本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った経験のある方やお付き合いしてる方に質問です。

振った経験のある方やお付き合いしてる方に質問です。

レス10
(トピ主 1
🤔
りさ
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 彼氏に振られて一年が経ち、改めて彼と連絡を取り始めました。その時復縁をお願いしましたが、また振られました。一年の間に彼には既に新しい彼女が出来たそうです。 二度目に振られた後、元彼のlineのプロフィールの音楽を見るとその曲は失恋ソングでした。 あんなにはっきり振っていて、彼女もいるのになぜ失恋ソングを設定しているのか不思議です。 振った方、さらに彼女がいる人がわざわざ失恋ソングを選ぶのはどういう心理なのでしょうか? 振った時やお付き合いしてる人がいる時も失恋ソングを聴きたくなりますか?

ランキング

レス

曲が好きだから

🙂
ジャスミン
単純にメロディーが好きだとかそんなもんじゃないですか? 彼氏がいようが結婚していようが、そんなに深く考えずに聴きますよ。 「いい曲だなー」って。 トピ主さんの中で元彼が過去になり切ってないから理解できないのかな? 新しい彼氏が出来たら心境も変わると思いますよ。

怖いよ

🐶
ラパン大聖堂
失恋ソングだから設定したんじゃなくて、単純に曲調が好きだから設定しただけでしょう。 曲聴くときに‪いちいち「これは失恋した時聴くやつ、これは結婚したら聴くやつ」とか考えないでしょう…。 そこまで勘繰られたら怖いです。

トピ主さんこわいよ

🙂
熟女
それはさすがに勘繰りすぎというか、良いように解釈しすぎというか。。。 西野カナさんとかJUJUさんとかの曲はよく不倫ソングだと言われてますが、それを好きで聞いてると『あ、この人今不倫してる』ってなるんでしょうか? 一青窈さんが好きと言われた日にはどうなってしまうんでしょう。 トピ主さんの中で元カレがまだ過去になりきれてないからそういう解釈になるんだと思いますよ。

他の人に目を向けて

🙂
猫丹
男性だととくに一回設定したアイコンやBGMは、ころころ変えない人が多いように思います。 アーティストか曲が気に入ってるだけでしょうし、 心情が変わるたびに合わせて曲を決めるようであれば、感傷的すぎる人だなと思ってしまいます。 それはそうと、もう2回も振られてるのだからその男性に対して連絡するなど、存在感を出すのはやめたらいかがですか? 他にもたくさんいい人はいるし、別の人と付き合っているのにとても惨めです。

トピ主です

🙂
りさ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 ・私にとっての元彼が過去の人になっていないからそういう解釈になる…そうかもしれません。気づきを与えてくれてありがとうございます。 ・怖いですよ。勘繰り過ぎです、というご指摘に ハッとさせられました。確かに怖いですね。我にかえり自分でも笑ってしまいました。 書き忘れてしまいましたが、彼に彼女がいると知った時に連絡を取り合うのはやめました。連絡先も全て削除してます。

固定観念に囚われすぎでは?

🙂
たまちゃん
要は「失恋ソングは失恋して悲しい時しか聞いちゃダメ」って事でしょうか?良い曲、大好きな歌… 失恋ソングだろうとハッピーソングだろうと、関係なく好きなものは好きになると思いませんか? 私が知らないだけで、世間一般では失恋ソングとはそういう位置付けなのかも知れませんし、主さんがどう受け取ろうと自由だとは思いますが…

うーん

041
くま2
自分の恋愛と歌に関連付けたことなんて全く経験がないのでトピ主さんの発想が理解できない。 恋愛の終わりに対しても特に感傷に浸った事もないので。 そもそも振った女性や女性に関するものを自分の生活などに取り入れることはないので、その女性に関わるものを残しておくとか意味を与えるような発想も無いよ。 男性って振った女性が何処か自分の知らない所で自分の知らない相手に幸せにしてもらっていれば十分なんじゃないかな? それすら自ら知ろうとも思わないけど少なくとも無関心ではあっても不幸よりは幸せだったらいいなくらいな感覚程度。 女性に限った話ではないのかもしれないけど相手がまだ自分に関心を持っていると考えていたいのかな? 別れたにも関わらず「好き同士」だったなどと意味不明は発想も多いし、元彼の挙動をかき集めて自分に気持ちがあるという解釈をしたいのかもね。 恋愛においては「好き」の反対は「無関心」 元カノには無関心だよ。 だから元彼が何をしていようともそれと元カノという存在に関連はないという事。 逆に関連付けているなら個人的には「変な人」だと思う。 男性の恋愛は名前を付けて保存。 だけど多くは圧縮をして暗号化して記録媒体は段ボール箱の隅に放り投げて掘り起こすことはしないよ。 思い出も過去に読んだ本や見た映画などと同じ扱いとして記憶の片隅に。

関係ないよ〜

🙂
匿名‪38
そのアーティストが好きとか、 切ない失恋ソングが好きとかいろいろあるでしょう。 私はJUJUが好きなのですが、 彼女の曲はほぼ98%くらい失恋ソングなんですよ、 失恋ソングに良い曲多いですしね、ね、関係ないでしょ? 私は設定してないけど。 トピ主は彼にとっても LINEに失恋ソングを設定するほど トピ主との失恋にダメージを 受けているんだ、 復縁ももしかしたら…! と思ったかもしれませんが… 関係ないのですよ。 未練があったということですね、 でも削除したから徐々に思い出に なりますよ。

私も言っちゃった

041
スパイス
このトピを読んで、口に出して「こわっ!」って言っちゃいましたよ。 私は30歳代半ばまで男性不信で男性と交際経験がなかったけど、両思いでウキウキ~って曲も、不倫の曲も、恋人と別れて悲しみに浸っている曲も、2人の男性に二股かけて2人が喧嘩して困っちゃうって曲も好きでしたよ。 女だけど「男だったらこうだ!」みたいな曲だって好きだし、別に気持ちや経験と好きな曲がリンクする訳じゃないです。

ズルい男なのかもね

🤔
ユッピ
失恋ソングは、男性目線の曲ですか? 振った後も、元カノと連絡を取るような男なので、 貴女を意識してやってる可能性はあると思います。 悪く思われたくないとか 嫌がらせされたくなくて 未練あるフリをしているとか‥。 とにかく、 元カノが見られる状態のところへ 意味深な曲を使うようなイヤラしい男です。 早く忘れて、次の出会いを探しましょう。 想う価値のない男です。 次は素敵な方とのご縁に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧