本文へ

義姉がアポなしで来ます

レス7
(トピ主 0
041
ストレス嫁
ひと
私は主人の両親と玄関、風呂共有の2世帯に住む嫁です。主人には6歳上の姉がいて、この義姉がしょっちゅう子供を連れてアポなしでやってきては、2日~10日は泊まっていきます。義両親も来ることがわかってるみたいなので、話し合いの折に「一言いってほしい」と伝えてあるのに、毎回、突然。 今は働いてるので、いいのですが、うちの娘が小さい頃は昼寝だろうが、出掛けようが関係なく、義姉の子供が大声で遊ぶたびイライラ(我が家は居間が吹きぬけ階段で繋がってるので声が筒抜け) 実は、今日も突然、やってきて、正直、顔も合わせたくありません。でも、娘(3歳)は、いとこに会えて嬉しいんですよね・・・ 兄弟が同居してるみなさま、実家に帰省の際はどうしてますか?一緒に住んでる者にも「いつからいつまで行くから」と言うのが筋だと思うのですが。 いつまでたっても直らず、嫌いになりそうです。

ランキング

レス

アポ無しで呼び返す

041
おせっかい
突然、実親を泊まりに来させる 友人を泊める、つまり相手にも 同じく「アポとれよ」と 言わせる方が早い!!

仕方ない

041
酔っ払い
義姉にとっては実家なんだから仕方なしかな。 アポありだろうがアポなしだろうが 来ることとがイヤなんじゃないですか? 一部共用の部分があるってのがネックですよね。 でも義姉はトピ主さん宅には入って来ないんですよね? もう突然来るものと割り切っていたほうが 精神衛生上よろしいかと・・

「隗より始めよ」の諺

041
f
義姉さんにとっては、実家。 だから、義姉さんは、両親に行くことを伝えているのだと思います。←「義両親も来ることがわかってるみたいなので」から、想像。 義姉さんにしてみると、伝えているという気持ちでしょうね。 トピ主さんは、同居の義両親とのコミュニケーションは、いかがですか? 日頃から、トピ主さんは、義両親に予定を伝えていらっしゃいますか? 相手の予定は知りたいが、こちらの予定は知らせたくないというなら、むこうが伝えてくれなくても、お互い様というものでしょう。 まずは、トピ主さんから、予定を伝える習慣を作っていかれたら、いかがでしょう?

お義姉さんには自分の実家に過ぎない?

041
あい
玄関とお風呂共有の2世帯ですか・・・。 お義姉さんがトピ主さん夫婦のプライベートな部屋にまで勝手に入ってくるならもちろん大問題ですが。 お義姉さんにとっては自分の親の住む家に過ぎないという感覚なので「好きな時に帰って何が悪い」っていう感じなんでしょうね。 そして義理両親にとってもただ「自分たちの娘が帰ってきてる」ぐらいの感じなんでしょう。 もちろん配慮のあるお義姉さんなら、もう自分は実家を出ていて、両親の所には他人であるトピ主さんというお嫁さんがいるんだと自覚してそれなりに遠慮するとは思います。 そこに住んでいるのはトピ主さんの方だから、お義姉さんの子供がうるさかったら「ちょっと静かにして」と言っていいし、他の都合の悪いことでもイヤな事はイヤと言えるぐらいにならないとこの先、大変ですよ。ストレスで病気になりませんように・・・。

お気持ちお察しします

041
うめ
そうなんですよ。 結局、義理姉さんも義両親さんも分かっていて、 言いにくいから黙ってるんじゃないでしょうか。 うちも同じです。 義理妹が子供連れでしょっちょう来ます。 前日にお互い電話しているのが聞こえてきますよ。 義理母の、「じゃあね~待ってるからね~」なんて声聞くとホントにムカつきます。 どうしても精神的にしんどくなったら、悪者になるのを覚悟ではっきり言った方が良いですよ。 結構精神衛生に悪いです。いつもいつも、 「また来た~」とか「明日は来るのかなあ」なんて考えてたら心が壊れます。

義理の親族に対する悪口なら・・・

041
ふむ
トピ主さんが一人で嫌がってるのではないですか? 小町なら同情してくれる人も現れるかもしれませんが、家族で多数決をとったら簡単に負けてしまう様な状況なのでは? 例えば、相手は対価を払ってくれるわけでもないのに、トピ主さんが接待をしなければならないとか、滞在費を負担しなければならないという話なら別ですが、せいぜい、義姉の子供がお邪魔してるくらいのものなのでは?義姉を個人的に嫌いなのかも知れませんが周囲の人まで義姉が来るのを嫌がってるわけではないのでは?

アポなしで

041
RYO
アポなしでもいいのじゃないですか。実家だし。 来られても、気にしない、言いたいことは行っておくという風に変わられたほうがいいですよ。 同居の場合は神経質な方が損!と思って、もっとオープンになった方がいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧