本文へ

飼いやすい小動物

レス4
(トピ主 0
🙂
SORA
話題
去年初めてジャンガリアンハムスターを飼いました。小3の娘もとても可愛がっていたのですが、夏の温度管理が難しくて熱中症に気をつけていたら恐らくケージの温度を下げすぎて亡くなってしまいました。 一部屋ペット用に使える部屋があればいいのですが、うちの部屋数上ペットのケージはリビングに置くしかなく、20畳位あるのでそこでクーラーを付けっぱなしにしてもケージの温度が上がってしまい温度管理にすごく苦労しました。 また飼いたいと言っているので今度は夜寝室にケージを置けるように夜行性ではない小動物を調べたんですが必ず夜は静かとも限らないようで、生きているので当たり前ですが。。 犬猫は家族が希望していないので小動物で考えています。 実際に飼われている方で、うちのような住宅環境でもおすすめのペットはいますか? またハムスターの夏の温度対策についてアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう一度ハムスターを飼ってはいかがでしょうか

🙂
ミライ
亡くなったのは可哀想でしたね。 しかしその経験をしたことで、こうすれば良い、こういうことをしてはいけないという教訓のようなものを得たのではないですか。 また新たな種類の生き物を飼うより、慣れている分安心だと思います。 私はコザクラインコとサザナミインコ、インドホシガメを長年複数飼っていますが、彼らは飼育が難しいのでお勧めしません。

リビング飼育、沢山いらっしゃいますよ

🙂
ワンダフル
ハムスターをリビングで飼育されている方は沢山いらっしゃいます。 なので一応ハムスター飼育を想定して温度管理の参考例を。 日中誰もいなくなる家庭を例にします。 数日不在が続くようなケースは除外し、おおよそ8時~16時不在を想定します。 夏の酷暑の場合 ハムスターケージの周辺に凍らせたペットボトルを置く。 ハムスターがイタズラできないくらい距離を開ける。 結露対策としてタオルなどを巻いておく。 できれば温度計でお休みの日にテストして、ケージの温度を測る。 テスト結果次第でペットボトルを増やしたり、大きさを変えたりする。 冬の場合 ペット用のミニヒーターがあります。 ケージの下に敷くタイプなら齧られる心配はありません。 オートヒーターなら一定の温度を保つ仕様になっております。 ケージの中に置くタイプだと片面が低温、片面は高温の設計になっていてコードは保護材が使われています。 電気の使用が難しければ、人間用の湯たんぽを近くに置いておくのも手だと思います。 ジャンガリアン可愛いですよね。 次は生体や飼育の工夫など情報入手して大切に飼ってあげてくださいね。

元から弱い個体では?

041
ぷぷぷ
確かに低温にも弱いですが10度を下回らないと仮死状態にすらならないと思うのですが。(そうじゃないと気軽に飼えるペットにはなっていないはず)そんなに下げたんですか?扇風機の風を当て続けたとか?まさか。 人間は快適なんですよね?ハムスターは暑そうにしてました?ネットなんかでは温度管理はこの範囲でみたいに書かれていますが数字だけを気にするより様子を見ながら調節した方が良いですよ。私の感覚だと人間が快適なくらいに設定しておいてペットボトルを凍らせた物を近くに置くだけで十分ですよ。 犬猫以外で小動物となるとハムスターか鳥くらいしか思いつかないです。同じハムスターでもゴールデンは大きい分飼いやすいそうですが、ゴールデンはどうですか?

ファンシーラット、おすすめです。

🙂
チコポン
ファンシーラット、可愛い名前ですよね〜。 平たく言えばドブネズミの愛玩品種なんですけどね(笑)。 私も飼っていますが、人に懐くので部屋に放しても呼べば膝に飛び乗りますし簡単な芸も覚えます。 ハムスターの何倍もの大きさにはなりますが、そのぶんモフり甲斐はありますよ~。 耐寒性のほどは、真冬に暖突を仕掛けておけば大丈夫。その下でぬくぬく過ごしてます。 夏は凍らせた2リットルのペットボトルをタオルで巻いてケージに乗せておけば、簡易的なクーラーになります。できるなら冷房がいいのですが。 単頭飼いなら夜はお水を飲む音以外は静かです。人間の生活リズムに合わせてくれますしね。 多くの方が抵抗感を示す、気になるシッポ… 飼っているうちに気にならなくなるどころか、そのシッポ含めて愛しいと思えるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧