本文へ

人に期待しすぎない方法

レス23
(トピ主 0
🤔
りほ
ひと
読んでくださりありがとうございます。 人に期待しすぎないために、皆さんが実践していることや案などがもしありましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

みんな「私」じゃない

🙂
匿名
「私だったらこういう時◯◯するのに」と期待して考えがちだけど、私と同じ人はこの世にいないから、◯◯してくれなくても仕方ないって思ってると期待しすぎないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私の場合ですが・・・ ・相手の生活に深入りしない ・相手の言動を深読みしない ・相手に対して損得で考える ・地球上で自分の理解者は自分だけだと思う ・少しでも煩わしいと感じた人間関係は即座に切る こんなところでしょうか。 おかげで随分と楽に生きる事ができています。

おばあちゃんが車で迎えに来る

🙂
ぎんねこ
人に期待しないというと、昔名古屋に帰省した時、祖母が駅まで迎えに来るのですが、母が、ほら、おばあちゃんが、車で迎えに来てくれるよといっていました。しかし、祖母はタクシーで迎えに来てくれているのかと思えばそうでなく、ガラガラと引くショッピングカーを引いて迎えに来ているということです。 同じように人に期待してはいけないということだと思います。それぞれのできることをそれぞれやつているだけです。うまい話はないと思いましょう。 おばあちゃんの車以来、私は自分の足だけしか頼りにならないのだなと思っています。

人への関心を薄くする

🙂
抹茶ポッキー
期待をするのは悪いことではないけれど、トラブルのもとにはなりますね。 ずばり、人への関心を低くすること、自分をしっかり持つことです。 もし友達や恋人として理想としている人物像があるなら、自分がその人物像に近づくよう努力すること。 例えば、優しい人に出会いたいなら 自分が人に思いやりをもつ、と言った感じです。 受けた言葉や表面だけで人を判断しないこと。(→関心が高い証拠です。)一番いいのはその人の「非言語の言動」を見ること、らしいです。 優しく話す人が必ず優しいわけではないです、無口でもさりげなく気遣いをしてくれる、このような非言語の言動をしっかり見極める目を持てるといいのかな、と思います。

マイペースに

🙂
ゆゆ
こんにちは! 状況によりますがマイペースに過ごすことでますかね。 自分も無理していなければ相手に求めないのではないでしょうか? 良い塩梅でつきあえるといいですね!

人に期待して、痛い目に遭ってないから

🙂
潔く生きろ
トピ主さんは今まで運が良かったんですよ。人に期待して自分の思い通りになってきた。だからまた期待するんでしょ? これが大きく裏切られたり「迷惑だ、もう期待しないで」って言われてたらショックだし、怖くて人になんて頼れません。 「何度も辛い目に遭ってるのに期待しちゃう」んだったら学習能力が無いのかな? 自分で決めて行動し、結果は静かに受け止め始末を付ける。誰も恨まないで済むし、自分のしたことだから納得行くでしょう?だからスッキリ生きられるんですよ。

えー?

🙂
そんな大層な事ではないでしょう。 逆に何故人が自分の理想通りに動くと思っているのか不思議です。

年代が違うので

🐤
とや
望んでいる答えではないかもしれませんが。 私は必要以上に物事を頼まない、他人を軸に動かないようにしています。あとは自分は自分、人は人という考えを忘れない。 大事なものも、優先順位も、簡単な事かどうかも人それぞれ。自分もきっと誰かの期待を裏切ってきていると肝に銘じ、人と接するようにしています。

最近あったことで言えば

🙂
usd
自転車で当たり前のように右側走行している人がいる→この年でルールもわからないかわいそうな人と思うようにする 妻に使う予定の麺つゆを捨てられた→他の使えばいい。むしろ鍋洗ってくれて感謝 トイレの電気つけっぱなし→自分もそういう事あるし、消してあげれば解決 運転の荒い人を見かけた→別にこっちが事故るわけではないからご自由に 親と考えが違う→親がどうするかは自由。でもこっちがどうするかも自由 こんな感じで私と他人の考え、常識がそもそも違って当たり前と思うようにしています。 合ってたらラッキーくらいで。 そう思えるだけで、対人関係が本当に楽です。

自分が動く

🙂
いぶ
人に任せないで、自分がやれば早いし、文句ないと思います。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。 振り返って考えると、わたしは幼いころから人に期待しない子供だったと思います。そうなったのには当然それだけの理由がありました。まあ、そこはどうでもいいことなので省略しますね。 「わたしが正しい」「頼りになるのは自分」わたしはそのように思っています。自分で考え、自分で決め、行動する。それだけです。そこで問題になるのは、ひとりよがりになりがちだということです。自分が間違っていたとき、自分は間違っていたと認めることは必要な能力です。 そこで役に立つのは情報を収集する力です。ふだんからニュースを見ること、まわりの人の意見を聴いたりその行動に注意すること。そして、そのような情報の意味を自分で考えてみることが大切です。そうすれば、ひとりよがりに突っ走ってしまうことを避けられます。 トピ主さんはとても若い方だと予想されます。日々、すべてのことが勉強するチャンスになると思います。ご自分で考えてから行動することを心がけていれば大丈夫だと思います。毎日の生活を楽しんでくださいね。

自分の事は自分でする。 自分の行動は自分で計画する。

041
誰かが何かをやってくれるなら、それは 「有り難い事」 です。 やってくれるのが当然と考えるから、期待外れが起きるのであって、やってくれないのは仕方ない、やってくれないのが当然と考えれば、期待なんて起きないでしょう。

甘えない

🙂
みかん缶
よく「自分の機嫌は自分で取る」と言われることがありますが、それですね。 愚痴を聞いてもらうのも頼み事するのも相談を持ち掛けるのも、ある意味相手に期待しての行為だと思います。 聞いてもらえると思っていた愚痴を聞いてもらえない、頼みごとを断られたり、相談しても上の空、そして勝手に傷つくという…。 だからそういう事を一切しなければ、人にがっかりする事は減ると思います。

人類全員別人格

🙂
他人は変えられない
同じものを見ても、同じようには見えていない。 だから、自分が望むとおりに他人が動くことはない。 シンプルにそれだけです。

もう少し説明すべきではありませんか!

🙂
ゆめはるか
人に期待しすぎない!とは、どういう意味でしょうか?どういう時に何を他人に期待するのでしょうか?他人というのは人生観も価値観も考え方も異なる全く別人格の人間ですよ。自分に危害が及ぶような事さえなければ、それ以上期待しなくても、良いのではありませんか!! 期待するのはあくまで自分であり他人ではないと思います。 トピ主さんのトピ内容は、もう少しちゃんと説明する必要があると思いますが、これで理解してもらおうというのも他人依存であり、人に期待しすぎていませんか! トピ主さんは、単に誰かにかまってもらわないと気が済まない「かまってちゃん」でしょうか?

未だ努力中です。

🙂
nene
母から叱られたことを思い出しました。 お前は子供の頃、自分のおやつを気前よく人にあげてしまっていた。 悪いのは、その子も当然自分にくれるだろうと思ってしまうこと。 「くれなかった」と言って泣いていたんだよ。 人に親切にしてあげたことは、すぐに忘れてしまいなさい。

「~すべき」 … これこそ 『期待しすぎ』 でしょう。

041
> もう少し説明すべきではありませんか! > 自分に危害が及ぶような事さえなければ、それ以上期待しなくても、良いのではありませんか!! 危害なんて及ばないのに 「もう少し説明すべきではありませんか!」 って何でしょう? 「他人というのは人生観も価値観も考え方も異なる全く別人格の人間ですよ。」 と仰るなら、尚更おかしな話です。 > 期待するのはあくまで自分であり他人ではないと思います。 仰るように、ここで期待してるのは、他人のトピ主さんでは無く、レスされている御自身です。 スルーすれば済むようなトピに、わざわざレスなんて 『単に誰かにかまってもらわないと気が済まない「かまってちゃん」でしょうか?』 … これこそ不思議でなりません。

それって当たり前のことではないでしょうか?

🙂
ゆめはるか
他人というのは人生観も価値観も考え方も全く異なる人間なのだけら、期待するといっても、どういう時、何を期待するのか?それを本人から聞かなければ、答えようがないのではありませんか!  第3者に自分のことをわかってもらうためには、自分のことをちゃんと説明するしかないのです。私はトピ主さんがちゃんと説明してくれることを「期待」しています。 それは何もおかしいことではないし、当たり前のことだと思います。 スルーすれば済むようなトピに、わざわざ反応しているのは、「匿」さん自身ではありませんか? そのためか主張されていることが全く意味不明になっています。

人に期待すると言っても色々あります。

🙂
ゆめはるか
例えば、ある選手に金メダルを取って欲しいと期待する、友人にこういうお土産を買ってきて欲しいと期待する、夜中に壁をたたく隣人にやめて欲しいと期待する・・・こう考えると人に期待することは、その人その人によって、その時その時によって、様々ではないでしょうか? 「危害なんて及ばない」という人がいますが、もし隣人に夜中に壁をたたかれれば、まさに自分に危害が及んでいることになります。あるときは警察に期待しなければならないこともあるでしょう。 ただ通常場合においては、そもそもが最初から期待しなかったら勝手に裏切られた!と思ってイライラもしないし、心が乱されることもない!のではないでしょうか!

理想を描かない

🙂
まりあん
誰かにプレゼントを選ぶ時、とても喜んでくれていつも身に着けてくれてる姿や、 誰かのために食事を作ったら、美味しい美味しい、って平らげてくれる姿など、理想を思い描かないこと。 その通りに事が運ばないとガッカリするので。  

そう言うからには

🙂
なつこ
過去に人に期待しすぎて苦い思いをしたことがあるのでしょう? その危険性に気付くなら、同じ場面で、即座にそれを避けるのじゃないかな。方法を探すのではなく。

精神的な距離感を保つ

🙂
ミライ
それができないから悩んでいらっしゃるのでしょうけど、実際問題としてはそれしかありません。 恐らく仲良くしてもらったことがうれしくて、すぐ懐に飛び込んでしまうのでしょう。 うれしくてもすぐに近づかない。 相手を待ってみる。 がんばってください。

自分は自分、人は人

🙂
クローバー
人に何かをしてあげたけど、自分には何も戻ってこないとかありますよね。 自分がやりたいからやっただけ、相手が何をどう思おうとそれは相手の自由であるということを 自覚しておいたらいいと思います。 全てにおいて、自分と他人は全く別の思考を持っています。 他人が、自分と同じように考え行動するとは思わないこと。 常に自分の足で立っていれば、他人に大きな期待はしなくなります。 さらに期待をしていないのに、何か相手がしてくれたら、とてもうれしいです。クローバー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧