本文へ

欧州で野沢菜は売っていますか?

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
私はメニュー開発に携わっていて、ネット検索し欧州で、野沢菜がポピュラーという記事を見かけました。 野沢菜や漬物らしきものを最近はスーパーでも売れているとあったのですが本当でしょうか? 欧州在住の方教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

在住ではありませんが

🙂
今回匿名
誰もレスしない様子なので5年前の話でよければ。 欧州といっても広くてね。 その広い地域でポピュラーか?と言われれば、ほぼ見かけませんというのが答えかと。 とは言っても、私の場合は長期出張ベースでロンドン近郊、ローマ近郊、デュッセルドルフの三か所に各2~3か月いただけなので知らないだけかもしれません。 でも、ポピュラーだったら耳に入りますよね? 多分、デュッセルドルフ限定の話ではないでしょうか? あそこは欧州の中でも日本人ががんばっている所で、日本食の材料がヨソよりは充実しています。 ホテルの日本食レストランで野沢菜が出ましたし。 最近では日本の伝統野菜をドイツで作ろうって話もあるようですし。 記憶が曖昧なのですが、ケールか何かの塩漬け(?)が野沢菜漬けとそっくりな香りでした。 まあビールをしこたま頂いていた時なので味は覚えていません。 ちょっと調べてみたのですが、ノザワナという品種の原産は欧州なのだとか。 南方系よりも寒さに強いので長野でもよく育ったのでしょう。 同じアブラナ科の野菜なら欧州にも沢山あるので、ノザワナの兄弟なら割とポピュラーなんじゃないですかね? もっとも日本でさえ野沢菜がポピュラーかと言えば地域限定でしょう。 野沢菜漬けを取り寄せるのは簡単ですが、東京でどこのスーパーでも売っているかと言えば、そうでもないような。 特産品という名の限定商品かなって思う。

見かけたことないです

🙂
ウィンドミル
欧州には合計で10年ほど住んでいましたが、野沢菜は見たことがないです。 先の回答者様もおっしゃっておられますが、何がどこにあるかは国にもよるし地域にもよります。 スーパーと言うのはおそらく大都市のアジア食材店やちょっと意識高い系の高級スーパーなどでは。 国によって、思わぬ日本食文化が思いもかけない形で伝わっていて、おもしろいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧