本文へ

死別した元カノには勝てないでしょうか

レス37
(トピ主 0
041
もりー
恋愛
職場で気になってる男性がいます。 向こうもなんとなく好意を寄せてくれている感じで、ラインも毎日しています。 先日初めて食事に誘ってくれて二人で食事に行ったのですが、そこで元カノの話がでました。初めて付き合った彼女が白血病で亡くなったこと、それ以来ずっと人を好きになれず10年近く彼女を作らなかったこと、その元カノと私の名前が同じで久々に昔を思い出してしまったとのこと‥ 正直ショックで何も言えませんでした。 それでも何か言わないとと思い「同じ名前でごめんね‥」と訳のわからない謝りをしてしまいました。 二人で食事に行けて嬉しかったはずなのにそんな話をされてすごく落ち込んでいます。なぜそんな話をしたのかな?今は誰とも付き合う気はないよという予防線をはってるのかな?などなどずっとモヤモヤしています。 彼の中で死別した元カノは一生忘れられない存在だと思います。でも私にもちょっとのチャンスがあるなら彼と一緒にいたいです。 今の状況から彼は私のことをどう思っていると思いますか?いつか元カノに勝てるでしょうか。

ランキング

レス

勝つって何?

😮
ドラドラ
元カノの何に勝ちたいの? 一緒に会った時間?キスされた回数?思い出の深さ? 勝ち負けで決められることって何なんだろう? 今まで他の男性と付き合ってきてやっぱり勝った負けたで落ち込んだの? >元カノは一生忘れられない存在だと思います。でも私にもちょっとのチャンスがあるなら彼と一緒にいたいです。 一生忘れられない存在だけど主様が彼と一緒にいる事はできるでしょ? 子供っぽいですよ。 彼女を忘れるなんて無理です。 別の世界で生きていくだけです。 彼女の部屋、主様の部屋。 女は好奇心で隣の部屋が気になる。そこはパンドラの箱と同じで開けてはいけない。 それをこじ開けたくて仕方なくなるタイプですね。 食事に行っただけでこれからですよ。 彼はもしかして主様と付き合うかもしれない。 でも同じ名前だって言うだけで無理な気がする、お互いに。

その全てを愛すること

041
かあちゃん
人を愛するとは 勝つ、とか乗り越える、とか そんな薄っぺらいものではなく その人の全てを受け入れ深く深く愛することに他ならないと私は思います それは癒えない哀しみも含めて 貴女にその覚悟があるのか しっかりとご自分を内省することです

うん?

🎶
はて?
元カノを10年近く想い他に恋人作れなかったのに、トピ主さんの名前と元カノの名前が一緒で「久々に昔を思い出した」。。。? 何だか矛盾していますね。 10年近く元カノ想っていたのか忘れていたのか何方だろう? 実際死別と言うと嫌いで別れた訳ではないのでいつまでも好きなままではあるので死別した人とのお付き合いは覚悟が居るとは言われてますね。 ただ先にも書いたように一体どちらなの?と思うので彼がどういう意味で言ったのか分かりません。 10年恋人作らなかったと言われるといかにも元カノが好きだったから?とは捉えますが、元カノとは別にたまたまお付き合いしたいと思える人がいなかっただけかもしれませんし。 何れにしろ今後もお誘いあれば彼もその気なのでは? まあ彼からのお誘いだけを待っているのでは無く、トピ主さんのお誘いにも喜んで来るならもですが。 まあ亡くなられた方と勝負するのもね。 実際彼が元カノ忘れられないと言うなら「それでも良い、其れも彼の一部」と考えられるならお付き合いも出来ますね。

脈はあるよ

🙂
KIKI
ドラマみたいな切ない恋ですね。 きっとトピ主さんの言う通り、彼は元カノのことを一生忘れないことでしょう。 それでも彼を大切に思うなら、その全てを受け入れる覚悟を持つことです。 例えトピ主さんの名前が元カノと同じだったと言う理由でも、その彼は2人での食事に誘ってくれたのですから脈はありそうですね。 しかも元カノのことを詳しく話したのは、トピ主さんだからじゃないのかな? 何とも思ってない人に、そんな話し難い過去のことを告げたりはしませんよ。 チャンスありだと思います。 因みに勝ち負けとかで言いたくは無いけど、トピ主さんは実在するんだから元カノには既に勝っているはずです。 でもね思い出と競い合っても仕方ないよ。 例え元カノと比較されたとしても、トピ主さんはトピ主さんらしく彼に寄り添えばいいだけだと思います。 覚悟を決めて頑張って下さい。

う~ん、

🤔
ローバー
何がどこまで本当か?誰にも判らないですね。 そして、そんな昔の元カノを引きずっていたら、それも何か粘着質みたいですし、 或いは元カノを出してきて何か牽制してるとしたら、それはそれでメンドクサイ奴ですし、 どちらにしろ、あまり良い男ではないですね。 ほどほどに。。。

彼の心に寄り添う存在に

🙂
茶トラ
彼があなたのことをどう思っているかは、誰も正解は出せません。 でも、彼から食事に誘ってくれたし、ラインも毎日しているからモヤモヤする必要はないと思います。 亡くなった方と勝ち負けを争うのは意味の無いことです。 元カノに勝つということは一旦忘れて、まずは彼の心に寄り添う存在になるとよいのではないでしょうか。 お付き合いした女性が亡くなるのはとても辛い経験で、引きずってしまうのは仕方ないことです。 いきなり彼女の座を目指すのではなく、陰ながら支えることで、彼にとって特別な存在になれる可能性は あると思います。 この先うまく行きますように。

勝ちたいと思うなら、難しいでしょうね

すず
恋愛って、勝ち負けなのかな? 元カノはもうこの世には居ないんだよね。 でもあなたは違う。彼に触れる事も、これから思い出を作っていく事も、一緒に歳を取っていく事もできるよ。 確かに彼の中の元カノの想い出は、永遠に消えないし、綺麗なまま。 彼の過去の一部ですよね。 私は今、目の前のこの時を彼と楽しめ無いなら、彼とはナシだと思いますよ。 彼にもあなたの気持ちは伝わるからね。 彼が主さんをどう思っているかは、わからないけど。 食事に誘ってくれた。それだけで私なら充分嬉しいし、大切な想い出を話してもらえた事も嬉しい。 主さんが謝る必要は無いし、元カノがチラついて楽しめないなら、あまりお勧めできないですね。 彼の魅力がどれだけかに、かかっているんじゃないかな。 恋愛は楽しんで欲しいです。

勝ち負けではありません

😱
よん
彼の頭から一生彼女を忘れる事はないと思います。 彼と亡くなった彼女は、どのくらい親密な関係かは存じませんが、彼女の辛い治療はわかります。彼との幸せを考えながら、一生懸命治療されていたと思います。変わりゆく彼女の姿を見れば見るほど、彼も辛かったでしょうね…。抗がん剤等の治療は誰かの支えがないと頑張れません。もし、その治療を彼が支えていて、結果亡くなったのであれば、一生忘れる事はないと思います。忘れられたら彼女も可哀想です。 もし、彼が貴方を好きになる様な事があるとしたら、彼女以上の人になる事です。そして、傷ついている彼の心を癒せるような女性になる事です。 勝ち負けを言っている様では、彼が心を許す事はないと思いますよ。

勝ち負けではないです

041
匿名
私は現在、奥様をなくされた方と交流があります 奥さんが亡くなる以前から心の中で密かに想っていました 今までもこれからも奥さんに’勝ちたい’なんて思うことはないです それは、死別した人にとってその人は絶対的な存在であり、 誰かが代わりになれるようなものではないからです 奥さんと自分は別物だと思うからです でもトピ主さんの場合は彼女なんですね そこらへんで多少の違いはあるかもしれませんが、、 大切な人(彼氏)の大切な人(亡くなった彼女)ならば、尊重してあげたいとは思えませんか?

レスします!

🙂
トピ主様、元カノに勝てないかというよりはもうお亡くなりの方との勝ち負けは有りません。 その彼はご自身の話をしたまでで有りますが元カノの話は誰にでもしないと思いますし嫌な女性とお食事したりは無いと思うので彼もトピ主様の事が気にはなるのかな?と思います! お亡くなりの方は永遠に若く綺麗なままですからソレがすごーく気になるなら次にいくしか有りません。しかしながら彼がトピ主様をゆっくり受け入れてくれるのを待つなら今のスタンスで良いかもです!

勝ち負けの問題じゃないよ

🙂
たんぽこ
その彼がどう思ってるのかは本人にしかわからないけど 元カノに対して勝ち負けの問題じゃなくて、あなたがその元カノとの思い出の上書きが出来るかどうかじゃない? もうこれ以上思い出を増やせない元カノと今からいくらでも思い出を作っていけるかどうかは、あなた次第よね まぁ、上手くいったらの話だけど とりあえず彼の気持ち訊くのが1番じゃない? なんとなく脈はありそうな感じだけどね

元カノは彼の人生の一部になってる

🙂
あ。
亡くなっているだけに、いい思い出ばかりを思い出すし今後も美化することもあると思う。誰と付き合おうと結婚しようと、その元カノは彼の人生の中である意味「一番」の存在であり続けるし、人生の一部だと思います。今後、大切な人ができてその人が一番になっても、やっぱり心の中に元カノの場所はあると思う。もう、彼女の嫌な所なんて思い出さないだろうし、今度も見ることもない。特別な存在だと思う。 だからと言って彼が今後誰かと恋愛したり結婚しない、というわけじゃないです。 多分ですけど、元カノあっての自分(彼)というのを元カノの存在ごと自然に受けて入れてくれる人を、彼も探してるんじゃないですかね。 長く付き合い、もうすぐ結婚という幸せの絶頂で彼女を亡くした知人がいます。 20年以上元カノを忘れられず、ワンナイトとか遊び友達の友達はたくさんいたけど、「また大事な人を亡くしてしまうのでは」という恐怖感と、自分だけ幸せになる彼女への罪悪感から、真剣交際は20年以上できないって言ってました。泣きながら、許してくれよーって言ってたなぁ。心の底から愛した人、忘れることなんてできませんよね。心に物凄い傷を負っているはずだから、チャンスがあればとか勝ち負けにこだわってたら、多分入り込めないと思うな。知人を見てて、「この人とつきあう人がいるなら、中途半端じゃだめだろうな。彼が元カノへ持ってる愛情以上のものを注ぎ続けられる人じゃないと」って思ったもの。

生きてナンボ

🙂
花は命にかえがたい
残念ながら亡くなった方に勝つことはありません。そもそも勝つとは何を差すかわからないですが。 二人で食事をされたとき、彼の反応はどうでしたか?トピ主さんと一緒にいて嬉しそうで、また誘いたいという雰囲気や言葉はありましたか? ただ同じ名前で思い出にひたりたいのか、たまたま同じ名前の人に好意を抱いているのか。それによりかなり変わってくると思います。 だれしも過去の元交際相手の思い出は何かしらありますよね?元カノさんが亡くなったことは美しい記憶になっているでしょうから、トピ主さんが彼と交際やその先を強く望むなら、その思い出を共有するくらいの気持ちがなければ難しいでしょう。

深い愛情

🙂
イサリビ
主さん、元カノに勝てるか?勝てないか?は主さんの頑張り次第だと思います、そして、その職場の男性、死別して忘れられぬ元カノと主さんを重ねてる感じがします、名前も同じだと言う事ですし、元カノの事を忘れるのは容易ではないと思います、もしも主さんが本当に職場の男性を好きでいらっしゃるのでしたら、元カノの事を忘れさせる程の「慈愛の心」文字通り「常に慈(いつく)しみを注(そそ)いでかわいがる(愛する)心」を持って接してみては如何でしょうか?

勝てるわけがない

🙂
ooba
仏さまには勝てませんよ 彼の理想の女性として汚れることなく存在し続けるのだと思います 彼のの理想(ある意味ファンタジー)の彼女の存在があるからこその彼だと うけいれられるのでなければ これ以上踏み込まないほうがいいと思います ファンタジーは好きなだけ内容を盛り込むことができるので現実では追いつけません 今の時点で同僚の関係で亡くなった彼女のことを話す時点でお断り文句だと思います あなたに気があるのなら「前の女」のことなど話しませんよ

勝てません

041
Smarf
私は孫もいるおばちゃんです。 高校生の時に初めてお付き合いした彼は私と別れた一年後に亡くなりました。 別れた後でしたが本当にショックでした。 あれから30年近い月日が流れました。 その間に結婚し、出産し、娘を嫁に出しました。 今でも亡くなった彼のことはたまに思い出します。 写真などの思い出の品は手元にないので記憶を辿るしかなく、それでも年々思い出せなくなり、寂しい気持ちになります。 まず勝とうと思うのが間違いだと思います。 亡くなった人だけが大切な存在なわけではありません。 大切な人は一人だけじゃないし、一人じゃなきゃいけないと決めつけないで欲しいです。 私は主人も、嫁に行った長女も、大学生の長男も、実家も義実家もみんな等しく大切です。 その中に亡くなった彼も入ります。 もちろん口に出したことはありませんが、過去に身近に亡くなった人がいることは主人は知っています。 きっと主人の中にも私は知らない大切な人はいると思います。 そういうことを認め合うのがパートナーで、勝ち負けを争うものではありません。

勝てない

041
くま2
彼が勝たせてくれないから。 ただ、この彼ももしかしたら誰か他の女性と出会って考えを変えてくるかもしれない。 その女性には今のトピ主さんのような悩みは存在しない。 恐らくだけどトピ主さんの感じたのは彼の好意ではなく興味だけ。 同じ名前なので興味があっただけなんじゃないかな? 彼も10年引きずったのは10年もの間好きになれるような女性に出会う事が無かったから。 多くはトピ主さんのように興味だけで終わったんだと思うよ。 >彼の中で死別した元カノは一生忘れられない存在だと思います。 忘れないけどそれを覆ってしまうような出会いがあれば思い出に消化できると思う。 つまり今の今までそういう出会いをかれが見つけていないという事。 彼の隣にいるはずの女性にはその悩みは存在しない。 彼が勝たせてくれるから。 逆に彼が勝たせてくれない女性たちは元カノに勝てない。 彼のように元カノと不幸なお別れをしている男性も何時かは出会って結婚をしていっている。 奥様方はご主人の元カノの話は情報程度はあってもそんな悩みはない。

予防線ははっていないと思うけど

🙂
40代男性
ただ知っておいて欲しいんじゃないかな。 引きずっている事を。 彼だってずっとこのままでいようとは考えていないだろうし、脈はあると思うけど10年も引きずっているなら根はかなり深そう。 彼じゃなきゃダメ? 他に目を向けてもいいと思うけど。 今は出会いのチャンスを作れる便利なツールはあるのだから彼女を引きずっていないトピ主さんが気になれる男性はいくらでもいると思いますよ。 >彼の中で死別した元カノは一生忘れられない存在だと思います。 別に死別じゃなくても私は付き合った女性を忘れてはいません。 ただ普段思い出さないだけです。 >いつか元カノに勝てるでしょうか。 そうかな? 元カノの方からすれば羨ましいのはきっと生きているトピ主さんの方だと思うけど。 だからよく死んだ人には敵わないという人がいるけど私は逆としか思えない。

この場合は勝てない

🙂
あのね
>その元カノと私の名前が同じで久々に昔を思い出してしまったとのこと‥ 初めての食事でこんな重たい話する? トピ主に何を求めてるの?って感じ。 >でも私にもちょっとのチャンスがあるなら彼と一緒にいたいです。 チャンスはあるんじゃない? 死んだ元カノをイメージしながらの交際ですけど。 元カノのしてくれたようにすればするほど喜ばれるでしょう。 >いつか元カノに勝てるでしょうか。 勝てないと思います。

やめときましょう

🙂
くるみっこ
レスします。 その人はやめておきましょう。 その彼は単なるナルシストで、誰かに甘えたいだけ。そんな話を最初のご飯の時からするような人は良くないです。 何よりトピ主さんに対して失礼です。 だから?だから何? 最初の彼女が白血病で亡くなった。 だから?何が言いたいのでしょう? トピ主さんのことを大事にしてくれる、もっと思いやりのある、そういう過去があったとしても乗り越えた人を選びましょう。 何もそんな思いを最初にぶつけてくるような、甘えた人を相手にする必要ありません。自分を大事にしてくれる人を選んで、幸せになって欲しいな。

好意はあるのではと思いますが

🙂
風鈴
あなたのことが気になってはいると思います。そうでなければ、そんな話をするわけないから。 ただ彼にとって元彼女は、完全に過去にはなりきっていないのだと思います。こんな自分の過去もあなたは全部受け入れてくれるのかな?ということではないでしょうか。 元彼女やあなたに対してそれぞれ罪悪感があるのかもしれないし、彼にとっては全部自分の気持ちを話すのが誠実と思ったかもしれない。結果的には重荷をあなたに半分背負わせたことにもなりますが。 もしあなたが亡くなった彼女の思い出ごと彼を愛せるなら、そういう風に伝えれば進展する可能性はあるし、何十年も一緒にいれば、元カノの思い出はどんどん遠くなっていくだろうと思います。 ただその時間を受け入れられるのか、あとはあなた次第かなという気がします。

勝ち負けと言っている時点で無理

🙂
もむ
亡くなった元カノの何に勝ちたいのでしょうか? 仮に彼がトピ主さんを好きになったとしても、その元カノの記憶が無くなるわけでもないので 何かあるたびに比べたりおちこんだり、責めたりするんでしょうね。 そして亡くなってしまっているので、その彼女は劣化もしなければ、後の悪い噂もないし、過去の思い出は美化されるだけなので。 なのでトピ主さんにはその彼は無理だと思いますよ。 厳しい様ですが…

同じ名前だから気にしてると言いたいのでは?

🙂
合理主義
同じ名前だから気になってた。 同じ名前だから元カノをトピ主に重ねてた。 そういう意味じゃないですかね。 恋愛感情があるとしても、「元カノと同じ名前だから」という前置きが必ず入りそう。 私だったら彼から離れます。 だって、 名前呼ばれても「どっちのこと呼んでるの?」 好きだと言われても「どっちのこと?」 デートにどこそこに行こうと言われても「元カノが行きたかった場所かも」 と何かにつけて疑心暗鬼になりそうなので。

思い出は美化される

🙂
とど
亡くなった人には勝てません。 ましてや若くしてお亡くなりになった方には 同じ名前である限りいつまでも彼女を思いだすでしょうね

同じ土俵なら勝てない

🙂
おさこ
お袋の味のカレーと、新しい彼女の作ったカレー、 まぁ勝てませんわな。思い出補正満載のチート採点ですので。さしずめ、亡くなった元カノはそんな立場でしょう。 でもこれが、お袋の味のカレーと、新しい彼女の作ったチャーハン、だったらどうか? どっちも美味い、となります。同じ土俵でないので相対評価にならないのです。なので、元カノの存在は一切気にせずにお付き合いしましょう。あなたの味は、元カノとは全く違う味なのですよ。

勝ち負けの問題じゃないけど

🙂
ユウコ
トピ主には全く非が無いんだけど、同じ名前ってところが引っかかる。 いつか乗り越えられるかもしれないけど、乗り越えられないかもしれない。 わからないけどひとつだけ確実にいえることは、彼は準備ができていない。 亡くなった元カノの思い出を心に抱えて、前向きに生きていこうという決意を感じません。 まだ心は過去に置き去りのまま。 彼がトピ主と元カノの名前が同じで思い出したのは、自分の心がまだ元カノの側を離れていないということでしょう。 彼がもし日記をつけているとしたら、この日の書き出しは“元カノと同じ名前の人と食事に入った”ですね。 トピ主に固い決意があれば乗り越えられるかもしれません、それが唯一の希望かもしれません。 でも、乗り越えるまでにトピ主はどれだけ傷つくんだろう? もしも乗り越えたとしても過去は消えません、消えない限りトピ主の心の安寧は訪れないと思います。

「勝つ」の定義を教えてください

🙂
異数合計
 生きている女性がライバルなら「勝つ=彼と付き合う」と理解できるのですが、死別した元カノに「勝つ」とは、どういう状態を定義していますか?  その男性がトピ主様を好きになる可能性はあると思いますよ。でもトピ主様は一生、(彼は私より元カノが好きなんだ)という猜疑心から逃れられないんじゃないかな。  死別した恋人がいる相手を好きになって付き合っている人は、そこの部分は乗り越えているというか、過去も全部込みで好きになってしまうのでしょう。トピ主様にはちょっと難しそう。

負ける方が難しい

🙂
もっさん
死者が生者に勝てるわけないでしょう。 少し時間がかかるだけで普通の恋愛と変わりませんよ。

どう転んでも恨みっこは無しですよ。

🙂
はづにゃん
彼をずっと支えていく選択をしたとします。途中、彼が他の女性へ心変わりしたり彼から別れを告げられても一切恨みっこは無しですよ。 貴方が良かれと思って選んだ事ですからね。 私ならですが、彼とは無しです。 元カノの焼きもちに耐えながら彼と付き合う程の器は自分にはないから他の道を探します。  人間って繊細に出来ていますよ。  自分ばかりがストレスたまるような無理な付き合いや選択はしないでくださいね。   お互いに心底納得いく選択をしてください。

死別には勝てないと思う

041
奈歩
>今の状況から彼は私のことをどう思っていると思いますか? >いつか元カノに勝てるでしょうか。 好意は持っているんだと思うけれど、その度合いは第三者には分かりません。 人によるかもしれないけれど、死別の人には勝てないんじゃないかなぁ… 私も経験がありますが、勝つとか負けるとかいうレベルではないんですよね。 嫌いになって別れたわけではい死別は、永遠に特別な存在として残っています。 忘れらないし、忘れる必要も無いしと思っています。 その過去があるから今の自分もあるわけでしょ? それでも残された者は前を向いて生きていくしかないのが現実なので、 そういう全てを受け入れて愛せることが何よりも大切だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧