本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターは潔癖でも飼えますよね?潔癖で飼ってる方いますか?

ハムスターは潔癖でも飼えますよね?潔癖で飼ってる方いますか?

レス26
(トピ主 0
041
ハム
話題
触る前に手を洗って触った後は手を洗って消毒。 毎日餌と水を用意してトイレの掃除をする。 週末はケージの大掃除。 ケージの外側汚れは気になればウェットティッシュで拭く。 お世話ってこんな感じですよね?あとは夏と冬の温度管理でしょうか。 ケージは玄関上がったところに置こうと思ってます。 久々に何か動物を飼いたくなりました。 ハムスターも経験はありますが、昔より潔癖度が上がってきたのでここで質問することにしました。 飼ってから2年耐えられないとなっても困るので引き取り手も考えてます。 参考として今まで飼ったことのある生き物についても書きます。 まずはミドリガメを飼いました。すぐに親まかせになって、何年かしたら逃げていなくなってました。 次はハムスターを飼いました。その時から少し潔癖だったので小動物用のシャンプーで毎回洗ってました。この時のハムスターは暑さ管理に扇風機を使って意味がないことを知らずに死なせてしまいました。 次に飼ったのはそれから半年してからなのですが、この時は世話の方針が家族と合わずに家族任せにしました。そしたら、このハムスターは2年半生きました。このことからもあまり触らない方がよいのでは?と思いました。 そのハムスターを飼ってから1年半後にモルモットを飼いました。可愛かったのですが、今なら絶対に世話は無理です。よく汚くなった新聞紙を毎日取り替えてたなって思います。そのモルモットは病気で亡くなる3年間くらいほとんど1人で世話してました。

ランキング

レス

動物はおもちゃではない

041
マタタビ
主さんには動物と暮らしてはいけません。 ハムスターやその他の動物がが可哀想。 主さん中心の生活になりそうで、動物自身の人生を考えてないのが良く伝わります。 ぬいぐるみがオススメです。 でなければ、猫カフェに遊びに行く程度で十分です。

どうして飼いたいのですか?

041
たろすけ
お世話できないなら、命をもてあそばないでください。

本気で言ってます?

😡
しんこりべると
まさか、死なせたり、どこかへ逃げて行ってしまったことに関して他の人に聞かせたくて書いているわけではないですよね? もう飼わないほうがよいと思います。 というか、飼わないで。。

やめてください

💔
korosukee
生き物はおもちゃじゃありません。 命あるものです。 自己満足やお試しのために、命を犠牲にしないでください。 潔癖である前に、人としての心をもってください

もう飼わないで

041
とろろ昆布
>小動物用のシャンプーで毎回洗ってました。この時のハムスターは暑さ管理に扇風機を使って意味がないことを知らずに死なせてしまいました。 小動物用のシャンプーって売ってますが、本来は必要の無いものです。 ハムスターに必要なのは水浴びではなく、砂浴びです。 今回も頻繁に洗うと死なせてしまいますよ。 >ケージは玄関上がったところに置こうと思ってます。 居間などの、エアコンで適切な温度管理が出来るところに置いてください。 今の時期だと暑くて熱中症で死んでしまいます。 寒い方がまだマシですが、あまり寒いと冬眠失敗でやはり死んでしまいます。 ハムスターはおもちゃじゃないです。 潔癖症でマメに洗いたいのなら、ぬいぐるみでいいのでは。 お願いですからペットショップで眺めたり動画サイトで観るだけにして下さい。

飼うのに向いてない!

041
パンプキンパイ
ハムスターが大好きで、20年以上ずっと代替わりしながら飼っていました。 今はアレルギーになってしまったので、 最後の子を見送って飼っていません。 ハム馬鹿と周りには言われるほどです。 失礼ですがトピ主さんにハムスターを飼って欲しくない、飼う資格はありません。 潔癖だからシャンプーで洗う? ハムスターに拷問行為してることがわからないのですか? ハムスターのお風呂は砂浴びです。 暑さ寒さの管理も出来ず、失敗しているのに玄関を上がった所に置くって… 正気ですか? 人の出入りで落ち着かないですよ。 夏冬だけエアコンのある部屋に連れて行くおつもりでしょうか。 モルモットも今ならさわれないのに何でハムスターなら飼えるんでしょうか。 その自信はどこから来るのですか? 本当に失礼ですがこんなに怒りを覚えたのは久しぶりです。 まずは病気の治療をして下さい。 私も潔癖とは少し違いますが、 強迫性障害という病気で治療中です。 ハムスターを飼って、「やっぱり無理。譲渡会に出す。」 その程度の軽い気持ちなら、本当にハムスターがかわいそうです。 おもちゃじゃないんですよ。 よく考えて下さい。

そもそもですが

041
momon
以前よりも潔癖度合いが上がっているにもかかわらず なぜ動物を飼いたいと思ったのでしょう。 私もハムスターは飼った経験があります。 確かにこまめに掃除していればそれほど汚す動物ではないと感じます。 でも、毎回シャンプーって、まさかしょっちゅうお風呂に入れていたのでしょうか。 元々は比較的乾燥した地域に住む種類が多い動物ですから、 もしもしょっちゅうお風呂に入れていたとしたら、かなりのストレスになっていたと思いますし 濡れて体が冷えるのもよくありません。 ハムスターは自分で体を舐めて清潔を保ちます。 それを、飼う側の都合でシャンプーするのはかわいそうすぎます。 どうもトピ文からは、ハムスターが好き、可愛い、 潔癖だけど頑張って世話したい、本気で飼いたいという気持ちが見えません。 なんでもいいから世話が楽で汚さない動物がいいという感じ。 最低限の世話の仕方は知っていても、 理想的な環境を作ってあげたい、健康で幸せに長生きさせたいという、 気持ちも知識もあるようには思えません。 ハムスターは、個体差はありますが、主さんもご存知のように寿命は長くありません。 でも、生きる子は3年以上でも生きますし、我が家で一番長寿だった子は5年でした。 寿命を2年と設定しているようなところも、長生きさせてあげたいという気持ちが感じられません。 しかも、そのたったの2年も耐えられないかもと手を打っておくくらいなら 最初から飼わない方がいいのでは…。 潔癖症は動物飼うなとは言いません。 でも、それでも飼いたいと思うなら、潔癖症でない人よりも多くの覚悟が必要だと思います。

オススメしません

🐤
イチ
こんにちは! トピ主さまは基本、動物が好きなのでしょうが、トピ文を読む限り 新たにハムスターを飼うことをオススメしません。 …語弊がありますが、生き物って汚いモノなんです。 自称、潔癖症のトピ主さまは、せいぜいネットの世界で VRペットを飼育すればいいかと。

動物がかわいそうだからやめてほしい

041
おばさん
自分が潔癖だからと まいにち毎日シャンプーデア洗うような人が 動物を飼わないでください 動物の負担になることさえ分かってない >あまり触らない方がよいのでは?と思いました。 とありますが、その通りなんです、シャンプー毎日なんて虐待なんですよ しゃべるぬいぐるみで我慢してください

愛情が感じられませんが。

041
前期高齢女性
生き物を飼うに当たって、その動物とともに暮らす愛情がないと、残念な関係や結果を招きます。 糞まみれになって、愛情をかけて育てあうつもりでないと残念です。 動物と人間の間の衛生状態ばかりが関心の対象では、心配です。 飽きてしまったり、逃げ出したり正直に記載されていますが、反省がないので心配です。 何のために飼うのですか?

飼わないで欲しい・・・

🙂
ふ~ん
 最後まで飼う覚悟もないようですし、やめておいたら? 命に関わることですし、気まぐれで飼って欲しくない。  ハムスター2年半なら平均寿命ですね。 トピ主が飼っていたら、掃除しすぎて落ち着ける場所ができず、 ストレスでハゲたり、寿命も短くなりそうです。 トイレの場所も、自分で決めてるのに、 アルコールで消毒して、匂いも消してしまいそうだし。。。  ハムスターがお好きなら、諦めてあげてください。

耐えられますか?1

😣
今はねこ飼い
昔、ハムスターを飼っていました。 延べ、10匹。 >お世話ってこんな感じですよね? こんな感じでいいと思いますが、ウェットティッシュも香り付とか 化学薬品とかのツゥ~~ンとする匂いのものはハムちゃんが嫌がりますよ。 お世話のハウツー本は売ってますから、一冊購入して熟読してください。 ただね、、、 トピ主さんはせいぜいぬいぐるみか、動物の絵かマンガを 愛でている方が、よっぽども精神衛生上幸せではないですか? 飼われた動物もトピ主さんも辛いだけじゃないのかな。 床材(巣材)を撒き散らします。 結構飛び散りますよ。当然、同時に小さいうんちも飛び散ります。 おしっこは決まったところでするけど、うんちはケージ内を歩きながらも プリプリ出しますからね。 玄関先に置くというということは、 「ただいま」 と、帰った瞬間にハムちゃんの匂いのついた床材が飛び散っているのを 見ても大丈夫ですか? ハムスターはうんちを口でくわえてポイっっと投げるときもありますよ。 (スイカのタネ飛ばしみたいに) ケージからはみ出ることもありますよ。 下手すりゃ、それを踏んでしまうこともあります。 トイレも小動物用の固まる砂のトイレもありますが、 中にはトイレ砂を嫌がるハムもいます。 するとケージの中の床材の敷き詰めてある一部をにトイレとして 使用します。 その部分を毎日すくって、処分して、、って出来ますか? (もちろん、その一部を固まる砂の上に置いてトイレをしつける ことは出来ますが。) 小さいハムスターだとしても、毛が抜けますよ。 空気中に舞いますよ。 もちろん、洋服などにも付きますよ。 ----文字数制限で続きます----

2

😣
今はねこ飼い
----続きです---- >小動物用のシャンプーで毎回洗ってました それは、トピ主さんの手を洗ったということでしょうか? ハムちゃんを洗っていたのでしょうか? ハムちゃんを洗うことはしないでください。 ストレスで早死にします。 ちゃんと自らのグルーミングできれいにします。 扇風機も直接風があたるようには絶対かけないでください。 小さい体なので、すぐに低体温で死んでしまいます。 部屋の空気が循環するように、天井に向けて扇風機を廻すなどの 工夫をしてあげてください。 この場合、先ほど書いた毛が部屋中に舞います。 犬・猫のように去勢・避妊手術も出来ませんから、 独特の臭いもありますよ。 それでも、飼えますか? いとおしいと思ってちゃんとお世話できますか? >飼ってから2年耐えられないとなっても困るので引き取り手も考えてます。 対策を考えたことは、よいことですが、そんなことをするんだったら 最初から飼わなほうが良いと思います。 「ハムちゃんもトピ主さんも不幸です。」

お願いだから

💔
maru1101
ペットは飼わないで、ネットショップで眺めるだけにして頂きたい。 あなたに飼われたペットが可哀そう。 ペットを飼う=命を預かる です。ペットは玩具じゃありません。

やめておいた方が良いと思う

🙂
ハムスター飼育経験有
トピ主さんの過去の経験から見てハムスターを飼うのはやめておいた方が良いと思います。 ハムスターはどこでも排泄物をする動物です。結構匂いもします。ケージからの脱走も名人で、もし脱走されてあちこちで排泄物をまきちらしたらトピ主さんが耐えられるとは思えません。温度管理も結構大切ですよ。床に敷くチップやヒマワリの種の殻も結構気が付くとケージから外にこぼれていることもあります。 嫌な言い方ですが、ハムスターも老いると結構見た目が清潔とは言い難い感じになります(例えば手の施しようがなく毛が抜けて血を流しながら辛そうに老後を生きる子もいました。私はお世話しましたけど)それにトピ主さんが耐えられると思えません。その時になって誰かに譲るとなっても、譲られる方もとっても困ると思います。 ハムスターを飼うことを安易には考えてほしくないかな。

飼育経験者じゃないですか!

🙂
はと
なんだ、飼ったことあるんじゃないですか。 じゃあご自分が一番わかるんじゃないですか? それに飼いきれなくなってもバックアップしてくれる人がいるんだし、大丈夫じゃないですか?

飼わないで

😨
ふどうジュース
潔癖症有る無しより、あなたには動物は飼えません。 ハムスターがかわいそうです。 私は10年間ハムスターを飼ってますが、そんなに簡単ではないですよ。 やめていただきたい。愛情あってのハムスター飼育です。 家族ですよ、彼らは。

やめた方が良い

041
よもぎ
毛のある動物は無理です。 今の状況では汚れたケージの掃除も不可の可能性が高い。 始めから嫌になったら譲渡する気で命を預かるのはいかがなものかと。 癒しは別の方法を考えてください。

止めておきましょう

041
はな
ハムスターを飼った経験があるのですよね。 その経験と今のご自分の状況(潔癖度)を照らし合わせてみられるのは自分だけですよ。 ネットではあなたの潔癖度がどの程度なのかいくら文章を書かれてもわかりません。 ハムスターの飼い方も経験がある割に勉強していない。 普通洗いませんよ。 耐えられそうもないなら、最初から飼うのを止めてください。生き物が可哀想です。

やめた方がいいかも…

041
さきこ
潔癖なら動物はやめた方が良いような気がしますが… >週末はケージの大掃除 これはどの程度の大掃除を考えていますか? あまり自分の匂いを消されると、動物にはストレスだと思います。 それから、 >小動物用のシャンプーで毎回洗ってました。 砂漠出身のハムスターを水で濡らして洗っていたんですか? 毎回って? ストレス溜まっただろうなぁ… その頃より更に潔癖になっているのに大丈夫ですか? あと、さらっと書かれた「毎日のトイレ掃除」。 トイレ覚えてくれる子ならいいけど、 個体によっては巣箱の隅っこでする。 トイレの砂をザカザカ掻き出す。 トイレが気に入らなければ、置いてあるトイレを押しのけて用を足したりしますよ。 その時トイレ容器ひっくり返したりね。 巣の中にフンと食べ物を一緒に置いておくし、 それを枕に寝るし、頭にフンくっつけたまま起きてくることもあるし、 なんならフン食べることもあるし、 そういう動物、あなたは同じ家に置いておけますか? 今までのハムスターはそういうことはしませんでしたか? 潔癖度が上がったとのこと、そういう個体に耐えられるか、私はハム飼いとして心配です。 ハムスターなら、って、動物は大抵どんな種類でも「不潔」です。 私の感覚では、 大をその辺りでして、ご飯と一緒に置いていても気にしないハムスターより、 基本的には大はトイレでして、ご飯と一緒くたにしない犬猫の方が、 ある意味よほど清潔だと思う。 でも2年も保たないかもしれない、 なら、動物自体を飼わないほうが良いような。

無理

🙂
匿名
潔癖症の人に生き物を飼うのは無理です。

やめてください

ナンドル
動物が可哀そうです。 第一、動物は雑菌だらけです。 私は犬と暮らしていますが、長年暮らすと雑菌に対する抵抗ができたのか犬を飼いだしてから一度も風邪を引いていません。 わんこのよだれが染みついたペット用枕を寝ている私の顔に押し付けて遊びます。 食事中に来客があり席を立っている間に、私の箸をぺろぺろ舐めていたこともあります。 ハムスターなのでこんなことはしないでしょうけれど、雑菌は持っています。

無理。

🐤
まど
そもそも潔癖症は動物を飼ってはいけない。

やめてあげて

🙂
emi
玄関なんて温度管理出来るの? 不適切な場所じゃないのかな。 潔癖症なら、動物を飼うの止めた方がいいよ。 サボテンでも育てなさいな。

動物達が可愛そう・・・

041
動物愛護協会長
潔癖でも飼えるとは思いますが、あなたに飼われた動物達はあまり幸せそうではありませんね。 今まであなたに飼われた、ミドリガメ、ハムスター2匹、モルモット・・・考えてみてくださいな。 ミドリガメは親まかせで、逃げてもあまり悲しそうでもないし、毎日シャンプーされたハムスターは、そのためか短命だし。次のハムスターはまた家族まかせにするし、モルモットだって『汚くなっても今度は大丈夫』ではなく、『今なら絶対に無理』だしー おまけに、潔癖症が悪化しているようだし、辞めたほうがいいんじゃないですか?あなたに飼われる動物、なんだかかわいそうです。

潔癖症の方がうんこ片付けられるの?

🐱
黒猫
あと臭いも。 「シャンプーで洗いました」ってのは、まさか毎日ハムスターを洗ってたのですか?それって虐待では・・・。 「潔癖症」を言い訳にする人はそれなりの生活すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧