本文へ

衣類乾燥機

レス7
(トピ主 0
🙂
MIYU
話題
少し前に、30年愛用した洗濯機が壊れました 冬場は天気の悪い地域なので、このさい と思い、乾燥機機能付きのドラム式洗濯機を購入したのですが 実際の所服などの洗濯表示を見ると ドラム乾燥✕のものの多いこと・・・・ 化繊がダメなのは縮むからが 主な原因のようなので、シーツなどのの大物で まあダメになったらその時は諦めようと思えるものはいいのですが 服など(特に自分のものでないもの)は怖くてかけれません なのでタオルぐらいしか使ったことも無く せっかく高額なものを買ったのに・・・ と少し残念です 皆さん 乾燥機ってやっぱりあまり使いませんか? 良く使うと言う方どんなものをかけますか?

ランキング

レス

洗濯機の乾燥は使わず

🙂
くくる
洗濯機についている乾燥は使いません。 洗えるキロ数と乾燥できるキロ数が違うし、脱水後に〇×分別がメンドクサイ。 お店の人の話で、乾燥機も浴室乾燥も電気よりもガスの方が短時間で乾くと聞いてガスにしました。 洗濯1日2回まわす事も多いので、乾燥中も洗濯できる方が便利。 乾燥機はやはり縮むもので、タオル類が中心。 浴室乾燥はとくにNGないので普通にハンガーやピンチに挟んで浴室に干しています。

部屋着

🙂
匿名
タオルの他は、息子たちの部屋着のスウェット、ワイシャツの下に着る肌着なんかは乾燥機にかけてます。特にスウェットは浴室乾燥でも手首足首のところとか渇きが悪いし、所詮部屋着なのでダメになってもいいやと乾燥機にかけてます。

気にしないで使っています

🙂
わーまま
ドラム式でも、乾燥を使わない人の話もよく聞きます 私はずぼらなので、結果そのままにしていますが 簡単な話、乾燥に向かない衣服は脱水が終わった時点で取り出します ちなみに私は、あまり気にもしていないので、毎日乾燥までのフルコースです おしゃれ着などは、もともと別に洗うし 大丈夫なものしか着ないですね これって人によるんですよね 食洗機も、使うために最適化というか、工夫して使うか(食洗機で洗いやすい食器に変える) 今の生活を維持するか 手洗いが好きって人も多いみたいですね ロボットお掃除機のために床に物を置かない生活にしたり これも、使いこなせない人も多いみたいです 私にとってはなくてはならない ドラム式洗濯機ですが 気に入らない人が多いのも事実 ちなみに、おおよそ寿命は7年(これは縦型もさほど変わらないらしいです) 縦型よりも高価だし、洗濯を干すのが好きという人も多い(日の光を当てたい) 縦型のほうが水を大量に使うので、汚れ落ちはいい(ドラム式は水の量が少ない) などなどがあります お試しするならコインランドリーにありますし 30年前の洗濯機だと、だいぶ感覚は違うとは思います 電気代は毎日乾燥を使ってもプラス1000円~くらいです 正直寿命とコスパを考えれば 縦型洗濯機のと乾燥機の別建てだとは思います ちなみに、洗濯から乾燥機に入れるのがずぼらさんには無理ってネットで見かけて ドラム式にしました(正解)

衣類乾燥除湿機です

🙂
かもなん
洗濯表記がドラムNG 乾燥機NGってよく見かけますよね  うちは衣類乾燥除湿機を浴室で使ってますが、ストレッチ性のある服もインナーも痛まないし型崩れしませんよ。 布団やラグ、大物の洗濯物はスペース取るので乾燥機に頼らず天気の良い日に外干ししますが。 ドラム型乾燥機は回る時間も長いし、耐久性のある洗濯物じゃないと傷んだり伸びるのは仕方ないような気もします。

ドラム型乾燥機の制約ですね

🙂
う~む
一方ロッカー型の衣類乾燥機ですと、そのような制約はないのですが 一着ずつ衣紋掛けにかけてからスイッチオンしなければなりません 一度にサイズにもよりますが6着くらい乾燥できます なので乾燥機の方式や電気やガス等の熱源等色々とあるんですよね

乾燥機を使う前提で服を選ぶ

🙂
にくきゅう
主に子供のものはですが、乾燥機にかける前提で服を選びます。 縮む素材なら大きめを買う、乾燥機によるしわが付きにくいものを選ぶ。 乾燥機で乾きにくいもの、ひどいしわが付くもの、縮んでほしくないものは乾燥を始める前に取り出しています。 おしゃれ着は洗濯のコースから違うので初めから別です。 我が家は平日に着るものはだいたい乾燥機にかけてました。 だいぶ楽でした。 今は縦型洗濯機と乾燥機を別々に買いました。 乾燥機は手放せません。 学生のブラウス・ワイシャツのようなものも乾燥機にかけてました。 ただ裾が蛇腹折に癖がつくんですよね。 制服は裾をボトムにインするからいいかと割り切っていました。

気にせず乾燥まで

🙂
はる
時短目的でドラム式を購入したので、気にせず洗濯〜乾燥までしてますね。 お気に入りの洋服や、分けた方が良いものはごく僅かで…タオル、インナー、パジャマ、Tシャツ、靴下、パンツなどほとんど洗ってます。 気になったのは、シャツの首元の伸びくらいで…あとは、フカフカに仕上がるので便利ですよ。 全て洗えると本当に楽なので、お試しされてはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧