本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子のバスケへの想いをぶち壊しにした女子たち。

息子のバスケへの想いをぶち壊しにした女子たち。

レス515
(トピ主 10
😠
かおり
子供
小学校6年の息子をもつ母です。

町内会主催の小学校バスケ大会が毎年あります。
もちろんバスケ部所属の息子は毎年参加しております。
チーム編成は男子は男子のみ、女子は女子のみでチームを組んで参加申し込みをします。

息子率いる男子チームの一回戦の相手は同学年の女子チーム。
しかも吹奏楽部の子らが半分もいる。
絶対負けるはずがないと息子も思ってたはず。
しかし、意外と女の子に苦戦。
男子チームのシュートが悉くリングに嫌われ、女子のシュートはあっさりと入っていきます。
また、女子の身長が結構大きくて、中々リバウンドでボールを奪えず、
女子にゴール下で攻められ続けることが多くて、
息子のバスケへの想いを知っている私は、そんな息子を見てられませんでした。
結局、女子がリードをとりながら試合終了。息子は負けてしまいました。

許せないのは女子の振る舞いです。
後半はほとんど、攻めもせずにパス回ししたんです。
しかもクスクス笑いながら。
背の高い女子は頭上でボールをキープして
ボールを奪おうと頑張る小柄な息子を小馬鹿にしたりしたんです。
見てた私が悔しかったんですから、一生懸命ボールを追いかける息子の気持ちを想像したくありません。
最後の最後だけ意地悪くシュートを決めたのが一層いやらしい。

試合終了後、息子はさっといなくなりました。
負けず嫌いな息子です、絶対泣いてます。
私も息子に何て言ったらいいのかわからず。

大会後、息子はバスケ部に行ってません。
行きなさい、と私が言うと「もうバスケなんてやめだ!」と言って泣いてしまいました。
泣く息子の悔しさが非常にわかるので、それ以上何もいえてません。

このまま息子を放置してよいのか。
それとも無理やりにでも部活に行かせるべきでしょうか。

あと、対戦相手の女子たちの馬鹿にした振る舞いは許せるものなんでしょうか。

ランキング

レス

親としたら、くやしですよね!

😑
hiromi
でも、息子さんが決めることだと思います。背のハンディを感じてやめるかもしれない、悔しさをバネにまた頑張るかもしれない。今は小さいけれどこれからぐんぐん伸びて、そしたらまたやりたくなるかもしれない。すべては息子さんが考えるでしょう。まあ、私もその女の子達をなぐりたくなっちゃうかも!

何を言っているの?

🐱
neko
スポーツなんてそんな物でしょ?勝ち負け結果が全て 試合中にボール取れないなんてよくあるし逆転されないようにパスだけまわして試合終了なんてよくあるでしょ?親馬鹿過ぎ。 まぁ背の高さは遺伝なんでしょうからしょうがないし、その位で諦めてる位ならさほどバスケに情熱持ってなかったと言う事でしょ? スポーツは強くなりたい!勝ちたい!と言う気持ちを悔しさをバネに強くなる物では無いでしょうか? そんな事で落ち込んで諦めたら将来落ち込むことだらけではないですか。 再戦して負かしてやる位の気持ちが息子さんにはないのですか? 自分の場合は何回も再戦して勝てるまで挑戦しましたがね。。

別にズルしたわけじゃない

041
かねより
親子ともども甘いですね。 女の子チームが、これと言ってずるいことをしたわけじゃありません。 リードしたほうが終盤はパス回しに走るのも、勝負の世界ではままることでしょう。 体格が勝ってて、運が強いチームに当たったからって、悔し泣きですか? そんなに打たれ弱くて、勝負なんてできるの? 息子さんのバスケにかける情熱も一度負けて嫌になる程度のもの。 所詮かっこつけに過ぎなかったからでしょう。 動機も経過も結果も情けないですね。 バスケ部、向いてないようだから辞めて正解。

親バカ

🐧
かな
トピ主さん。このトピ、読み返しましたか? 私には親バカトピにしか見えませんが。 息子さんはもう小6なんですよね? 部活に行くも行かないも任せればいいのでは?

どちらもあり

🐧
ポンキー
無理に行かせるも良し、放置も尚、良し。 息子さんのバスケへの情熱が本物であれば 女子に負けた悔しさをバネに、自分から再チャレンジする。 このまま辞めるなら、それまでの事。 母親の後押しがあろうが無かろうが、本質的には 本人の意思。 女子の態度はスポーツマンシップには反するが 優劣・さげすみ・挑発行為はプロスポーツにでも ある事。褒められた行為ではないが。

親がどうこう言うことじゃなかろう・・・

🐷
うーん
女子チームの子たちはバスケ部だったんでしょうか・・・? いずれにしてもバスケは5対5のスポーツですから一人うまくても勝てません。 そして小さいからと言って不利なだけでもありません。 今回は残念だったけど、それでやめてしまっていいのか、と息子さんに話してあとは自分で結論を出させればいいのでは? そんなんで泣いて辞めちゃうようであれば今後スポーツなんて続けられませんよ。 勝つ時もあれば負ける時もある。 何が足りなかったのか、相手の何が良かったのか、都度考えなければ上達はしません。

子供の気持ちに寄り添うって、こういうこと?

🐴
よっしー
馬鹿にされて泣く程悔しいのなら「もっと練習して強くなる」と 努力すればいいのに、諦めちゃうんだ。そっかあ、それは残念 ですね。 その程度の志では、その小馬鹿にした女子より上手くなることは この先ないでしょう。あ、もう辞めちゃったんですね。 その女子は確かにヤナ奴です。でも、女子だからと甘くみた息子さん が軽くあしらわれるのは「あいこ」だと、第三者は思います。

バスケへの想いって,その程度?

🙂
新わをん
負けたくらいで部活に出なくなるなんて,息子さんのバスケへの想いはそれほどではなかったと いうことです。厳しいようですが,そう思わざるを得ません。 今度は負けないように練習しろ,と息子さんを送り出しましょう。 トピ主さんのおっしゃる通りに女子チームの選手がプレイしたとして,クスクス笑いながらは 誉められた行動ではありませんが,リードしている側がボール回しするのは時間で制限される スポーツではごく普通です。 あと,バスケ全般に関してですが, >男子チームのシュートが悉くリングに嫌われ、女子のシュートはあっさりと入って シュート練習不足。 >女子の身長が結構大きくて、中々リバウンドでボールを奪えず、 リバウンドにおいては,重要な順番に1.場所,2.人数,3.高さです。 身長を言い訳にはできません。リバウンドの練習も不足です。 >女子にゴール下で攻められ続けることが多くて、 ゴール下で身体を張るポジションの選手が怠けていたのです。 男子チームは負けるべくして負けたのです。高さは確かにバスケに重要な要素のひとつ ですが,最も重要なのはフットワーク。これは今も昔も変わっていません。

親ばかですよ。

😨
ぬーぴー
 私から言わせていただくと。  私も学生時代ずっとバスケットをやっていました。 全国大会常連チームでしたので、地元ではもちろん男子相手に練習しても負けることはありませんでした。  身長を生かしてパス回しなんて当たり前で、それをチャンスをみて奪っていくのがバスケットですが?    現在息子が格闘技をやっていますが、練習相手の女の子にぼこぼこにされることもあります。  だからって、いちいち目くじら立てたところでどうなるのでしょう?  息子さんは、実力を把握し、より精進するような精神力もたなければ、これから先、いくらでも理不尽なことや挫折を味わうのに、その都度どうするのですか?  母親は見守るだけでいいんですよ。  息子さんは、自分で立ち上がらなくては。

試練ですよ

041
メアリー
息子さん、さぞ悔しかったでしょうね。 お察しします。 しかしコレはスポーツでの、しかも「真剣勝負」 負けてしまえばそれで終わり、勝つしか「報復?」の手段は無いのです。 負けた事を真正面から受け止め、今後のリベンジに向けて頑張るように励ましてあげて下さいね、中学生になれば体格は男女逆転しますから逆立ちしても女の子チームは男の子に勝てなくなりますよ

成長

😀
BOSE
女子達には腹が立ちますが、そのおかげで息子さんは成長出来ますね。 悔しい思いや挫折は、大人になる為には絶対必要な事です。 それを生かす為にもそのまま終わる・逃げる事なく行かせなければなりません。

長所を活かす選択肢を与えてはどうでしょうか?

🐧
水色ひょうたん
実力の世界だからしょうがないでしょう。 身体的に有利・不利があるのはどのスポーツや競技でも言える事です。 それとも貴方は背の低い息子さんに相手が合わせるべきとでも言うのですか? いずれにせよ、貴方が憤慨する事ではありません。 許す許さないなど、上から目線で語る事でもありません。 ですが、悲観しすぎる事でもありません。 小柄が故に小回りが効きスピードで相手を翻弄する選手もいます。 例えばマグジー・ボーグス選手の身長は160cmでしたが NBAのプロバスケットプレイヤーでした。 彼は彼なりの長所を活かし、プロとして活躍したのです。 息子さんがどういう決断をするかは本人次第ですが まずはこういった例を話してみてはどうでしょうか? それでなお、バスケを辞めたいと言うのであれば 「バスケへの想い」はその程度なのですから、 他への転進も有効な手段で楽な道かも知れません。 オススメしないのはここで「相手が悪いのだから」と他人のせいにする事です。 こういう事が続けは「常に人のせいにする性格」が形成され易いので 貴方がその片棒を担ぐべきではないでしょう。

行かせる

041
悠里
泣くほど悔しかったときに、さらに頑張って見返そうとするか、全て放り投げて逃げ出すかで、この先大きく変わります。成長の機会を逃すことになりませんか?

放置じゃなく見守りましょう。

041
かな
人生には理不尽でくやしい思いをすることも多々あります。 ここはぐっと堪えて見守りましょう。 そのうち息子さんの方が体も大きくなり体力もつくようになります。そうなったらいとも簡単に逆転できますよ。 そういい聞かせて希望を持たせて見守るのがいいと思います。

あらら…

お布団猫
トピを読んで映画や漫画でありがちな「自称腕利きが、若い女性or高齢者と対決することになり楽勝だと思っていたら、相手は見かけによらず凄腕で遊ばれるようにコテンパンにされる」ってシーンを連想しました。 息子さん油断しましたね。 吹奏楽部は体力がいる部活なのは有名じゃないですか? 今回のことはただ単純に女子が強かっただけで、息子さんは負けるわけがないと思っていただけに落胆が大きかっただけです。 後半の女子の態度が許せるかどうかですが…真剣にガンガンゴールを決めて、後々まで語り継がれるぐらい点差を付けられて負けたほうが良かったですかね? 部活は6年生も後半になるし、行きたくないならやめたらいいんじゃないですか? 中学でもバスケを続けるならやめないほうがいいですけど。 息子さんの態度は6年生としては少し幼い気もしますが、これを受け止められればきっと成長します。 よかったですよ、相手の見かけだけでは侮れないって学んだんですから。 トピ主さんが一緒に女子に怒っていては、息子さんの成長の足かせになります。

泣くな。もう一度立ち上がれ!

😢
亀爺
こんにちは。 私の家も長女は中学の部活で、次女はミニバスのクラブチームでバスケをしております。 相手チームの「ボールキープ」や「最後にシュートを打つ」のはリードしているチームが勝つためにとる戦術です。NBAでも小学生のミニバス大会でも、通常行われています。 町内会のバスケ大会でそこまでやるか?という話はあるかもしれませんが、別に反則行為でもないし、卑怯なことでもありません。息子さんたちのチームがリードしていたら、逆にそのような戦術を使って逃げ切れば良いのです。 でもクスクス笑っていたというのは、相手を侮辱する行為にあたるかもしれません。特にアメリカでは、相手を侮辱したり挑発したりするような行為は、激しい非難を浴びたり厳しく罰せられたりします。 私はその場にいたわけではないので、相手選手が本当に馬鹿にした態度をとっていたかどうかはわかりませんが、もしそうだとしたらそれは教えてあげないといけないでしょう。 息子さんはバスケに対して熱い思いがあるみたいじゃないですか。負けて悔しいけど、負けてこそ弱い部分、苦手な部分が見えてきたりするものです。次こそ勝つために練習だ!

負けず嫌い

041
なんかね
一度ぐらい女子に、遊び半分のプレーをされて完敗したから「もうバスケやらない」なんて言う子は『負けず嫌い』では有りません。 中学生の時の担任の教師に言われた事が有ります。 女子生徒同士が喧嘩になり、先生が双方に原因を訪ねると「負けず嫌いだから」と数人の子が口にした途端、先生は怒りました。 感情を抑えきれなかったり、嫉妬から来る感情・努力を伴わない負の気持ちを、混同するな! 先生に言わせれば、厳密に言えば成果が上がっていない人間が「負けず嫌い」なんて言葉を使うのは厚かましいそうです。 クラス中で茫然でした。 女性の方でしたが、安易に「あたし負けず嫌いだから」と口にする人間が嫌いだそうです。 何の結果も出していない、仕事も成功していない人間程、このセリフが大好きなのが嫌悪感を感じるそうです。   この教師は偏った方でしたが、あながち大間違いでも無かったんだと思いだしました。

あれぇ?

041
おばさん
バレーボールの次は、はバスケットボール版ですか・・・ ただ女の子の行動は、ほめられたものじゃないですし、許さなくてもいいんじゃないですか? 許すとか許さないという問題でもないです。 許しても許さなくてもなにかがかわるわけじゃないでしょう 来年雪辱戦ができるわけでなし、悔しいという気持ちは別の昇華で消化するしかないでしょう 練習したくないというのならほっときなさい、しばらく頭を冷やす時間をあげましょう、本当にバスケへの気持ちが強いならまた練習するでしょう それが出来ないならとぴぬしさんが息子さんを買いかぶっていただけ、バスケへの思いはそれほどでもなかったということでしょう 女の子たちがバスケへの気持ちをぶち壊したわけじゃないと思います それで壊れるような思いならもともとどうでもよいことだけだったということですから

それは

💍
あるていしあ
仕方ないでしょう? 女子もズルをして勝ったわけでもないだろうし。 息子さんは弱かった、ってことですよ。 本人も挫折を知って一回り大きくなれることに期待しましょう。 女子を恨むのは全く逆恨みです。

レスします

041
アラフォー主婦
男子、女子の立ち場が逆でも 同じ意見ですか? 貴女の様な母親が育てると 軟弱な男の子が育つんですね。 一度負けたぐらいで 拗ねる様じゃ 何のスポーツをやっても 続かないでしょうね。

無題

041
あやか
練習あるのみ。 強くなればいいだけ。 それが無理なら辞めるだけ。

負けはチャンス。悔しさから成長するんです

041
小学校の高学年だと女子の方が身長が高いですよね。 バスケは身長が高いことが有利なスポーツです。 しかし、勝つ術はあります。 小さい男子が勝つ術は、スピードと戦術、外からのシュート。 パスを簡単に通させないためには、ディナイをしっかり、ディフェンスをしっかりやる。 ブロックアウトをしっかりやれば小さくてもリバウンドのチャンスはある。 小さいけど強いチームは、人の倍努力してます。 女子だから、吹奏楽部が半分いるからとなめてかかった方が悪いです。 パス回して時間稼ぎ、普通の戦略です。 馬鹿にしてると腹立てるのはおかしい。 シュートが入らなかった負けてしまったのは、レベルがそこまでということ。 バスケ部だから上手という、うぬぼれを叩きのめされてよかったんです。 その方が成長しますよ。 そして、バスケはチームスポーツ。仲間を信じることも大事。 一人では勝てない。 悔しくて泣くのは上等! 負けてあきらめて、逃げる。それでいいのか少年。 コンチクショウと思って、頑張れ!!

男子弱かったんだね

041
はっはっは
 かなり一方的な試合だったんですね。パス回しに徹底できちゃうってあたりから。女子の振る舞いにも確かに問題はあるけどね。  問題なのはその負けをくやしいと思っているにも関わらず、挫折感たっぷりでやめると言っているトピ主さん息子です。軟弱者もいいとこです。そして、「くやしいのだろ?!男なら今以上に鍛錬して見返せ!!背の低いバスケ選手だっていくらでもいるんだぞ!!」と言えないトピ主さんもどうかと…  息子が伸びるチャンスをふいにしてるのはその女子ではなくトピ主さんですよ。

質問です

🎶
りす
自分自身の子どもの頃も、息子の幼稚園から高校(現在)まで、競技で男女混合チームでの対戦はありましたが、男女別のチームでの男女対決って見たことないんですが、一般的なんですか? バレーボールで似たようなトピありましたけど。(向こうは子ども同士が勝手にやったことでしたが) ちょっと不思議に思ったので。 私がトピ主さんの立場なら、バスケをやめるというのなら辞めさせます。 悔しかったら練習してもっと上手くなる以外ないです。負けて悔しいから辞めるって所詮その程度。 試合に絶対なんてないし、それに女子が勝つのは悪いことじゃないでしょ。 バカにする態度は良くはないので、自分の娘なら注意するけど他人の子なら『性格悪っ』って心の中で思うだけです。

勝負は厳しいのです

🐱
猫村
なんにでも勝ち負けはあるのです。負けたということはそれが実力ということ。 人のせいにすれば、ひとときはスッキリするかもしれませんが、それ以上の成長はできないでしょう。息子さんが「もうやめる」と泣き言を言うのであれば、「あなたのバスケに対する思いはそれぐらいのものか」と、叱咤激励するのが親のつとめ。 一緒になって「あの女子のせいで…」なんて思わないで(悔しいお気持ちはお察ししますが) 息子さんのこれからの長い人生、勝ったり負けたりの繰り返しでしょう。勝っておごらず、負けてくさらず。どうかお母さまもご一緒に成長なさって。

スポーツやったことあります?

041
運動音痴
 リードしている側が不用意な攻撃を控えて残り時間を消費するって常識的な作戦でしょ。  試合に負けたくらいでやる気をなくす息子さんの方が問題と思いますが。

情けない息子だね

041
ため息
そのくらいで バスケに行かなくなるくらいなら 息子さんのバスケに対する想いなんて そんなものなので ほっとけばいい。 残り時間が少なくなったら パス回しくらい するでしょ、小学生なんだから。 小学生のときは女子の方が大きいものです。 うちの娘も160センチあったので 小柄な男子の頭の真上で ひょい、とボールを 奪えました。 背が高いのは 誰のせいでもない。 あと、2,3年すれば 一緒に戦えなくなるほど 男子が バカでかくなります。 子供のバスケ、ですよ。 親がそこまでかりかりするなんて 見てて恥ずかしいです。

あなたのような母親が

041
ミント
あなたのような母親が、 打たれ弱く、わがままで、 社会に出てもなんの役にも立たない男子を大量生産しているんだと思います。 会社の若い子でも役に立たないのは男の子ばかり。 よっぽど甘やかされたんだろうなと思います。 その「女子」たちにどうして欲しかったんですか? 大事な息子が女ごときに負けたのが許せませんか? まさか、小学生の女の子でも「男は立てるべき」とか思っているんですか?

悔しいですね

041
マイケル
親子ともども、悔しい思いをなさいましたね。。 でも、お母様がバスケを続けさせたいなら息子さんの悔しい思いを、「次は勝てるように、またバスケの練習をしよう」という方向にチェンジさせるべきではないでしょうか?! 背の高さは負けるかもしれない。でもシュート練習やボール・ドリブルさばきなど、勝てる部分を伸ばすこともできると思うんです。それは、今休んでしまっては取り戻せない。 女子の振る舞いは個人的感情では許せませんが、相手チームのコーチ、監督の方針があると思いますので、そちらに任せるべきと思います。子供同士、スポーツマンシップとして行き過ぎがあれば、相手側の監督が(試合後だとしても)注意されたのでは、と思います。 悔しさをバネに、もっと強くなるといいですね!!

かっこ悪い。

🐱
minka☆
申し訳ないですが、息子さん、かっこ悪いです。 女の子に負けたのもかっこ悪いし、負けた後のふて腐れもかっこ悪い。 バスケへの想い?笑わせないでください。 トピ主は息子さんに同情しますか? 息子さんが今後強い男になってほしいなら厳しく当たりましょう。 負けず嫌いの男は、伸びる余地があります。 女の子に負けて悔しいに決まってるんですから その悔しさを糧にできれば、良い経験だった、となります。 勝った女の子たちの振る舞いは、特に非難はできません。 バスケ部の男の子を負かしてるってだけで 女の子は楽しいに決まってるじゃないですか。 パス回し?攻めるより時間稼ぎしたほうが女の子は楽しかったんでは? 要は女の子に遊ばれる男子たちが情けないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧