本文へ

女性1人でお酒が飲めるお店

レス7
(トピ主 0
😀
ミニバ
話題
最近、1人でお酒を飲むことが楽しく感じます。もちろん、気兼ねない友達と飲む事も楽しいのですが・・・「今日は飲みたい」っと思う時に、1人で入れるお店を見つけるのが、個人的に大変です。 1人ランチや1人喫茶店・レストランは全く気にしないのですが、居酒屋になると・・・ついつい考えてしまうのです。たいていは他人の目が気になるのですが・・・店員さんが私をみて「えっ」という顔を見るのが・・・ツライです(笑) 立ち飲みスタイルの居酒屋やバーは、比較的1人女性層が多くて、入りやすいのですが、ある程度ゆっくりお酒を飲むことはできません。 もっと気楽に女性が入れる「安い居酒屋」ができないかな~と、切に思っています。 チェーン店やら実際お店の方からすると、女性の1人って迷惑とか思うでしょうかね?

ランキング

レス

カウンターのあるなしである程度判断できますよ。

雲絶間姫
お一人様歴の長い、雲絶間姫です。 しっかり者キャラのため、誰かと一緒だと結構依存されて疲れるので 単独行動が多いです。 グループでないと必ず浮いてしまう所以外の 大概のお店は1人で行けますね。 そうやって通うようになったお店も 都道府県をまたいでいくつも持っています。 居酒屋チェーン店は元々グループ客を前提としているので お一人様で入るのは結構勇気が入りますよね? 私もさすがに経験がありません。 私は新規の店に入るときには 「カウンターのある店」を選んで入ります。 カウンターに座れば、お一人様でも浮きにくく お店の板さんと会話などしつつ、ちびちび飲めるので ゆっくりできますよ。

若い頃

041
らん
昼間はジャズ喫茶 夜はマスターの気分次第でオールになるようなカウンターだけの小さな店に一人で通っていました …と言っても、すぐに常連になってみんな顔なじみだから本当に一人静かに飲んでた訳じゃなかったですけどね

チェーン店は行きません

🐴
みみりん
私も自分のペースで人に気を使わずに飲みに行きたいタイプです。 でも、チェーンの居酒屋には行きません。 「安い居酒屋」というのがどういうものをイメージしているのかわからないのですが、 個人経営の居酒屋やワインバー、焼鳥屋さん、などは安いし、だいたい予算もわかるので一人で行きますよ。 最初は勇気が入りますが、一人ですけどいいですか?と 入店のときに声をかけますが。 カウンターがあれば全然問題ないですよ。 あとは、友人知人と行ったときに、次は一人でもいいですか? と聞いてみます。 いずれにせよ、チェーン店だとバイトさんの入れ替わりなどが あって、行きづらいし、居心地も悪いですが、 個人経営だと比較的大丈夫かと。

テーブル席が多い居酒屋なら

041
フミ
テーブル席が沢山ある居酒屋で一人客でも安心して飲めそうな雰囲気のところなら大丈夫だと思います カウンターだと隣りに誰が座るかわからないし落ち着きません 私も一度だけ居酒屋のテーブル席で女一人で飲んだことがあります 仕切られていて周囲の客を気にせず飲めるところで ほかにも女性一人がいました つい気が大きくなって一人で三千円以上使ってしまったのでそれ以来行ってません 居酒屋は一人だと高くつきます お酒のあるカフェの方がいいかと思います

ビアホールになっちゃいますが、

041
ももか姫
キリンシティーやプロントは女性一人の方は結構見かけます。 料理も独り向けのハーフが有ったりで結構良いです。 ネックはビールが500~600円と少々高めなことです。 あと、地元の居酒屋でも女性一人でのお客さんは結構見かけま。 まぁ、一見小料理屋さん風ですが…。 あ、私も当然独りで行きます。 また、今流行りの270~300円均一のお店も行きますが、 独りで入っても大丈夫ですよ。 料理の量も少なめですので独りで2~3品頼めますよ。 男性だろうが女性だろうが、独りだろうが、グループだろうが、 お店にとってはお客さんです。 堂々と入って良いですよ。

個人の居酒屋さんや小料理屋さん

041
飲兵衛
こんにちは。ひとり酒いいですよねぇ~。 わたしも仕事帰りよく行きます。 初めはどんな店でも女性1人は勇気いります(笑)…お勧めはカウンターがある小綺麗な小料理屋や…昼間はランチ等がある居酒屋です。 二度三度通ううちに、馴染みになりますよ。 ただヤハリ女性客の1人は危険も付きまといます。馴々しく関わってくる男性客にはご注意を!! 楽しい1人酒を!!

安い店は客層が

💋
チョットマッタリーナ
あんまりよろしくないので、オンナ一人とは相容れないと思います。 お値段だけのことを気にするなら家飲みがいいに決まってる。 それに、介助役がいないなら、足腰立たなくなってもこまるから、現状でいいんじゃないかと。 やっぱ、お店の雰囲気のが大事では? プロントやキリンシティは、私もいいと思います。店によりますが。 神田や新橋の古いお店なら、早い時間、くちあけの客としてなら歓迎されますよ。呑み屋にオンナの客は縁起がいいんですよ。最近の人にはわからないかもしれませんが。 一人客は、どのみち、安価でチェーン展開してるようなとこはおよびでないと思います。薄利「多売」ですから。 銀座とか湯島あたりの回転寿司で、カウンターしかないところだと、結構いますね。刺身だけで飲んでるお姉様。粋だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧