本文へ

なんと返答したらいいのか

レス12
(トピ主 0
041
はな
話題
50代、女性です。 腫瘍が見つかり入院手術して5キロほど体重が減りました。病気のことをあまり話していなかったので、久々に会う知り合いからはたいてい、「痩せた?いいわねー。どうやって痩せたの?」と聞かれます。 私は「病気で痩せたのよ」としか言えません。 「体力落ちていいことないわよ」と付け加えることもありますが。 しかし、その続きは「どんな病気になったら痩せられるの?知りたーい」なんて軽く言われるので、何と返事したものかと… 不快感を出すのも、不機嫌になるのも大人げないし、かと言って、本当のことはあまり言いたくないし。 どう返すのが良いでしょうか。

ランキング

レス

不毛な時間。

🙂
nene
病気でやせた人を心配するならともかく、羨ましがるなんて異常です。 そんな人と関わる時間は不毛。私なら呆れて立ち去ります。 これからは気持よく話せる人を選んで、お付き合いをしたらいいと思います。 どうぞお大事にしてくださいね。

それは。。

🙂
ばんび
そういうこと聞くのって、同年代の方なんですか? どう考えても、返答の必要のない失礼きわまりない質問だと思うんですが。。 いい大人の言うことじゃないですよね。 穏便に応対する必要、ないんじゃないですか。 そういうのは無表情無言でスルーで。 私だったら、せいぜい言えて「病気だったらなんでもいいんじゃない?」くらいかな。 いつかその人が痩せるほどの病気になったときに、過去の自分の発言を悔いることがあると思いますが、 わからないなら何を言ってもいいわけではないので、不快なら不快、と顔に出してもいいと思いますよ。

その程度の知り合いなら

🙂
おばさん
「恋の病」位でいいんじゃないですか? 多分、その知り合いも心配して聞いている訳ではないのでしょ。 真に受ける必要もないと思います。 適当な芸能人の名前を挙げておけばよろしいかと。 ご自愛ください。

苦笑するか、ムッとするか

🙂
メロ
お身体もうだいじょうぶですか? 一定の年齢になって痩せると、ダイエットに成功したのか病気なのか第三者にはわかりずらく迂闊にコメント出来ない、本人はダイエットに成功してワクワクして他人に指摘して欲しいのに他人は「もし病気だったら?」と気遣って敢えてスルー、という話はよくあるけど、貴女がはっきり「病気で痩せた」と言っているのにその軽いノリは何なのでしょうね。 普通は、ハッとして、まずい、申し訳なかったと思って「まあ、そうだったの、ごめんね。で今はもういいの?」と相手を気遣うものだと思うけど。 はなさんの場合は回復して顔色もよく心配無さそうに見えるので相手も深く考えずに軽い気持ちでそういう言葉が出て来るのかもしれないけど、それにしてもですよね。 苦笑して黙殺とか、ちょっと嫌な顔をしてみせるとか、苦笑交じりに「え、病気になりたいの?」と言ってみるとかではどうでしょう? とにかくそういう人とは今後距離を置いた方がいいかもね。 普通は友達のことは心配してくれるだろうにそうじゃないんだから。 「手術で何日も食べられなかったの。貴女も食べなきゃ痩せらるわよ。」と皮肉ってみる? でもそしたらまた興味本位で「どんな手術?」とか根堀葉掘り聞かれそうだからやっぱり軽くスルーした方がいいかもね。

不快感出してもいいと思います。

🙂
匿名
病気で痩せてしまった方に対していう言葉ではないです。 デリカシーが無いにも程があります。 こんな失礼な事を言われたら、私ならムッとして「病気になって痩せた事がいい事なわけがないでしょ」って言っちゃうかな。 単なるお知り合いなら、今後会う機会を減らしていった方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
通行人A
>「どんな病気になったら痩せられるの?知りたーい」 すみませんけど、こんな事を言う知り合いばかりなんですか? トピ主さんの体の事を心配してくれる人はいないの? それとも普段からトピ主さんが冗談をよく言う人なので冗談としか受け止められないのかな? とにかく私には全く理解できません。 不機嫌になったっていいじゃないですか。 「あなたは痩せたくて病気になりたいの?」って。 「それすごく不謹慎じゃない?」くらい言っても良いと思いますけどね。 その前にお付き合いする人を選んだ方が良いかもしれませんが・・・。

経験あり

😤
え。
同じ事を言われた記憶あります。 本人は気の利いたブラックジョークのつもりみたいですが。 笑えません。 「〇〇が悪かったんだけど、朝は小さなヨーグルトが食べられないくらい。 昼はおにぎり半分。夜は野菜うどん三分の一食べられない。 これ1年やってみなよ。痩せるから」って言ってやったら青い顔してた笑。 思い切り無愛想に感じ悪く話のも大事です。 まあ、話す相手は選ぼうね。

大丈夫ですか?

🙂
なな
お体大丈夫ですか? 世の中痩せたくても痩せられない人が多いので、そんな人たちの言葉はスルーしましょう。 すぐに別の話に帰るのが無難でしょうか? それもストレスになるなら、無理に話さず場を離れるのもいいかもしれないですね。 自分の体と心を大切にしてくださいね。

え?何で

🙂
もこ
私は失礼な事言われたら「それは不快です」と伝えますよ。相手はハッとして謝ってきます。 大人げない?いやいやデリカシーに欠けること言うその知り合いがいけないのです。

普通にキレる

041
はいはい
つまらない冗談や失礼な言動にはキレていいと思いますよ。 「ガンでやせたのがそんなにうれしいの! あなたとは合わないみたい」と強めに言ったほうがいいです。 >不快感を出すのも、不機嫌になるのも大人げないし、 いいえ、この場合は不快感をあらわにし、あからさまに不機嫌にするのが正解です。 不機嫌にしていけない時というのは、誰かがミスしたときとか誰かが悪いほうに誤解してしまうかもしれないときです。 相手が常識で考えて礼を欠いているのであれば、はっきりと態度に出していいんですよ。

本当のことをきちんと話しましょう

🤔
ひかる
 お見舞いにいらした方は随分不躾なことをおっしゃったものですね。  貴女は本当のことを言わず我慢さえしとけばなんて思われているようでありますが、大人だからといって失礼なことを言われても我慢することが果たして本当の意味で大人だと言えますか?  本当の意味で大人なのであれば、むしろはっきりと「病気で痩せられて羨ましいだなんて失礼にも程があるわよ。こっちは病気で苦しんで闘っているのにふざけたこと言うんじゃない」と相手の失礼さを指摘すべきです。  それで離れていくようなら所詮その程度の人間だったということなのですから執着せずに放っておきましょう。  我慢が美徳で大人の象徴だなんていう誤った価値観はこれを機に捨てた方がいいですよ。 

私は啓発した

🙂
スロブギ
私の場合は子宮筋腫で良性腫瘍ですが、病名「巨大筋腫」で開腹手術、トラブル発生で生死の境を彷徨う難手術を乗り越えた結果、超スレンダーボディを手に入れました。 何も知らない職場の人たちには同じような質問をされましたね。 そのたびに「筋腫は多くの人が持ってるから検査してね。大きくなりすぎると私みたいに難手術になるよ。」と話して回りました。結果、手術が怖いと筋腫を放置していた人が2名、“そんなに痩せるなら”と入院手術をしました。 トピ主さんが嫌なら、ほっとけばいいと思いますが、私にとっては闘病の困難さを話すことも自分の心の開放に繋がったことをご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧