本文へ

冷えると下腹部痛?

レス16
(トピ主 0
041
おなか
ヘルス
ここ何ヶ月かのことですが、時々下腹部痛がします。 でも、そんなに強い痛みでもなく、ずっと続くわけでもありません。 以前病院に行ったとき、なにやら画面に子宮(?)を写してくれましたが何も言われませんでした。 基礎体温をはかっても、体温の差で山はできており排卵もあるようです。 痛い部分は、足の付け根の上あたり(卵巣のあたりでしょうか)だったり、子宮のあたりだったりします。 特に冷えるとなるような気がしているので、夏でも腹巻は必ずするようにしています。 あとはストレスもあるかも知れません。 でももしストレスだったら、別にただの腹痛とか頭痛ってこともあるだろうから。。。 少しでも下腹部痛がある場合は、やっぱりおかしいものですか?

ランキング

レス

トピ主

041
おなか
うもれてきたので・・・ 時々、そんなにひどくはないけど下腹部痛がする方 いらっしゃいませんか? うちの母は卵巣脳腫だかをやったことがあるらしいの ですが、そのときの痛みは半端じゃなく倒れるくらい だったそうです。 そういうのではないのです。 冷えかストレスなどから下腹部痛するのはどうなのかと 思っております。

私もです

041
冷えッ子
職場が、冷蔵庫のように冷房がきいていてひどい冷え性となってしまいました。 私も、下腹部痛が出たことがあります。 最初は婦人科系疾患かと思って、婦人科を受診したのですが異常はないとのこと。 困り果てていたのですが、ある時冷房に急に弱くなったこともあり冷えを専門に研究している漢方医にかかりました 冷えによってそういう症状が出る人もいるそうでそれに効く漢方薬を処方してもらいました。 おかげさまで大分よくなりました。 その薬は、温経湯というのですが漢方薬は体質によって処方が異なりますのでトピ主さんに効くかどうかは分かりません。 漢方医にかかると何か手立てがあるかもしれませんね。 また、私は普段からできるだけスカートははかずにズボンをはくことにしています。 また、その部分が痛い時にはカイロバンドという帯状のかいろ押さえにカイロをあてて暖めるときもあります。 大分和らぎますよ。(人に見られたら何だろうと思われるかもしれませんが) トピ主さんも、良くなられるといいですね。

排卵痛?

041
のら
私もです。 2~3日にぶーい生理痛のような痛みが続き、もともと子宮筋腫を持っていることもあり、そろそろ婦人科にかかろうかという頃になって治まりました。 どうも時期的に排卵痛と呼ばれるもののような気がしますが、またこの次の排卵期に確認してみようかと思っています。 私はかなりの暑がりなんですが、それでも腹部は冷やさないように気を使っています。 関連があるかどうかはわかりませんが。。。

あります。

041
かき
わたしもあります。 生理前や疲れがたまったときなど傷みます。 わたしもトピ主さんのようにやっぱりすごくいたいというかんじではなく、うっすら痛いなーという感じで鎮痛剤は飲まなくても平気程度ですね。 やっぱり婦人科系統が心配になるのですが、なかなかおっくうで行っていません。(いった方がいいですよね。。) ただ、ネットでちょっとそういう症状を調べたのですが、足の付け根のななめ上の部分あたりは腸みたいですね。(あ、わたしのいたむところの位置ですが) そこで回盲弁という箇所の働きの問題もあるみたいです。 そこが調子が悪くなると、のどのつまりとかそういう症状も出るらしいのです(わたしはあるのであたってるかな、と) 最終的には専門家にみてもらって不安解消したほうがいいですよね。 なんの解決にもならなくて申し訳ないですが・・、わたしも気になったので書き込みをしてしまいました。

トピ主です。

041
おなか
冷えっ子さんありがとうございます。 何で下腹部なのかな・・・と心配になってしまいますよね。痛い!!っていうほどではなく、鈍い痛みというか。たまたま下腹部に出るというのでしょうかね~ 漢方薬、試してみる価値ありそうですね! 私はとにかく冷えるとだめみたいです。夏でも長袖カーディガンは必需品・・・なので荷物持ちな私です。 上でも述べましたが、腹巻もいいですよ! 最初はちょっと抵抗ありましたが、今女性用の薄いやつが売ってるんですよ!着る服にもほとんど影響しません。シルク地のを見つけて愛用しています。 とにかくお腹は冷やさないように気をつけてます! 冷えっ子さんもぜひ試してみてくださいね。 小町readerの皆様も冷えには気をつけましょうね。

カネボウ・ベルクリーン錠

041
にゃふ山
という漢方薬系の薬があります。 効能に 「冷えると下腹部が痛くなりやすい人の下腹部痛」 と書いてあります。 私は冬場、しもやけ対策の為に飲んでいるのですが 冷えには結構良いようなので 試してみてはいかがでしょうか? 私は長年、婦人科系を患っていますが、 それ系の異常で痛い時は 「冷えると痛い」とか「我慢できるくらい」 てな軽いものではないと思います。 心配しすぎもストレスになりますよ。

膀胱炎は?

041
emu
夏、冷えが原因でなってしまった事があります。 いきなり膀胱が痛くなったわけではなかったので、 (盲腸かと思った)レスしてみました。 トイレは近いですか?

私もです2

041
私の場合、突然卵巣が腫れ、その状態が 二週間続きました。冬だったのですが コタツに入ったりお風呂に入ると 腫れがやわらぐような気がしました。 それ以来、毎日シャワーですませていた お風呂を湯船につかるようにしたところ その後も二回ほど卵巣が痛い感じがして いましたが、徐々になくなりました。 結婚していたので、子供が出来なくなるのでは? と心配していましたが、幸い、特に問題もなく 授かることが出来ました。 でも、女性は体を冷やしてはいけないという 事を実感した出来事でした。

ありますよ

041
色彩
数年前に内科・整形外科・婦人科といろいろ調べてみましたが、何の異常もありませんでした。 この時期になると辛いんですよね。私も・・・ 出来るだけ家では冷房にしませんし、いつもパンツで外出です。 原因が無くって冷えの場合で痛いなら自己防衛しかないみたいですよ。

VE

041
さとふみ
医者に相談するのが的確な回答をえられると思います。但しひとこと素人考えですが(当たらなくても害にはならないと思います)、ビタミンE錠剤を一定期間服用されてご覧になったらいかがでしょうか。

あるある!

041
ちっか
私もあります。 今30代ですが、20歳くらいのときからかしら?大学時代は盲腸とか疑ってみたり、婦人科にかかったりもしましたが異常はありませんでした。  今でも、排卵期あたりになるとシクシク痛みます。 お医者さん(婦人科)に「あなたは卵管がすごく細いから生理痛がひどいでしょう。かわいそうにね」と言われた事がありますので、生理の準備をしている痛みなのかなあと思っています。  何度かポリープを作った事がありますが(心因性)それと痛みは関係なかったですね。  ストレスも関係あると思いますが、実は便秘が原因って場合もありますよ。  子宮・卵巣と腸って本当に近い場所にあるので便秘だとお互い圧迫し合うらしいですものね。

時々あります

041
すち
私もちょっと気になる程度の下腹部痛はよくあります。気にするとさらに痛くなる気がするので、気にしていませんが。 トピ主さんのお母さん、卵巣膿腫だったのですね。 私も去年それで手術しました。腫れが大きくなってきた頃は、いすに座るだけでも一苦労で、臓器が押されておしりが痛かったです。 手術のさい、子宮内膜症であったこともわかり、それも一つの要因だったかもしれません。 トピ主さんは内診で何も言われなかったんですよね?問題がなかったから何も言わなかったと思いますが、一言欲しいですね…。 でも痛みって自分しか分からないものだから、気になりますよね。 どうしても気になるようでしたら、他の病院でも見てもらった方がいいかもしれません。私も色々替えました。 私も、よく職場で不本意ながら体を冷やしていました。それ以来クーラーは苦手です。 婦人科系は特に冷えと関係するので、体を温ためる食べ物、服等で自ら守って行きましょう。

以前ありました

041
冷え冷え娘
こんにちは。私も以前ありました。 それまで「冷え」を意識していませんでしたが、いつもとは違う頭痛がなかなか治らず、風邪の初期症状のようなのと下腹部痛が続き、そして極めつけは・・・脱肛(?)になったのです。 悲しかったです。まだ結婚もしていないのに・・ 幸いにも親戚に脱肛?経験者がいたので相談し、病院にいくのがベストですが、クセになっていないのなら、信頼のおける漢方医に相談してみるよう進められました。 それまで感じていたいろいろな症状が全て冷え・ストレスからくるもので、とにかく、とりあえず体温を上げるよう生活指導と併せて漢方薬を処方して頂きました。(ボラギ○ールも) 漢方薬は種類によって個人に合う合わないがあるようで、私は初めに処方して頂いたものが合わず、吐き気を感じたので、違うものに処方替えして頂く等、体と相談しながら1ヶ月半ほど飲みました。 今考えると、その冷えを感じるまで、体内の「冷え電池」で対処できていたものが、冷え電池を使いきり、充電できない体質になってしまたような気がしています。 それまでは足首が冷えて痛いなんてことはなかったのに・・・今では冷えにはとても敏感になりました。

なぜ冷えると下腹部痛?について

041
冷えッ子
トピ主さん、腹巻も良さそうですね。試してみたいと思います。 なぜ、冷えると下腹部痛が生じるかについてですが、その部分は手足と同様組織の末端部分のためだそうです。 末端は、血行不良になりやすくそのため冷え・痛み・感覚異常が出るようです。 よく冷えには運動がいいといいますが、手足は動かすことができても下腹部は動かせませんので服装等に気を使う・ 漢方薬で症状を和らげるといった方法を取った方が楽になると思います。 また、冷えは蓄積するそうです。 私は、もともとが冷え性でしたがやたら職場の冷房が強かったため冷えに拍車がかかってしまったようです。 そでまで、冷え性でなかった人でもある日海外旅行先で強い冷房にあたってから突然冷え性になったりする人もいるようです。 やはり、冷房は冷えの元凶のようですね。 こんな症状に悩んでいるのは、自分以外広い日本でもめったにいないじゃないかと思っていましたが、小町には結構いらっしゃるようなのでなぜか安心しました。

トピ主です

041
おなか
皆様レスありがとうございます! ちょっとの間PC見れなかったのですが、今日開いてみてびっくり&うれしかったです。 いろいろな症状が考えられるんですね! 今日は時間なくてゆっくり読めないのですが、休みの日にまたじっくり皆様のレスを読ませていただきます。

漢方薬

041
ゼラニウム
私も冷えが酷くてトピ主さんと同じ位置が痛みます。 病院で異常がナシと言われたのなら大丈夫ではないでしょうか? 私も2年前までは、銀行勤務ということもあり、年中靴下を履き、夏でもカイロをお腹に貼る程の冷え性で便通は月に5回程しかありませんでした。 結婚退職後、これではマズイと思い、内科と婦人科で検査の結果、子宮腺筋症(軽度)がみつかりましたが、漢方薬と規則正しい生活で冷え性が軽くなりました。 今では毎日快便で、靴下を履かなくても眠れます。生理痛も薬を飲まなくても平気になりました。 冷え性は万病の元ですし、不妊にもつながりますので、漢方薬を是非試して見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧