本文へ

夫の転職に不安になってます。

レス1
(トピ主 0
🙂
ひのひかり
仕事
6歳3歳の子供2人いてます。 夫が転職をしたがってます。理由は上司(施設長)に八つ当たりされる事が多くしんどいから、とのことです。 夫は介護職ですがケアマネの資格も取り、現在は管理職、事務メインの仕事です。年収は500万円程と業界内では高給です。 土日休み、夜勤なし、仕事自体は忙しくなく、月末月初だけ土日関係なく出勤してます。朝も9時出勤なので、朝の保育園送迎はしてくれています。 土日は家族で過ごし、帰りもそこそこ早くと、もの凄く助かっています。 夫が探し中の転職先候補だと、年収300万程。土日も休みかわからないし、勤務先も遠くなりそうなので、朝早くに出て夕の帰りも遅くなりそうです。 今まで家族一緒に入れる時間も長かったので、それが減る事で夫婦の亀裂が心配だし、単純に寂しいです。 私は現在時短正社員中(下の子供が9歳まで可能)、土日休み、祝日出勤、7時30分〜16時勤務で年収400万程なのですが、朝の出勤が早い為、子供の朝送りが難しく、年末年始だけは休みにくいです。 実家の助けがゼロなもので、夫婦で頑張ってきました。 転職の際、家を8時に出ても待ち合う、出来たら土日祝日、年末年始休み。これらをカバーしてもらえたら嬉しいと思っています。(年収のダウンは受け入れれそうです。泣きそうですが。) が、環境としては私が高望みすぎるのかなー、と思ったりもしています。 夫の転職に伴う家計、家族の生活スタイルの調整をどのようにされたか、教えてもらいたいです。

ランキング

レス

年収が下がる転職はお勧めできない

🙂
都民男性
上司の八つ当たりに関しては、いちいち本気に捉えないでスルーできればいいのですが、きっとそういうレベルではないのでしょうね。 500万円から300万円への減収だと、手取りベースで毎月13万円ほど減りそうです。本当に受け入れ可能でしょうか。お金の問題はそれはそれでストレスになります。 夫の収入が下がっても世帯年収は700万円あるようなので、家族4人が暮らすには困窮するようなことはないと思いますが基準は人それぞれ。これまでできていたことができなくなるのは辛いですよ。 減収に備えてトピ主がやるべきはただ一つ。手取りが13万円減ったとして、その予算内で黒字を確保できるのかをシミュレーションすることです。世帯ごとに家計状況は違います。他人の経験はあまり当てになりません。 家計簿をつけていますか?どの出費を減らし、どう黒字を確保しますか?貯金はこれまでのようなペースでできなくなるとして、将来に備えた準備をどうするか計画を再考できますか?可能であれば、月の可処分所得が13万円減ったと仮定して、その予算内で試しに1ヶ月間生活してみてください。どうすべきかより具体的に考えられるようになります。 心をむしばんでまで今の仕事ににしがみつく必要はないので、転職そのものは構わないと思います。でも幅広く仕事を探し、減収幅を少しでも抑える努力をすべきです。現職を離れたい一心で逃げるように仕事を決めるより、一旦冷静になり、その上で他の可能性も模索することをお勧めします。 現状維持や昇給ができない転職は極力避けるべきですが、お金よりも大切なこともあります。ただし年収を一度下げると、再び上げるのはとても大変です。だからこそ減収幅をもう少し抑える努力は、ダメ元でもしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧