本文へ

自分が残したもの

レス8
(トピ主 2
🐤
トピ主
ひと
夫を病気で亡くしてあと半年くらいで2年になります。当初はとても忙しかったけれど、少しずつ生活が整ってきました。 最近、自分がもし急に死んだら、自分の書いたものなどを、ちゃんと処分しておかないと、子どもたちに見られたら恥ずかしいなあーという思いがすごく強くなってきました。 私は、文章を書いたり、気に入った記事を保管しておいたりするのがとても好きです。スマホのメモも利用しますが、紙に書くのが大好きです! でも、万が一の事を考えると、そういうたぐいのものは、すべて処分しておく方が、心穏やかに毎日が過ごせるような気持ちがしてきて、悩んでいます。 書くことが好きなのに、それを我慢するなんて、人生を楽しめない!と思います。何かよい方法があればぜひ教えてください!!

ランキング

レス

処分しました

🙂
闘病中
私は手書きの日記を25年続けています。全部正直に書いているので見られたら困る内容です。癌が見つかり手術までの半月の間に最近書いた2冊以外を全て処分しました。この2冊以外は見られて困るものはなくしました。癌などの病気ならこの2冊を処分する時間はあるんじゃないかと思います。 ただ交通事故とか突然死だとこの2冊の処分をできないので、以前よりは「人に読まれても大丈夫」な内容だけに変えました。 自分が書いたもの以外、服・本・雑貨など家族に不必要なものをギリギリまで処分しました。荷物が減って快適です。

ライティング・セラピー

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
日記についてはある時点で、自分が正気のうちに少しずつ捨てていくしかないと思っています。 ただ、歳を取るにつれ、記憶がどんどんなくなっていくので、思い出のためにも、この年にここへ旅行した、ぐらいの年譜?ぐらいは作っておくつもりです。 夫は外国人なので、私が死んだら日記帳や旅日記は全て捨ててと言ってあるんですが、 「そんなことできないよ。。。日本の家族がきっと読みたがるだろう。。。」 本当にそんなことはないのです。段ボール一杯の駄文を日本に送ってもお金の無駄になるだけです。 私の日記ときたら、夫の悪口こそ書いていないけれど、意志が弱くて失敗ばかりしているダイエットのこととか、結構情けないことを真剣に書いてきたので、読んだら妹は心底がっかりすると思います。今は頼りになる姉を演じていて。 一通り捨てて、今後は、死後見られてもいいように考えて書くというのは一案ですね。 やってみて、それほど不自由なことではないと思いました。 日本人はもう千年も昔から日記をつけるのが好きで、しかも極めて限られた社会に生きた人々が書いたものも、他者が読むことを想定して書いてある、と、あるアメリカ人の『日本人の日記』という本に書いてありました。 横ですみませんが、闘病中さん、お身体をお大事になさってください。 書くことで新たな闘志が湧いてきますように、お祈りしています。

沢山あったら読まない。

🙂
neko
手紙とかは大切にとってあれば読むかもしれませんが、でも手紙でも大量にあると読みません!そんなに子供たちも暇ではありません!だから安心して書いてください。その代わり整理しておいてね。 ちなみに私の母親は本を出したかった(別に才能とかは全くなし!)みたいで、コピー用紙千枚以上の大作(?)を残して亡くなりました。でもそんなの絶対に読みません!そこまで暇ではありません。もしかしたら凄い大作なのかもしれませんが、0.001%の可能性に賭けて読んだりしません!忙しいから!

ありがとうございました!!

🐤
トピ主 トピ主
皆さん本当にありがとうございました!いろいろな思いを教えて頂き、嬉しかったです! 私も、闘病中さんのお身体が、お元気に回復されることを、お祈りしています!闘病中さんも、書くことがお好きなのですね。25年間日記を続けることは、なかなか出来ないことなので、きっと自然と日課のようになっておられるのでしょうね♪書くことは本当に心が満たされると思います。私も「人に読まれて大丈夫」かどうかを、考えてみたいと思いました。それが思いやりなのかもしれないですね。ありがとうございました。 野鳥を呼ぶ庭木にさん、「ライティング・セラピー」というタイトルも、お名前も、とっても心に残りました! やっぱり、書くことによって、日々を充実したものにされている方だと思いました!ご主人の悪口書いてない事、尊敬します!私はめちゃくちゃ書いてた時期もありました〜子どもが読んだらガッカリしますよね 汗! 実は私も、鳥(特に野鳥♪)が大好きです!ありがとうございました。 nekoさん、お母さま、とっても素敵です!!!内容にもよるかもですが、そういう大作だと、残して天国へ旅立っても、恥ずかしい思いが無いと思いました!作品を書いて発散するのもいいですね♪自分のことじゃなく小説なら、恥ずかしくないです。きっと子どもたちも、ひもでくくって、古紙回収に出してくれるでしょう笑! ありがとうございました。

方法はあります

🙂
同居嫁
私のやり方ですが。 紙に書く方が良いなら書いた後スキャンしてデジタル化するのです。 そしてクラウドに保存しておきます。 原紙は処分します。 自分が利用しているサイトのIDとパスワードは基本記録して万一のため家族に残しますが、見られたくないサイトは残しません。 パスワードがわからないと見られないし数か月アクセスがないと削除されます。 有料のものなら引き落としができなくなった時点で削除されます。 ブラウザにパスワード記録が残らないよう気をつけます。 仮に急死しても日頃こまめに処理しておけば人にまったく見られません。 こうして書くと結構面倒ですね。 死んでしまったら現世に残ったものはどうでも良くなるような気もします。

ありがとうございました♪♪

🐤
トピ主 トピ主
同居嫁さん、ありがとうございました!やはり、紙の状態で残すと、隠すのは困難だと改めて思いました。 なんだかすっきりしました♪ 私だけの感覚じゃないんだとも思いましたし、、、♪ 色々考えて、基本は、子どもたちが見て、なんだか不快になるかな?と思えるものは、残さない、ということで、 今後行きたいと思うようになりました。皆さんに相談させてもらって、気持ちが落ち着きました。 私も、死後のことは割り切って考えられれば(恥をかいても迷惑かけても、もう自分はいないんだから)と思うのですが、なかなか割り切れず、、笑 ありがとうございました!

私は日記はつけませんが、

🙂
Bungy jump
お気に入りの本に、赤鉛筆や蛍光ペンで線を引いたり、付箋を付けているのを遺族に見られるのが恥ずかしいですね。 特に古典などは、 「何、感傷に浸ってんだ」と思われると恥ずかしいですね。 多分、遺族は読みもせずに処分するでしょうが、それが、廃棄されずに、赤の他人の手に渡ってしまったときなどは、赤っ恥問題。その人は気分を害されるでしょうね。 でも、死んでしまったら、この世とは、もうそれまでなので、まあいっか。笑

こちらこそありがとうございます

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
私のレスをお読みいただき、あたたかいお言葉をいただき、寒い日ですが寒さが気にならなくなりました。 ありがとうございます。 これからも楽しい書き物人生を送りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧