だってたまの実家、ゆっくり親子で話す時間だってほしいでしょう。 別に良い子ぶっているわけではありませんよ。 自分の実家に行ったときは、夫が運転手になってくれて 私と両親の買い物や飲酒を可能にしてくれたり、 調子の悪いパソコンの具合を見たりと気を使ってくれています。 だからお互いさまかなと。 何より、「私だけキッチンに立たせられた」 って思うより、「しゃーない、一肌脱ぐか。美味しいもの作ろう!」 って作るのとじゃ、自分の楽しさが違うし、 その様子は家族にも伝わります。 どーせやるなら楽しんじゃお! ってのはダメ? やろうと思えばすぐに出来て、意外と効果のある方法ですよ。 こうなるまでに時間はかかりましたけどね!

私もやっていました(過去形)

🙂
ののさん
私も以前は夫の実家でひとりで調理していました しかも、毎週土曜日、毎週、毎週・・・ その間、義理父、義理兄(独身)、夫の3人は酒盛りしていて、義理母はうちの子供たちと遊んでいました 酒のつまみをつくりつづけ、私がご飯を食べるのはほんの5分か10分 男連中が酒を飲み終わると、サケを焼いて、お茶漬けを用意したり、おにぎりが食べたいといわれれば、おにぎりを作ったり・・・ 最後はデザートに、梨をむいたり、りんごをむいたり もう、毎週こんな感じで頭にきました ある時、自分の中の心のダムが決壊して 「私はお手伝いさんじゃありません!」 と、ぶち切れて、子供たちを連れて自宅に戻り、下着や洋服などを大きなバッグにつめて、実母のところに帰りました 夫が迎えにきてしまい、母からは 「家に帰りなさい」 といわれてしまったので、しぶしぶ自宅に帰りました しばらくは夫の実家にはいきませんでしたよ ほとぼりが冷めたころ、夫の実家にいくと・・・ もうすでにスーパーで売っている酒のつまみと、おそうざいのパックが沢山用意されてました それ以来、夫の実家では、スーパーのお惣菜のオンパレードです

作ってますよ。

🙂
なつみ
主人の実家は、地方でのどかな場所にあります。 都会っ子の私には、理解に苦しむ不潔さ溢れたキッチンです。 賞味期限は切れてるのは当たり前。割り箸を洗って使う、ラップもあちこちに使い回しします。 まな板なんて、黒いんですよ!茶碗もコップも汚い汚い。なぜか包丁だけは、よく切れるんです。 私達が帰省の際は、義母が生協で色んな食材を買ってくれています。先に述べた通り、汚いキッチンなので熱湯消毒したり、掃除してから始めます。義母が調理した物を子供に食べさせたくないからです。 なので、率先して調理してます。 義母は私が来るとキッチンが綺麗になると喜んでくれてます。本心はわかりませんが。 調理だけでなく、掃除、洗濯すべて私がやります。 トピ主さん、私みたいな嫁もいてます。

私と同じですね!

😉
チョコ
いつも一人で作り、片付けも一人です。ちなみに、材料も私が選び購入してます。姑さんから、食事代ももらえず、おこづかいももらいませんね。疲れているとイライラしますが。 一生続くわけではないので、さくっとあきらめましょう。 結婚したのは、25歳。産後でも、もちろん乳飲み子いても、ずっとそんな感じです。

で?

🙂
さつき
ひとりで何人分作ってるんですか。

作らない

041
みく
うちは近居なので~。 でも義母に大人数の料理を作らせるのは忍びないのでデリバリーします! トピ主さんも何もかも作らないでピザとか寿司とか何か宅配しちゃえば?? 「今日は体調が悪いので~」とかね。 もしくは作った後に「同じ兄弟なのにねぇ。…義弟さんは義妹さんをよく手伝うのに、あなたってホントに何もしてくれないのよね。義弟さんたちがいる時はウロウロ来るのに」って感じな嫌味を言い続けますね。 いや、それよりもやっぱりデリバリーでしょ。

一言で済みます。

🐶
54歳主婦
一言で済みますよ、そんなもん。 「しなきゃいいのに」 もう一言いうならば 「そのまま気持ちを言えば良いのに」 簡単かんたん。

夫に手伝わす

💍
キキララ
義弟さんが手伝うなら、夫にも手伝わせましょう。 義弟夫婦は二人とも手伝うのに夫が手伝わないから、 ストレスを感じてるんだから、ガツンと手伝えと 言ったらいいのです。 何故、言わないのか不思議です。 義弟の妻はきちんと言ってるだろうし、義弟も 妻だけにさせてはいけないという思いで 手伝うのでしょう。 ちゃんと話し合いが、できてるということです。 夫に協力を、求めてそれでも手伝わないなら、夫だけで 実家にいかしたら。 慣れない義実家の、台所で一人で家族全員の 料理させられるなんて、私なら断りますね。

もうずっとです…

🙂
とっ栗
同居ではありません。月に2回、最近こそ1回の帰省で済んでます。新婚1、2年目は姑と交代で作ってました。キッチンは確かによそのは使いづらいですが、何処に何があるか覚え、在庫があるか確認して作ってました。担当すれば手伝いはいません。姑家族と私達家族分だけだから量も普通だし。 帰省時に連絡して自分がご飯作る事、材料があるかないか、ご飯だけ炊いておいて貰いたい事、など話してから帰ってます。レシピも前以て滞在中ぶん立てておくと帰ってからも楽です。 手伝いもないし口も挟まないけど、作ったら文句言わないからいいかな(笑。むしろ美味しい美味しいと言ってくれるのでそういう意味では苦にならないですね。まあそれも、たまにしか作らないからそう言えるのでしょうね。でもおせちは5、6年前位から毎年必ず私の当番です…数の子は姑のが美味しいのでやってもらってますが。

出前をとる!

😉
ちー
寿司桶。 もちろん夫の支払いで。 いいんですよ、それで。 なんなら子供にはドミノピザで。 いい嫁なんかやめて 寿司桶囲んで談笑したらだめなの?

夫と話し合わないの?

🐤
naze?
そんなよその旦那(義弟)と比べて羨ましがっているだけでは何も解決しませんよ。 なぜきちんと夫と話し合わないのですか? 「次に私一人に料理をさせてお手伝いさん扱いしたり私が悪く思われるようなことを言ったら義実家にはもう二度と行かない。」と宣言されたらいいでしょ? 本気で言わないと伝わりませんよ。

動かない。

041
コロリン
何か夫から言われるまで動かない。 夫「そろそろご飯の用意してよ」 主「もうそんな時間?何する?手伝うよ」 と言って夫が動くまで動かない。 主さん動くから夫は動かないのよ。 私なんて全く動かないから。 夫がキッチン入ってしばらくしてから行きます。 ちなみに、完全別の二世帯で舅のみです。 姑はいないので私が動くとそれが当たり前になるので絶対に動きません。 姑が亡くなった後に義弟一家が来て、こっちは仕事でクタクタなのに夫と舅に 頼まれてご飯作ったのに、舅に文句言われて速攻辞めました。 お正月に文句言われてお盆は全く何もしませんでした。 舅ムカつく。

夫に苦情

🙂
手伝わないなら行かない。 のんびりしたいのはお互い様。 私ものんびりしたいので、自分の実家に行く。 と言ったらどうですか? 365日お手伝いしている同居嫁に比べればマシだと思うか、 頻度にもよりますね。 夫教育は日頃からするべきです。 息子をこき使うなんて…って義母だと後が厄介だけど 義弟が手伝っているなら、その心配は無いかな? ちなみに私は、元同居嫁 今年結婚した息子達が来た時は、男達が作り女達は配膳です。 夫と息子二人を10年かけて意識改革しました(笑)

トピ主です

😭
ami トピ主
トピ主です。同じような経験をしていて私の気持ちをわかって下さる方がいることがとてもうれしいです。 私は30代で義母は60代です。義弟は料理できる人でいつも自然に義妹を手伝っています。 (夫は料理できないので、野菜に虫がいたり痛んでいる部分を除いてくれる等で手伝ってくれればと思っていますが・・) 実は以前別件で困ったことがあり、夫に義実家に伝えてほしいと言ったことを逃げて言ってくれない夫ですので、 残念ながら夫は私の感情を共有してはくれません。 この件も、義母から事前に私一人で調理してほしい等言われていれば、 献立考えて必要なものを買って行ったりできたのですが、 慣れないキッチンで急に一人で調理させらるようになりビックリしてしまいました。 朝も田舎は早く、何時に朝食にするのか決めてもらえればそれに合わせて作れるのですが、 義母に聞いてもはっきり言わず、夫も遅くまで寝ているため困ります。 最近義実家に行くとストレスからおかしな言動(言われたことを聞いていても後で聞いたことが出来ない等)をしてしまうようになった自分が怖いです。

台所をのっとった嫁は最強

🙂
さつき
なんかレス読んでると義実家で料理することを屈辱ととらえてる人が多いんですね。 料理嫌いなの? それとも「ワタシはお客様」? 疲れてるから動きたくない?それなら同情できるかも。 料理って家事の中でも別格だと思うんです。 「姑が嫁にしゃもじを渡す」とか「家族の胃袋を掴む」と言う言い回しがあるでしょう。 そのくらい料理の主導権取ったものは強いんです。 義実家の台所をのっとれば、嫁として最強ですよ。 さすがに10人分とかなら大変だなと思うけど。 posuyumiさんみたいな前向きな人、私は好きですね。 家族や義父母のために腕を振るうと「みじめな嫁」ですか。 私なら一目置いちゃうけど。 ちなみに私は同居嫁ですが、姑が亡くなったので家族も家に訪ねてくる義弟一家も全員男になりました。(義弟嫁は来ない) 男たちがズラーッと並んで私の料理をパクパク食べてるのを見るのってかなり快感でした。

逆に

041
リュウ
トピ主さんは、どうだったら満足いくの? 夫が手伝って夫婦で作ったとしても、 なんで帰省してきた私達夫婦が!って思わない? 今まで通り義母が作って、自分が手伝い程度だったら納得いってたのかな? 私は嫁の立場だけどさ、 同居してるわけじゃないんだから、たまには楽させてあげたら。 どなたかもおっしゃる通り、親子水入らずで楽しませてあげたらいいじゃない。 毎日のことじゃないんだし。 どうしても手伝ってほしいなら、 鉄板焼きとか鍋とか手巻き寿司とか、 食べ手もある程度参加せざるを得ないメニューにしてみるとか。 頑張ってくださいね。

私はそこまで苦じゃないので…

🐴
料理は好きというより得意です。 育った環境が3人兄弟の長女。仕事をしている母か、私しか家事はしなかったので、大人数のご飯も片付けも慣れてます。 先日、結婚して初めて夫の実家の法事がありまして、私は体調不良で数日ご飯も食べれず、喉の痛みでしゃべれず、マスクをした状態でしたが、姑のこれしてあれしてと最初に弾丸のように手順を言ったのを全て把握して、運ぶことはもちろん後片付けも一人で途中までやってました。 食事は喉の痛みもあり、とれませんでした。 姑には娘も居ますが、姑も娘も全く動きませんでした。 途中で姑の親族の女性陣が見かねて何人か片付けを手伝いに来てくれて、姑のことを「あの人本当気付かない人だから」とか、私の夫には「働き者のいいお嫁さんをもらってよかったね。明日はゆっくり休ませてあげないとダメよ」などなど言ってくれまして、私はそこまでしんどくもなかったんですけど、姑のイビリ体質は皆さんに伝わったのでしょうし、姑が親族の女性陣に私の悪口言っても、信じてもらえなくなったかもね、と思ったらとてもおいしいシチュエーションでした。 みるひとはみてますよ。

わかります。

041
家政婦さん
うちも全く一緒です。 腹が立つのは、私がまだ台所に立っているのに義母含め全員で食事を始めてしまうこと! 鍋物や焼肉の時なんて最悪です。一歳の子供に食べさせてからイザ自分が食べようと思ったら、ほとんど残っていないので‥。 困ったことに、全員悪気は無いんですよねー。元々、他人への気遣いが出来ない家なので。 もう自分はお手伝いなんだと割り切って働き、夜全員が寝静まった後に、家から持ち込んだお菓子を齧っています。

なんでそんなに我慢してるんですか?

🐱
明澪
嫁を意識し過ぎでは無いですか? 私は義両親と仲が良いです。不満もありません。 私は一応は長男の嫁ですが、【嫁】なんてなんにもやってませんよ? だってお嫁に行ったんじゃないんですもの。 夫を好きになり夫も私を好きになり、縁があって結婚した。 夫婦同姓だからどっちかの姓にしなきゃいけなくて、単に夫の姓にしただけで夫と私は対等だし、嫁とか婿の関係でも無いと思ってます。 夫が私の実家に行った時はお客様のような感じですから、私も夫の実家に行ったら同じようにお客様してますよ。 もちろん多少のお手伝いはしますが、それは自分の事は自分でやる、というレベルです。 夫には妹と弟が居ますが「朝居る~?」って皆に聞くので居るか要らないか答えて終わりです。 夜ご飯も出来るまで夫とドライブやコンビニ、元夫の部屋で夫と寛いでます。 結婚したからああしなきゃこうしなきゃ、嫁だからこうしなきゃ、ってのはそこまでしなくて良いと思いますね。 義母は娘が増えた!って喜んでるので実の娘と同じような感じで過ごしてますよ。 そんな夫要らないでしょう?もっと理解してくれる男性探したら? 私はバツ1ですが今幸せですよ。

作っていくと楽ですよ。

🐷
ふふふ
叔母いわく、 私が作るものが不満みたいなのよね。 だからお嫁さんに任すことにしたの。 昔は姑の味も覚えて、 家庭の味を作っていくなんてあったでしょ? でも、今の嫁は違うの。 何を作ったって、口だけ感謝して 喜ぶ訳じゃなし。 だったら一つの台所に女は二人もいらない。 叔母なりに色々あったんだろうなと、 思いながら聞いてました。 うちは夫も料理ができるので 二人で作るものも多いですが、 半分以上は私が作ります。 使いにくいし、調味料も違う。 だから数品は作っていきます。 いいじゃないですか。 義母の手料理を覚えたい訳じゃないんでしょ? なら、 ねー、お野菜洗って。 って、夫にお願いして、 ねー、これ味見して。 って、夫を呼び足して、 イチャイチャしてみるとか。笑 お姑さんにも思うことがあったのかも。 うちの叔母も、そうとう悩んで お嫁さんに任すことにしたみたいですよ。 嫁も辛い。 でも、姑も辛い。 一緒に台所に立ちたきゃお姑さんに 言ってみては?

有無を言わさずやらされる感

🐤
オリバー
それは不愉快でしょう。嫁は召使いか?って思います。 よければお義母さんゆっくりしていて、私がやりますから…という流れなら台所を全部任されても文句いうはずありません。 こういうトピで、客扱いして欲しいの?なんて勘違いレスが必ずあがりますが、主婦たる者、自分の城である台所を自分以外に簡単に明け渡す、それも管理されてもいない食材も不十分な、その行動自体恥ずべきだと思いますね。 お嫁さんが身内か客か、じゃなくてその家の主婦(勿論夫でもいいですが)メインで働きながら皆で準備するのが自然だと思いますよ。 トピ主さんは普段から義実家から低く扱われているのなら、それはやはり非常に不愉快だから行きたくないと言ってもいいと思います。ご主人が理解しない動かないなら仕方ないでしょう。

うわー、最悪。

🍴
秋子
それは怒っていいわよ、旦那さんにね。 私はお手伝いさんじゃないのに、なんで一人で皆の食事の用意をするのか? あなたは私の実家で一人きりで食事の用意をさせられたらどう感じるのか? 人を馬鹿にするにも程がある、あんなことは二度としない、させられそうになったら即家に帰る! 次回行く時はちゃんと約束してからね。 2回も3回も同じことしてたら「え、嫌だったの?」と更に話が頓珍漢になるよ。

わかるようなわからないような

🙂
さつき
つまり義実家にサービスしてあげてるってシチュエーションならいいけど、やれ!という態度はプライドが傷つくってことかな。 うーーーん、どうなんだろ。 私は結婚以来の同居嫁だし、姑は上から物言う人だったから若いころは散々言いたい事言われたけど、20代30代の若いうちは姑が目上なのは当然だったから「命令」されること自体腹は立たなかったな。 あんまりその気持ちは理解できない。 別居嫁は普段だれにも「命令」されないから免疫がないのかしら。 姑に「命令」されて「いつまで仕切ってるつもりなのよ」とムッとするようになったのは40代後半になってから。姑は80代のころ。 その後姑は亡くなったからトラブルはないけど。 台所を人に明け渡すのは恥、は言い過ぎよ。 若いから言える言葉。 年取っても言い続けられる人もいるけど、強靭な昔の人だからできること。 根性の無い平成の嫁にはまねできないと思う。 私もそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧