本文へ

人見知りな息子(小4)

レス7
(トピ主 1
🙂
らんら
子供
こんにちは。 息子が部活でバスケ部に入り、もっと本格的にやりたいというので地元のバスケチームに8月から入ったのですが全くチームメイトと打ち解けられずにいます。 週3日の練習は欠かさず行ってますが練習して帰ってくるだけ…。週末の試合も待ち時間も特に誰とも話さず他のチームの試合観戦をして終わってます。 友達をつくりにいってるわけではないしこのままでいいのかなと思いつつもあまりのコミュニケーション能力のなさにイライラしてます。チームプレイなのでチームメイトとの人間関係も大事ですし。 普段小学校生活や部活では保育園時代からの友達も多く息子の積極性のなさが気になることはなかったのですが…。 ちなみに運動神経はいいほうなのでチームのなかでは特に下手なほうではなく普通レベルです。なので周りが上手すぎて気後れしてるわけではないと思います。 親としてはただ見守ってればいいのでしょうか。その内自然と打ち解けていくものでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
息子自身は困っているのですか? 息子に頼まれてトピを立てているのですか? チームの輪を乱していて苦情を言われたなら問題ですが、もしそうでなく親が心配なだけなら、過保護かなぁと言う印象です。 男子ですし、放置したらどうですか?

息子さんは困ってない

🙂
いぶ
お母さんであるトピ主様が、その状態で困っているわけで、 それって、息子さんが困っていないなら、おかしな話しです。 息子さんが、相談してくるような話しなら、お母さんの出番ですが、 今は、そのイライラも必要ないし、 かえって、息子さんは傷ついていますよ。 こんな自分では駄目だと、お母さんが思ってる…てこと。 心配なんですよね?わかります。 ただ、よく考えてください。 お母さんが変えようとするのは、 息子さんじゃなくて、トピ主自身です。 つまり、そのままでいいがな。 ってこと。 笑顔で応援してあげてください! きっと、自信がついて、バスケ楽しむから。

一番

🙂
ユキ
大切な息子様の様子が分かりません。 それでも楽しそうにクラブに行くのか、嫌そうに行くのか。そこが肝心じゃないでしょうか 積極的にクラブに行くなら静観ですし、行くのを渋っていたら息子様やコーチにそれとなくどんな様子なのかを聞いてみるのもいいかと思います

そうだなぁ。

🙂
かなこ
息子さんの様子はどのような感じなのでしょうか。 泣きながら行っているのか、特に気にしている様子はないのか。 正直言って、練習に支障がなければそんなに気にする事か?と思います。 まだまだこれから友達なんて出来るでしょうし、親に心配されると知ったら息子さんは惨めに感じるのではないでしょうか。 小4なら、充分過ぎる程プライドがある年齢だと思います。

見守るだけ。

🙂
みやん
イライラしない。してもいいけど、表に出さない。 ママはいつも明るくのほほんとしている方がいい。 いつも見学しているなら、いいところを探して褒めてあげて。 人生生きていれば、何となく上手くいかないな。という時があります。 息子さんはチーム内ではそういう時期なんでしょう。 それも大人になる良い経験です。 何かきっかけがあれば打ち解けます。 時間が解決してくれるので、焦らずに待ちましょう。

男社会だから大丈夫

🙂
ゆゆ
純粋にバスケをしに行ってるのかもしれません。 私自身趣味の活動で男女比が9対1くらいの空間にいて、みんなただその活動をやって解散しています。 なので私の本名、何をしてる、どういう家族、とか誰も知りません。 女性でも2通りいて、普通にしゃべる人とやはりなにもしゃべらない人(趣味に関することはしゃべる)がいます。 特に目立った問題ないならいいのではないでしょうか。 バスケ上手なるといいですね!

トピ主です

🙂
らんら トピ主
皆様コメントありがとうございます。 息子は友達がいなくてすごく困ってるわけではなく淡々とバスケをしてます。 バスケは楽しいらしく練習は嫌がることなく行ってます。 ただあまりに他の子と喋ってないので他の子の親御さんから心配されており良かったらみんなのほうにきたらとか声を掛けて貰ってる状態です。 子供同士はなんとも思ってないかもしれませんが…。 それが申し訳なくなんとかならないかと思いトピをたてました。 まあまだ3か月なのでもう少し見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧