本文へ

妻のダイエットを成功させる方法

レス38
(トピ主 2
041
サイトウ
話題
妻は48歳、結婚20年、子供二人の四人家族です。

結婚時、少し太めでおおらかな彼女が好きでした。ただ、20年がたち
毎年成長し続け、結婚時より自称30キロ太ったとのことです。

原因は、私の両親のこと、子供の病気、仕事のことなどが色々重なり、心労だったことは確かです。私もあまり協力できなかったので強いことは言えませんでした。

ただ、ここ数年、父が死に、母が弱り、妻から母をいたわる様子などが垣間見、穏やかな生活が続いています。

さて、体型的には何とも言いようはなかったのですが、心配なのは妻の体。どうダイエットをさせるか、ここ数年考えていましたが、強いことも言えず、どうしてものかと考えてたところ、春に妻から「来年、友人と韓国旅行に行ってもいいか」と相談を受けました。「よし、10キロ痩せたら、旅費を出してやるぞ、あとは1キロ1万で買ってやる」と言ったところ、憧れの韓国俳優見たさに、現在16キロの減量継続中です。

一応、私のへそくり30万を用意してあります。来年の三月か、四月に行くらしく、旅費、新調する洋服代、小づかいをもたせたいと思います。

私の希望は元通りにならなくてもいいのです。リバウンドしないこと、健康的に痩せること、少し太めなオバサンでいいのです。

春まで、ダイエットを継続させ、成功させる方法を助言して頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ええ話や・・・(全米が泣いた)

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの、奥様への愛情あふれるトピに、 涙でモニターが見えません。いいお話をありがとうございます。 で、ダイエット成功の秘訣ですが・・・ 褒めまくるのは、かなり有効だそうですよ! なんでも褒められると、人間は脳の快感を感じる部分が 著しく刺激されるらしく、その刺激を求めてさらにカラダが頑張る・・・ とのこと。 人間の生きる本能と「褒められる」ことは、 かなり密接な関係にあるようですね。 なので、ぜひぜひ、奥様を日々褒めまくってください! 「すっきりしてきたな。惚れ直すよ」 「同じ服でも全然違ってかっこよく見える」 「ちゃんとダイエット続けてて、本当にえらいよ」等々、 これでもかって褒めてあげてください。 韓国旅行、奥様も楽しまれるといいですね。 で、イケメン俳優さんを堪能したあとは 「ああ、早く帰ってダンナにあいたいわぁ~」なんて チャプチェをほおばる奥様を想像します。 ええ話や・・・ トピ主さん、がんばってください。

テレビで見たのですが

041
ユキネ
先日NHKで朝やっていました。 褒めたら良いそうです。 それで何キロか痩せた人を紹介していました。 奥様の努力に対し「もっともっと」と否定的な意見を言うとやる気が失せてしまうと思うので、いっぱい褒めてあげてください。 あまり見栄えが変わらずとも「ちょっと最近○○がスッキリしたんじゃない?ダイエット頑張ってるんだね」と努力を認めてあげて、褒めてあげましょう。

うらやましい

041
アリス
優しい旦那様に恵まれた奥様がうらやましいです 休日には一緒に早朝散歩などなさってはいかがですか? 理想の御夫婦ですよ

素敵なご夫婦なんでしょうね。

041
いいのー!
お二人を想像してなんだか、ほのぼのしてしまいました。 いいな~。 奥様一人に頑張らせるのではなく、あたかも、お二人の共同プロジェクトのように、一緒になって応援してくれたら、私だったらご褒美に輪をかけてうれしくなって相当頑張れると思いますw 例えば、夜、体重を計る時は、トピ主さんが記録管理を受け持ってみたり 一緒にウォーキングにいってみたり…会社帰りに駅まで迎えにくるようにさせて、一緒にウォーキングして帰るのだって嬉しいな。 何事も誰かに支えてもらっていると思える事は、頑張りやすいと思いますよ。

うらやましい

041
りんごオバサン
素敵な ご夫婦ですね 本当に羨ましいです 私もダイエット中です 私は何のご褒美も旅行の計画もないですが 頑張ります 痩せたからと安心しないで 常に腹八分目 揚げ物は避ける 夕飯以降は食べない 清涼飲料水は飲まない を守るだけで かなりリバウンドは防げますょ

素敵なご主人ですね

041
きょうこ
奥様思いの素敵なご主人ですね。なんとしてでも成功させて楽しく旅行に出掛けさせてあげたいですね。奥様は御飯大好きなんじゃないですか?米やパンの食べる量を減らして、その分おかずを増やしてみては?おかずにしても味の濃い物は駄目です。食べる順番も先ずはサラダから食べてお腹を満たしましょう。サラダにドレッシングやマヨネーズ掛けてますか?出来れば無しで食べてください。クリーム系も控えると良いと思います。油を控える事にも気が向きますが、全く取らないのでなく飽くまでも控え目にです。御菓子は駄目ですよ。どうしても食べたいのであれば先に小皿に出して量を確認してから食べるんです。器はいつも同じ物にしてください。いつも同じ量を保つとよいです。体を冷やさない事も大切です。

もう成功してるんじゃ・・・

🙂
よっちゃんいか
>10キロ痩せたら、旅費を出してやるぞ、あとは1キロ1万で買ってやる 素敵な旦那様ですね。 もう16キロ減少してるから、このまま成功するんじゃないですか。 それより、ここで書いている感謝の気持ちを直接奥様に 言ってあげたら喜ぶんじゃないでしょうか?

続きです

041
きょうこ
運動はしてますか?食べ物もそうなんですが、同時に運動も取り入れないと皮が弛むらしいです。かといっていきなりジョギングとはいかないでしょうから、先ずは散歩から入ってみては?最初はゆっくり景色を観るつもりで歩いて、慣れてきたら少し速く歩くんです。健康に異常がなければやってみてください。散歩だけでは痩せられないと思いますが体を動かさない事には何も始まらないので先ずはそこから。余裕が出来たらテニスやバドミントンや水泳をお友達としてみてもよいですね。

いい旦那さま

041
晴れやか
痩せるたびにきれいになったといつもよりオーバーなくらい ほめてください  私も産後そのおかげで維持しております

ホント、いい話だ。

🐤
おにぎり
トピ主さん、素晴らしいおっちゃんです。 わたしの妻も出産太りが戻らないので体が心配。 トピ主さんの様に金貯めとこうかな。

素敵な夫婦ですね

🐶
satti
 私もダイエット中ですが。  奥様がやせてきれいになられたことを時々、ほめてあげることだとおもいます。お世辞でも嬉しいものですからね。  

素敵なご夫婦ですね。

🎂
ゆうり
読んで、とても心温かくなりました。 49歳、結婚27年、3人の母です。 太ったり痩せたりを繰り返していましたが、 ここ10年、ベスト体重をキープしています。 秘訣は、主人が写真好きで、常に私が被写体になっていることです。 もちろん、サラスバーティさんが書いてらっしゃるように 褒め言葉が必ずつくのも重要です。 すると、写真を自分で見ながら、(主人は基本的に褒めることしかしませんが) 自分で客観的に見て、たるんだりゆるんだりした部分がわかりますので 気をつけてシェイプアップしたりするようになります。 褒めることに加え、本人が自覚できる状況を作るのが、キープできるコツだと思います。 背筋を伸ばして綺麗に立つのを意識すること、 下腹には常に軽く力を入れておくこと、で 無理な食事制限などせずとも、基礎代謝があがって体型を保てることは 実践済みだと、ぜひ奥様にお伝えください。 これからも素敵なご夫婦でいらしてくださいね。 おふたりを応援しています。

素敵な御夫婦ですね♪

🙂
mako
褒めるのが一番ではないでしょうか! ただ「痩せたね~」ではなく、例えば 『綺麗になったね♪』 『頑張っている君を見ていると自分もやる気が出るよ!』 とか色々あります。 又2人で出かける回数を増やすとか。 近所のスーパーでもよいのです。 もし奥様がジョギングなどをしているのでしたら 一緒になさっては? 素敵なトピに和ませていただきました。 奥様ガンバレ~!

いい旦那様

🐤
hana
羨ましい限りです。 なんて優しい方なのでしょう。 その調子で、毎日奥様に接していたら、きっと大丈夫ですよ。 成果が出てる事を常に意識させてあげて下さい。 後は、あと少しここが細くなったら完璧っぽい事を言う。 必ず褒めた後にしてください。 目標を持ち続ける事が継続へのモチベーションになると聞きました。

食生活の徹底改善

041
身軽
私(40代前、身長160、体重42キロ、W58)は20年間この体型です。 風邪も10年以上ひかず健康です。 以下、私の食生活です。 1、ジャンクフード、冷凍食品、インスタント類、は滅多に食べません。 2、野菜、豆腐、納豆、魚、鶏肉が中心 3、白飯は二膳以上食べない(うどん、パスタはよく食べます) 4、油に気をつけている(ゴマ油、オリーブオイルしか使わない) 5、スナック菓子、洋菓子は滅多に食べない(善哉やおはぎは好き) 6、天ぷら、焼き肉、豚カツなどは2ヶ月に一回程度外食はします 7、ふだんはお茶、ブラックコーヒー、牛乳しか飲みません(お酒好きでワインとビールをたまに) ちなみに運動は特にしませんが、奥様の場合はウォーキングされた方がいいと思います。 油、塩、砂糖をなるべく取らずに低カロリー高タンパクで頑張ってください。

私も頑張ろう

🐤
ひよこ
トピ主さん、良いご主人ですね。奥様、16キロも減量したんですね。 スゴイ!! 私は30代後半主婦です。三人の子を出産した結果、結婚時より、20キロ オーバーし、それから大好きなビールなどをやめて10キロ減になり ましたが、それから中々やせられません。なので、奥様がどんな減量 をなさっているのか興味津々です。よかったら教えていただきたい です。 奥様にこのトピを見せれば、ダイエットの継続ができると思いますよ。 とても愛情あふれるトピですもの。

サラスバーティさんに一票です

🐤
ディン
同意見になりますが、褒めるっていうのがなにより続けさせる秘訣かと思います。 韓国は目の前だぞ!!がんばれ!! お!前より後姿が締まって見えるぞ!努力の結果だな!! なお、トピ主さんの「少し太めなオバサンでいいのです」という考えは素晴らしいですし、その考えはそのまま持っておいて頂きたいですが、ダイエットを頑張ってる最中の奥様には言わないほうがいいです。 せっかくの奥様の努力がストップしてしまう可能性があります。

いい話だけど・・・

😢
風の又沢郎
いいご主人ですね。 でも、20年間 奥様はあまり幸せではなったようですね。 トピ主さん、今まで家庭に関わらなかったでしょう? 仕事の忙しさにかこつけて、家のゴタゴタ丸投げしてたでしょう? 家の事から目を背けていたでしょう? 分りますよとぴ主さん。 男性にはそのような方が多いです。 家庭から現実逃避するために浮気する男性もいますしね。 女性は幸せな時期は絶対に太らないと聞いた事があります。 奥様半年で16キロの減量。 今幸せなんでしょうね。 恋してますね韓国人俳優に。 夫の1キロ1万円に釣られて痩せたんじゃないですよ。 来春俳優さんに会いに行くのに、 少しでも痩せて可愛い格好で行きたいというモチベーションで痩せたんです。 奥さんにとってトピ主さんはどんな存在なんでしょうね? もう一度 奥さんを惚れさせませんか? 「夫と一緒に外出するのに、妻の私の体型がこれじゃ 夫に恥かかせちゃう、夫のために頑張って痩せよう」 こう思わせるような夫に今からなるんです。 どうでしょうか?

私の脂肪も買ってくだせぇー

🐷
食べるの大好き
いや~! いい旦那さんです。 実は私も義母の介護… 24時間と言って良いほどの疲労とストレス 義父との慣れない同居で 3年で20キロ太りまして只今ダイエット奮闘中です 旦那さんに協力して欲しい事は大きな気持ちでいてくれる事が一番ですね~ あんまりダイエットに関して色々言われちゃうと 頑張ってるのに…って 凹んでしまいますからね~でもトピを読んでいる限りとても優しい旦那さんなので今までのまま応援してあげてください。 痩せた時には思いっきり ほめてあげて下さい~

妻のダイエットを成功させる方法

041
ぱずー
誉めればよい

素敵なご夫婦ですね

😀
こん
愛情あふれるご主人とご結婚なさって奥様幸せですね。 あまり参考にならないかもしれませんが、以前、数年かけて60キロの減量(こんなに落とす必要ないけど)に成功したロシア女性の記事を見つけましたが、 「少しずつ毎日運動する」ことを目標にしていたそうです。 「最低限、これだけはやるっていう運動の項目を決めて、とにかく毎日やる。 やれるときはどんどんやればいいけど、どうしても気分が乗らないときも、とにかく最低限決めた運動をしていた」 と書いてありました。食事の量はあまり減らしていなかったそうです。 運動によるカロリー消費は少ないと言われますが、どうして痩せるのかというと、動いていると、やはり脂肪って重いんです。 そうすると、脂肪を「おもり=ない方がさくさく動けちゃう=いらないもの=無くしちゃおう!」と、脳が認識するのだそうです。 お友達との韓国旅行、素敵な思い出にしてあげてください。

寂しいと太る

🙂
monta
どこかで聞いた話なのですが、人は寂しいと太るそうです。 もしかして奥さまは寂しかったのかもしれません。 自分も一緒にがんばろうと言う態度でどれほど救われる事か。 あと、笑うとカロリー消費します。 一緒に笑いましょう。

素敵

041
のんのん
主様、奥様を愛している事が伝わります。 奥様も素直に励んでいる様子も可愛いです。(この主様の台詞で喧嘩になる夫婦もあるでしょうから) きっと韓流スター見たさだけではないですよ。 仲のいいご夫婦だと思います。 ダイエットは・・・目標がはっきりしていて、ストレスもなく期限も決まっていれば大丈夫だと思います。順調に痩せてきているようですし。 下げ止まったり、停滞した時にストレスになるようですから、その時に励ましてあげて、つらそうだったら同じメニューを一緒にやってみたりしてもいいと思いますよ。頑張ってください。

いいご主人ですね!

041
私もぉ~
私も、ダイエットをこっそりやっていますが、夫はちっとも気がつかないです。(というか、元々もそんなに大デブではなく小デブなので・・・) 私の本来の目的は「やせて見える!」「新陳代謝をあげる」で、 冷え性を治したいからです。 でも、やっぱり夫に気がついて欲しいです。 なので、目に見えていなくても、数字に表れていなくても 「あれ?ちょっと細くなった?」 とか声掛けてみてはどうでしょうか? やる気UPと、見られているという潜在意識を高めるために! よく、スカートを履くと足が細くなるって言いますよね。 姿勢や歩き方もそうですが、一番は「見られている!」と意識で 足に緊張感を常に持たせて、やせるそうです。 逆にゆる~い洋服等を着れば、その分気持ちもゆる~くなって、 体型もゆる~くなるんです。 見てるよ!という事と、実際数字に表れたらお金だけじゃなくて、ほめてあげてはどうでしょうか? 「頑張ったね~。キレイになったよ」って。

泣けてきた…

041
感動
なぜか涙が出てきました。 私もダイエット中です。 やはり続ける為には、自分の強い意思が勿論必要ですが、 夫からのホメコトバを聞くと (明日も頑張ろ)と思います。

主です。

041
サイトウ トピ主
なかなか開けられなくてすいません。 口下手なもので、褒めたことなどなかったですね。ぶくぶく成長過程において本人も気にしていたのでしょう。何年も、健康診断も受けず、去年、強制連行して健康診断を受けさせて結果はほとんどがイエローカード状態でした。ただ救いはレッドカードになっているものはなく、今ならまだ間に合う状態でした。 ここ数年、穏やかな生活ですが、私の地元に戻ってきた10年は彼女にとってストレスだったかもしれませんね。仕事にかこつけて全て丸投げでした。 何か最近思うのですよ。子供も成長し、あと数年すれば、二人になるのでしょうから、健康で穏やかに、暮らせる方法を考えなければと思いました。韓国俳優に恋しているかもしれません。それはそれでいいと思います。 それが現在の彼女の活力なら、 正直、明るくなったような気がします。 現在、彼女は、娘たちの誘惑にもめげず、好物のプリンを一口しか食べずサイクリングを始めました。どこに行くにも車しか使わず、寒がり暑がり、運動大嫌いでしたが、なんとか昼間にやっているようです。

素敵なお話ですね。

🙂
もえ
私もダイエット真っ最中ですが、 やはり褒めてもらうと「もっと頑張ろう」と思えます。 もしトピ主さんに時間の余裕があるのなら 一緒にウォーキングがてら散歩に出掛けたりしてみてはいかがですか? 二人がゆっくり話せる時間も作れるし、 お互いの運動不足予防にもなりますよ。

ステキ

041
あきな
素敵です★

粋だね。

041
Mr残念
すみません。泣けました。 あまりに幸せそうで。 しかも成功したときのために、すでに30万もの予算を 確保済みとは。 基本的には、体重の増減に一喜一憂するのではなく、 定期的な検診で、臨床検査値を気にしてあげてください。 血圧、血糖値、LDLコレステロール値、トリグリセリド値などに注意 してください。 末永くお幸せに。素晴らしい韓国旅行になることをお祈りしております。

すごい!トピ主さんかわいい!

041
うらやましい!
さんざん皆さん書いてらっしゃいますけど、 本当にすてきなかたですねえ、サイトウさん! いいご夫婦なんでしょうね。 私も太め(&どんどん体重増量中)な女です。来春結婚するんですが、サイトウさんご夫婦みたいになりたいな! モムチャンダイエットの本に書いてありましたけど、 ある年を過ぎると、ダイエットはもうライフワークですね。 続けないとすぐ戻っちゃいますもの。 だから、続けられるよう、適度な運動をしながら、それなりにおいしいものも食べて、ずっと仲良し夫婦でいらしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧