料理がいまいち苦手な主婦です。
料理本見ながら調理することも多いため、時間がすごくかかります。
特に目分量がわからないため、材料を量ったりするのが面倒です。応用も苦手。
でもレパートリーは増やしたい。
皆さんのご家庭でよく作る、時短で簡単でなおかつおいしい料理をご紹介いただけないでしょうか。
こんな私ですが、冷蔵庫の余り物から偶然できた、数少ないオリジナル(?)料理を紹介します。
ウリは調味料要らずです!
★野沢菜のバラ肉炒め
1野沢菜の汁をある程度しぼり、3センチ幅位にカット
2豚バラ薄切り肉を1センチ幅位にカット
3フライパンにバターを熱し、豚バラを炒め、火が通ったら野沢菜を加え炒める
4最後に白ゴマをまぶす
野沢菜と豚肉の量は半々くらいがちょうどいいと思います(お好みで)。
豚バラの甘みが非常に感じられる料理です。
レンジでチンすれば、冷蔵庫で1週間位はもちそうです。(その前に食べてしまいますが)
酒の肴でもよいですが、ご飯にこれをのせ、さらに釜揚げしらす(醤油不要)をのせると、どんぶり3杯はイケます。
★メンマの葱コーン炒め(各量は出来上がりを想像してお好みで)
1葱斜め細切りに
2フライパンにごま油を熱する
3メンマ汁ごと(ラーメンコーナー等に置いてある袋状のもの)、葱、冷凍コーンを炒める
4あらびき黒コショーを振る
夫はこれにラー油を垂らすのがお好みのようです。
ラーメンにメンマを使った次の日に、その余りで作ったりしてます。
これらはメイン料理にするには物足りませんが、もう一品にはちょうど良いです。
もしほかのメディアに既に似ている料理が掲載されていたら、ゴメンなさいです。