本文へ

私がお店に入ったら、、

レス10
(トピ主 0
🙂
さゆりん
話題
こんにちは。 自分がお店にはいったら、他の方も続いて入ることありませんか? 先日、誰も人がいないしゆっくり見れそうだなと思い、パン屋さんに入りました。 私が入店してすぐ、三組くらいが次々と入ってきて、結局ゆっくりと見ることができませんでした。 この日以外も誰もいなかったりほとんどお客さんいないお店に、私がふらーっとはいったら、通路いっぱいに人が入るということがあります。 この様な経験ありますか? 私は構わず見たいと思ったら入りますが、人がいた方が入りやすいのですか?

ランキング

レス

その通り

🙂
アフリカのぺぺ
誰かが入店していると通りがかりの人も気になるものです。 その習性を利用して、話題店やオープンしたばかりのお店ではサクラを雇って並んでもらうなんてマーケティング方法もあるぐらいです。

私もそうです

🙂
ぼっち
私もそうですが、皆に聞くと皆もそう言います。 多分人がいると入りやすくなるのでしょうね。 一度ガラガラのお店に入ったらすぐに満杯になってお店の人にお礼だとおまけを頂いたことがありました。 心理的に人がいないと入りにくいのでしょう。

分かりませんか?

🙂
フクロウ
パン屋だと客がいないと 「不味いのかな?」って思いませんか?それか店員が無愛想とか評判の悪い誰も買いたがらない店。そういうところ入りたくないじゃないですか。 洋品店とか輸入雑貨とかだと、高い店なのかな?とか、他に客がいないと、しつこい接客をされるのではないか?とか考えませんか?お客さんが何人かいたらしつこくされないでしょう? 誰かお客さんがいたら、特に問題のない店、といった印象を受けます。 だからファミレスとか飲食店ではまず窓側の席を誘導するでしょう。うちは人気店なんですよ。安心してお入りください。ってアピール。

招き猫体質ですね

🐱
まっすー
一緒です。私も店に入るとガラガラだったのがお客さんでいっぱいになって居心地悪くなって出る、というのが通常です。商品をゆっくり見たいのに出来ないって状態は共感します。 飲食店のバイトしてた時はありがたがられましたけど、私がシフトの時だけ忙しく、他の日は暇で、皆と時給一緒とか嫌でしたね~ 招き猫も人(左手)、お金(右手)があるので、トピさんは左手体質ですね。 もう、私が呼び込んであげてるのよ!って思うしかないですね。 逆に、店員に声掛けられたくなくて混みあってる店内に入った時に限って、店員に捕まるとかもあります(笑)人寄せパワーめ(笑)

あります

🙂
匿名
最初の1人って入りにくいのかな? よくありますよ

先客がいるとはいりやすい

🙂
かべ
店員さんのマンツーマン接客のターゲットにならずに済むから、先客がいるほうが入りやすいんですよ。 お店によってはあれもこれもと強引な接客するとこありますからね…

自称「福の神」

🙂
店主
女性客がメインの店舗を運営しています。 長く商売をしていると、個性的なお客様、面白いお客様、思い込みの激しいお客様などが来店されます。 今までに自分のことを「福の神」と自称する、お客様が3~4人いたと記憶しています。なんでも自分が入店すると、後を追うように次から次に人が入店してきて、店が繁盛するから…が理由らしいです。 福の神さんにはニッコリ微笑んで、心の中で「たぶん気のせい」と呟いています。 福の神よりも、貧乏神のようなお客様に悩まされることが多いです(笑)

天然のサクラというか

🐱
チェリー
何故か人を引き寄せるタイプの方って時々いますよね! 私も割とそうなのですが、母がすごいんです。お店の方から福の神、と言ってプレゼントを頂いてしまうくらい。 ただそこに立っているだけなのですが。 何なんでしょう。バザーなどでも母が担当すると、真っ先に売り切れになります。 職業の選択を間違えていない?と思う位です。

コンビニの窓際に雑誌が置いてある理由と同じ

🙂
そら
コンビニの窓際に雑誌が置いてあるのは、立ち読みしている人が外から見えると他のお客さんが入りやすくなるから…って話がありますよね。それと同じではないでしょうか。 先客がいるだけで店に入りやすくなるんだと思います。店員の関心が分散する安心感、と言いますか。勿論万引きなんてする気はないですけど、店内に客が自分ひとりだと落ち着かないんですよね。欲しいものが無くても何も買わずに出るのはやりにくいなぁ、とか思っちゃって。 >この様な経験ありますか? 飲食店で働いていましたが、本当~~~にあるあるですよ。「店内にお客さんがパラパラとしかいない時ほど、皆が同じタイミングで店員を呼ぶ」ってこと。誰かが先陣を切ってくれると後に続きやすいんでしょうね。 店員としてはタイミングをずらしてくれた方が助かるんですけどね(笑)。

私の場合は真逆です…

😅
まれな人
驚くことに、私の場合は、私が入るとどんどん人がいなくなる感じです。もう本当にいたたまれません。 トイレの大行列でも、やっと入って出るともう誰も並んでいません。おいおい並んでくれよっと。母親もそういう星の下の人間で、私たちの後ってだいたい人がいなくなるよね(笑)って。 お気に入りのお店も閉店します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧