本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 店員さんから連絡先を渡されました(お断りしたいです)

店員さんから連絡先を渡されました(お断りしたいです)

レス43
(トピ主 13
😷
C.O.
ひと
30代独身女性です。 実家で家業を営んでいますが、会社で提携しているガソリンスタンドの店員さんから連絡先を渡され、困惑しています。 連絡先をくださった店員さんは長く勤められていて、今までも世間話などもしていましたし、時々お菓子を手渡してくれたり、失礼ながら「顔見知りの人のいいおじさん」という認識でした。 かなり年齢差もありますし、結婚はまだなの?いいひとはいないの?というような田舎特有の会話もあり、私もとくに考えずに独身である旨を伝えてしまっていました。 半年ほど前に連絡先を渡され、食事に誘われましたが、こちらにその気はないためそのまま連絡をしませんでした。 そのあと「嫌われちゃった?」や「もうすぐ誕生日だね」などど以前とは違う温度で話しかけられるようになり、どう返答したらよいかわかりません。 真っ当な人ならこちらの意図はわかってくれるだろう、というような対応はしているつもりなのですが、 向こうの態度は変わらず、だんだん怖くなってきました。 会社同士は長い付き合いですし、提携先を変えるようなことはしたくないと考えています。 私の母が少し過保護なところがあり、知られると大事になりそうなので、なかなか家族にも言い出せず・・・。仕事柄、今後もひとりでスタンドに行くことは多いと思います。 なるべく刺激せず、こちらの気持ちに気づいてもらえるようにすることはできないでしょうか? また、同じような経験をお持ちの方、こういうお誘いからどうやって逃げましたか? 私が最初にはっきり言えなかったのが悪いのですが・・毎回とても憂鬱でもやもやしています。 ぜひ皆さんのアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

私はこう言ってた

041
いるいる、こういう人
これはよくありがちな事ですね。 私の撃退方法は 「私、彼氏がいて、もうすぐ結婚するんですぅ」です。 ぅ←がポイントです。だって取引先だから。 これはかなり有効な返答らしくて、不倫でいいから!って言われたこともあるけど、常識的な人は大体引きます。 だってもう結婚しちゃうんだからね。 その後、主さんが結婚しなくて、その彼に「結婚っていつするの?」って聞かれたら 「ちょっと今色々あってすすんでないんですぅ←ぅは必ず付けよう」 とでも答えときゃ良いんです。 私はこれでかなり皆さん引いてくれたので、試しに使ってみたらいかがでしょうか? 健闘を祈ります!

素朴に聞きますが、

🙂
果実の森の住民
”提携先”とのことで、主様は家業の会社の取締役などでそういった契約関係に口を出す権限をお持ちなのでしょうか? そうならば提携云々を考える必要は有りますが…、おそらくは社長はお父様でしょうけど、主様は関係ないと思いますけど。 また、その店員さんも先と同じく契約に口を出す権限をお持ちなのでしょうか? また、”提携”と書かれていますが、主様のお父上の業種はそういった燃料関係の仕事なのですか? 失礼ながら文面からだと”馴染のガソリンスタンド”で、その”顔なじみの転院”から連絡先をもらっただけでしょ? だったら、適当にスルーしておけば良いです。 断るのならそれこそ、”恋人がいますので~”と、でも言っておけば良いです。 そうじゃなければ、受け取るだけ受け取って、”気が向けば返事します~”で良いです。 それでも気まずければそのガススタを使わなければ良いだけです。 また、今まで書いた事とは違い、業務に支障をきたすような、立場や、業務形態であるのならば、 社長たるお父上に相談すれば良いだけです。

感想

🙂
雪猿
「こちらの意図はわかってくれるだろう、というような対応」の 効き目がないので、何も変化がないのですから、いい加減気付くべきですし、 これまで断りもせず、言われるがままに受け入れてきたのですから、 この期に及んで察しては無意味です。 今からでもきっぱりと断るしかありません。 半年も前に、受け取ってしまっているので、気まずいでしょうけど、 連絡先も添えて、「迷惑ですので今後こういうお誘いは遠慮してください」と 伝えましょう。

お気の毒です、、、

🐱
ねこ
こちらが異性として思えない方からの好意は迷惑ですよね。 しかもかなりの年の差らしいですし。 お付き合いしている人がいると伝えるのは難しいですか? 多分、その人はやんわりではなくはっきりと伝えないとしつこい感じがします。 お付き合いしている人がいると言えば、諦めてくれると思うのですが、、、。

結婚しますぅ作戦ありがとうございます

🙂
C.O. トピ主
いるいる、こういう人  さん さっそくのご回答ありがとうございます! ひとりで悶々と考えすぎてしまい、投稿した文面をみて、よくある話すぎる!と自分でも笑ってしまいました。 こういう風に聞いてもらえて、まずとてもすっきりしました。ありがとうございます。 そうなんです、私も最初から警戒していれば「彼氏います」の体で断ったのですが、 最初に連絡先をもらうときに「まだ彼氏いないの?」と聞かれて、「いませんよ~」といつものようにヘラヘラしてしまった後に「じゃあごはん誘うね」という流れだったんです。 父と同じくらいの年齢の方ですし、あまりにも想定外で、つい受け取ってしまって・・・ そのときに、何冗談言ってるんですか~、と流せればそれで済んだのに。 機会があれば彼氏できました作戦はしようと思うのですが、なかなかタイミングがつかめないでいました。 やっぱりそれが一番早いですよね。がんばってみますぅ。笑

馬鹿にされてに等しいのに

🙂
専業主婦よ
30代で独身だから、自分でもいけるって、トピ主さん馬鹿にされているのに、もっと怒らないの? こんな男性に、やんわりいって空気よんでよなんて無理に決まっています。 私の態度みて、察してもらえないのですか?って、私なら最初の段階で冷たく言います。 嫌われちゃったかな? いえいえ、元から仕事関係の方としか認識しておりませんし、今も変わりませんので、何とも思っておりません。兎に角、プライベートでのお付き合いはキッパリお断りします。 なんで、言えないの?いい大人なのだから、しっかりして下さい。

半年放置しちゃったんですね。

🙂
テック
その彼も何も返事なければ諦めたらいいのに、とは思いますが、 グイグイきてるようなので、 今からでも「彼氏いるんでごめんなさい」って言いましょう。 連絡先貰った時に「ごめんなさい」してたらよかったんですけどね。

気まずさに負けそうです・・

🙂
C.O. トピ主
果実の森の住民  さん さっそくのご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、提携というとおおげさかもしれません。馴染みの方がしっくりきます。 我が家の会社は、そんな大きく立派なものではなく、父と私ともうひとりの従業員と、経理で母が入っている程度の規模感です。社用車の給油時、都度の支払を行わずに毎月末にまとめてお支払をしています。そういった意味の提携・・契約?のお付き合いです。 ですので、業務内容にかかわるとか、直接支障がでるとか、そういった類のことではありません。 ただ、別のガソリンスタンドを利用するのは、それこそどんな事情があるのかを社長(父)に話さなくては不自然になります。 ある意味家族ぐるみのような関係の中で、なんだか気まずい思いもあり。それでもそんなアプローチをスルーしきれなくなってきたので、うまい対処法がないかなあと思いご質問させていただいた次第でした。 なかなか文章が下手で申し訳ありません。 やっぱり恋人がいることをほのめかしながら、フェードアウトしていく作戦が有効なのでしょうね。 よくある話ですが、経験するとなかなか厄介で困っています。

実は彼氏がいます。

🙂
頑張ってください
両親に知られると、すぐ家に連れてこいって言われるから、はっきり結婚を決めるまでは秘密にしてるんです。あ、絶対内緒にしてくださいね!本当にぜっったいに内緒でお願いします! という大嘘でわたしは乗り切れました。 ・友達の紹介でコロナ直前に知り合った彼と遠距離恋愛中 ・結婚をお互い意識している ・コロナであまり会えないから、結婚の話の進みが遅い ・遅いながらも、最近は仕事や住む場所、結婚式はするか、など具体的な相談をしている とか、突っ込まれてもある程度の答弁ができるように設定を作っておけば安心です。 どうにか解決するといいですね。

避けてるだけが一番NG

🙂
秋音
>こちらにその気はないためそのまま連絡をしませんでした。 >どう返答したらよいかわかりません >真っ当な人ならこちらの意図はわかってくれるだろう >なるべく刺激せず、こちらの気持ちに気づいてもらえるようにすることはできないか 刺激もなにも、まだなんの意思表示もしてあげてないですよね。それで怖いとか家族に言うか考えてるとか…失礼だなぁという印象です。 30代独身でなんとなくいい人もいなそうだから、自分じゃダメですか?とお誘いしてきたんでしょう。というか、その方は独身なんですか?それとも既婚者で、軽く食事とか遊びに行きたがってるだけなんでしょうか? まぁ、どちらにしてもその気がないなら逃げていないで、また誘われたり誕生日に何かプレゼントされそうになったら「すみません、今他に好きな人がいるのでお断りします。お気持ちありがとうございます」 など、いい大人なんですからやんわりでもお断りするべきだと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
C.O. トピ主
雪猿  さん ご回答ありがとうございます。 そうですよね、もっと早くに逃げずにきちんとお断りすべきでした。 次にお話する機会に、お伝えしてみようと思います。ありがとうございます。 ねこ  さん ご回答ありがとうございます。 共感いただいてうれしいです。失礼なこととは思うのですが、受け取ることができない好意をどのように扱うか、とても困ってしまいました。 他のコメントにも書いたのですが、最初に連絡先を受け取る際に、まさかこんなことになるとは思わず、「恋人はいない」と話してしまったんです。そのときに動転してお断りできなかった私がすべて悪いのですが・・。 意を決して、次の機会にはっきりとお伝えしようと思います。ありがとうございます。 専業主婦よ  さん ご回答ありがとうございます。 たしかに・・あ、いけちゃうんだと思ってしまった自分もいます。30代になるってそういうことなのか~と。 馬鹿にされたとまでは思いませんでしたが、たしかにはっきりお断りしなければ、相手にもっと「いけるかも」と思われてしまっても仕方ないですよね。 おっしゃる通り、もっとしっかりしないといけないですね。ありがとうございます。

🙂
C.O. トピ主
テック  さん ご回答ありがとうございます。 はい、情けないのですが、このまま何事もなかったようにできないかな?と思ってしまいました。 そうですよね。逃げずに、きちんと伝えてみるようがんばります。ありがとうございます。 頑張ってください  さん ご回答ありがとうございます。 すごく具体的・・!そして、それが一番リアルで言いやすいかもしれません。 変に家族ぐるみの関係なので、いきなりの「彼氏ができた」宣言もとってつけたようになってしまうかなと思っていて、「いたけど隠してた」の方が本当っぽいです! その設定、そのまま使わせていただいてもよいでしょうか?親身になっていただき、ありがとうございます。 秋音  さん 私としては、家族ぐるみ・取引先という関係性がすでにあったので、「察してくれ~」という対応をしてきたつもりなのですが、たしかに好意をいただいている身としては失礼もあったと思います。 きちんと確認したわけではないですが、恐らく独身かと思います。(自分よりも)若い子とゴハンでも~という感じでもありませんでした。 おっしゃる通り、きちんとお断りするよう努力します。ありがとうございます。

息子さんってどんな人なんですかぁ~?と聞く。

041
葛根湯
今度その人が「ねえ、ご飯行こうよ~」と言ってきたら、行くとも行かないとも言わずに、「ねえねえ、ところで、おじさんの息子さんってどんな人なんですか~?」ってしれっと聞いちゃったらどうですか? 相手が独身だろうと既婚者だろうと、「そうなんですか~。てっきり息子さんを紹介してくれるつもりなのかな?って思ってました・・・。」と残念そうに言っちゃうとか。そしたらトピ主さんが半年もそのままにしていたことも不自然じゃないでしょ?また、そう思われていたと知って、「実は僕と・・」みたいなことも今後は言いづらくなるんじゃない? その店員さんは、まだまだ自分はイケる、と勘違いしてるからトピ主さんにぐりぐり寄ってきていたわけです。 その一方でトピ主さんにとって彼は、しょっぱなから恋愛や遊びの対象になる年齢の男性ではなく、どちらかというと親世代だと認識していた、ということにした方が無難かも。

気持ち悪い

🙂
グミ
ガソリンスタンドからすればお得意様なわけですよね。 いったいどんな勘違いをしたらお得意様の娘さんを誘うなんて発想になるのでしょうかね、その年の離れた男は。 彼氏がいるとか結婚するとか、有りもしないことをあなたに言えますか? 大事にしたくはないと言っても親御さんには耳打ちしておくべきですよ。 そしてあなたはそこに拘らず、別のスタンドで給油すればいいのです。 レシートが有れば良いのですからね。

嘘ついたりすると

🙂
通りすがり
トピ主は彼氏がいるんですよね? いないのに居るとか話をつけたりすると ヘタすれば、その嘘が店員経由で親に伝わりますよ。そっちの方が面倒ではないですか? 店員がやってることってお店の営業にも影響するような、たいしたことなんです。 実際、トピ主だってお店変えようにもツケ払いでお世話になってるから出来ないだけで もしそう言う関係でなければ、トピ主だってお店変えますよね? トピ主がどんな対応しても最終的には親の知ることになって、そこそこ面倒なことになるかもね。 一番良いのは嘘つかずキチンと「ごめんなさい、無いです」と伝えることです。

どうぞ使ってください

🙂
頑張ってください
使えそうなら、使ってください。 彼氏は芸能人で言えば○◯(←店員さんとは真逆のタイプの人)、居住地は△県、仕事は✕✕関係、あたりも考えておくといいと思います。 嘘をつくのは心苦しいものですが、時には嘘も方便と言うことで…。 早く解決するといいですね。

嘘は言わない

🙂
ごめんなさい
誘われたら、はっきり言えばいいんですよ。 『ごめんなさい。誤解されるような事して申し訳ありません、仕事上での連絡が必要かと、連絡先差し上げましたが、個人的にお会いするつもりは、全くありません。』 それでもゴチャゴチャ言ってきたら、 「あの・・・私の父、◯◯さんと同じ位なんですよ。話も合いませんし、父には伝えるつもりはありませんので、失礼します。』と(下げたくなくても)頭下げましょう。

あくまでビジネス

🙂
くま
お相手はただの店員さんでしょうか。店長とかではなく。であれば、普通にお断りで問題ないと思います。 私の場合は、あくまでビジネスであることをお相手に強調すると思います。社用だと思い連絡先をお渡ししました。今後何かご用件があれば会社へ連絡お願い致しますと、あくまでビジネスでの付き合いでそれ以外は返信できませんと伝えれば良いと思います。それでもまだ届いてくるようなら、父へ何かご用でしょうか?とお父様を出します。 会社同士の問題も絡んでくると思いますので、もしご自分でうまく断ることができないのであれば、エスカレートする前にお母様かお父様に相談し、断ってもらうべきと思います。年の同じお父様からお断りしてもらえば諦めもつくのではないでしょうか。 取引先のお嬢様であるなら、通常はもっと慎重であるべきですし、ご両親へ打診をすることが筋だと思うのですが、空気を読むことが苦手な方のようですので、お断りして1ミリも興味がないことを伝えるべきと思います。

社会人として然るべき対処を

🙂
蒲鉾
その店員さんは提携先内でどのレベルの立場の人なのでしょうか? 1店員なら上司にクレームを入れるべき内容だと思います。(もちろんできるだけ穏やかに) 普通に提携先を変える必要があるレベルのセクハラです。一発クビか左遷レベルですよ? 貴方もいい社会人なのですから個人的に解決しようとせずきちんと報連相しましょう。そんな人なら他の顧客にもセクハラをしている可能性もあります。提携先にきちんと教えてあげるのも信頼関係だと思いますよ。一体何を守っているのでしょうか? 長い付き合いの提携先だからこそ、その頭のネジが外れたセクハラ親父を守るのか、大事な提携先を守るのか、その会社が決めるべきです。 きちんと対処してくれる提携先なら、今後とも信頼できるお付き合いができるのではないでしょうか。

トピ主さんまだ逃げてる

🙂
ばるーん
4つ目のトピ主レスまで読みました。 結局は嘘をつきながら何となく遠回しに避けようという手段ですよね? 全然問題に正面から向き合ってないし逃げてばかりの印象です。ひたすら後ろ向きですね。 30年以上生きてきたのですからもっとしっかりしましょう。 嘘は一つ付けばそれに合わせて次の嘘もつかなくてはならなくなりどんどん膨らんでいきますよ! それでも逃げを選ぶなら、せめてドツボにはまらないよう祈ってます。

🙂
C.O. トピ主
葛根湯  さん ご回答ありがとうございます。 わ~それもナイスなアイデアですねえ! たしかに、「年齢的に無理ですよ」を匂わせるには最良かもしれない・・あとはしれっと言い出せるかの私の力量次第かもしれません。笑 いいおじさんだったので、邪険にしたくはないんです。できればこれからも気持ちよく通いたいですし、がんばってみます。ありがとうございます。 グミ  さん ご回答ありがとうございます。 心強いお言葉うれしいです。そうなんです、本当に思ってもないことだったので、びっくり仰天してしまって逃げ続けてしまっています。 有りもしないこと、言わないと!と思っているのですが、なかなか緊張しています。 そうですね、だれかに相談すれば、少しの期間だけ給油を代わってもらうこともできるかもしれません。最悪そうすればいいと思うと、気が軽くなります。ありがとうございます。 通りすがり  さん ご回答ありがとうございます。 お恥ずかしながら、彼氏はいないんです。 ただ、もしその嘘が店員さん経由で伝わったとしても、それはごまかせるというか、なんとかなりそうではあります。 たしかに、会社同士のいままでの関係がなければすぐ変えます!笑 気まずさに負けてごまかしたい気持ちが強いですが、できれば嘘はつきたくないのも本当です。親への相談も含め、もう一度考えてみます。ありがとうございます。

🙂
C.O. トピ主
頑張ってください  さん ご返信ありがとうございます。 さらに具体的なアドバイス、心強いです。あとは私のトークにかかっていますね・・! そうなんです。上手に嘘さえつければ、だれかを余分に傷つけることなく、自分も消費せずに終われるんじゃないかと思ってしまいます。 ただ、ここまでグズグズしていた私にそれができるのかが不安ですが・・。 がんばってきますね。ありがとうございます。 ごめんなさい  さん ご回答ありがとうございます。 私の文章が下手で申し訳ありません。向こうから連絡先はいただいたのですが、私はそれに対し返信しておらず、こちらの連絡先はお相手は知りません。 でもやはり、できないことはできないとはっきりお伝えするべきですよね。 きちんとしないとですね、がんばります。ありがとうございます。 くま  さん ご回答ありがとうございます。 ただの店員さんだと思います。うちも先方も本当に小さい会社で、オーナーさん家族も他のアルバイトさんも大体見知ったメンバーといった感じなのですが、その中でも特に長くいらっしゃる方ですね。 そして、私の文章の下手さが問題なのですが、いただいた連絡先にはこちらからは一切お返事をしていないんです。 なので、会話はスタンドに寄った時の数分間のみ、といった感じです。 そうですね。今後の信頼関係のこともあるので、父には相談(というか報告)した方が良いのかもなあと思ってきました。 何事もなかったように・・と目論んでいたのですが、おっしゃる通り空気は読んでもらえそうにないので、しっかりお断りできるようがんばります。ありがとうございます。

🙂
C.O. トピ主
蒲鉾  さん ご回答ありがとうございます。 お互い小さな会社ですので、オーナーさんも一緒に働いている店舗の番頭さん、といった感じでしょうか? たしかに、こんなことになっているのがなんだか気恥ずかしく、なかったことにしたいと思ってしまっています。でも、他の方にもそういったアプローチをしている可能性の方が高いような気も少ししていました。 それであれば、それとなくオーナーさんにもこの状況をお伝えすれば万事解決かもしれないですよね。仕事上のトラブルという考えで、社会人としてもっと冷静にならなければいけませんね。ありがとうございます。 ばるーん  さん ご回答ありがとうございます。 わたしの長々な下手な文章を読んでいただき、感謝です。 ひたすら後ろ向き・・おっしゃる通りです。できるだけ皆にとってダメージの少ない解決を、と少し考えすぎだったかもしれません。 とにもかくにも早くすっきり解決しないといけないですよね。がんばります。ありがとうございます。

父に聞いてみます

🙂
雨降り
「お仕事関係の方と個人的に食事はちょっと、父に聞いてからでないと」とか? もしくは 「父が厳しくてー。この歳でもお付き合いしている人以外の男性と食事したことないんですよね」とか。 声かけていけそうならいくみたいな軽めな人に、父親の存在をチラつかせると引いてくれません? しかも仕事関係なら向こうもそれ以上強引にはこないでしょう。 そういうお誘いってとにかくひっそり二人の秘密にしちゃうとどんどんハマる気がします。 お互い独身なら年齢は関係ないですし、好意を持ってくれてはいるのでしょうに。 その気がないのにきちんと言わず、だんだん(勝手に)気持ち悪くなっているなんて、ちょっとお気の毒でもありますよね。 世間話も大きな声で、周りにも”私は全然その気がありませんよ”みたいな雰囲気だしていきましょう。 連絡先もらったことなんてもう忘れちゃったくらいな感じで。 「嫌われちゃった?」は無反応で通す。 「もうすぐ誕生日だね」には「あ、そうなんですよ。一年早いですね」とか当たり障りなく。 そういう会話も大きな声で、周りに内容がわかるようにするといいですよ。 なるべくその人以外にも声かけたり、でもその人を無視するとか露骨なこともしないで会話に入れるとか。 他に人がいればの話ではありますが。 そしてもしまた真面目に食事に誘われたら、 「いやー、私歳が近い人がいいんですよね。ごめんなさい!!」とか、上記の親を出すとかでどうでしょうか。 相手には悪意はないのでしょうから、そこだけはわかってあげたら刺激することはないかと。

ホントに大丈夫?

🙂
タラ鍋
 「彼氏がいる」とか「設定をお借りする」とか。    もし、その店員さんが、トピ主さんの予想外のことを言ってきたときに、上手にとりつくろえますか?  焦って、前後矛盾があるようなことを言っちゃわないか心配です。  トピ主、そういうのをうまくあしらえるとは思えません。  ここで楽しく話ができてうれしくてハイになって「できる気になっている」だけですよ。    素直に親に話した方がいいんだけどなあ、仕事上の付き合いがある人からの「セクハラ発言」だから。

連絡先を返しました

Marie
トピ主さんと同じような歳のときに同じような状況で、同じように連絡先を渡され、同じように悩みましたが、「忙しくて連絡するタイミングがなかったし、これからもないと思うので、頂いた連絡先は返します」とメモをそのまま返しました。今の時代、連絡先をメモで渡すかは?ですが、要は「金輪際個人的に連絡するつもりはない」ときっぱり告げることだと思います~。

そうやってほいほい迎合するのが・・・

🙂
ももの
見え透いた「嘘」で誤魔化す等の案に、「そうですねえ!」なんて軽々に迎合的な返事をほいほい返す・・・ これってあなたがやった「話の相手をして自分が独身であること、恋人がないことなどの普通は答えないプライベートな部分をほいほい教えてしまった」「相手が連絡先を渡してきたのでほいほい受け取ってしまった」と全く同じ態度ですね 深く考えもせず、言われたことにはまず「いいですね!それ」とかの返事を返す、という。 「~と言ってやればいいですよ!」とテレビなどでの「うまい嘘でも言ったやって、相手をやりこめちゃえ!」なんてそれ大の大人のすることだとお思いですか? せまい人間関係の地方でそういうことを重ねて結局はあなた自身が別の意味で追い詰められたり、困ったことになってしまう可能性を自分で考えられませんでしょうか? 他の方もご指摘のように「安易な嘘・誤魔化しは言わない」「大の大人としての毅然とした対応をすべき」という真摯な言葉の方をまず真面目に受けとるべきではないでしょうか? そうすれば、おのずとあなたが取るべき行動は分かるはずと思いますが

契約先を変える

🙂
teto
お父さん(社長さんですよね?)に相談して、契約先を変えることをお勧めします。 脅かすつもりはありませんが、勝手な思い込みから逆恨みされて、酷い目に合っている方もいますよ。 今の状況、トピ主さんにその気はなくても、十分、相手に気を持たせていると思います。 相手の心の中で、期待がどんどん膨らんでいたら、どうします? 相手にしてみれば、まだ誘いには応じてくれないけど、相変わらず店には来るし、話しかければ(おそらく)笑顔で応じてくれるし、期待させる状況ではありませんか? 離れられるなら離れるのが一番ですよ。 ガソリンスタンドを変えましょう。

気を持たせている

🙂
専業主婦よ
もじもじしてて、いい事ないですよ。 トピ主さんは相手を刺激したくない、穏便にと当たり障りなくしていることで、気を持たせていると勘違いすることもあります。 連絡ないが嫌だとも言われてないから、諦められないで押してくるのですよ。 お付き合いする関係にはなりたくないとキチンといって、渡された連絡先を返すくらいの事をしないと、相手は分からないタイプですよ? 高校生の時、別クラスで友達でさえない知らない男子からしつこくアプローチされたことがあります。ハッキリ断っても数ヶ月すると、また。 いい加減、うんざりして、何回告白されても付き合う気にはならないし、ドンドン嫌いになっていっていると、かなりキツくいって、やっと収まりました。大学でも、しつこい男性がいて、付き合っている人がいる事もしっているのに、です。 しつこくしていれば、そのうちなびくと考える人は一定数いるのだと思います。無謀な事する人は、周りの状況に無頓着で自分の事しか考えていないので、言葉のニュアンスなんて読めないので、ハッキリいわないと響きませんよ。

全く同じ経験が何度かあります

😭
もも
お気持ち、本当に本当によく分かります。 そもそも全く想定していないから、 最初から警戒のしようがないですよね(泣)。 私も仕事を円滑に進めるために普通にニコニコしていたら、 言い方は本当に申し訳ないですが 見た目も年齢も完全なおじいちゃんな方に、 ラブレター?を貰い腰を抜かしました。 内容は、好きとか、喫茶店にいこうとか、 誰かに見つかったらまずいねとか、 このことは二人の秘密にしようとか、 もう付き合ってる前提みたいな内容が 長々と書いてありました(泣)。 もちろん連絡先も書いてありました。 あまりの恐怖に身内(両親・彼氏・同僚など)に手紙を見せ、 私に何かあったらこいつが犯人だからと報告しておきました。 あまりの気持ち悪さにもちろん手紙はビリビリに破いて捨て、 それから半年くらいはあくまでも自然に避けまくりました。 ただ、主さまの状況だと会社の人数が少ないのと 相談できる同僚さんもいないみたいなので どうしたらいいのか本当に悩みますよね・・。 人を好きになるまではしょうがないと思いますが、 空気を読もうよとは本当に思いますよね。 可能性がないこと、嫌がってることに気づいて欲しいですよね。 私がそばにいれば本当にサポートしてあげたいです。 主さまは何も悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧