本文へ

彼両親との食事について

レス14
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
結婚を見据え、紹介を兼ねて彼両親と食事をしたいと彼氏に誘われています。 彼両親とは一度だけ飲食店でお会いしたのですが、「こんばんは」と言ったものの、彼から挨拶しなくていいよと静止されたため名前や付き合っていることは明かさず、彼両親が先にお店から出た際会釈のみで済ませました。 その事で、挨拶もできない人だと悪印象を持たれていることを彼氏から聞きました。 特に母親は彼兄弟に長文の愚痴を送っていたらしく、彼氏から簡単なフォローをしたそうですが反応は思わしくなく。 正直会うのが億劫ですが、後々のことを考えると少しでも良い関係を築きたいです。 ネットを参考にしてワンピースが無難かと思ったのですが、お会いするのは冬なのでニットワンピはどうなのかなと悩んでいます。 できる事なら好印象になりたいので、食事の際気をつける事、服装などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

服装の相談?

🙂
匿名
ニットワンピでもデザインしだいで悪くは無いと思います。 ベーシックなツインニット(アンサンブルニット)とフレアスカートあたりでも良いかな。 ところで食事の場所はどこ? 彼の自宅か、お高めの飲食店? 和室かテーブル席かは、絶対に確認する事。 靴脱ぐならは、靴の中敷きと足の華美にならない手入れを、忘れずに。

え?

🙂
ゆう
完全に彼が悪いでしょ。 私ならお付き合い自体考えます。

服装よりメイクをチェックされるのでは?

🐱
うさぎ猫
一番問題なのは彼の両親ではなく彼自身ではないでしょうか? 自分が「挨拶しなくていい」とトピ主様を静止したのに、トピ主様が「挨拶もできない人」と悪口をいわれても十分なフォローをしない彼氏。 しかも「悪印象を持たれているよ」と堂々とトピ主様に伝えるのはおかしいのでは? ご両親に会う場合、チェックされるのは服装よりもメイクかな? 息子の嫁として好感を持たれるのは「清潔感のあるナチュラルメイク」だと思います。 服装はセクシーすぎたり、派手すぎなければ大丈夫でしょう。 あと、年配の方は箸の使い方や言葉遣いについても厳しいですよね。 その辺は大丈夫でしょうか?

私も結婚しないに1票

🙂
めんどくさい彼ですね。結婚したら絶対に守ってくれないと思います。 最悪な印象作ったのは全部彼の仕業だと思うのですが、目を覚ましてもっと素敵な方を結婚相手に選ばれた方がいいですよ。 結婚て想像以上に夫の親がどんな態度の人なのかで幸福度が変わります。 私は適応障害みたいになって精神病みました。初顔合わせで夫の対応が非常にまずく、夫の母親が性格が陰険なイジメをする方で、かなり寝込みました。 夫がもう頑張らないで、ごめん、自分が全部悪い、なんで母親がそんな事したんだろうって相当ショックを受けてもう合わなくても大丈夫と言ってくれる人だったので、助かりましたが。 助けるつもりないどころか、初回にたまたまでも挨拶をさせない、最低限でも会釈はしたのに長文で愚痴ぐち言う、しかもトピ主さんが悪いとばかりに挨拶もできない人だと思われてると告げる時点で結婚は確実苦労するなと思います。 俺が悪かったんだ誤解しないでって説明した、とても良い子だよって伝えた、偶然でもあんな対応させてしまってごめんくらい言うならまだ望みありですが。 結婚前は本当に両目を見開いて確認した方がいいですよ。 私なら親に勘違いだとも言えない、守る事もするつもりない男性は結婚できないかな。 今なら引き返せますよ。結婚してから失敗したってなると凄い労力です。ちゃんと彼がトピ主さんを守ってくれる人なのか見極めた方がいいですよ。 結婚て一生続く生活ですから。一瞬の好きだけに頼らない方がいいと思います。

レスします

🙂
さくらんぼ
>>>>特に母親は彼兄弟に長文の愚痴を送っていたらしく、彼氏から簡単なフォローをしたそうですが反応は思わしくなく。 まず第一に彼が悪い。 誤解させるような行動を取らせたのは彼氏です。 「軽く」フォローを入れたって、一体何なんでしょうね。彼がトピ主さんを静止したため、状況的にそのようなことになってしまい悪かったと言えないものなのでしょうか。 そして彼のお母さん。 一応は会釈されたにも関わらず、長文の愚痴。 その内容がどんなものかは知らないけど、怖いなと思いました。 たとえ状況的に誤解してしまい、内容自体は正当な指摘であったとしても、わざわざ長文で綴って兄弟にまで言いふらすことではないと思います。 そういう風に面倒くさい人は、これからも本来は揉めなくていいようなことでもすぐ揉めたりします。なにか意にそぐわないことがあれば、一家を巻き込んでグチグチ言われるのでは。 そういう人達と一緒になるのは大変ですよ。

彼の母に嫌われたら無理だよ

🙂
くみこ
私も、経験が有ります。 私の場合は、飲食店ではなく、元カレが、実家の近くだから寄ると言い出したんですよ。 私はデートでしたが普段着に近い感じで、元カレ実家に行ってみたら、無人(留守)でした。 そこで待っていたら、彼の母が帰宅したんですけど。 息子の在宅には歓迎の声を上げてましたけど、私に対しては「騙し打ちしやがって」的な空気になりました。 いやいや、だまし討ちしたのは、アナタの息子ですけど、と思いました。 この時から、男性の「俺の親は気にしない」とか、「俺の親は大丈夫」を信じていません。 息子に対しては、「気にしない・大丈夫」でも、息子の彼女や妻には、嫌悪感を示すんですよ。 トピ主さんの場合、具体的な挨拶がどうこうじゃないんです。ただただ「息子に合わない」=私は嫌いと思っただけの事。 勿論、彼の母に嫌われても、お付き合いする分には良いと思います。 ただ結婚はないですよ。私は、上記の件から一年後くらいに別れてます。

私なら正直に話す。

041
葛根湯
最初に言っておきますが、彼母さんが彼の兄弟に長々とトピ主さんの愚痴を送っていた、という話は誰から聞いたのですか?もし彼からだとしたら・・・誰かがあなたを悪く言っていたよ、と本人に告げるような性格の人は止めた方がいいですよ。今後もトピ主さんが彼母さんに関する相談をしたら、それも相手に筒抜けになるでしょうし、逆の場合も当然筒抜け。人間関係を良くするどころか、こじれさせてしまうタイプの人だと思います。 それでも彼が好きで、結婚したいのだとしたら、自分のことは自分で守る覚悟で彼に飛び込みましょう。 彼のご両親と食事をする時に、「以前お店でお会いした時に、ご挨拶しようとしたのですが、○○さん(彼)に挨拶しなくていいよ、と言われたので、ここで出しゃばっても・・と思って控えました。でも後で考えたら、すごく失礼なことをしてしまったと思いまして・・・。その節はすみませんでした。」と言ったらどうでしょうか。 彼母さんや彼がどう思おうが、そこは誤解のないよう、きちんと話した方がいいと思います。 服装に関しては、食事に行くお店の雰囲気にもよりますが、マナーに厳しそうなお母様なので、気をつけた方がよさそうですね。 ニットはあくまで普段着の部類に入ってしまうため、可能であればウールなどの暖かいワンピースを一枚新調したらどうでしょうか。それと手土産も忘れないようにね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
11/15までのレス拝見しました。 気持ち高めな飲食店での食事を考えています。彼両親の自宅にお邪魔する訳ではないので、手土産は不要でしょうか。 靴の中敷き、盲点でした!気をつけます。 ニットワンピはニットフレアワンピースのようなデザインであれば大丈夫でしょうか。カーディガンでは寒い場合、コートを着ても問題ないでしょうか。 フォーマルやセミフォーマルなどの経験が少なく、質問が多くなってしまい申し訳ありません。 すごかったよと兄弟から言われる程の愚痴、内容はどうあれ相当嫌われたんだなと思うと億劫です。周囲に言いふらされていたのもショックでした。 幸い、彼の兄弟とお会いした際には「話に聞いていたから警戒していたけれど全然だった」と話していたらしく、「また彼女を連れて遊びにきてね」と好印象だったとのことで一安心しました。 みなさんのおっしゃる通り、結婚となると彼は頼りにならないなと感じます。 結婚前の違和感は見逃すなと言いますが、その点も考慮しつつ結婚について考えていきたいです。

気にしなくていいと思いますけど...

🙂
もうオッサン
自然体でダメなら結婚後もダメになるだけ。 トピ主さんも気にするのどうせ今だけでは?

その彼でいいのか

🙂
あい
その彼、どうなの? 自分が彼女の立場を悪くしたことに気付いているのでしょうか。 簡単なフォローってなんだろう? 悪いのは自分だとちゃんと伝えたのだろうか。 頼りにならないだけならまだ許せるけど、 彼の場合、それだけで済まないと思う。 結婚を考え直したほうがいいと思うよ。

まだ、食事に行くつもりなんですね

😱
お節介おばさん
トピ様のレス、読みましたが... こんな頼りない彼と、勝手に想像してトピ様を悪く言う母親...こんな状態でよく会おうと思いますね。 トピ様にびっくり。 もうこんな男やめて、次に行きましょう。時間とお金の無駄です。 トピ様のご両親にはこの話をしましたか? トピ様がわたしの娘なら、全力で別れさせますわ。

大丈夫ですか?

🙂
みけこ
彼親との食事会の服装より、その彼氏がかなり不安ですが… 彼氏が「挨拶しないでいい」と言って実行したのに、彼親がその事で不快感を持っているとそのまま伝えてきたり…  「俺がいいって言ったんだよ」ぐらい言ってくれてもいいような。 その彼では、かなり不安すぎます。

考えられない

🙂
みたらし団子
え!?  自分の責任でトピ主さんが誤解されたのに、 全身全霊で誤解を解く努力をしないで、 なんでもトピ主さんに話しちゃう彼氏さん!? 何だそりゃ。 ごめんなさい、こんな情けない男性と 一生を一緒に過ごしたいって? 全く理解できません。 私なら即!捨ててますね。 というか、最初から付き合う気にもなれないな。 元々がなあなあで無責任男でしょうに。

うーん

🙂
まーこ
挨拶云々については、彼がしっかりフォローできてないのが問題だと思います。 ご挨拶の時に、以前お会いしたのにきちんと挨拶もせず失礼しましたと、とりあえず言っておくべきかと。 それにしても、うるさい姑なのは間違いないです。 何かとあなたのアラを探しては、文句たらたらいう可能性もあります。 ニットワンピースはカジュアルすぎます。 カーディガンではなくコートと書いてありますが、室内でコートを着たままなのだとしたら、すごく変です。 お宅訪問でなくても、手土産は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧