本文へ

離婚した両親の結婚指輪

レス9
(トピ主 0
🙂
ペリドット
話題
30代半ばの女性です。 タイトルの通り、離婚した両親の結婚指輪をどうしようかと悩んでいます。 両親は私が3歳の時に離婚、父は15年程前に他界したと聞いています。母も今年の春に他界しました。母の遺品整理をしていた時に、2つの結婚指輪を見つけた次第です。 離婚の原因は父が他に新たな家庭をつくってしまったことです。その経緯もあり、全く記憶にない、ただ捨てられたと認識している父の指の太さがわかる指輪が手元にあるのは、悲しく辛いです。ただ、母が2つ揃えて持ち続けていたのは何故だろうと思うと、無下に処分することも躊躇われます。 私も家庭をもち、年末には3人目の出産を控えています。2つの指輪をリフォームして、家族5人の誕生石も入れたネックレスにしようかなとも思ったのですが・・・。 2つの指輪を1つにしてしまうのも、母の心情を考えるとどうなのだろうとまた思い悩んでしまいました。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?また母と同年代の方はどうお感じになりますか?(母は60代半ばでした。) アドバイスやアイディアをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リフォームで良いと思います

🙂
べるる
60代半ばです 同じような経験はありませんが 物に罪もないし、其処に心情も感情もないでしょう でも、トピ主さんの感情は大切です。 >2つの指輪をリフォームして、家族5人の誕生石も入れたネックレスにしようかなとも思ったのですが・・・。 それを思いついたのなら、それがベストだと思います。 納骨前なら一緒に納めてしまうのも良いのかもしれませんが (お母さまが一緒に持っていたのだから大丈夫かな) でも、貴方の親御さんの形見の指輪、リフォームして貴方が身に付けたら良いと思いますよ

売れば?

😮
エメラルド
指輪は指輪。 物です。 それに意味を持たせるのも感じないのも人それぞれ。 いつか換金しようと思っていて機会を逃した。 記念だから取っていた。 どれでもいいけどもうご本人がいないから分かりません。 棺に入れてあげなかったらよかったのに。 まあ今となっては売って供養のお花を命日に奮発するとかすればいいと思うけど、自分のネックレスにするのもいいんじゃないでしょうか?

セットだったから

🙂
ばるーん
2つ揃えて持っていたのはセットの指輪だったからではないでしょうか。靴も2足揃えて保管しますからそんな感じでは? トピでは触れられていないので分かりませんが、離婚後も母親はずっと父親の事を想っていたようですか?  だったら一緒に合わせてリフォームも良いと思います。 そうでないなら処分するのも忍びないしどうしようかしらと仕舞い込んであっただけかも知れません。 トピ主さんが両親の思い出としてネックレスにリフォームしても良いし、父親に想いがないならそれだけ売っても良いと思います。プラチナとかですよね。

お母さんの心情なんて考えても分からない

041
スパイス
考えても分からないことを考えるだけ時間と心労の無駄です。 あなたが好きなようにすればいいのではないですか。 あなたがネックレスにしたいならすればいいと思います。 そう言われても…と思うのなら、貴金属を買ってくれるお店で売ってお子さんの教育費にすればいいのでは。 私には子供はいませんが、もし私があなたの立場なら指輪を売ったお金を3等分にしてお子さん3人の教育費に分けます。

私なら処分します

🙂
うーん。
60代女性です。 そもそも私は結婚指輪に全く価値を置いておらず、結婚して30年程ですが、かなり以前から二人とも指輪をなくしていますが、全然平気です。 なので、お母さんが指輪を置いていたのも、捨てることもできず、そのままになっていただけなのではないかな?と思ってしまいます。 私は最近結婚前のアルバムの写真をほとんど捨てました。子どもの希望で、私の幼児期のアルバム一冊だけ残しましたが。 別に終活というような大袈裟なものではなくて、たまたま実家からアルバムを戻してこられて、これをこのまま仕舞い込んでしまい、私が死んだ後に出てきたら、子どもたちが困るだろうなと思ったからです。 トピ主さんがお母さんたちの指輪をどんなに加工したとしても、子どもさんたちにとっては【早くに離婚し、すでに亡くなった祖父母の結婚指輪を母親が加工した】という複雑な過程を経たものが存在することになります。 私はそれは子どもにとってどうなんだろう?と考えてしまうので、私がトピ主さんの立場なら処分します。 何だか、身も蓋もない意見でごめんなさい。 でも私は子どもたちをできるだけ身軽にしてやりたいと常々考えています。

まさに60代半ばの既婚女性です

🙂
ロビン
ご両親が既に他界されて、結婚指輪だけが手元にある。ご両親は早い段階で離婚されている。 ウーーーン、私なら物は物、父や母の思いや気持ちが乗り移っているとか、込められているなどとは考えません。ご両親は夫婦としての縁は無かった訳ですし。 つまり「貴金属としての価値だけはある」訳ですから、「その日の1g幾ら」と地金が変動しますが、売りに行きます。そして売れたお金に足して欲しいと思ったネックレスでも指輪でも買います。 そしてお父さん!お母さん!私は幸せに暮らしていますよ。子供にも恵まれました。3人目の赤ちゃんにも、もうすぐ会えます。これからも見守ってくださいね。と、ふと気付いた度に空を見上げて心の中で言うようにします。 お子さんが生まれたら更に忙しくなるでしょうから、思い立った出産前の今、換金しておいたらどうですか? 何を買うか、悩んだり選んだり迷ったりは(その間が楽しいと思うので)子育てしながら考えて、欲しい物が見つかったタイミングで買えば良いですね。 母子ともに健康で、ご安産をお祈り申し上げます。

単純に、勿体なかったからでは?

🙂
合理主義
私の母も、婚約指輪と結婚指輪を箪笥の奥にしまい込んでましたよ。 まぁ、結婚指輪はペアリングじゃなく「結婚指輪代わりの指輪」だったらしいので1つきりですが。 「見るのも嫌だけど、捨てるのはもったいない。売っても二束三文だし」 って。 自分が苦労した象徴が二束三文なのは嫌らしい(笑) で、私が成人したときに婚約指輪を、姉が結婚指輪を貰いました。 それぞれ石のついたリングだったので、私は早速リフォームしてチョーカーにして今でも愛用してます。 母も、リフォームしたそれを見ても嫌な気持ちにはならないみたいです。 全然デザインが違うので、嫌な記憶も思い出さないみたい。 姉は、いずれ自分の婚約指輪と一緒にリフォームして子供にあげると言ってます。 トピ主さんの場合、亡くなった後に見つけたからドラマティックな想像をしてしまうのかもしれませんが、案外真相なんて、そんなもんかもしれませんよ。 何であれ、自分が長年持っていたものをリフォームして娘が愛用してくれたら、親としては嬉しいのではないでしょうか。

売る。

041
ソレイユ
>ただ捨てられたと認識している父の指の太さがわかる指輪が手元にあるのは、悲しく辛いです だとしたら、私なら売りますね。 小さい石はちょっとついてるのかもしれないけど 値段はほぼつかないと思うので地金として売り飛ばすかなぁ。 多分お母さんが離婚した頃は「地金を売る」って一般的には行われておらず 換金する術は質ぐらいだったのでは? 質もたいした金額にはならず手元にあったんじゃないのかな?って思います。 地金の価値としてならば質よりは納得できるんじゃないですね? 売らないのであれば逆に何もしないでそのまま見なかったことにして保管です。 上に主さんのトピを引用した感情であれば逆にリフォームなんて絶対嫌ですね。 どう思ってたのかはネットの意見より 主さんの推測を大事にした方がいいのでは?

難しい問題ですね

🙂
ルン
バツイチで指輪を置いてきた立場です。(子供は連れて来ましたが、成人してから元夫と子供たちは交流有ります) 元夫が揃えて持ってるかは不明ですが、将来もし子供が遺品で揃ってる指輪を見つけた時に、記念の物とするなら嫌ですね。 壊れた夫婦の遺物でしか無いからです。 でも人それぞれ考え方は有りますよね。 トピ主は、実の父親と交流が無かったから想いがあるのでしょうか。 お母様も早くに亡くなられて、形見を身に着けたい気持ちは凄く解ります。 でも形見として残しておくなら、トピ主だけの物にしたらいかがでしょう。 形見を夫と子供たちにも付けさせるのは、違和感有りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧