本文へ

大学中退について

レス18
(トピ主 0
😢
あやか
仕事
大学中退について。  大学の中退を考えている現在大学4年のものです。  現在の状態や今後については  ・ゼミの先生が自分にだけ当たりが強く精神的に追い込まれて2ヶ月ほど不登校状態 ・不眠や食欲不振の症状あり  ・バイトにはなんとか行けている  ・一年留年中  ・卒論以外の単位は取得済み  ・就職が決まった段階で辞めたい  ・少しずつ親に学費を返済していきたいと考えている  ・高卒の給料は大卒より少ないが構わない  ・これらのことはまだ親には伝えていない  正直休学して同じゼミに復帰したとしても、また体調が悪くなると思います。中退者の就職は厳しいことは百も承知ですが、中退後6ヶ月以内の就職率は意外と高いことも知り中退してすぐ就職すること(派遣社員でも良い)を検討しています。  そこで親を説得したいのですが、上記のことを伝えたとして理解してくれるか不安です。学費の事や留年をした事で金銭面で大変迷惑かけてしまっており、そのことを考えると大変申し訳なくて苦しい気持ちでいっぱいで  す。  ですがこのままでは大学に通うことができず更に迷惑をかけてしまうと思います。本当は自殺したいですがそれも迷惑かけてしまうので出来ません。  親は納得してくれるでしょうか、もし反対されたとしたらどうしたら良いでしょうか。  何かアドバイスやご意見がありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

学生相談室やアカハラ窓口

041
メメシス
大学の学生相談室やアカハラ窓口への相談はしてみたかい? 今はかなり大学当局はアカハラにピリピリしてるから、何か卒業できる方策が出てくるかもしれないよ。 親への話の仕方の話じゃなくてすまん。親には現状報告はした方がいいとは思うけどな。

学費返済の計画は?

🙂
ゆかたん
派遣でいいですと言うけれど。 簡単に学費返済なんてできないよ。 計算した以外にも細かいことにお金がかかるのよ、人生って。 卒論くらい、大学内のサポートを得てどうにか卒業までこぎつけてしまいましょうよ。 思い詰めすぎ。 思い詰めず考えましょう。 中退はご両親だけでなく、大学側も望んでいませんから。 まずは学生支援室的なところに相談。 社会に出たところで、苦労から逃れられるわけではないからね。 であれば、学士くらい取得してください。 トピ主の強い味方になってくれます。 いま退学したら、トピ主は頑張りきれなかった自分に生涯、苦しむことになると思います。

卒業するためにまだ手はある

🙂
リケジョの端くれ
民間企業の女性管理職です。 別の方のレスにもありますが、アカハラの可能性があるなら相談室をつかってみる、復学するときにゼミを変える(できるはずです)など、中退ではなく、とにかく万難を排して卒業することを優先したほうが良いと思います。 理由は大学中退者は高卒を募集している就職先からは敬遠されるからです。私たち社会人は中退しないで済むためのいろいろな手を知っています。私たちから見ると、大学中退者はそれらの手をつくすことなく安易に中退したように見えてしまうのです。このトピを読んで最初に感じたのは、その教授との接触だけを避けることができればよいのになぜ中退するのか、ということでした。 こんなことを書くのは、私もトピ主と同じような目にあって、卒業はしたものの大学院に進学するのをあきらめたからです。別の研究室の教授からお誘いを受けたものの、あの研究室、あのテーマで大学院に進学しなきゃダメなんだ、と頑なになっていました。研究テーマなんかさっさと変えて、もっと柔軟に考えればよかったんだと20年以上たった今でも後悔しています。 なお、中退した理由にアカハラを使うとなおさら敬遠されると思います。転職でもハラスメント原因の転職は敬遠されがちです。逃げてきた感が否めず、就職は前向きな理由にならないからです。

違うゼミに移る

🙂
ochapi
お勧めの行動は、「他のゼミに移って卒論を出して、卒業する」です。とりあえず、大学の教務に「ゼミを移れないか」で相談してみましょう。一般的には4年のこの時期にゼミの移動はできないと思いますが、トピ主さんにだけ当たりが強くて精神的に追い込まれているという点についても相談すれば、アカデミック・ハラスメント扱いで特例として移れるかもしれません。 大学を中退して、高卒扱いで就職するのはお勧めしません。 ・高卒の給料は大卒より少ないが構わない とのことですが、質のいい高卒者の就職先は安定して高卒から就職する高校が押さえています。そういうルートなしでハローワークなどで高卒者向けの就職先を探しても、年齢の割に職歴がないトピ主さんではなかなか安定した仕事先は見つからないことが危惧されます。ですから、比較対象になるのは高卒バイトと大卒正社員と考えた方がいいでしょう。

休学後、別のゼミで復帰できないの?

🙂
チュン夫
64歳惰性です。 卒論の単位だけの問題なら、休学して来年4月から他のゼミで復帰できないのですか?。学生と指導教員との不仲で卒論が取れず、留年後に別の指導教員に付く例はあります。 留年が1年から2年に増えても、就職で少し不利になるだけで、職に就いてしまえば実力次第なので、特別な問題はありません。学費が出せるかどうかだけの問題です。 学費も奨学金を借りているのではなく、ご両親が出しているのなら、ご両親の経済力次第です。「少しずつ親に学費を返済していきたいと考えている」とは、大学を卒業したら学費を返済する約束なのでしょうか?。中退するから返済するの?。 私はそこまでお金に困ってないので、親の立場としては、たった一人の教員との関係で中退するのなら、当然、大学にも相談して「別の教員の、違う内容のゼミで勉強できないのか」と思います。 その教員でなければ学べない内容で、それをどうしても学びたいのでしょうか?。それなら、親としては取得した単位が使える別の大学で同じような内容が学べないか検討します。 高卒新卒での就職なら良いけど、高卒扱いでも大学中退の学歴は一生ついて回ります。履歴書には必ず「○○大学○学部中退」と記入しないと虚偽申告になります。 >就職が決まった段階で辞めたい というのは、来年3月卒業予定で応募するのと混同されないよう、応募時に「大学を中退して就職します」と応募用紙に記載するのですね。 「中退後6ヶ月以内の就職率は意外と高い」のかも知りませんが「中退後」と「中退前」では採用する側の判断も違うと思います。とは言え、中退してから求人に応募するのは冒険過ぎると思います。 親の立場としては、早く今の気持ちを打ち明けて「中退したい」言って欲しい。親としてはトピ主さんの状態を心療内科で診て治療もしてもらい、診断書をもらって大学とも相談し、上記のような対応を検討します。

勿体ない。もう少しなのに

🙂
くじら
ネックはゼミの先生ですか? 授業態度が悪いとか、あなた側に問題はありませんか? そうではなく、理不尽にあたりが強いのでしたら、他の先生(っていうの?)に相談したらどうでしょうか。またはゼミを変えられるとかは出来ません? ”高卒の給料は大卒より少ないが構わない” だけじゃなくて、中学・高校と頑張ってきて、受験も乗り越えてきたんでしょう? 留年を乗り越えて大学4年で卒業目前というところにきて、「ゼミの先生の風当たりが強いから辞めました」って、後々後悔しませんか? 辞めるくらいなら、一回聞いてみれば? 「なぜ自分にだけそういう態度なんですか?何か悪いことしましたか?」と。 親に申し訳ないって本当に思っているのだったら、そこ乗り切ってほしいって親の立場だったら思いますね。 すぐにでも辞めて逃げ出したい気持ちはすごーくよく分かりますが、我が子だったらその状況で辞めるのは絶対に許さないです。ゼミさぼっても移動してもなんでもいいから、今まで努力してようやく手にできる学歴は、最後もぎ取りなさい!って諭しますね。 おぎゃあと生まれて園児になって、小学中学過ごして高校になって、最後の大学で子供時代が締めくくられます。最後の最後、ツメまで来て逃げちゃうの? 本当に後悔しない? 子供時代のラストをしっかり収めて、第二の人生、良いオトナになってください。

辛いのは分かる

🙂
もこ
4年生ですよね。あまりに勿体無さすぎる。多分そこまで追い詰めるゼミの先生に問題があります。大学側に相談してみてください。 今トピ主さんが特にやりたい事がないなら引き出しを増やしておくために大卒の資格は持っておいた方がいいです。どんなランクの大学だとしてもです。 もしどうせ中退するならとことん戦ってからにしません?学校側に徹底的に訴える、もしくはゼミの先生と直接対峙してみてもいいです。

もったいない・・・

🙂
通行人
こんばんは!大学を中退するとこれから就職する会社で高卒扱いでお給料も高卒ですよ。 ハラスメントを受けているなら、皆さんが言われているように窓口に相談しましょう。 私もゼミは年度替わりの時に移ったことがあります。 もう少しで卒業ですよ。

貴方の人生

🙂
らん
好きにすればいいと思います。 もったいないとは思いますが、自分で決めたなら仕方ありません。 親は悲しむかと思いますが、大学に行けないならどっちみち仕方ありません。

他の先生に相談してみてください

🙂
だいふく
私も指導教官と折り合いが悪く、同じ学科の別の研究室に移った経験があります。 まずは同じ学科の別の先生に相談してみるべきです。信頼できて、できれば今所属しているゼミの先生より立場が上の人がいいでしょう。 最近は大学もハラスメントには気を使っており、トピ主様が精神的に辛いという状況にありながら、現在のゼミに所属し続けろとは、他の先生は絶対に言えません。 ゼミの先生と対面するのも辛いならば、他の先生からゼミの先生に話を通してもらうこともできると思います。 また、そういった事例は少なからずあることなので、一度相談してしまえばスムーズにことが運ぶはずです。 4年生まできて中退はもったいなさすぎます。 あと少しだけ頑張ってみてください。

まだ内定がないの?

🙂
匿名
大学4年のこの時期に まだ内定がもらえてないの? それなのに、就職先が決まったら大学を辞めたいって いや、それ無理でしょ 大学中退を見込んで採用する企業なんて聞いたことないし、 今、11月ですよ? 親を納得する前に、 就職先を確保してからの話だと思いますけど。

大学に相談してゼミを移れば?

🙂
合理主義
大学留年中の理由は? ゼミの教授からのハラスメントで留年したのか、留年したからハラスメントが始まったのかでレスも変わると思います。 まぁ、ぶっちゃけ今更中退しますって言うくらいなら、留年決まったときに言えよ、と思いますけど。 親は無駄に1年学費支払ったことになりますよね。 教授のハラスメントが事実なら、記録とってその記録もって大学に相談すればいいのに。 卒論だけなら、同じ学部の別の(分野が近い)教授に指導してもらうとか、対応取ってもらえるのでは? ただ、このコロナ禍で授業はほぼリモートだろう状況下、精神的に追い込まれた症状が出始めたのもコロナが落ち着く前。 単位も卒論以外は全部取得済みで大学で過ごす時間自体少ないはず。 なのに、何をどうしたらそんなに追いつめられるの??? と部外者は疑問も覚えますので、きちんと証拠は揃えてね。 あと、「今大学4年ですが留年中でこのまま中退予定です」って言って採用してくれる企業ってあるんですかね…? 高卒枠になるとか以前に、企業の採用担当者ってそういう「一般的ではない判断」をする人を敬遠しがちだと思います。 だって、ただでさえ1年留年したという不利な情報がある中、「あと少し、卒論さえ頑張れば卒業できるのにしなかった。大学側へ正当な訴えもせずに中退という判断をした」ってなると、「仕事でちょっと嫌なことがあったら「メンタル病みました」って言ってすぐ辞めるんじゃないか?」って思われると思います。

あと1ヶ月だけ

🙂
風鈴
普通ならあと1ヶ月で卒論提出、そこを乗り切れれば卒業できます。 書けていない、これからじゃ無理と思っているでしょうが、別に内容がすばらしくなくても、なんとか体裁さえ整えて出せば、たぶん卒業はできます。 ダメ元と思って、この1ヶ月だけ、卒論の字数をクリアすることに専念してみたらどうでしょうか。 親に迷惑かけたくないと思うなら、そのくらいはやってみてもいいと思う。 もちろん他の方が書かれているように、学生相談室等で相談することは必要です。

中退なんてもったいない

🙂
ミルキー
私はゼミの女子にいじめられてゼミからはぶられていましたよ。 でもなんとかゼミにも行き卒業しました。 ゼミは変えてもらうことはできると思いますので 学生課に行って相談でもされたらどうですか? 今やめるのはもったいないので何とか卒業しましょう。

就職出来ますか?

🙂
まい
もう11月なのに、内定もらってないのですよね? 卒業出来なければ、 内定取り消しになりますが。 中退して派遣で働いて 将来後悔しませんか? もう後期の授業料は収めてるでしょう。 大学5年分の学費払ってるのに 中退って親御さんのことを思うと 気の毒でなりません。 派遣で働いて、自分の生活費だけで カツカツでは? 留年含めた5年分の学費本気で返せると思ってるの?

最終学歴は『高卒』ではなく、『大学中退』なのですよ?

🐱
ニャンと!
就活の際、採用担当者に中退の正当性を納得させる必要があります。 実社会に出れば様々な困難に直面します。 『ゼミの先生との折り合いが悪いので中退しました』は・・・・・ 『上司 (あるいは同僚、顧客) との折り合いが悪いので退職させて下さい』と、すぐに言い出しかねない、極めて打たれ弱い人物と判断されます。 当然ですが、余程の強力なコネでもない限り、確実に不採用です。 中退は、あくまでも『最後の最後にやむなく取る手段』だとの覚悟が必要です。

大学中退すると

😀
頑張れ
学歴は高卒になり、中退した理由を執拗に聞いてきます。 結婚するときも大学中退ということで 相手のご両親から反対されることあります 今まで経験したことない理不尽で嫌な思いをします。そして周りからそんな扱いされて学歴コンプレックスになります。 当然昇格しません。大学中退よりも高卒の方がましなんだから。 嫌になったら辞める責任感ない人と言われるです。大学はしっかり卒業すること ネットで大学中退しても大丈夫、乗り越えた話もありますが、鵜のみにしないこと 後で絶対後悔します。

二人知っています

🙂
そうね
大学中退した人知っていますが、3年の時に父親が倒れた理由で辞めました。 その後は仕事を転々として当然他人の無責任な言葉で傷つき、学歴コンプレックスです。 何かと過激に切れるので周りの人は関わらないようにしています。 一人は会長に噛みついたことがあり、底辺の仕事をさせられています。 結婚を考えたことがある人はいますが、 相手の両親から「大学中退」だけで会いたくない 別れなさいと言われ泣く泣く別れた話を聞いたことがあります。 どんなに一流大学であっても卒業しないと意味がありません。 最終学歴でその人の給料や賞与が違ってきます。その後は結果を出して出世していきます。 一時的な感情で辞めて、一生後悔することになります。冷静に考えて下さい。 就職先もブラックだったり、酷い扱いされることもあります。それだけ大学中退は不名誉なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧