本文へ

始業前のラジオ体操

レス30
(トピ主 0
🐤
波之助
仕事
こんにちは! いつも小町様に救われ大変感謝しております。 掲題の件につきまして箇条書きにて失礼致します。 1.職場が安全第一 2.朝の体操により、活気、健康、人間関係がわかる。 3.長いこと続いているルール 以上におきまして、何故かラジオ体操が必須です。 断るのは気が引けるとイヤイヤ参加者もおり、社会人全体的にお考えを頂きたく存じます。 同じような境遇、ご経験者様、賛否はお問いしません。 お時間頂いて恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

5分間のダイエットと思う。

🐤
かなやん
最近、私ごとではありますが、体重増加で困っておりまして。何か良い方法がないかと考えたときに、『全力で動く』をモットーに日々精進しております。ラジオ体操いいじゃないですか。わたしなら、一番後ろのポジションでスタンバイして、全力でラジオ体操しますね。『オオキク、ウデをフリマワシテー』の所は、台風並みにグルグル回転させます。最後の深呼吸の所まで倍速で動きます(笑)ダイエットまではいかなくても、ストレッチとして考えたら良いと思います。また、ラジオ体操の何分間は仕事しなくてすむからラッキーと思うかです。みんなに合わせてやるのではなく、自分の身体の為にやるという感じで良いとおもいます。

結構ありますよね

🙂
匿名
私の夫はゼネコン勤務なんですが、現場の時はラジオ体操必ずあると言ってました。全員必須で、大きな現場だと物凄い人数のおじさんたちが一斉にラジオ体操してて壮観だと言ってました。 私は退職前メーカー勤務でしたが。ラジオ体操ではなくそのメーカーオリジナルのラジオ体操のような体操がやっぱり10時と3時にありました。仕事の途中で体を解そう的なことだったみたいです。でも音楽は流れるけど義務ではなかったので、やってる人もいたけど私はやったことなかったです。

ラジオ体操って侮れない!

🙂
レモネード
 確かにレトロなんです。でも、誰でも知っていて参加出来る。不思議な存在だと思います。それに体操としても、とっても優秀なんです。第2体操まできちんとやったら、結構キツいです。でも、お陰で五十肩が治りました。ウォーミングアップには良いと思います。

工場だと普通かも

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人ほどの中小製造業2社に勤務しましたが、どちらも工場の現場作業員もいるためか、始業前に、ほぼ参加必須の毎朝のラジオ体操(第一)がありました。体操後に朝礼もありました。 以前は始業時間前に行っていて、始業時刻ギリギリに出勤する人は体操に「遅刻」していました。 労働基準法の適用が厳しくなり、始業時刻前のラジオ体操参加者には時間外手当を出す必要が生じてから、始業開始時刻からラジオ体操を開始するようになりました。そうなると、体操も勤務時間・業務に含まれるので強制力が生じ、体調不良や特別に業務のある人を除いて、全員が参加するようになりました。 暑い日や寒い日に外で体操をするのは嫌なことも多いですが、体操をすると体の動きも良くなり、現場作業をしても事故が少なくなるように思います。 私は立ち仕事の現場実習を1年したときは、さほどの身体不調はありませんでしたが、その後、事務仕事になると、いろいろな身体不調が出てきました。 その解決に適度な運動は欠かせませんが、運動嫌いの私にとって、嫌でも毎朝体操をさせられるのは効果があったと思います。 元々はアメリカの保険会社が健康増進のためにラジオ体操を始め、それを視察した明治時代の保険局の人が日本にも取り入れて、現在も続いているそうです。 毎朝あるのは嫌ですが、健康増進にはある程度役立っていると思います。

私の職場もあります

🙂
ぴより
20代会社員です。 私の職場もラジオ体操を毎朝してます。 私はラジオ体操をきちんとすることで体がシャキッとする気がしますし、声を出すので、気合も入ります。 今はコロナなので、掛け声禁止でちょっと物足りないです笑 ラジオ体操が嫌な理由が私にはないです。

始業前はアウト

🙂
アラサーOL
必須なのに始業前?まだそんな会社あるんですね。その分の賃金はちゃんと払われてますか? うちも始業前に体操と朝礼をしていた時代もありましたが(無給)、社内から声が上がって始業後になり、今では時差出勤やテレワークが進んで廃止になりました。 まあ私はラジオ体操をする意味が分からないので、いつも参加してませんでしたけどね。(IT企業のデスクワーク職) 新入社員の時は、今どき体操⁉︎こんな古臭い会社だったのかと転職を考えるくらいショックでした。工場とか体を動かす仕事ならまだ受け入れていたかもしれません(始業後なら) 業務に関係ないことを強制されるのってすごく苦痛でした。なくなってほんと良かったです。

毎朝あります

🙂
笠地蔵
工場ではなく普通の事務所ですが始業とともにラジオ体操の時間です。 コロナで時差出勤やテレワークが導入されましたがラジオ体操だけは定刻に鳴り始め、そこにいる人間で始めます。 普段運動していない人はこれが唯一の運動(?)で「アイタタ」と言いながら、 普段からトレーニングなどしてる方はストレッチの一環としてのびのびと、 と意外と誰も嫌がっていません。 学生の頃より真剣です。 きちんと伸ばすと体がポカポカしてきて血流が良くなるのを感じます。 それと自分の体の硬さを自覚します。 昔は床に手がベタッと着いたのになあ。 もちろん腰などに持病がある人やミーティングのある人、単に忙しい人などやらない人もいますけど、 音楽聞くとなぜか立ってやっちゃうんですよね。

その為に出社していると言っても過言ではない

041
氷河期
ラジオ体操、私が勤めている会社でも就業前にありますよ。 もちろん強制ではないのでやらない方もいらっしゃいますが、運動不足の私は寧ろこのために出社していると云わんがごとく参加しております。 指の先から爪先まで一つ一つを意識して行うと、かなりの運動量になります。 「この会社で身に付けたことを一つあげなさい」 と言われたら、 「ラジオ体操第2を完璧にマスターしたことです!」 と胸を張って言います(注意:業務評価は高いです)。 世界でも日本のラジオ体操は高く評価されていますよね。 世界に誇れる文化の一つだと思いますよ。

ポジティブに考えてみると

🙂
碧傘
小学生時代の私は、運動が苦手で ラジオ体操もダラダラと手足を動かしているだけでした。 成人して就職すると、 通勤電車の窓から、毎朝会社の敷地で 集団でラジオ体操をする方々の姿が目に入り 「気の毒だなあ」と勝手に思っていたりしました。 50代半ばを過ぎた今では ラジオ体操第一・第二・みんなの体操の3つは 毎朝欠かせない習慣となっています(笑)。 (昔と違い、本気で身体を動かしています) 仕事を通じて、多くのスポーツ医科学の専門家にお会いする機会があるのですが いずれの教授も口をそろえてラジオ体操を絶賛していたことがきっかけです。 コロナ禍の以前から、在宅勤務をしておりますが 毎朝の3セットのおかげで肩こりもありません。 どうせやらなければならないのなら 効果の期待できる「健康習慣」と割り切ってはいかがでしょうか。 もしくは、「やりたくない」人が多いのであれば 意見を募って反対の声を上げてもいいかもしれませんね。

2か所ありました

🙂
下の上
1か所は始業時間から体操が始まります。 電話番以外は全員強制で、一度は全員いるか写真を撮って確認されました。時間内なので問題ないです。 もう1か所は5分前から始まります。 部署によってほぼ強制で、その後始業前から朝礼が始まっていました。 私がいた部署も上司が変わり強制になったので、退職しました。 ラジオ体操自体は素晴らしい体操だと思います。 時間外はやめてほしいですね。

私は好き

041
時雨
昔、建築現場事務所の事務員でした。 最初は「えーっ」と思ったのですが現場監督から「現場はやらないかんの」と言われました。 ところが、やってみたら体調が良くなりました。 その後、税務署でバイトしていたら午後3時に「お手すきの方、来署の方もご一緒にどうぞ」と放送が入りラジオ体操の曲が流れていました。結構、皆さんやってらっしゃいました。 今は、そんなのないかもしれませんが、税務署って面白いところだなと思いました。 ひょっとするとラジオ体操そのものより強制されるのがお嫌なのかしら。 身体は意外と嬉しいかもしれませんよ。

意外に好意的ですね

🙂
わーまま
うちの職場はないですね 提案しようと思ったことはあります パソコンに向かったまま動かない仕事なので、ものすごく体に悪い 定期的にそういう催しをしたがるので、案を募るのですが 基本的に、あんまりやりたくない系のものが集まるんですよね ありがとうカードで、なんでもいいからありがとうエピソード集めて啓示する なんとなく仕事関連っぽい、コンテストを開く イラストコンテスト(全員参加???)を開いたときは頭を抱えました ああ、勘弁してほしい 始業前に掃除をするんだから、ラジオ体操もあってもいいかなと まあ、嫌がるメンバーの顔が思い浮かびます(笑) あんまり協調性とかもないので、どうかと思ったけど ちょっと思いなおしました 何の犠牲もないんだから提案しようかな ただ、こういうなんとなくいいものってやめられないんですよね 形骸化したPTAみたいに 例のコンテストはやっぱり不評だったのか、続きませんでした

現場 管理事務 区別なく

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職していた官公庁(電気通信業)では、現場・管理事務機関を問わず、 1.職場が安全第一 毎週月曜日の朝礼で 安全旗掲揚 所属長から安全訓話 2.朝礼前のラジオ体操により、活気、健康、人間関係がわかる 3.朝礼の司会は日替わりで交代制(新入社員も入社して研修期間を終われば司会を担当する)、日替わりで「3分間スピーチ」 以上はどの職場 (職員研修所も含む) へ転勤しても実施されていました。 始業時刻になると館内放送が流れ、全職員一斉に行われました。 管理事務の職場では 15時にもラジオ体操が実施された。ただ出張が多いため当日 在席している職員だけで実施。 いずれも始業時刻前に実施されることはありません。朝礼も仕事です。 始業時刻になると館内放送が流れますから、消防隊のごとく館内放送開始と同時に全職員一斉に立ち上がります。ですから始業時刻10分前には待機しています。

やりたい人はどうぞ

🙂
はなごん
サービス業界を渡り歩いているからか、ラジオ体操とは無縁です。 安全第一というより、納期第一なので、ラジオ体操する時間的余裕もないです。 ちなみに、朝礼やミーティングのない職場も多いです。 専門職で基本個人プレーのような仕事スタイルだと、ミーティングさえ不要なんです。 個人的にはラジオ体操が嫌いなので、やるなら自由参加にすればいいのではと思ってしまいます。 (あの全体主義的な感じが嫌い) >職場が安全第一 研修や朝礼を工夫すればいいと思います。 >活気、健康、人間関係がわかる。 活気は、スタッフ同士でコミュニケーションを取れる職場環境をつくったらいいし、 健康は、体調不良で気軽に休める雰囲気とか、欠勤したスタッフのしわ寄せが特定のスタッフに行かないような体制を取るとかしてほしいし、 人間関係は、部下を観察してたら分かると思います。 ラジオ体操をやってなくても何も問題もないし、 ラジオ体操をやったから何か問題が解決するとも思えないですね。 やりたい人だけでやってほしいと思ってしまいます。

超有名大手の会社がやってました

🙂
見たことあります
以前に客先で早くから作業することがあり、別フロアの別社でラジオ体操してるの見ましたよ。 数年以上前なので今も継続してるか不明ですが…。

ラジオ体操いいですよ

041
毎朝ラジオ体操
ラジオ体操、ダイエットにもオススメです。IT企業でもやっているところありますよ。私はとても良い取り組みだと思います 。 朝にラジオ体操くらいの運動をするのは本当に体に良いです。あ、でも小学生みたいにダラダラやっててもせっかくの運動が無駄になってしまいます。ちゃんと正しいやり方があるんです。せっかくなので極めてみてはいかがでしょうか。

私は経験がないですが…

🙂
2989
業種によっては、労働災害防止のため、労働安全衛生法に基づいた衛生管理活動の一環として「ラジオ体操」が推奨されています。 ラジオ体操を導入するのは主に工場などが多いのですが、手っ取り早く低コスト、説明不要の馴染みのある方法で導入されやすいです。 ちなみに、ラジオ体操第二は「職場のためのラジオ体操」として作られた歴史もあります。 始業前にやって無給だと問題がありますが、労働安全衛生法に基づいた衛生管理活動だと「やりたくない」だけだと厳しいと思います。 衛生管理者が必須の業界でしたら、聞いてみることをお勧めします。

何を聞きたいの?

🙂
合理主義
トピ主が何を聞きたくてトピを上げたのか分かりません。 ラジオ体操に参加するのが嫌なのか、 始業前なのにラジオ体操のために数分早く出社しなきゃいけないのが納得いかないのか、 何故ラジオ体操なのかが疑問なのか でもさ、答えはもうご自分で書かれてますよね。 >1.職場が安全第一 2.朝の体操により、活気、健康、人間関係がわかる。 3.長いこと続いているルール これが、会社としての方針なんでしょう。 工場を持ってる会社だと始業前や昼休憩後のラジオ体操はよくあります。 身体を動かすことで血行が良くなり、肺に空気が入るので頭が冴えて眠気が飛ぶので。 寝ぼけ眼で機械動かしたら大事故につながりますからね。 実際、私の勤める会社の工場には操業中に亡くなった人を祀る神棚があります。 嫌なら参加しなければいい。 「気がひけるから断らない」のなら、断らないことを本人が選択した結果です。 避難されても不必要だと思うならきっぱり断り、仕事してればいいですよ。 会社だって強制はできないでしょう。 ですが、それで「あいつは協調性がない」と判断されてその人物評価が先々査定や評価に響いても、それはトピ主の選択の結果なので、黙って引き受けるしかないですよね。 もしもラジオ体操せず寝ぼけて事故を起こしたら「事故を防ぐ努力を怠った」として懲戒対象になるかもしれませんけど、それもね。

始業後なら仕事

😒
とっとこと
好きとか嫌いとか、意味があるとかないとか そんなことは従業員が決めることではないです。 始業後なのであれば、業務命令・仕事です。 好きな人だけやればいい、とかではない。 命令を受けた人は全員参加があたりまえです。 長いことやってるルールだから? 理由があって始まって、理由があって続いているんです。 そもそも、ラジオ体操程度のことが嫌だってんなら 仕事自体もまともに取り組めるのか疑問です。

ラジオ体操 実はすごいらしい

🐱
きぬた
先日テレビで見ましたが、自律神経も整う、身体に良いとこ取りの全身運動らしいです。認知症予防にもなるとか。 家じゃなかなかしないでしょ。ぜひやりましょう。 やってくれる会社で良かったですね。

やって当然

🙂
アフリカのぺぺ
貴方を雇用している会社が決めてやってる事なら従って当然でしょう。 1人1人の「ラジオ体操やりたいやりたくない」なんて関係ありません。 断れる環境でもあるようですから、貴方が嫌なら断ればいいだけでは。

毎朝しています

🙂
李厘
家でテレビ体操をして、会社で時間になったらラジオ体操しています。 地味な体操ですが、効果あります。健康になれるし、介護予防にもなるみたいです。 毎日続けることで健康維持できています。現に病欠したのは5年以上前だったと思います。 ワクチン副反応で体調不良で休んだだけです。 介護予防を理由に始めましたが、健康になれました。お勧めです。

いいじゃん!

🙂
ピヨピヨママ
ラジオ体操、侮ることなかれですよ。 本気でやったら背筋シャン!体がビシ!となります。 それを毎日続ける機会を与えられているんです。 是非是非本気でやってほしい。 私だったら絶対本気で毎日やる。

やらないより、やる機会があるならやった方がいいじゃん。

🙂
ぷ~にゃんパン
普段自分ではやらないでしょ?なら仕事でやってくれるなら体を動かした方がいいのだから、やればいいと思うな。 トピ主さんの会社ではラジオ体操が健康と活気、人間関係なのでしょ? なら所変わってスーパーでは、挨拶が活気と人間関係につながります。 スーパーでも体操をやっている所もあるかもしれないけど、 私が働くスーパーでは、朝出勤したら各部門に挨拶、朝礼時間で手話を使いながら挨拶の練習。 とにかく挨拶が一番ですので、朝から挨拶の声が小さい人はそのまま一日小さいままです。なのでなるべく声を出しましょうと言ってます。 ラジオ体操があるってことは体を使うお仕事か、集中力を必要とする仕事なのでは? 何か意味があってやると思うよ。こんなのくだらないと思うかもしれないけど仕事で何か役立っていると思うよ。 何でラジオ体操なのか考えてみよう。

大企業でもやってます

ミセスシンデレラ
企業独自のものもあるみたいですよ。 それだけメリットがあるんです。 ラジオ体操って本当によくできた体操です。 あれっていい加減に考えて作ったものではないですよ。 理に叶ってます。調べてみてください。 知らない人も多いのでメリットを伝えた方がいいです 知ればやる気が出るはず。 面倒かもしれないけれど毎日本気でやってみてください。 若い人は分からないかもしれないけれど それを毎日続けていったのとやらないのでは40代以降、全然違いますよ。

業務時間内なら別によいのでは。

🙂
ハイジ
トピックで意見を募る意図は 「職場でのラジオ体操について、あなたは個人的にどう思いますか?」 でよいのでしょうか。 (「職場でラジオ体操が強要されています。この慣例を廃止するにはどうしたらよいでしょうか」ではなくて) 今まで数十渡り歩いた職場で、2か所朝のラジオ体操があるところがありました。 1つは平成になった頃ですが、途中からコスト意識で廃止になりました。(業務時間が減るためだったと思います。なお、この際様々な手当も廃止になりました) もう1つはr数年前月曜だけ始業後に朝礼とラジオ体操があるところがありました。 どちらにしてもオフィスも狭いし、やる気がない人はなんとなく腕を上げ下げする位で実際の体操はしていません。 会社なり部署なりが指示するのであれば、業務時間なんだし付き合えばよいのでは。 余裕あるなぁ、位しか思わずつきあっています。

ラジオ体操で人間関係が把握できたというエビデンス

🙂
Kiruna
主さんは以下の3つのどの立場ですか? 1) 職場一斉のラジオ体操を取りやめたい 2) 「イヤイヤ参加者」たちの考え方を変えたい 3) 単にここで一般論を聞きたい それにより回答の方向性がだいぶ違うと思うのですが。 1) の場合。主さんなりの参加したくない理由があるのでしょうから、それを率直に上司ないしは労務部門に訴え、一度あらためて社内で意見交換をしたいと申し入れればいかがでしょう。理由を聞かないとなんともいえません。 2) の場合。1)の裏返しで、イヤイヤの理由を聞き、それが誠にもっともなことなら全員参加はやめて任意参加に切り替えるよう労務部門に進言すればどうでしょう。 3) これが一番困ります。私自身は主さんが挙げられた2番目の「活気、健康、人間関係がわかる」には懐疑的ですが、いやいや活気や健康状態や人間関係をわかるには朝のラジオ体操が一番!と信じ込んじゃっている方の考え方を変えるのは一筋縄ではいきません。 「ラジオ体操で人間関係が把握できた、というエビデンスを見せていただけますか?」 くらいかな、私が言えるとしたら。

イヤイヤ参加するのは残念

🙂
会社員
ラジオ体操は体にいいですよ。 イヤイヤ参加する人がいるのかもしれませんが、もったいないです。 せっかく、ラジオ体操の時間を与えてくれているのに。 どのような仕事内容なのかわかりませんが、どんな仕事でも体は動かしますよね。 ちょっとした拍子にぎっくり腰になることもあります。 そういったことを防止するための準備運動にもなると思います。 仕事前のウォーミングアップになると思います。 ラジオ体操は、元々国民の体力向上、健康の保持増進を図る目的で考えられたものです。 それを会社が必須としているのですから、いい会社だと思います。 私は技術職ですが、会社では毎朝ラジオ体操の音楽が流れます。 やる、やらないは任意ですけど、私は実施しています。

イヤイヤ参加者の言い分

🙂
Kiruna
ここで意見を募る主さんの目的が依然としてわかりませんが、「やってもいいよ」「やろうよ」というご意見が意外に多かったので、あまのじゃくな私は「イヤイヤ参加」の理由をここで披露します。 身体を動かすこと大好きな人でも、職場のラジオ体操は勘弁!と思っている場合もあります。 私が聞いたことのある理由は以下の通りです。 1. 一斉に決められた時間に行われるので、その時にたまたまやることがあった場合、支障が生じる。 私の前職場では午後3時になると全館一斉にラジオ体操の音楽が流れていました。 しかしながら当然、この時間に会議中や電話中の人もいます。会議の時間を決める場合、「3時はうちのラジオ体操の時間ですので避けてください」なんて言えるかってもんです。会議中に突然流れるラジオ体操の音楽で発言を中断せざるを得なかった人の憤懣は察して余りあります。 この場合は始業前ですので会議や電話の邪魔になる可能性は低いかと思いますが、人によっては始業後まもない会議のために準備に集中していたりするかもしれず、都合が悪い人がいる可能性は否定できません。 2. 運動は好きだが、人前で、ましてや職場の同僚や上司たちの前で運動するのなんて大嫌い。 作業服やラフな服ならともかく、スーツにネクタイ、女性の場合はカチッとしたブラウスだったりしますと、身体を動かすだけで服装に乱れが生じます。髪型も直しが必要になるかもしれません。服装や髪型が乱れたり、普段デスクでは取らない姿勢(大きく後ろに反るなど)を見せたりすることを極端に嫌う人は一定数います。私もその一人です。 「えっ私はぜんぜんそんなの気にしないよ、いーよ!」と言われる方は、ぜひ「人の価値観は多様」「人の嫌がることを強制するのは傲慢」といった言葉を思い出していただければ。 さて、主さんのご質問の目的にこれは合致しているのでしょうか。

建築現場や製造業はラジオ体操が多いです

🐶
走る犬
朝礼前にラジオ体操の音楽だけ流れています。 新型コロナの前は、グループ全員で体操をしていました。 新型コロナ後、在宅等も含め全員朝礼に揃わず、緩いラジオ体操禁止になった。 固まって体操すると感染の恐れある。(個人的に体操する人あり) 建築現場や製造業はラジオ体操が多いです。 仕事で体を動かすので事前運動としてラジオ体操がケガを減らすと思います。 縄跳びをしている会社も知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧