本文へ

実習がつらい(日本語教育)

レス4
(トピ主 0
🙂
やさい
話題
大学に入学してからやりたいと思っていたはずの日本語教育の実習がつらいです。 私は大学4年生で現在日本語教育の実習を行っています。詳しく書けませんがよくある教育実習を週2~3で行うような形です。 この実習の前に英語の教員免許を取るための教育実習を高校で行いました。 先月から日本語教育の実習に行っていますがだんだん憂鬱になっています。先生方が原因ではなく、私に何か原因があると思います。 その原因として考えられるのは(1)生徒の会話が分からない(2)実習やインターンの経験(3)教科指導が向いていないだと思います。 (1)に関して。日本語学校に来ている生徒なので当然話しやすいのは母国語である外国語。英語ではないので生徒がどう思っているのか全く分からず、なおかつ表情も読みにくいので教壇に立っても恐怖でしかありません。授業外で会話はあります。 (2)に関して。高校の実習を経験したことで、自分は外国語指導の実習経験があるという驕りがあったように思います。そして、以前海外で日本語教育のインターンに参加していたことも驕りでした。あれは帰国後の学生生活に活かせた学びがあったのは事実ですが観光+αだったと反省してます。 (3)に関して。学年が上がるにつれ、なんとなく感じていましたが、私は教科指導に向いていません。個別指導ならまだ好きですが集団指導が駄目です。また、教科指導以外のもの、例えば問題行動を抱える生徒へのアプローチ、進路などを含めた指導など、について考える方が好きですが、今回は教科指導のみなのでやりにくいです。 高校の実習では体調を崩さなかったのですが、今回は体調を崩しました。その直前まで徹夜していたのもありますが…。 これ以上悪化したら先生に相談することもしますが、まだ動けるし、時間が解決してくれるので頑張ってみます。 お言葉いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

理解しづらい

🐤
くいぶる
まず(1)は、初めは「会話がわからない」と言っているのに、説明では「思っていることがわからない」と別の問題になっている。どうして思っている事がわからなければならないのかわからない。 (2)もよくわからない。自分の能力不足をかんじているならそれは問題ではないと思います。能力不足を感じることができるなら成長もできます。 (3)も意味がわからない。生活指導や進路指導はできるが日本語を教えるのは苦手だと言っているのでしょうか。つまり(2)と同じ事ですか?だったら(2)に書いた通りです。

四年生だよね?

🙂
匿名
あまり思い詰めないで、単位だけ取る事に専念したら? 1) 自国民とは、文化も習慣も違いますよね。 今まで外国人の先生の授業は、受講した事ありますよね? 全員が全員、生徒を理解出来ていたと思いますか? 2)驕りがあったと言う事は、まだ努力出来ると思いますよ。 3)教科指導のみで遣りにくいだろうが、それが今回の実習ならばきちんと遣ることを遣らないと。

学校の教師と日本語教師は全く違う

🎶
黒薔薇
こんにちは。体調大丈夫ですか? 現在は海外で日本語教師をしています。 日本では中学校の教師でした。 トピ主様も書かれている通り 学校の教員と日本語教師の立場では 生徒への接し方は全く違ってきます。 私は日本での教員時代はそれこそ授業よりも生徒指導、指導というより生徒の心象に触れ 時には共感し時には叱咤激励、 とにかく共に寄り添うことが自分の仕事と言ってもいいぐらいでした。 日本語教師は全く逆です。 生徒は当然自分の意志で日本語を勉強しに来ている人たちです。 彼らに対しては、日本語能力を伸ばすことを最優先に接しています。 授業中は生徒がどう思っていようと私のやり方で授業を続けます。 私の説明ややり方がわからなかったり納得できない時は生徒から聞いてくるので その時は再度わかりやすく説明します。 私も授業外で生徒と話すので そこで彼らがどう思っているか、何を目標に勉強しているのかなどいろいろ知ることができ それを授業に反映させることもあります。 確かに向き不向きはあります。 トピ主様は今は自分に何が向いているのかを見つける期間なのだと思います。 実習、私も怖かったです。毎日胃がキリキリしていました。それでもこの経験は決して無駄にはなりません。 自信を持って教壇に立ってください。 体調が悪ければ無理せず、リラックスしてくださいね。 応援しています。

頑張って

🙂
ふむふむ
トピ主さんが感じた、言葉のわからない人に囲まれる恐怖。それはそのまま、日本語がわからない外国人が日本で感じる恐怖ではありませんか?そしてその人達の恐怖を、言葉を教えることで取り除くことができるのがあなたの仕事ではないですか? 日本語教師は奥が深く、初めての実習でパーフェクトに教えられる人などとてもいません。学生のために実習するのではなく、学生が先生であなたのための実習なのだから、色々失敗してそこから自分が学べればそれでいいと思います。 集団指導が苦手なら実習だけなんとかこなし、資格さえとれれば個人で教えられますよ。 教科指導が苦手というのは…?日本語を教えずに進路指導だけしたいということですか?それなら日本語学校の事務職などもありますよ。ただし事務職は学生の相談に乗ったりするので外国語がしゃべれないと難しいと思いますが…(日本語教師は日本語だけで勝負できますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧