本文へ

この文章はおかしいですか?

レス32
(トピ主 0
😮
くもりぞら
子供
うちの子供が通っている保育園は、誕生月になるとおたよりに子供の写真とメッセージが載ります。先生からのメッセージと親からの一言メッセージです。 うちの子は今月誕生日だったので一言メッセージを考え「優しくたくましく大きくなってね!」にしました。 そのおたよりが配られると子供は嬉しそうにしていて、先日義実家へ行くときに子供が「じぃじとばぁばに見せるー!」と言うので持っていきました。 義母に見せると、「あら、よかったわねー!…でもこの文章変じゃない?」と言われました。 義母は「強くたくましく」とか「元気にたくましく」なら分かるけど、「優しくたくましく」は変じゃない?と。 義母の言うようにこの文章は変でしょうか? 子供も喜んでたのに何だか変な空気になってしまうし、「あらよかったわねー!」だけで良くないですか?変だったとしても今から訂正してもらえるわけでもないし。 愚痴ですみません。モヤモヤしてるので投稿しました。

ランキング

レス

やさしくたくましく

041
ひとやすみ
優しくてたくましい方、いらっしゃいますよね。素直なママのお気持ちそのままでしょう。ご主人が優しくて逞しい方なのでしょうね。 まあまあ、スルーしちゃいましょう。

固定観念

🙂
だるま
年配者にとっては「優しく」という概念と「たくましく」という概念が両立しないのだろうと思います。 彼らにとっては「たくましく」という概念には「強い」とか「元気」という概念しか結びつかないのです。 まったく問題ありませんよ。「優しくたくましく」育ててください。 ちなみに私は73歳です。

不適切ではない

🙂
ナキノ
私は、自分で書いたものでも人が書いたものでも、言葉のチョイスや文法をすごく気にします。(必ずしも「正しいか?」という視点ではなく、自分が納得できるか?という基準ですが、、) なので、お義母様の「違和感を持ったから伝えた」という行動はとても納得できます。 私もつい言ってしまうことはありますし、特別批判の気持ちがなくても違和感や疑問は言いたくなるものだと思います。 ただ、トピ主様の文章が不適切だとは思いません。 恐らくお義母様は「優しい」と「たくましい」が相反するものだと感じられたのかと思いますが、私は「優しくてたくましい」という性格は存在し得ると思います。 お義母様とのコミュニケーションというのはなかなか難しいものかと想像しますし、やはりトピ主様の文章に違和感を持つ方もいるかもしれませんが・・ 私は変ではないと思いますので、安心してください!

こんなキャッチコピーを知っていますか?

🙂
エス
 確かに言葉使いに違和感があります。  しかし意味は分かりますし、私はその意味に共感します。  素人が書いたメッセージとしてはOKだと思いますよ。  しかしメッセージ自体の評価ではなくて「適切な言葉使いでないわね」というコメントですから、子供の教育上の趣旨でお義母さんのコメントも問題を感じませんよ。それは言葉使いに対するコメントであって、メッセージに対するダメだしではありません。だからあなたも気にしなくていいですよ。 「男は強くなくては生きていけない。  優しくなくては生きる資格がない。」  一昔前の有名映画のキャッチコピーです。  お子様が男の子か女の子かは知りませんが、男でも女でも同じです。  私が好きな言葉のひとつです。  あなたのメッセージもそれに通じている様に感じました。

確かに

🐱
ねこ
トピ主さんの思いはわかります。 でも書き方は気をつけても良いと思いますね。 だからお義母さんの言うこともわかる。 私なら「優しく、そしてたくましく大きくなってね!」にするでしょう。 優しくとたくましくは相反する言葉に取れます。たくましく大きくは意味が繋がります。 なのでそれらを続けて書けば違和感があるのは当然かと思いますね。 子供へのメッセージにイチイチうるさい、一言余計だよと言う気持ちもわかりますよ。 でも、誰かに言われないと気付かないことってあるので素直に受け止めてた方が自分にプラスになりますよ。

そうねえ

🙂
ゆかたん
義母さんは間違っていないです。 「逞しく」に係るのは副詞ですからね。 でも、そんなにこだわる必要もないとは思いますよ。 子どもへの愛ですもの。 とはいえ私も正直、「優しく逞しく」に違和感を覚えました。 文法など、意識してみても良いかもしれません。

おかしくないけど

🙂
匿名
全くおかしくはないけど、「強く逞しく」って言い回しの方が一般的というかセットになってることが多いから、珍しい言い回しには感じました。私は義母の「元気に逞しく」も同じように変な感じです。 たしかに今更変えられないから何も言わなきゃいいのに、余計な一言かなと思いますが、まぁスルーして「強く逞しくもいいけど、優しい人になって欲しくて(ニコ)」くらいで笑って躱せるといいかなと思います。 結構年取ると昔ながらの言い回しにこだわる人多くなるから。

文章が変というか

😅
眠り小僧
義母は、単に「優しい」と「たくましい」は両立しないと思っているだけじゃないですか? 個人の感覚の問題ですので、モヤモヤするだけ時間の無駄かと。

お孫さんが喜んで見せに行ったものにケチをつけるなんてね

🙂
ミライ
粗探しみたいなことをよくする人っています。 義母さんが誰に対してもそうなのか、トピ主さんに対してだからそうなのかはわかりません。 でも、お孫さんが喜んで見せに行ったものにケチをつけるのは酷いと思います。 お誕生日の主役のお孫さんは(言葉の意味はわからないかもしれないけど)喜んでいるんです。 それが一番ではありませんか? 意味はわからなくても、おばあちゃんがそれを気に入らなかったことは理解していますよ。 酷いおばあちゃんだと思います。

横ですがエス様へ

😉
お玉
エス様、懐かしい映画を思い出させて頂きました。でもあれは元はレイモンド・チャンドラー原作の推理小説で主人公の探偵フィリップ・マーロウが語った名言です。チャンドラーファンの私としては、単に映画の宣伝文句ではないと知って頂きたくレスします。申し訳ありません。 トピ主様、決しておかしくはないです。但し頭の固い人間にとって優しさと逞しさは相反する概念であり、気になるかも知れません。気にしない事です。逞しくてしかも優しさも備えた人って実に魅力的ですよね。

文章の表現としてはおかしい。

🙂
国文学専攻
優しいとたくましいは、言ってみれば真逆の意味に使いますよね。 なので、並列には使いません。 強く、たくましくという場合には、同じ意味合いの言葉なので並列に使います。 続けて使うのであれば、 優しく、そしてたくましく育って欲しい。 というように使うのが普通です。 そう書くと優しく、の後に育って欲しいという同じ願望の言葉を省略していることになるので、相反する2つの性質になって欲しいと願っていることになります。   普通日本語で文章を書く時、いろんなことを省略して書くことが多いです。その省略された言葉を暗黙の了解で脳内補完しながら人は言葉を理解しています。 なので、義母さんが違和感を感じたのは自然なことだと思います。 ちなみに、優しくたくましく大きくなってね、という使い方も厳密に言うと正しい表現ではありません。 優しくもたくましくも大きくもすべて形容詞ですが、流れで読むと、優しくとたくましくが、大きくなるというひとつの言葉にかかっているように読み取れます。たくましく大きくなってね、という表現は違和感ありませんが、優しく大きくなってね、という表現には違和感ありませんか? どちらかというと、優しさを忘れずに大きくなってね、という表現の方が自然ではないでしょうか。 義母さんに言われてケチをつけられたように感じたのもわかりますが、義母さんは、決して間違ったことを言ったわけではないと思いますので、あまりこだわらない方がいいと思いますよ。

🙂
わんぱくでもいい たくましく育ってほしい というテレビコマーシャルがありました。 そんな記憶からじゃないですかね…。 1970年代から長いシリーズ物だったようです。 他の方のレスにもあるように、 そして を入れた方が良いように感じます。 でも、 そして がなくとも、私はニュアンスと言いますか、 トピ主さんのおっしゃりたい事はわかりましたよ。

一言メッセージであればおかしいとは言えない

041
abc
「優しい」と「たくましい」はあまりイメージが繋がらない言葉で、「たくましい」と「大きい」はイメージが合うので「優しい」が浮いた感じになってしまっているかもしれませんが、長い文章ではなく「一言メッセージ」なのだからどうしても短く端折ってしまうものです。 その一文の中には「誰にでも優しい人になって欲しい、元気にたくましく育って欲しい、これからも順調に大きく育って欲しい」という3つの希望が詰まっているのかな、と思いました。 「優しく、たくましく大きくなってね!」と「優しく」を少し分離した方がわかりやすかったかもしれませんが、お母さんとしての願いはきちんと分かるので気にすることはないと思いますよ。

言葉のニュアンスは時代で変化する

🙂
蒲鉾
文章を書く仕事をしております。 根本的に、言葉は自由です。 メッセージなどの場合、気持ちやニュアンスが伝わることを優先して、一般的ではない言い回しを使うことも許容されます。ですからあまり堅苦しく気にする必要はありません。 形容詞の連用形を連続して使用する場合、一般的には「清く正しく美しく」などのように意味の方向性がかなり近いものを使用します。 形容詞の意味が少し離れる場合は接続詞や接続助詞を挟んで形容詞同士の関係性を明らかにした方が読みやすいでしょう。 この場合の優しさは利他的な気持ちを持てるという意味で、たくましさは体だけでなく精神的なものも含んでいると思います。 そのため、優しさを保つたくましい心をもった大きな人間に育ってほしいと繋げるのが自然なように思います。 ただ形容詞を並べただけですと「優しい」の繊細さやなよなよしたイメージと「たくましい」の頑健で無骨な肉体のイメージが相反すると感じられる人もいるでしょう。 ですから「優しくてたくましい大きな子に育ってね」などが読みやすかったかと思います。 義母さんはなんとなく持った違和感をそのまま口に出しただけなのではないでしょうか。それほど気にしなくてもいいと思いますよ。

お玉さん、ご指摘ありがとうございます。(横です)

🙂
エス
 お玉さん(10/31 14:57) ご指摘ありがとうございます。  探偵フィリップ・マーロウの言葉が元だったのですね。勉強になりました。  私も推理小説が好きで探偵マーロウの名前も知っていましたが、何故か読んでいませんでした。機会があれば読ませて頂きます。    トピ主様  どちらにしてもあなたのメッセージは多くの人が共感している言葉にも通じています。その趣旨は間違えていませんよ。

たくましくて、優しい、いいじゃないですか

🙂
ごはんだけ
「たくましく」も「優しい」も どっちも別にマイナスな言葉じゃないですよね。 力強く、そして、優しく。 いいじゃないですか。 でも義母さんは「たくましく」と言えば ”元気”とか”強く”しか結びつかない人なんでしょうね。 自分が聞きなれてる方が正しいと思ってる。 そして、思った事を言わないと気が済まないタチ。 そのタイプの人に対しては スルースキルを身につけましょう。 「へーへーそうですね」で放っておきましょ。 「逞しい」には ・からだが頑丈で、いかにも強そうに見える。 ・意志が強く、多少のことではくじけない。 ・意気や勢いが満ちあふれている。 という意味があるので、 むしろ、「強く(元気に)たくましく」だと 同じような意味の言葉が2つ続くし、 私の個人の意見としては 「子に対する気持ちって言うか、ただの聞きなれてるテンプレートだよね」 って思っちゃいますけどね。 まぁ~しかし、繰り返しになりますけど 義母さんはそうとは思わない価値観なんだから仕方ないよね。 最後に言えるのはやっぱり 「へ~へ~おかしいですね」でスルーする!です。 いちいち突っかかっても疲れるだけなので、 心の健康の為にもスルースルー!

確かにプロの文章なら疑問だけれど

🙂
めい
○○しく○○しく、と形容詞を繋げるときは、同じ方向性の単語を並べるのが常套のように思いますね。 「清く正しく」とか「強くたくましく」とか。 相反する意味合いを連ねるときは、「優しくそしてたくましく」といったように、立て続けにはしないことが多いでしょうね。 プロの文章だったら気になりますが、素人が子を思って書く文章であれば、問題ない範囲ではないでしょうか。 ただ、義理のご両親がよく本などを読まれる方で正しい日本語に厳しい方たちであれば、確かに少しおかしいと思う気持ちもわかります。 嫁が保育園のお便りでということであれば角が立つので黙っていますが、私も実の子供が公文書などで寄せる文面を推敲中でしたら同様のアドバイスをすると思います。 トピ主さんはあまり読書の習慣がなかった方なのかなと思いました。びっくりなさったかもしれませんが、気になる人もいるというのは確かですので、勉強になったと思ってはいかがでしょうか。 プロレベルの文章を求められているわけではないので、忘れてしまって大丈夫ですよ。 ただお義母さんに対してモヤモヤするのは筋違いかなと思いました。

気にし過ぎ

🙂
きっこ
義母に「変じゃない?」と言われたからといって、 「そういう風に受け取る人もいるんだな、一つ勉強になったな」 「優しくたくましくは、誤用と思われてもおかしくない言い回しなんだな。 今後何かある時は、それが一般的な言葉遣いどうか、 そういう観点も持って臨むよう気を付けよう」 そんな風に受け止めれば済むことではないでしょうか? 今更訂正してもらえるわけでもないし・・・って。 義母も、そんなことが言いたかったわけではないでしょう。 「あらよかったわねー」だけでよくないか? そりゃ、良いですよ。 でも、ギリとはいえ身内なんだから、 おかしいなと思うところは指摘して、よそで恥をかかないよう 気付きを与えたい、という気持ちも分からんではないし。 以下は個人的な感想です。 「~く、~く」は同質のものを重ねることで、 その性質をより強調する言い回しだとは思います。 ただし、子供にこう育ってほしい!という親の願いを語る際、 一つの性質ではなく、複数の要素を望むことって、十分あり得ることだと思います。 このような例が今、適切かどうかは分かりかねますが、 例えば、「文武両道」とか「才色兼備」のように、 世の中には、異なる性質のものをくっつけて、 あれもこれも・・・とする表現も存在します。 「優しく」と「たくましく(強く)」という意味であれば、 「剛柔」という熟語も存在します。 私なら、「優しくたくましく大きくなってね!」は、 「剛柔、兼ね備えた人物に育ってね」と言いたいのだなと解釈するので、 「反対の意味の言葉をくっつけて・・・おかしい」とは思いません。 「~く、~く」としては一般的ではない言い回しだとしても、 言いたいこと、親の願いが何であるのかは十分に伝わるので、 よその保護者がその様なコメントを載せていても何とも思いません。

義母さん、なんだか面倒くさい。

🎶
やれやれ。
「優しく、そしてたくましく」と考えれば良いだけなのに。 こういっては何ですが子供への誕生日のメッセージですからね。 明らかに不愉快な事書いているなら兎も角、先生も無難な言葉として書いただけの様な。 何だか揚げ足取りな義母さんな感じもしました。 今後もう見せない様にしたら?

形容詞がかかる言葉が微妙なのかな

🙂
晴れの日
そうですね。形容詞がかかる言葉が微妙なのかな。。。。 優しく、たくましく、大きく、全部形容詞で、かかる言葉は「なってね!」だけど、。。。「優しくなってね」「たくましくなってね」「大きくなってね」って、なんか変だわ。なぜだろう。 私なら、「優しくたくましく、大きく育ってね!!」みたいな感じにするかな。

タレーラン

🙂
まいまい
「それは、悪魔のように黒く、地獄のように熱く、天使のように純粋で、恋のように甘い」って、「○く、✕い」という構文で、しかも「黒い」のと「熱い」のと「甘い」のとは、「優しく」「たくましく」のように性質が違っていますが、それでも問題ない警句として成立しています。 だから「優しくたくましく大きく」もゆるされるのではと思いました。」

おかしくありません

🙂
文法子
「優しく」と「たくましく」はそれぞれ独立して「大きくなってね」にかかっています。 つまりただ単に並列です。 話者は「優しく」と「たくましく」を両立させたいわけではない。 ましてや「優しく」は「たくましく」を修飾してるわけでもない。 間に「そして」を入れれば正しいニュアンスが伝わりやすかったのかもしれません。 或いは「、」で繋ぐか、です。 しかし「そして」がないばかりに違和感を覚えるというのは、国語センスに柔軟性がなさすぎます。 あまり得意になって主張することではないでしょう。

変ではない

🙂
ミサオ
「強く優しく」っていう表現ありますよね。 『優しくたくましく』もほぼ同じでしょう。 「元気でたくましく」も「強くてたくましく」も、 英語で表現すると「~and~」という同列接続詞なんですよ。 「強いandたくましい」。 「優しくたくましく」は「(性格は)優しく(それでいて)たくましく」と 分解したら「~besides(あるいはmoreover),~」で表せます。 「さらに」とか「その上で」という意味ですね。 「優しいだけじゃない」、「たくましいだけじゃない」ってことです。 「優しい(性格)んだけど、実に頼もしい(たくましい)」、、、おかしくないです。 文章として英語で表現出来るのですから日本語で表現出来ないことはありません。 他レスでもあるように、優しいこととたくましいことを並列に 考える年代じゃないから、も理由の一つにもあると思いますけど、 おそらく書籍(小説など)の文字をあまり読んでいないとか、 そういう言い回しや表現の仕方に触れた機会がほとんどない、 語彙力の少ないのが、そう言われた原因ではないか?と。 今じゃ普通に「強く優しく」って使いますし、 こういう表現は昔から使われていたと思うんですが、 そういうのに慣れていない、つまり文学に対しての知見がない、のだろうと思います。 「強く優しく」って意味だから変ではない、とその場で言えば良かったんですよ。 「強く」という言葉は腕力の強さを連想させるから、あえて「たくましく」を 使われたんでしょうけど、「たくましい」だって何も腕力だけを表現した言葉じゃないし、 精神的な「たくましさ」(=タフさ)も表すわけで、そこに優しさをプラスしただけで 何もおかしいことはないですよ。

ベストな文章とは思えないが、悪くない

🙂
ゆり
母親の想いがこめられた素敵な文章だと思います。 通常つかわない言い回しですが、良いのではないですか。 文章の善し悪しより、お義母さんの方が問題かな。 こんなことでいちいち指摘されたら嫌になりますね。

逆に、うまい!

🙂
posuyumi
優しくたくましく大きくって おおらかで器の大きい、ちょっとやそっとではぐらつかない人ってイメージですよね。 ということは、あれ?ちょっとごろ悪くない?て一瞬とまって、それから、ま!いっか!てなる人だろうと思うので、これはむしろ狙い通りの効果が?! そして、最後はそんな人に「なってね!」というフレンドリーな呼びかけ。 コピーとしてかなり上手くない?!

想いが伝わればそれでいい。

🙂
タイトルのとおりです。 孫や子供の成長を願う気持ちは親であるあなたも義母も同じで、他人同士であっても分かり合えるはずなのに、細かくて野暮なこと言う面倒な義母ですね。 健康で強く大きくなってねっていう気持ちが伝わればいいんですよ。 指摘するほどセンスのない文じゃないから大丈夫です。 誕生日というお祝いなのに指摘するほうがナンセンス。

強くと逞しくはどちらも同じ意味なので「強調」として成立する

🙂
合理主義
逞しいって、ざっくり言えば強いとほぼ同義語です。 カテゴリーとしては一緒、と言っても良いかも。 なので「強くたくましく」というのは同じ言葉を繰り返す強調文として成立しているわけです。 似たような例だと「遥か彼方まで」とか「高く遠く」とかね。 これもどちらも「距離」を表している強調文です。 だけど、「優しくたくましく」は意味が逆なので、強調にならないどころか矛盾になる。 これが「優しくて逞しく」あるいは「やさしく、たくましく」なら強調文の構図ではないただの接続文なので成立するのです。 意図した意味は伝わるけれど、てにおはが抜けてるので何だか違和感を覚える。 義母はそう言ってるのでしょうね。 意図して慣用句をもじるのなら、そういう意見が出るのは覚悟の上じゃないと。 義母が悪いわけじゃないですよ。 そこは、「普通は強くたくましくなのは分かってるんですが、逞しいだけじゃなくこのまま優しい子に育ってほしいのであえてそう書いたんですよ~」って説明すれば、義母だって「そうね」って言ってくれたんじゃないですか?

文芸に触れる機会のないまま年を重ねた方なのかもね

🙂
白樺
どのような表現に違和感を覚えるかは、やはり個人の言語体験(成育環境、読書量、日常会話)に大きく左右されるでしょうから、人それぞれ違うことは想像に難くありません。 その「人それぞれ違う」であろうことに思いを馳せられず、主さんの表現をおかしい・変だと断定し、ケチまでつける義母さんこそに、私は大きな違和感を覚えます。 個人的には、「優しくたくましく大きくなってね」は、「悲しく美しく」等の詩的な表現の部類に入ると思います。 義母さんは、読書はおろか自ら文章を綴ることもせずに何十年も生きて来られた方なのだろうとお見受けします。

やさしさとたくましさは大切な二本柱です

🙂
梅雨明け
しかも、やさしさが先に書かれていることに母親の思いが伝わります。今の時代たくましくてもやさしさのない子は社会から求められません。 ある意味、たくましいと優しいは同義語ではないかな? 義両親は一昔前の感覚なんでしょう。優しい=女の子、たくましい=男の子、なんだと思います。 トピ主さんの「優しくたくましく」は人として、という意味でしょう。性別関係なく。 私の子どもは娘ですが「優しくたくましく」生きて欲しいです。 一言多い人にモヤモヤする気持ちはわかりますが、トピ主さん素敵ですよ。優しくたくましい人間に育ててください。

素晴らしいです

🙂
みん
やさしくたくましく、って素晴らしいと思います。 強いだけよりも芯があって器が大きい感じがして好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧