本文へ

バイトを辞めたいです。

レス6
(トピ主 0
🙂
@
仕事
私は高校1年生で初めてのバイトでスーパーの品出しをやっています。 そこで私がバイト先に入ってきた時は口調が優しかったのに今では口調がとても厳しくなったり、主任がいるのですがミーティングの際、店長からの連絡を皆に伝える際に特に無いですと言ったら毎回必ず本当に?と何回も言われます。あと同じ主任から商品が売り場に入らなかったので下げたらその下げた時にはいなかったのに後から「@さんこれまだ入るから」と言われました。他にも色々言われとてもストレスです。そして従業員同士の関わりが一切なく必要なこと以外会話をしません。私は世間話など会話をしたいのですがそういう雰囲気の職場ではありません。自分に合った職場を見つけた方がいいでしょうか?それとも我慢して続けた方がいいでしょうか?回答お願いします。

ランキング

レス

辞めるのも選択肢だが

🙂
一灯
仕事というのは、快適な環境で好きなことばかり出来るわけじゃないですよ。 そんなことは期待できないと思った方がいい。 嫌な人たちとも上手く折り合いながら、気の進まない仕事もこなして、お給料をもらうものです。 どこへ行っても嫌な人はいます。職場は仲良しサークルではない。 どうしても我慢できないなら転職もやむを得ないが、 ワタシなら社会勉強だと思ってしばらく続けると思います。

良い職場にはほどよい緊張感が漂う

🙂
チュン夫
友人仲間ではないので、もう少しわかりやすく書いて下さい。 バイトを始めた時、主任の口調が優しかったのに、今は厳しいの? 店長からの連絡を皆に伝えるのはトピ主さんの役目で、そのときに「特に無いです」と言うの? >特に無いですと言ったら毎回必ず本当に?と何回も言われます 私の想像ですが「仕事をしていて何か気がついたことがないか」と何回も確かめているのでは?。 自分では「話すほどのことはない」と思っていても、(うまくできたことでも)何か見つけて話すべき。 私も「何も気がつかない」ことが多いですが、実は自分がそこまで周りに気を配りながら仕事をしてないせいだと思います。主任はトピ主さんを「気がつかない」人だと感じているのかも。 >従業員同士の関わりが一切なく必要なこと以外会話をしません 会社は仲良しクラブではない。多忙なら、そんな職場も多い。空き時間が数分できた時に、親しい人や、居合わせた人と会話する場合もあります。お互いの挨拶もしない職場ですか?。 私が新卒で入った150人の中小メーカーは、暇を作っては世間話する人ばかりだったので、そんな会社も探せばあるでしょう。 入社した会社は入社3年目で倒産危機で希望退職を募り、賞与も昇給も従来の半分以下になった。給与賞与は払えてもらったし、ぬるま湯で居心地は良く、その後8年間我慢したけど、賞与も昇給も低いままで思うような年収増加は見込めず、結婚への展望も開けないので転職しました。 その会社は転職後10年くらいで本当に倒産し、多くの人が解雇されました。 バイトなら約束した時給はもらえるし、長く勤める必要もないので「自分に合ったバイト先」を探すのも良いでしょう。甘い考えで働けるのはバイトの強み。働きが甘過ぎれば解雇されるだけ。 正規就職したら給与も職務も上司の指示も厳しいことが多い。良い職場にはほどよい緊張感が漂っています。

高・大・パート主婦

041
はるひ
で回答が変わるトピですね。 これが30歳~40歳のトピなら「甘えている」で一刀両断ですけど(笑) >私は高校1年生で初めてのバイト つまり15歳? まだ子どもですね。 >自分に合った職場を見つけた方がいいでしょうか? >それとも我慢して続けた方がいいでしょうか? どちらでも大丈夫です。 ただ職場を変えたからといって、次の職場が楽しいかは別です。 前の職場のほうが良かったと思うかもしれません。 個人的にはバイトをするにはまだ早い(子ども)と思いますので、 職場云々ではなく、学業、子どもの時間(遊ぶ)を大事にしたほうがいいと思います。 これが親を経済的に助けたいという理由(切実な)で働いているのなら、 このまま働いて、馴染んだほうが楽のような気がします。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>私がバイト先に入ってきた時は口調が優しかったのに今では口調がとても厳しくなったり バイトを始めてどの位経っていますか? 最初は初めてだから親切に丁寧に仕事を教えますよ。 それでも3ケ月経っても半年経ってもミスばかりしていたら、 「一体いつになったら仕事を覚えるの?仕事覚える気があるの?」 ってきつくなっても仕方ありませんよ。 品出しのアルバイトでお金を貰っているのでしょ? 考え方が甘いですよ。 >私は世間話など会話をしたいのです 今の状態じゃ世間話しながらじゃ更にミスが増えるだけでしょう。 ちゃんと仕事が出来るようになってから言う事です。 仕事には向き不向きがあるので、 その仕事はトピ主さんに向いていないのかな とも思いますが、 トピ主さんの考え方は甘いな~ と思います。

バイトですから

🙂
はるな
最初は優しかったのに今は口調が厳しいのですか? それはどこでも同じかも知れません。 最初は何もわからなくても仕方ないですし、ミスもあるでしょう。 「次は気をつけてね」だったものが「どうしてミスするの?」になることもあります。 職場では「おはようございます」「お先に失礼します」などの挨拶は必要ですが、世間話は必要ありません。 まったくない職場もありますよ。 まだ高校生のトピ主さん、どんな世間話をしたいのでしょうか? 同じ年頃のバイトがいますか? もしお母さんくらいの年代の人だと、今晩のオカズとか、子供の塾の話とか、親の介護の話で、そんな世間話をしたいですか? それとトピ主さんはいつもしていないことや、プラスされて「〇〇して」と指示されると、それは叱られていると思ってしまうのでしょうか? 指示=注意、ではないですし、注意=ダメ認定、でもありませんよ。 早く仕事を覚えてテキパキ動けるようになるといいのですが、そうでなかったら値打ちがない、わけでもないのです。 覚えが悪かったら、そこは少なくとも打たれ強くなりましょう。 いちいち凹むのではなく、指示通りにさくっと動けばいいのです。

レスします

🙂
かなこ
えーと、高校生のアルバイトとはいえ、職場は仕事をして給料を貰うところです。 お友達を作る場ではないです。 ハッキリ言って、その程度でへこたれていては今後社会人になったら苦労するでしょうねぇ。 理不尽な事だらけですよ。 不満ばかり述べていないで、明るく素直に働けば上司の態度も柔らかくなるかも知れません。 何処かひねくれた気持ちが表情などに出ているのだと思いますよ。 辞めたければ辞めれば?って感じです。 やる気ない人に居てもらっても困るしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧