本文へ

男が女を妬んだり嫌味を言う心理

レス32
(トピ主 3
😢
セリーヌ
ひと
長文失礼します。最近転職したばかりの職場で悩んでます。 職場の上司ですが最初の頃は普通に接していたのですが、入って間もない時期にプライベートな食事をしつこく誘われたり、やたら距離感が近くセクハラに近い会話をされたりしてた為、その人を避けるようにしたんです。 それ以外にも自分のヤンチャエピソードや武勇伝、「職場のお局を泣かせてやった!」など幼稚な話を延々と話してくる人で、そういう話をされた時は少し小馬鹿にした態度を取りあとは関わらないようにしてました。 私は大人気ない対応だったかもしれませんが、それが相手にも伝わったのか態度が一変して最近毎日のように嫌味を言われます。 「今までチヤホヤされて生きてきたからそんな気取ってるんだろ?」 「あと数年して30にもなればチヤホヤもされなくなるね」 「自分のこと可愛いと思ってるんだろ」などなど 私が美容が趣味で休日はエステやヨガ行ったりする事についても 「そういう意識高い自分に酔いしれてるんだろー」とか その他もろもろ冗談っぽく嫌味を言われるようになりました。 なるべく受け流してるのですが、最近頻繁に絡んできては私の発言から揚げ足を取り「ほらそういうところが気取ってるんだよ」と嫌味を言われます… これが同性ならよくありがちな妬みかなと思えるのですが、男の人でこんなこと言う心理って何でしょうか?

ランキング

レス

自分のものにならないからじゃない

🙂
なす
ワンチャンありかなと思った女が ならないとき。 女が生意気で自分に媚びない時。 態度が可愛くない女。 自分より全てにおいてできる女。 そういう男性はこういう女性が可愛くないと思い妬んだり嫌味を言ったりするんだと思います。 そういう男性は根本的に女性は自分より下だと思っている節があります。 おそらく家庭でも家事を奥さんに任せきりで何もしないのかも。女性を敬うということをしないのです。

そう?

🙂
るー
嫉妬に年齢性別関係なくない? まぁ男同士なら顕著なのは分かりますけどね。 男って一定数、女性より上に居たいと考える人が居るのですよ。 クダラナイ男のプライドってやつね。 トピ主に負けた気がして悔しいんじゃない?

避けられて悔しい。

🙂
冬美
小馬鹿にするような態度をされた仕返しですかね。だとしても、要はあなたのことが好きなんですよ。最初は自信満々にアプローチしたり武勇伝で気を引いたりしたけど、全く相手にされずツレないから、悔しくて嫌味なちょっかい出してるんじゃないですか。どっちにしてもあなたのことが気になって仕方ないんでしょうね。 そういう人を見ると、よっぽど自分に自信があるプライドの高い男なんだな、と思います。でも、ただ役職が上なだけで元々モテないしいい男の器じゃないから、冗談のセンスもなく「子供かよ」みたいな幼稚な絡み方しかできない。 とにかく彼の言うことに、イラ立ったり落ち込んだり、何か反応したら喜ばせるだけです。「そうですね」「そうかもしれませんね」と、一言肯定してあげて、あとは薄ら笑顔を浮かべて淡々とあしらうのが一番かと。

振られた腹いせ

🙂
メロ
貴女と親しくなりたい、なれると思ったのに貴女にはその気はない、自分をよい男に見せたいのに貴女はそう思ってはくれず逆に馬鹿にしている。 そりゃその人にすればムカつきますよね。だから「自分をナニサマだと思ってるんだ」「僕は君みたいなくだらん女に興味は無い」「自分がくだらん女ということを思い知れ」 そんな気持ちで嫌がらせを言ってるんだと思います。とにかく貴女をへこませて鬱憤を晴らしたいんですよ。 貴女と仲良くなれれば貴女のことをいろいろ評価して持ち上げてくれたかもしれないけど、相手にされなかったから「酸っぱい葡萄」と言っているわけです。 それにしても上司と部下の関係ならまずいですよね。仕事には差し支えが無いの?早く異動があればいいのにね。 同性の場合でも、貴女のことが気に食わずへこませてやろうと意地悪する場合があると思いますが、貴女は同性なら「妬み」だと思うの?けっこうお得な性格なのかも。

復讐でしょう

041
オッドボール
別に男女関係ないと思いますよ。 例えば、女性が好きな男性に告白して振られた腹いせに 集団いじめを扇動する話だってありますよね? それと同じ身勝手な復讐の心理だと思いますが。 故事から生まれた諺である「可愛さ余って憎さ百倍」です。 「愛憎は紙一重」も。 まあ告白すらしていないから筋違いも甚だしいですが、 脈無しと感じてのことだと思います。 もちろん幼稚な感覚です。 男性としても普通ではありませんし、女性としてもそうでしょう。 しかし「手に入らない異性であれば・・・」というのは 古今東西、男女の隔てなくありふれています。 ただ、妬んでいる要素はどこにも無いと思いますよ。 ライバルではないでしょうから。

あなたが仕掛けただけの事

🐶
>そういう話をされた時は少し小馬鹿にした態度を取りあとは関わらないようにしてました。 これをここへ こうやって書いたにも関わらず そんな事してないかのように説明してる って事に気付いてないって感じだから 相当バカにしたんでしょうね、って思うのよ。 仲良くなろうとしたのに セクハラの域までしつこくしたから嫌われたにしたって 当人は嫌がらせをしてるつもりなわけないから こんなに嫌われたらセクハラの域までしつこくする人なら その分の仕返しなんてあるでしょうね。 ハッキリ言ってどっちもどっち。 相当気の強いお嬢さんなんでしょうね。 確かにね女の子とみたらしつこく声をかける上司なんて擁護しないけど でもね適当にかわして受け流しただけなら応援するけど そうではなくて小馬鹿にしたんでしょ? わざわざもっとしつこくされるような種を撒くことなかったのよ。 そこが失敗なの。 これからもしつこさは変わらないでしょうから それだけ気が強いならバカにするのをやめて 今後は一切相手にしないことだと思うよ。 同性なら妬みかな、なんて相当自信もあるんでしょうから 中途半端に返答するのもやめて 仕事以外の会話は一切しなければいいと思うよ。 それでもしばらくは文句言われるでしょうけど それだけ上司はバカにされた事にムカついてるでしょうから 何か言われても一切顔色も変えずに“無”の境地になるしかないでしょ。 嫌いな人だとしてもバカにするのはダメですからね。 その分さらに相手に執着心をわかせたって事だから。 結局自分のまいた種だから 枯れるのを待つしかないよ。

主です

🙂
セリーヌ トピ主
ご意見ありがとうございます。 主観100%の書き込みになってしまったのですが、確かに皆さんのご意見の通り逆の立場になり考えると、相手は仲を深めようとしたのに素っ気なく小馬鹿にした態度を取られたら腹が立つだろうなと思いました。 >茜 様 確かに仕掛けたのは私の方かもしれません。 小馬鹿にした態度については、あまりに自分語りが酷くて興味ないのに自分の動画や写真を見せてくるものだから 好きな男性のタイプを聞かれた時に 「いい歳して武勇伝を話したり不良アピールしない人がいいですね」と言ったり 会社のお局を泣かせた話をされた時に『俺があいつにこう言ってやった!あいつは陰キャだから〜』等とても社会人とは思えない言葉を使っていたのがイラっとして 「大人になってそんな言葉使ってる人初めて見ました。学生なら分かりますけど」って感じで返してました。 まあ受け流せない私も子供ですね… 逆に回答者様でしたらどう対応してますか?参考に聞きたいです。

単純に

🙂
つむちゃん
 男性はあまり嫉むという事はないと思いますよ。単純にムカつく気持ちを抑えられないからチクチク言っているんだと思います。まートピ主さんも同じような事をしているんですからお互い様だと思いますがね。。

凄まじい嫌味ですね

041
オッドボール
トピ主さんのレスを読みました。 いやはや凄い強烈な嫌味ですね。 どういう心理でしたか? 勿論不愉快だったからですよね? 不思議なのは、そこまで言い放っておきながら 「男が女を妬んだり嫌味を言う心理」などというタイトルでトピ立てできることです。 トピ主さんと同じように不愉快な思いをしたことくらい分からないのでしょうか? それとも男性であれば何か特別な感覚を持っているはずとでも? 男性を感情ある人間扱いしていないのでしょうか。 私だったらどう返すか、 もしも黙らせたいのならその場では反応せず社内のコンプラの問題にしますし、 喧嘩上等ならトピ主さん並に挑発するでしょうし、 揉めたくない場合は当たり障りなく適当な返事をします。 当然ながら喧嘩上等で嫌味炸裂させた場合、相手の反撃が来ることは当然と考えますよ。 間違っても、 「自分が嫌味を言っただけで、  あろうことか嫌味を言ってくるってどういう心理?」などということを 本気で人に聞くことはありえません。

男女の違い、あります?

🙂
M
女性が同性をねたむのは理解できて、男性が女性を妬むのが理解できない??? よくわかりません。しかもまだ20代ですよね?ずいぶん古い考え方ですね。 相手を妬んだり攻撃するのは性別に関係ないでしょう。というか、妬んではないと思いますよ。ただ単に主さんの側から攻撃的な態度をとったから仕返しされているんです。 私なら適当に合わせます。あいまいに苦笑いしながら「はあ、そうなんですか」っていうだけです。あとは「すみません、今この仕事をしてしまわないと後で困るので、仕事に集中してもいいですか?」とかなんとか言って切り上げてもらいます。 それでもダメなら上司より上の人に相談します。

反応しないのが一番効く、らしい(笑)

🐶
先にひとこと、ごめんね。 私はここまでしつこく迫られた経験はないから もしこんな事《好意を持って迫られる》になったら、に対して 自分だったらこうする、を答えられないのよ。 ただ自分語りが長い人、と分かる人には そもそも反応しない、のが一番効くから ほー、はー、へー、ふ~ん という程度の反応にして 例えば画面を見せようとされても 覗き込まずにスルー、 武勇伝としての昔話が始まったら 何も言わずに黙って困った顔をする、かな。 これは私に好意が無くても自分の事を大きく見せたいだけの困った人もいるので 反応するとどんどん止まらなくなって困った事があるから 相手にしないに徹して放置するようにしてますね。 聞いてもらえる!と思われるとずっと付きまとう奴っているからね… でもトピ主さんはすでに散々言い返しているから 怒りがどこかへ向くまで 当分は続くと思うから ムカつくでしょうけど一日でも早く諦めさせる為にも 無反応を突き通すのがオススメだと思うよ。 とは言っても耐えられないだろうから 1000倍にしてひたすら言い返すのは トピ主さんの自由だから 相手が打ちのめされて諦めるまで その気の強さを発揮したら 泣いた御局様も喜ぶのかも。 応援はしないけど…(笑) 参考にはならない意見でごめんなさいね。

主です

🙂
セリーヌ トピ主
>オッドボール様 ご意見ありがとうございます。 ここまで言えばもう話し掛けないだろうと言う考えが甘かったです。 自分としてはしつこくプライベート誘われる事も話しかけられることも不愉快だったので最初は素っ気なくあしらってたのですが、この人には効かないのだと思い「ここまで言えばさすがにもう話し掛けてこないだろう」と考えたからです。 私なら冷たくあしらわれた時点で脈なしだと察し「今後この人には仕事以外で話し掛けないでおこう」と言った思考になるのですが、 その人の場合はその後も毎日自ら話しかけてきて執着してくるので、そこの思考が理解できずトピ立てしました。 ちなみに私はわざわざ嫌味を言う為に自分から話しかけたりしないので、そこまで執着する心理が分からなかったので。すみません。

可愛さ余って憎さ百倍

🙂
コマンタレブー
ってやつですね。 > 「あと数年して30にもなればチヤホヤもされなくなるね」 これは直球のセクハラですから ぜひ明日にでもコンプラ部署に報告されては? 同じような目に遭っている方を探しても よろしいかと。

危ないゲームだと思う

🙂
野鳥の来る庭に
ある本によれば、人は敬意にいちばん敏感なんだそうです。 あなたの放った言葉は、気が利いているつもりだろうけれど、本当に愚かでした。 自分の年齢と役職や待遇に、多くの男性は劣等感を持っています。 わざわざ歳のことを言って馬鹿にするなんて、闘牛士が赤い布を牛に向かって振り回しているようなもの。 上司の心の中では、あなたはずたずたにされている可能性があるよ。 普段は誰の中にも眠っているだけの、そういう感情を掻き立ててはいけないんです。 本当に気をつけて。 じゃあどうしたら? 明日からは心を改めて、馬鹿丁寧でなく、普通に敬意を持って接する。挨拶、お礼、お詫びなどきちんとする。心は閉じて、何を言われても、自分の無礼の報いだと思って黙っている。馬鹿なことを言ってきても、はあ、そうですか、と受ける。 同時に、自分は真面目に敬意を示しており、全くなびいていないことがわかるように会話をすること。 当然、今後は相手を主語にした、失礼なことは一切言わない。 自分がやりたいことだけ明言する。仕事を早く終わらせたいので、ここで失礼します、仕事に戻りたいので、失礼ですが一人にしていただけますでしょうか、申し訳ありませんが集中できないのですが。。。、行きたくないので飲みにはお付き合いできません。 最後に、この方とは絶対に飲食を共にしないでくださいね。 馬鹿にされた恨みは後を引きます。

トピ主さんはその男性に嫉妬してるのですね

🙂
ビヨンド
トピ主さんはその男性に嫉妬したんですね。 だから嫌味を言ったり、意地悪な態度を取ったりしたんでしょう? 自分もお局さんにガツンと言いたかったのに言えなかったからとか、それを言えるぐらい強い精神とか、それを言っても会社で生きていける社会的地位を持つ男性が羨ましいんじゃないですか? って言われたら、このトピがいかに頓珍漢か分かると思いますよ。 なんでもかんでも自分に対する嫉妬だろうと思ってしまうところが、確かに「これまでチヤホヤされて生きてきたのかな」って思われてもしょうがないと思います。 傲慢です。 単純に自分に対して気に食わない言動や敵意ある態度を取る人に、敵意ある対応を返してるだけ。 きわめて良くある「合わない人」なんです。お互いにね。

妬み嫉妬の違い

🙂
面倒くさがり
これは嫉妬の類 恐れているのでしょう 足を引っ張っているだけ 妬みはより強い感情です。 調べて見てください 妬みの場合、相手を越えようと強く思い己が動けば、良い結果に繋がることもあります。 この場合、醜い向上性生産性にない嫉妬ですので 放置か面倒ならバッサリ言えばいいですよ いてもいなくても、何の為にも役にも立たない。

そうなの?

🙂
タラ鍋
>ちなみに私はわざわざ嫌味を言う為に自分から話しかけたりしないので、そこまで執着する心理が分からなかったので。すみません。  そんなことありませんよ。  トピ主さんが気付いていないだけです。  だって >まあ受け流せない私も子供ですね… 逆に回答者様でしたらどう対応してますか?参考に聞きたいです。  まさにこれが「嫌み」じゃないですか。  「偉そうに言うけど、どうせあなただって受け流せないでしょ」っていう意味の。  わざわざ嫌味を言う為に自分から「書き込んだり」はしていますので同じですよ。

嫉妬と言うか支配欲ですねー

🙂
面倒くさがり
よくありますよ。 嫉妬支配もありますし。 自分の言うことを聞く存在が思い通りにならない。 ママがぼくの言う事を聞いてくれないって駄々っ子のオヤジバージョン こじれてますが、石投げたら当たるくらいよくいます。 並で最も手軽なハラスメント

んー

🙂
みー
それはなかったけど、変なおっさんはいましたね 気取ってるんだよ!か ほっとけばいいんじゃないかな 美人だったから酷いセクハラありました その人、面食いに見せかけず実は面食いというタイプで、、 おいおいって思いました 性格も仕事できるんだけどおとなしい男を引き連れてやんちゃぶる感じで、 許せね!って感じでした 精神状態悪いし、最悪。

事務的に対応して人事部へ

🙂
蒲鉾
どういう感情かと言えば、振られた上に馬鹿にされた腹いせだと思います。 最初の頃食事に誘っていたということは、貴方のことを異性として気にしていたということです。そして本人が白状している通り、貴方のことを可愛いと思っています。 しかし一方で、そういうおじさんにとって若い女はマウントをとって褒めてもらっていい気分になる対象ですから、自分よりも能力が低いことを求めます。 それなのに貴方は誘いを断った上に嫌味を言い返してくる。つまり彼の中では「ちょっと可愛いと思ってつけ上がりやがって小娘のくせに生意気」となるわけです。 まあ、彼の発言は純然たるセクハラですので、可能であれば録音でもして、サクッと人事部かなにかへ告発してやるのがいいと思いますよ。 直接相手にするのはあなたの品位を相手のラインまで下げることになるのでおすすめできません。 ちゃんと対応してくれないブラックな会社なら早々に転職を考えてください。

自分ならどうするか考えてみた

🙂
幸せになってね
「職場のお局を泣かせてやった!」 →手厳しいですね、私にはお手柔らかにお願いしますね。 「今までチヤホヤされて生きてきたからそんな気取ってるんだろ?」 「あと数年して30にもなればチヤホヤもされなくなるね」 →チヤホヤされてたら転職せずに寿退社してます。 「自分のこと可愛いと思ってるんだろ」 →あら、私可愛いですか? ありがとうございます。 「そういう意識高い自分に酔いしれてるんだろー」 →体調管理は意識してますね(微妙にずらす) 「ほらそういうところが気取ってるんだよ」 →取っつき悪いって言われますね(と、取っつき悪くすることを正当化しておく) 「好きな男性のタイプは?」 →普段は寡黙で存在感無いけど、イザというときには頼りになる人(現在の上司と違うタイプで、且つ上司に変わって欲しいと思えるタイプ) 『まあ受け流せない私も子供ですね…』 そりゃ、毎日煩ければ言い返したくもなりますよ。 そして何かの時の為にICレコーダーに録音しておきます。

なぜ女性にやられたなら納得するのか理解できません

🙂
ミライ
男女関係ないでしょう? 私は女性ですが、女性を馬鹿にされたように感じます。 その点が気になったので。

可愛さ余って

🙂
すもも
ってやつですかね! 主さん、こんにちは。 可愛さ余って憎さ百倍って奴なのでしょうね。 あんまり気にされない方が良いです! んでも、主さんも仰ってる通り、受け流すのが1番かと思いますよ。 そうなんですねー  うんうん って笑 主さんの断り文句は痛いところついてやりたいってのが相手に分かっちゃうので他の言い方があったのになとは思います。 自慢しぃの人は、自己肯定感が低くコンプレックスを抱えている人が多いです。 だから承認欲求が強くなってしまう。 私も何人もそういう人に出会ってきたから分かりますよー。 心の中で(あー、コンプレックス肥大化させちゃって気の毒だな。外側自慢ばかりで自分に自信がないんだな)と思いながら、右から左です。 私も主さんと全く同じような事があったんです。20代と30代とで。 理想のタイプを聞かれたら20代の時は主さんと似たような返答をし、その後主さんと同じような突っかかられる感じになりました。 30代はこんな感じ。 「理想の人ですか?そうですねー、優しくて周りに気を使える人がいいですね。わたし、親が口調キツかったので悪口とか苦手で…悲しくなっちゃうんですよね苦笑。なので言葉遣いとか人に対して思いやりがある優しい人が好きなんです(ニコ)」 って言いました笑 単純なので、彼の言動がコロッと変わりましたねー。 最初はボロが出る事もありましたが、人に対して気遣ったりしている時は「〇〇さんって気配りできる方ですね!」とか要所要所で褒めてあげると継続してそれが地に馴染んできます。 そうこうしてると周りの反応も変わって、彼も穏やかになり、他所から告白された彼女とお付き合いしてましたよ! めでたしめでたし! こんなやり方もありますので、ぜひご参考に。 聡明な方だとお見受けします、華麗にスルーして自分も他人も許してあげてください。

黙ってるのが美徳では無い

🙂
ねこ
余計にセクハラ、パワハラを助長させるだけ。 上司の発言は幼稚で悪意を感じますので、スマホの録画機能をフル活用し、発言を録音しましょう。 そして証拠を持って人事課などに相談しに行きましょう。 その幼稚な上司はきが小さくてセコい男なので、上層部からの指摘にはとても弱いです。 部下にも色んな人が存在して、中には我慢する人、無視してスルーする人、しっかり反論する人が居て当たり前。 上司がおかしいので、トピ主さんは毅然とした態度を貫けば良いです。 今は昭和では無いので、言われても女性社員は 我慢するのが美徳でも何でもない。 応援してます。

アナタが上司になればいい

🙂
面倒くさがり
心理ではありませんが。 手っ取り早いですよ。 それでも陰で言われるでしょうが。

危険すぎる

🤔
とくめい
武勇伝やら不良アピールするような男性にそれは絶対やっちゃダメです。 彼からしたら喧嘩を売られているんですから、買わないわけにはいかないんです。 「昔ヤンチャしてた俺」「お局泣かせた俺」がアピールになると思ってる人なんだから、「生意気な女にコケにされた俺(彼の感覚)」では終われないんですよ。 ここまでは自信を持って言えます。 あとは彼の性格にもよりますが、ネチネチ攻撃してトピ主さんが泣けば「生意気な女を泣かせてやった俺」に満足するかもしれない。 謝罪すれば「許してやった俺」で満足(?)するかもしれない。 これは直接彼のことを観察しないとわかりません 会社への報告を勧めている方が多いですが、ここまで拗れていたらそれも危険かもしれない。 会社からの注意などで素行が修まればいいですけど、「トピ主さんが会社へ報告した」と思うでしょうし恨まれる可能性もある。 倫理観のない相手なのは明白なので、いずれ事件に発展しても不思議はないです。 喧嘩を売るということはそういうことなんです。 相手は普通の感覚の持ち主じゃないんだから、反撃が大きくなるのは想定内。 わざわざ「あんたはないわ」と喧嘩売らないで「彼氏大好き。彼氏以外興味なし」って演技でもしてればよかったのに。 イライラしたり、なんで私が期を使わなければいけないの?という気持ちになるでしょうが、変な人を刺激しないことも大切ですよ。

私のやり方もってのも、自慢ですよ

🙂
面倒くさがり
上向いて唾を吐く。ことになります。 謙遜して文句言う人間は言うのです。 勝気なら上司になりましょう。 でないと無意味です。

私も…

🤔
うなぎ金魚
20代前半の頃にそういった上司居ましたねー。本当に苦痛ですよね。 対処法になるかわかりませんが、結婚を考えている人が居るなど男性の存在を周囲やその上司にチラつかせておくとか、アクセサリーを身に付けても良い職場であれば指輪をつけるとかですかね。 後は上司の上司に相談する、ボイスレコーダーで録音して証拠を残しコンプライアンス部に通報するとか。 この上司の心理としては、上手く行けば付き合える、気に入った女性に振り向いて貰えなかった腹いせだと思います。 私は男性から聞いてゾッとしたのが、こちらとしてはただの仕事上の愛想笑いなのに、自分に気があるんじゃないかと期待する男性が居るということ。 そして彼氏の有無は休日は何してるの?という質問で簡単に解るそうです。 休日の話は聞かれてもしない、会話中に相づちも極力打たないのも良いかもしれません。 答えない権利、拒否する権利がありますので行使しましょ。

バカにされたのが許せない

🙂
風鈴
あなたに喧嘩売られたと思っているんでしょう。自分は大した人間だと思っているから、年下で女性の部下に自尊心を踏みにじられて我慢できないんじゃないですか。小賢しくて可愛くない女!ってところでしょう。 まあ、そういうタイプもいるかな、と思います。

怒ったら相手の思うつぼ。

🎶
そんな感じ。
個人的にチヤホヤの言葉が笑えてしますのでチヤホヤなんて言われたら鼻で笑ってしまいそうです。 まあ若いトピ主さんに小馬鹿にされた感が不愉快で言い返しているおこちゃまな上司なのですよ。 こんな男性結構居ますよ。特に好意持っていた女性に冷たい態度取られると、態度が豹変しますからね。 さて、冗談混じりに嫌味言ってくるなら、トピ主さんも本気にならないで冗談混じりに反応すれば良いのでは? 「やだ〜。チヤホヤされてたのかしら?気が付かなかったです〜。」 「可愛い?年齢的に可愛いより美人狙ってま〜す。」 「え〜。チヤホヤされなくなるんですね〜。残念〜。」 「酔ってま〜す。」 相手はトピ主さんを不愉快にさせたいのですから、相手の思うままになっては駄目なのですよ。のらりくらり返し「何言っても駄目だ」と思わせないと。 まあ相手にしないのが一番ではありますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧