本文へ

友人の気になる発言

レス3
(トピ主 0
041
ピオーネ
ひと
普段は優しい友人なのですが、言い方に気になる時があります。 友人は警察に対し、良い感情を持っていなく、私に文句を行ってくることがあります。 子供の頃からの友人なので、父や兄が警察の仕事をしているのを知っているのに、「あの、おまわり、すごく腹がたった。」など「おまわり」や「ポリ」を連発し、何人かで食事をしている席で、その話をしてきます。 せめて、「おまわりさん」と言って欲しいと思いながら、「ピオーネからちゃんと仕事するよう言っといてよね」等と言われると、苦笑しつつ「そうだねー・・」などと返事をしています。自分のことを言われているわけではないけど、気分を害します。 言い返すと傷つき、連絡がなくなる友人です。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
くれあ
お友達が警察にいい感情を持っていないとしても、 その言い方がすでに女性として下品ですし、不快ですね。あなたの家族が警官だとわかっているのに非常識です。 「あのね、私の家族が警官なの知ってるよね? そういう風に言われると気分良くないの、あなたの気持ちもわかるけど」 静かに言って、目を見ます。 ぎゃんぎゃん言い返してくるようならそのまま帰ります。そして距離を置きます。

トピ主です

041
ピオーネ
お返事ありがとうございます。 以前にも、別の件でしつこく嫌な言い方をされたことがあり、その時は言い返したのですが、頻繁にきてた連絡が一切なくなり、こちらから連絡しても忙しいという理由で、しばらく、電話にも出てくれませんでした。 それからは、彼女には、きつい言い方はしてません。 ちなみに、遠回しに言うと、わからない人です。 おそらく、今の彼氏と付き合ってから、言葉遣いが悪くなったような感じです。  でも、やっぱり、また言われたら、優しく?言い返してみようと思います。傷つけないよう言い返すことのできる人は、すごいなーと常々思います。

仕方ないです・・・

041
こっこ
うちは警察ではありませんが 保険会社に勤めています。 友だちが保険屋、保険屋というのを聞いてあまり良い気分はしません。保険屋さんって言えばいいのにとも思いますが・・・ そんなもんかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧