本文へ

味付け要らずの、余り食材簡単料理

レス2
(トピ主 0
リコ
話題
料理がいまいち苦手な主婦です。 料理本見ながら調理することも多いため、時間がすごくかかります。 特に目分量がわからないため、材料を量ったりするのが面倒です。応用も苦手。 でもレパートリーは増やしたい。 皆さんのご家庭でよく作る、時短で簡単でなおかつおいしい料理をご紹介いただけないでしょうか。 こんな私ですが、冷蔵庫の余り物から偶然できた、数少ないオリジナル(?)料理を紹介します。 ウリは調味料要らずです! ★野沢菜のバラ肉炒め 1野沢菜の汁をある程度しぼり、3センチ幅位にカット 2豚バラ薄切り肉を1センチ幅位にカット 3フライパンにバターを熱し、豚バラを炒め、火が通ったら野沢菜を加え炒める 4最後に白ゴマをまぶす 野沢菜と豚肉の量は半々くらいがちょうどいいと思います(お好みで)。 豚バラの甘みが非常に感じられる料理です。 レンジでチンすれば、冷蔵庫で1週間位はもちそうです。(その前に食べてしまいますが) 酒の肴でもよいですが、ご飯にこれをのせ、さらに釜揚げしらす(醤油不要)をのせると、どんぶり3杯はイケます。 ★メンマの葱コーン炒め(各量は出来上がりを想像してお好みで) 1葱斜め細切りに 2フライパンにごま油を熱する 3メンマ汁ごと(ラーメンコーナー等に置いてある袋状のもの)、葱、冷凍コーンを炒める 4あらびき黒コショーを振る 夫はこれにラー油を垂らすのがお好みのようです。 ラーメンにメンマを使った次の日に、その余りで作ったりしてます。 これらはメイン料理にするには物足りませんが、もう一品にはちょうど良いです。 もしほかのメディアに既に似ている料理が掲載されていたら、ゴメンなさいです。

ランキング

レス

豚キムチ

🐧
ちょっぱるふぃ
味付けいらずなら、豚キムチでしょう! 豚バラ(程度の大きさに切る)とキムチを一緒に炒めればいいだけ。 量はお好みで!豚バラの油の甘みも出て美味しいですよ 野菜をもっとと言う場合は、豚バラで野菜炒めを作る感じで味付けにキムチ って感じでいいですよ。 今日作ったのですが、市販で売られているエビチリの素を使って バラ肉ブロックを一口大に切り、お湯で茹でて余分な油抜きしておきます ネギをみじん切り、玉ねぎ、ピーマンを2センチ角に切ります フライパンを熱し熱くなったら、バラ肉を炒め油が出てきたらネギを炒めます、肉に火が通ったら 玉ねぎとピーマンを入れて炒め火が通ったら素を入れからめます なかなか美味しかったですよ 本当は鶏肉でやると美味しいのですが、豚肉がちょうど安かったので やってみたら美味しかったです。

あります!

041
家庭科がかり
ズボラな私でもおいしく作れる、とっておきメニューです! 【トマトのチキン煮】 フライパンで以下の物を軽く炒めます。 鶏モモ肉 お好みの野菜(ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、人参…) お好みのキノコ(しめじ、しいたけ…) にんにくスライス そこに、トマト缶とコンソメ大さじ1を入れて、フタをします。 中火で15分くらい煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。 最後に豆乳を入れると、クリーミーになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧