本文へ

英検準1級の印象

レス37
(トピ主 2
🙂
みりみり
話題
世間一般的に見て「英検準1級所持者」と聞いたらどんな印象を持ちますか? ちなみに私は準1級取得に向けて勉強中です。20代です。 LINEのオープンチャットで英検受験者の集まりがあったのですが、中には中学生で準1級取得済の方がいたり、準1級目指している方たちの多くが高校生だったり…。 そういう人たちばかり見ていたので、世間的には準1級てどんなポジションなのか気になりました。 どうか印象だけ教えてください!

ランキング

レス

平均よりも英語ができるイメージ

🙂
かぴ
私も高校生で取っていますが、イメージはタイトルの通りです。 そろばんとか書道とかワープロなんていうのも昔取りましたが(笑)いずれもイメージとしては「平均より出来るんだな」という感じです。 他人からの印象のために取得されるのですか?

年齢にも寄りますね

🙂
くじら
中学生だと「すごい」。 高校生ですと「結構出来る」的なイメージ。 準一級って、難関?大学入試レベルくらいかなと思っているのですが、違いますかね。 結構出来る高校生は、大体準一級くらいは持っているイメージですね。 ちなみに大人の方ですと、「学生の頃にきちんと勉強してきたんだろうな」。 これから勉強する方だと、趣味でやっているのかな? 仕事で必要なのかな? と、そんな感じでしょうか。

「新卒の就活には有効な資格」

🙂
rie
社会人なら英語の資格=TOEICです。 どうせならこちらを目指されては? 800点以上あると、英語力が必要な企業で採用されやすいようです。

ポジションを意味するものとは思いません。

🙂
エス
 医師免許、弁護士免許・・資格の中でも「免許」は、他の人が出来ないことが許可されるし、権限や責任を伴う立場にもつけるのでポジションと表現してもいいかもしれませんが、英検を持っていなくても英語の利用は自由です。漢字検定、ワープロ検定などの資格は能力の説明として使われるだけのものですからポジションという表現には違和感があります。  英語力が必要と思われている私達の職場では、英検~級、TOEIC~点という評価を気にしている人はいません。大切なのは実力ですし、社会人になれば会社の中で英検よりも信頼性が高い評価を得るので免許以外の資格はあまり意味がなくなります。資格をもっている人より上のレベルの人が大勢いますし、資格の有無では仕事の評価はされませんので誰もポジションだとは思っていませんよ。  しかしあなたの能力を知らない人への説明には使えますから、入社試験などでは武器になります。あなたを起用した人が他者にその理由を説明するのにも有効ですから、色々なチャンスに申し込む条件にされることもあります。  プロ水準の1級と高卒程度の2級では試験の難度に差が大きすぎたので準1級が出来た経緯があります。しかし高卒とは難関高校卒の意味ではないので、2級は高校生や中学生でも取れる人はいました。準1級も同様です。  準1級なら「並の高卒よりも上でないと通らない試験に受かった実績」の証明です。だからといって優秀な中高生や資格を持っていない人より上という意味にはなりませんが、少なくともあなたはそれなりの水準を持っているという説明の道具にはなります。例えば大卒といっても残念な人が大勢いますから、その資格はあなたのレベルの信頼性を上げる状況証拠にもなりますよ。  腕試しとしての価値もあります。挑戦するのなら頑張って下さいね。ポジションになるとは思いませんが自信には繋がりますよ。

英語塾を経営しています。20代、「がんばり屋さんなんだなー」

🙂
てん
という印象ですね。 うちの塾では準1級はやはり高校生ががんばって取得するイメージです。 トピ主さんが高校生か中学生なら、「わー!賢い。すごい!」という印象なのですが、、。でも大人でも「向上心がある」というプラスなイメージ、ありますよ。単語を覚えたり、長文を読み込んだり、地道な努力が必要ですものね。  ひと昔前なら、20歳以上の大人で準1級を取得していたら、ちょっと尊敬されたかな。でももう今は英語教育が盛んで、だんだん日本人全体の英語力が上がってきました。  ぜひ英検1級も取得してください。       がんばってね。

ちょっと英語ができる

041
くものす
ちょっと英語ができる人なんだな、というイメージです。 今って、社会人だと日本の場合どうしても、TOEICでの評価偏重なせいもあると思うのですが、英検は一級とか二級とか、大雑把な評価なので、あんまり厳密に英語力を計る指標にはなってないように感じます。 実際、英語で評価してほしいという人はだいたい、英検何級とかでなく、TOEICとかIELTSのスコアで履歴書を出してきます。 だから、そんなに英語力は必要ない環境で、わりと英語できるんですよーと、話題程度に言うときの材料という感じですかね。

1級なら通訳士も目指せるレベル……の筈だったけど

🙂
なな
今はどこも英語教育に力を入れているので、私立には普通にネイティブの先生がいらっしゃる 確か3年前の新聞に公立中高英語教師でも英検2級取得が出来ていない方がまだたくさんいる、と出ていました この数年で英検はとても変わった! という印象です 自分の頃から最近まで 中学は3級 高校は2級 大学は準一級~ でしたし、現在も公式にはそううたっています 2級、準1級、1級を持っていれば、入学金免除になったり、テスト不要になったりする大学もありますから、高校側は必死です 高校によっては2級合格まで団体受験で毎回受けさせられます もう少ししたら、準1級も高校生なら当たり前の時代がくるかもね と、たまたま今日話したばかりです

英検は学生のイメージ

041
元駐在
海外駐在経験ありです。 海外で大人が英語力の話をするときに、英検の話をしている人に出会ったことはないですね。海外でも英検は受けられますが、大抵帰国後のために子供が受検していたようです。20代で社会人ならTOEIC・TOEFLのスコアを取っておく方がいいと思います。

なぜ英検?

🙂
玄米米子
イメージを知りたいとの事なので正直に言いますね。 英検って高校生までの学生さんが受ける印象です。 大学生以降はTOEICだと思っていました。 大学院生の息子も院試にTOEICの成績表提出して英語の試験パスしてますし、海外赴任が多い会社勤めの親族は部下にTOEIC受験勧めてると話していたので。 実際にLINEチャットでも英検受験生は高校生以下なんですよね? そりゃそうだな・・・と思います。 20代ならTOEIC受けた方がよくないですか?

年齢による

🙂
Sunrise
同じ準1級でも取得した年齢によって印象は変わります。 取得年齢が下がるほどすごいと思いますし、上がるほどその印象は薄れます。 主さんがチャットで見たように、私の準1級挑戦者のイメージも高校生です。 なので20代で準1級持っていたら10代の頃頑張ったんだな、英語が得意だったんだなと思うかな。 20代で準1級を目指してますと言われたら、英語が好きなのかなという印象にとどまりますね。 英語が得意な人の印象はないです。 印象がどうあれ、目標に向けて努力する姿は素敵だと思いますよ。頑張ってください。

あくまで個人的な印象です

🙂
匿めい
「英検保有者=資格取得に力を入れるタイプ」との印象があります 個人的に、留学といえばIELTSやTOEFLのイメージが強く、就職といえばTOEICのイメージが強いので、勝手にそう感じています

個人的には

🙂
ふふふ
トリッキーな英語が好きなのかなあ、です。 英検2級まで取ってTOEFLかTOEIC、または国連英検という手もある中で、受験英語の上位版的な部分もある英検準1選択なので。コミュニティに高校生が多い理由もそこかなあと。 英検は日本の協会が運営しているので、日本で求められる学習内容であって、世界的なスタンダードに必ずしも一致しているかはちょっと疑問です。学習としては素晴らしいと思います。企業でも評価対象になるとききました。

とくになんとも

🙂
猫丹
持っていることよりいつ取ったか、現在その実力を使ったり維持しているのかどうかの方が気になります。 自分もいくつか資格や免許を取得しましたが、中には勉強した内容をほぼ忘れているものもあります。 ある外国語の検定も持っていますが仕事で使わないので形だけです。 だから受けた時点では頑張ってたんだね、位かな。

印象だけ。

🙂
Prism
英検は学生が取る資格ってイメージですね。 準一級なら大学生中級のレベルかな。英語が好きなのね、って印象です。

英検は

🙂
40肩
学生さんが受ける試験というイメージがあります。小学校から英検・漢検の案内が来ますし(コロナ前)。 うちの職場で評価されるのはTOEICだけです。

印象です。

🙂
ぽんた
英検準一級というより、英検自体の印象になっちゃいますが。 〜高校生。または退職した方が受けているイメージですね。 大学生〜現役社会人だと、TOEICやTOEFLを受けてる印象で、実際そこで評価されてそうだな。 高校生までが多いのは、レベルや難易度的な話ではなくて受ける大人が少ないからでは?

トピ主です。

🙂
みりみり トピ主
皆様ありがとうございます。 なるほど!学生のイメージですね。 様々な意見をいただいて改めて自分はそれでも英検に合格したい、て思いました。 TOEICはおいおい受験することにします! これからは国際的に見たり、別の見方をしてみます。 まだまだ「どんな印象か」ご意見受け付けます。 よろしくお願いいたします。

すごい低年齢化なんですね

🙂
準1級で止まっている
みなさんのレスみて、今英検って低年齢化なんですね。 私、40代後半ですが高校卒業で2級がいいところでしたよ。 私自身、1級がほしくて頑張りましたが力及ばず準1級までです。 英検、履歴書に書けるからいいと思うんだけど・・。 TOEICは有効が6か月くらい?なので受け続けないと証明にならないし 英検は一生ものだと思っていたのですが。 なお、私は準1級でも英語を使う仕事をしていますよ。全英語のMTGも出ますし。 問題ないです。 今から1級目指すのはしんどいです、かなり。

トピ主さん、がんばってください。

🐤
栗きんとん
アラ還です。 今の英検の低年齢化は驚くばかりで、私たちの時代とは隔世の感があります。 私は20代の頃アメリカの4大を卒業し、帰国してから通算25年ほど英語を教えてきました。 46歳の時に英検準1級を取得しています。 還暦までに1級を・・と思っていましたが、介護など家庭の事情が重なり、1級取得には至りませんでした。 少し後悔が残っています。 でも、準1級でも田舎町で英語を教えるくらいはできるので、私は満足しています。 トピ主さんにはがんばっていただきたいと思います。

日本の資格

🙂
よつば
英検もTOEICも日本人学生の好きそうな資格というイメージです。 英検は感じなのでより一層「日本でしか通用しない」というイメージが強いです。 今の就職では英検でもTOEICではなく、TOEFLを求める企業が多いです。 (伝統的日本企業ならまだまだ英検やTOEICも通用すると思いますが) ちゃんとした実力を示したいならTOEFLかIELTSでしょう。 英検もTOEICも日本人が好きそうな資格で、試験対策をすることが容易なので、実力を反映していないと思われているのではないかと思います。 TOEICはListeningとReadingがメインですし。S&Wもありますけど知名度は低いですし、S&Wを受け直すくらいならTOEFLで良いとなります。 まあ、すでに書かれていますが、本当の実力は試験では測れません。 TOEIC900点でも全く会話できない人もいますから。 英検は面接があるのでそんなに極端ではないと思いますが、「日本の試験」という印象は拭えないですね。

世間一般って何だろうね(自虐を込めて)

🙂
今回匿名
20代の社会人だとね。 私の場合だと働きながら英検準一級を目指して勉強していたって状態。 私は小さな専門商社勤務だった。 会社に入ってからいつか海外赴任できたらいいなと思って英語の勉強を始めました。 アピールできて選ばれる可能性が広がるかなって思って。 まあ取り敢えずサクッと2級を取って上司と人事に報告をしました。 頑張ってるね~と褒められた。 それで準1級にも挑戦しまーすってにこやかに言ったらさ。 「まあ趣味はほどほどに」って言われて「???」ってなった。 電話の取次ぎぐらいなら2級もあれば十分すぎるくらい。 だってアナタ、商社の仕事、何一つ理解していないよね?って。 英語で仕事をするんじゃないよ? 英語を使って仕事をするんだよ? 英語だけ分かってもダメ。 仕事だけ分かってもダメ。 両方理解して初めて海外赴任の権利が得られる。 優先順位としては 1,仕事も英語もバッチリの人。 2,仕事バッチリ英語そこそこの人。 3,英語バッチリ仕事そこそこの人。 2までに入っていないと海外赴任はできないってことも覚えておくといいよって言われてしまった。 う~ん まいった。 英語に気を取られてビジネスの勉強や業務の研鑽が疎かだったのは確か。 でも転職の時の飾りくらいにはなったかな。 相変わらず電話の取次ぎ、コロナ前なら外国人の対応くらいしかなくって、自分で企画したりするのは苦手なまま。 準1級が泣いているけど、仕事のセンスがないんですよ。私。 旦那にも言われる。 自分で決断する練習をした方がいいよ。 せめてレストランのメニューくらいは自分一人で決められないとねって。 英語ができる=仕事ができる そう勘違いしていた自分を殴ってやりたい。 やっぱり英語は無限の可能性がある学生の内に身に付けておくのが吉。 社会人になったら仕事そのものの研鑽を積んだ方が実入りがいいみたい。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
英語勉強中なんだな。 というイメージは持つかもしれません。 結局のところ実生活や仕事ではどれだけ日常会話ができるかどうかなので、英検云々は意識すらしないです。 最終的には勉強して身に着けた英語よりも、アメリカで住むなどして実生活で身に着けた英語の方が強いですし仕事でも活かせます。

授業の一環

🙂
匿名
私の母校では 授業の一環として英検対策授業と英検があったので 学生というよりも、 高校生が受験するもの というイメージがあります。 1級向けの授業は枠が少なく 準一級を取得した後は割と英語の授業が楽になるので、 そういう意味で必死で勉強してました。

履歴書に書ける

041
キリア
私は高校んときに二級取りましたが、色々履歴書書くときに英検二級て書いたことないんですよねー。 準一ならきっと書いたね。 だから私の印象としては「堂々と履歴書に書ける資格」だね準一は。 うちの息子、今年度大学受験生だけど、「高2までに準一取っておきなよ」って言っといたら高2で取りました。 で、取ってみて色々見てて分かったのは、最近は、英検取った時に付随してついてくる「CEFRがB2」とか、CSEのスコアのが使いでがいいかも、ということ。 準一のCEFRはB1かB2かの可能性があるけど、 「あ、B2だとここ有利になるわーB1と扱い変わるんだ、へー」 とか、 「え?ムスッコはCSEスコア幾らだっけ?」 って確認するようなこがあるからね、まあ受験での話だけど。 留学の際もそれ書くことがあるみたいで…まあ勿論何と云ってもTOEFLスコアだけどね留学は。 だから一般社会でも、これからはそっちを見る事が増えるかもしれないなーと思いました。

古き良き時代

🙂
資格マニア
>「英検準1級所持者」と聞いたらどんな印象を持ちますか? 中学生、高校生ならすごいなーと思います。 が、社会人なら特になんとも思いません。 あえて言うなら「なぜわざわざ英検準一級?」と、ネガティブなイメージではないですが、やや不思議な印象になります。 資格取得が趣味なのかなぁとか。 もちろん、本人には 「すごいね!」 とほめますけど。

英語の「勉強」頑張ったんだね

🙂
エングリっしゅ
タイトルが印象です。 英検1級(準1でも)保持していても、英語で仕事が出来たり、会話が出来るとは限らない。 これはTOEICでも同じ。  TOEICは社会での英語利用を目指しているのに対し、英検では如何に学校英語を習得しているかが問われている印象です。 発音記号から単語を探す問題があったり(大昔の話です)。 もちろん取らないより取ったほうが良いです。 でもトピ主さんは英語が出来て何をしたいの? 英検の級取得を目的にしないで、英語で何をしたいかを考えた方が良くないですか。

高校生? 短大生? 専門学校生かな?

🙂
躑躅
 友人が ちょっと悩んでいました。就職活動の時。 アピールする? しない? 私、持ってるならアピール。 別友人、やめとき。そこまでしかないと思われるで~ 入社した同期は 持っているなら英検1級、か、英検受験の経験がない(つまり4級すら持たない)北米・英国からの帰国子女(私も小・中学校を北米の地元公立小で過ごした帰国子女)ばかりで… 問題集みせてもらって 微妙だな~と思いました。 学生時代、ドイツ語サークルにはいっていた時、ほぼ全員、英検1級所持していらしたので、準1級も2級も 変わらないイメージが ありますね。 実家の母(薬剤師・60代)も英検1級(東京で職業訓練所の英文タイプ通学時に取得)を所持しているのですが、2級と1級に差があったから…で外資金融に就職した 母としては、あれは2級と同格扱い、とのことでした。 其の母に 脅され 北米在住時、岩波の国語辞典、漢和辞典を丸覚えさせられ、 帰国後、楽々で過ごし、大学時代、漢検1級ゲット。 次妹は 東大文系現役合格。→彼女も英検は持っていないかな。 ちなみに 準1級アピール彼女は 日本の銀行に就職です。 語学に強いもの勝ちな メディアは全落ちでしたね。 ところで 我が家の末っ子、インターナショナル・スクールに通学中ですが、 日本の小学校同年齢で 英検1級トライしませんか?ときて、ビビったことが あります。 いや もし落ちて、めげて落ち込んだら どうしてくれるのよ?と母の私が ビビり受験させていません。なんだろう? マスコミネタにでも する気だったんでしょうか? まあ 準1級、入社試験の場合、日本の銀行就職には通用。 マスメディア・商社・キャリア系職種には記入しない方がいい。(あまり進学校じゃない高卒の英語 認識がある様です)

TOEICのほうがよく聞く

🙂
みー
でも英検準一級もいいんじゃない? 頑張ってください!

大人が持っていてもあまり感激しません

🙂
匿名希望
高校で英検2級は普通の人のレベルです。 ちょっと得意だと準一級、大学受験で箔をつけるなら一級というイメージです。 私立最難関大学(文系)受験の人はやっぱり一級だったかなぁ。 昔と違い、英検は高校生までのイメージです。 今や、大学になったらTOEICスコアのほうが重要です。

英語が得意な高校生(だった)

🙂
たまゆら
という印象です。 聞かれていないですが、 2級は、英語をちゃんと勉強していた高校生 1級は、英語がすごくできる人 という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧