本文へ

夫と義母の不仲

レス3
(トピ主 0
🐤
ピコ
ひと
40代夫婦と高校生子供二人、夫の70代前半の両親と同居しています。同居は結婚当初からです。 問題は夫と義母が顔を合わせるたびに嫌味の言い合いになる事です。 夫はサラリーマンですが外で飲んでくる事が多く夕食を家族と共にすることが少ないです。たまに帰宅が早く家族で夕食になると、義母の小言がきっかけになり嫌味の言い合いが始まります。子供もうんざりしています。 顔を合わせたくないので帰宅が遅い。顔を合わせると嫌味の言い合い。で悪循環のまま十数年くらしています。 何か良い解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは介入しない

🙂
かな
どうしても解決がしたいなら、同居を解消すればすべて解決します・ 親子のゲームみたいなもんだから二人でバトルを楽しんでいる 解決の必要性を感じない

ないでしょうね。

😀
おばはん
我が家は自営で敷地内別居ですが、似たような感じですよ。 義母と主人は顔を会わせると丁丁発止とばかりに嫌みの応酬です。 性格が大変似ており、お互いに相手のことを嫌がっています。 でもね、本音はママ大好きなんですよ、うちの主人は。 そして、義母も主人の事が可愛くて可愛くて仕方がない。 うちは、性格が似過ぎていてお互いの損得が同じために喧嘩になるようです。 譲り合うことはほとんどないですね。 嫌みで済まず怒鳴り合いになることもあり、不機嫌なまま人に当たり散らすところもそっくりな親子。 うんざりしますが、放っておいてます。 結婚20年、間に入るとトバっちりしかないことが、経験でわかっています。 トピ主さんも傍観するだけで良いかと思います。

嫁いびりよりマシ

🐱
nekoneko
いい年をした人を変えるなんて無理です。 トピ主様をいびるよりマシと思って聞き流しましょう。 どちらにも味方してはダメです。 実の親子なのだから深刻なことにはならないです。 楽しくは無いでしょうけど、耳栓しているがごとくスルー。 心では「お義母さま、そんな息子に育てたのは貴女ですよ」 「夫よ、貴男はその母に育ててもらって今が有るんですよ」と念じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧