本文へ

旦那の発言

レス5
(トピ主 0
🤔
七日
ひと
持病持ちの専業27歳です。 旦那のお義母さんと完全同居しています。 生理1日目で体調が優れず、旦那の帰宅まで横になっていました。 旦那の帰宅後に夕食を作り(その間、旦那は猫と遊んでいて、義母は寝転んでテレビを見ていました)、 食卓へ並べ終わった瞬間に 旦那が「お待たせしました」と義母へ言いました。 旦那も義母も仕事で疲れているので、夕食の時間まではゆっくり好きなことをして欲しいと思っています。 でも旦那がそう言ったことに対して、私のセリフだよな、とモヤモヤとした気持ちになってしまいます。 小さいことかもしれませんが、皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
お待たせしましたの言葉は、単に夕飯ができたことを教えただけで他意は無いと思いますけど。 確かに言葉選びとしては嫌味にも取ろうと思えば取れますが、実際待っていたわけですし遅いと文句を言われたわけでもないのでしょう? 嫌味と取るか取らないかはトピ主さん次第だと思いますし、わざわざストレスになるような考え方をしない方がいいと思いますよ。 同居で色々気を遣って大変だとは思いますが、気にし過ぎると疲れるだけです。 >小さいことかもしれませんが、皆さんだったらどう思いますか? 別にどうもしないな。 モヤモヤするなら、それ私のセリフって、冗談ぽく言ったらどうですか?

根っこの気持ち

🙂
@RIN
義母の家で暮らすしかなくて、でも義母との同居が嫌で不満で、でも働いてないし。。。。と根っこで不満で溢れてるとしたら トピ主さん同様モヤモヤしても 黙ってるしかないですね。 そうでないのなら 「思う」んじゃなくて言います。「それは私のセリフだよ~! おまたせしましたね!頂きましょう」と 普通に言います。 もしかしたら、トピ主さんの態度がご主人には不満で。。 こういう時はこう言って欲しい、と思って嫌味で言ってるのかも?

よく分かりませんが

🙂
赤ぱじゃま
私の旦那も似たようなことを言った事があります。 それ、私のセリフ~と思ったのも一緒。 後で旦那にセリフを取らないでと抗議したらさ。 「お袋は血のつながった他人。君は血の繋がらない家族。よそ様を待たせたら一体視されている夫婦のどちらかが何か言うのは普通」ってさ。 確かにホームパーティでお客さんを待たせたせたら、夫が「お待たせしました。どうぞこちらへ」とか言ってもおかしくはない。 旦那と私が一体で義母が気を使う何かと認識しているならまあまあいいかな?と納得しました。 しかーし。 改めてこうしてよそ様の話を伺うとさ。 ひょっとしたら嫌味だった?とも思う。 あろうことか専業主婦が、夫が帰宅してから重い腰をあげてノロノロと食事の準備にとりかかり、あろうことか外で忙しく外で働いて疲れて帰宅した2人を待たせた。 そう思っていての「お待たせしました」なら相当なイヤミなんじゃないかと思わないでもない。

わかりますよ〜

🙂
ミライ
私もモヤモヤすると思います。 あなた、何もしてないじゃないって。 …体調がお悪い中、家事はみんなトピ主さんがするんですか? ご主人やお義母さんにヘルプを求めてもいいのでは? 寒くなってきました。 お身体くれぐれもお大事になさってくださいね。

不思議ではない

🙂
40代男性
今時、必要とも思えない同居をするようなご主人ですから中心はトピ主さんではないのは間違いない。 そんなものでは? >旦那が「お待たせしました」と義母へ言いました。 他の方々も指摘してますが、嫌味の可能性もありますね。 ご主人としては帰宅後すぐに食べたかったのでは? 帰宅時間次第ではお腹空いているでしょ。 >旦那も義母も仕事で疲れているので、夕食の時間まではゆっくり好きなことをして欲しいと思っています。 そうではなくお腹空いているから食べてからゆっくりしたい可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧