本文へ

入れ歯(糖尿病の夫)

レス2
(トピ主 0
🎶
トピ主
夫婦
夫が糖尿病で、入れ歯になりました。家族で、食事をしなくなり外食もしなくなりました。とても、寂しくこのまま、この状態が続くと思うと気が重くて仕方ありません。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

入れ歯でも外食できます

🙂
旅るんるん
糖尿病で食事のコントロールが必要なら、外食はそれなりにお店が限られそうですが、入れ歯でも外食はできますよ。 私の母は入れ歯ですが、たまに一緒に外食行きます。 飲食店で入れ歯の下に物が挟まったのでちょっとだけ入れ歯を外したつもりで忘れ物、なんて話も聞いたりしますし、皆さん入れ歯だから外食しないという訳ではありません。 糖尿病だから食事内容が限定されて外食しにくいのか、 入れ歯が合ってないから外食を嫌がるのか、 本人はもちろん奥さんもそれをわかってないと何も解決できませんよ。 でもって、糖尿病のみでは入れ歯になりません。 糖尿病は歯周病を悪化させますし、歯周病もまた糖尿病を悪化させます。 糖尿病持ちでも歯周病の治療や普段の歯磨きを努力している人なら別に歯を抜いて入れ歯になりません。 なんとなくですが、ご主人糖尿病の治療も歯周病の治療も投げやりであまり前向きでないのでは? どちらも進行を緩やかにする事は出来ても完治はしない病気かと。 ですから外食のこと。入れ歯のこと。 それぞれの主治医に奥さまも同席で、家庭療法や対策等色々質問してみてはどうでしょう。

外食どころでない

🙂
40代歯悪し
私も歯で散々苦労しているので、ご主人の気持ちは分かります。 外食どころか、食物すべてが灰色に見えます。どうせ食べられないし、と。 歯の調子が悪い時期は、ゼリーのようなつるんとした物ばかり食べてました。 好きなパン屋にも全く行かなくなり、よくあんな固いものを食べていたものだと、今でも思います、 お気に入りだった、くるみパンもかみ砕けない、アーモンドやナッツは論外です。 入れ歯のあっている人は、色々食べれるようですが、私の場合全くあってなかった。 作り直すにも保険の範囲では制限があって、自費は高額になるので、もしそれが合うなら高くても作りますが、父や義父が数十万する入れ歯を作っても、使わずに歯茎で噛んでいたことを考えると、踏み切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧