はじめまして80代母と二人暮らし50代娘(私)です。
昔から母は通販等で購入だけし、使わないまま取っておく癖があり家中物が溢れていました。
数年前から私が断捨離を始め、数年ごとに繰り返すうち、以前使うと取っていたものが結局手付かずでいることを母も認識するようになり、捨てることに同意し段々住み良い家になってきました。
この夏から母の認知症が始まり(医師診断済み)コンセントを抜きまくったり、雑誌を処分し始めたりの時期を経て、一部の着物を残して和ダンスも処分した部屋で寝たいと言い出しました。
そのため不用な着物を処分しようとしたところ「売れるから」と言い出し、壊れたネックレスや昔粗品で貰った金杯(メッキ)なども「売りたい」と。
買取業者を調べ呼び鑑定してもらったところ数万円になり、買い取ってもらえなかった肌襦袢等を捨てようとしたら「これは他で調べたら売れるかも」と言い出し、すでに売却済みのものもクーリングオフがあるので「他でも見積もりするから買い戻せ」と。
和ダンスは母は価値があるも言いますが、30年ほどに購入したもので、一部の棚は母の希望で数ヶ月前に廃棄しており完全なものではありません。
認知症もありますが、元々の捨てたがらない性格もあり、正直疲れました。
このまま取っておくという選択肢もありますが、広く安全に暮らしたい気持ちがらあり、私も歳を取ることを考えると今片付けてしまいたいです。
母にはクーリングオフ内に自分で鑑定先を探す。出来なければ処分する。と紙に書いてもらいましたが、実際その時が来ても激しく抵抗するような気がします。
母がデイケアに行っている間に処分する方法もありますが、そのあと責められることを想像すると心臓が痛くなり、息苦しくなります。
私はこのまま処分していいのでしょうか?
また、価値のない物だと説得する方法がありましたら教えて下さい。