本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の死後、一人っ子のわたしに兄弟が・・・

母の死後、一人っ子のわたしに兄弟が・・・

レス49
(トピ主 4
041
一人っ子
話題
私は、40代の主婦です。 先日母が83歳で、亡くなりました。 父も4年前に他界しております。 不動産はなく、預貯金800万円ほどの相続になります。 母の、生まれた時から亡くなるまで の戸籍謄本を 取り寄せたところ、そこにはなんと私の父と結婚する前に 他の人と婚姻、協議離婚、そして3人の子供の存在が明らかに なったのです。前夫はすでに他界しています。 一人っ子と思っていたので、まさに驚愕でした。 長女の方で、60歳ぐらいです。 現在、その方の戸籍の附票なるものを取り寄せている段階です。 あと、弟さんが2人いるようです。 この事実はもうどうしようもないので、800万を私が全部 相続しようとは思っておりませんが、 一人で両親の世話をしてきて金銭的にも援助もしてきたので 半分はいただいて、残りをあちらで分けてもらったら、 なんて、考えているのですが、そんな事ができるのか、 また、どう話を進めていったらよいのか思い悩んでおります。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お母様、養育費は払ってたのかな?

041
玄米米子
トピ主さんが援助したことで800万の財産が残せたのなら、寄与分は認められると思うけど、それを証明しないとね。 証明出来ないなら平等に分けなきゃならないかも。 こればかりは仕方ないと思います。 ご兄弟とお母様が別れた経緯が分かりませんが、一般論で言えば実母と一緒に暮らせない子どもは不憫だと思いますよ。 お母様はご兄弟を養育する義務を追ったのか、放棄したのか分かりませんしね。

今までかかった費用寄与分の請求

041
おばさん
相続は、それぞれの子供で4分の1ずつです それは動かせませんから、相続で半分もらうという事はできません しかし、金銭関にも援助してきたという事なので お母様名義の貯金800万から援助してきた証明できるだけ差し引き、葬儀埋葬にかかった費用も引いて 相続資産そのものを減らしてから 遺産相続協議をするのが良いでしょう 800まんだったら葬儀埋葬、寄与分を引いたらほぼぜろになるとおもいますけどね

凍結しちゃったの?

041
りん
お母様の死亡を銀行に届け出ちゃったのですか? そうでないなら、八回に分けてキャッシュカードでおろせば良いだけだと思いますけどね。 半分貰えるかどうかは相手次第でしょう。 普通の人なら放棄するでしょうが、貧乏人なら法定分を主張するでしょう。

逆に言えば

041
sora
先方の3人のお子さんは あなたのお母様からの愛情を貰えなかった年数が多いわけですよね・・・ ここはきちんと法定相続をした方が良いと思いますが。 金銭的援助のことと、あちらへの連絡は 弁護士を通せばよろしいかと。

素人意見ですみません

ミニドラ
私ならまずは、相手の方達に母だった人が逝去した事、自分がどういう立ち位置にあり、遺産がある事。今後どうしたいかなど、相手の気持ちを配慮しつつ、進めて行くと思います。ただまとまった額なだけに、相手の方達のほうもそれなりに強気に出るかもしれませんね。もし、自分だけでは、どうにもならないほどもめてしまったり、ややこしい展開も相手の方達の性格と考え方で変わる場合もあるので、弁護士に相談するのも有りだと思いますよ。

まず・・・

🐷
りり
その異父兄弟がどんな生活をしてるか、調べてはいかがですか? 弁護士さんにやってもらう事になるでしょうが・・・・ その姉弟の生活ぶりによっては、とぴ主さんの思い通りにいかない可能性がある事を念頭においておきましょう。 生活に困ってる人にとっては、100万でも10万でも大金です。 でも、お金に困ってる人じゃなければ全部とぴ主さんへ~と言ってくれるかもしれませんが・・・・こればかりは分かりませんね。 姉弟三人が同じ気持ちか分かりませんし。

ビックリされましたね。

041
青天の霹靂
さぞや驚かれたと思います。突然兄弟がいたとなったら。預貯金以外不動産等何も遺産が無いのなら、その800万円皆さんで平等に分けた方が無難だと思いますよ。8000万円なら欲がからんで揉めるかも知れませんが。最初から貴女が半分貰うと決めない方が無難な気がします。事実は小説より奇なりと言いますが、本当にそうですね。人に歴史ありですね。

別の考え方もあるのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 遺産相続に際し、負担に応じた分配見直しを求める方法もあると思いますが、違うアプローチもあると思いますよ。 例えば、トピ主が負担した親の生活費や介助費用の等分負担を、遺産分配と同時に請求するのです。但し、これは相手の収入水準がトピ主と同程度以上と認められる等の条件があると思いますので、弁護士に相談されては如何でしょうか?

レスします

🙂
スパイス
相続は法律の問題 法律の相談は誰にすべきか、分かる筈だが?

レスします

🙂
動物の味方
まず、相手方がどう出るかはここで推測してもしょうがないので、ここで意見を聞くことに意味はありません。全額の相続放棄もありうるでしょう。 だから、事実の確認なしに、取らぬ狸の皮算用で悶々としてもしょうがありません。 相続人間の不平等を是正するやり方として、「寄与分」という制度があります。 被相続人の財産の維持または増加に貢献した相続人に対しては、その貢献の度合いに応じて、法定相続分に増額がなされます。 寄与分がどの程度かは、規定がなく、それこそケースバイケースで判断されるので、トピ主さんの場合には、かなりの金額を見込めるようにも思うのですが、詳細がわからないので何とも言えません。 場合によっては、半分よりももっと残るかもしれませんから、交渉のプロ=弁護士に任せる以外にないと思いますが。

四人で割る。200万

😣
うむむ
通常だと子は平等にトピ主+3で四名 800÷4人=一人200万 となるはずです。。 異父きょうだいの方々と連絡が取れたら遺産分割協議の手続きをしましょう。 看取る為に母親の介護等で出費もあったことをわかってもらえるか、、ですが。 その母親に捨てられた子たちは、母親にどのような思いを持って人生を送ってきたのか、、 母親の愛が無くても裕福で幸せな3名だったとすれば意外と相続放棄、トピ主さんの400万、一人頭133万ほどの主張を認めくれるかも知れません。 遺言(公正証、自筆か秘密なら家裁で判断)あればいいんですがねぇ、、 悲しみのなか大変だと思いますが 頑張って下さいね

私も死後知りました

041
匿名
私も一人っ子と思っていたら、姉が二人いました。 私の場合は直接話が出来ましたので、素直に自分の主張(=全部自分が相続したい)をしました。 一人が若干欲しいと言ってきたので、不動産登記の関係で相談していた司法書士さんに判子代はいくらくらいがいいか?を相談して、決めた金額を提示。 それで納得したので、決着しました。

お互いの都合

041
にりん
基本できません 手に言えば、平等を主張されても拒否できません でも、預金なら勝手におろして一人占めする人はいるでしょう (お勧めはしません、違法ですから) 主さんもたいへんですが 実子でありながら、母親の愛や力を受けずに生きてきた 義兄弟さんにも同情してしまいました

弁護士に相談

041
ららら
お母様が亡くなられた後で、今まで知らされてこなかった事実を 突きつけられたショックは、さぞかし大きかったでしょうね。 ただ、これはご兄弟にも言えることだと思います。 特に、離婚後のお母様について、一切知らされないままであった場合は、 ご兄弟がトピ主さんに対し、感情をぶつけてしまうかもしれません。 遺産相続に関するご兄弟との交渉は、弁護士を介した方が良いでしょう。 ただ、トピ主さんが金銭的にお母様を援助したことを証明できる 領収書などが無いと、半分の遺産の相続は厳しいと思います。

相手に接触する前に

🙂
さぶりな
お母さんの資産が800万円だけだとすると、そこから、トピ主さんが立て替えた生活費用や介護費用を差し引く計算書を作りましょう。 できるだけ領収書など資料を集めて、「半分」の根拠を作りましょう。 生年没年を記した家系図と、取り寄せた戸籍謄本と付票とともに、法律相談へGOです。 先の計算で合っているかを弁護士に確認して、OKならそれぞれの方に「弁護士見解です」と手紙で主張です。 弁護士に依頼して手続きを取るのがスムーズですが、この金額では経費がどのくらいかかるか… いずれにせよ、一度は資料とともに法律相談されることをお勧めします。 法律相談の場合、ネット上の相談でなく、面談での相談をお勧めします。 相談先は、各地の弁護士会で30分5400円で法律相談所があります。 依頼した場合の手数料も遠慮なく聞いてください。 日本弁護士連合会サイトで、法律相談の要領や、各地弁護士会相談窓口を案内しています。

うちもそうでした!

041
ブルー
うちの場合は、父親。 亡くなってから、私にもう1人の姉がいた事が わかりました。初めて会ったけど、父に似ていて 複雑。それに、その姉は割と裕福な生活を していたので、相続を放棄してくれました。 なので、争いにはならなかった。 相続は法定相続人、つまり、お母さんの子供。 遺言などなければ、きっちり均等分けです。 それに、あなたが半分相続したければ 全員の同意のハンコが必要。 その際、ハンコ代としていくらか包むのも 常識です。 半分相続したければ、と書きましたが 相続には全員のハンコ、つまり行方が わからなければ 探してハンコ、です。 それで済めばいいけど、あなたの親が生前 あなたに家を建てた、とかの生前贈与があれば 他の相続人は、その分を引け、とあなたに いう事ができます。 まぁ、遺産相続というのは、無い家でも 争いになりますからね。 不動産は無いとの事ですが、持ち家、土地も 無いんですか?あれば、お金に換算され 分けて欲しい、と言われる事もあります。 現金がなければ、土地などを売るしかなくなります。

一意見

😑
1読者
相手の方達と相談して、相手の方達が「トピ主に400万円で良いよ」 と承諾してくれれば、問題はありませんが。 そうでなければ 単に800万円の4等分で200万円ずつに分けるのが 一番簡単で良いのではと思います。 800万円の半分の400万円を貰ったとしても差額は200万円です。 思い悩む程の大金では無いのではと思います。 仮にトピ主が400万円を貰うとすると、相手の3人は各自66万6千円余り になります。ほんの少しの額しか貰えなくなります。 承諾してくれなければ、トピ主が400万円貰う為には、トピ主の 寄与分が 400万円-(800万円-400万円)÷3=344万4444円 有るという ことを、示す必要があります。遺産分割協議/調停/審判などの場で。 逆に、トピ主が結婚費用等をトピ主の母から支援して貰っていたりと いった、特別受益を得ていたならば、その分をトピ主の取り分から 引かれることになります。 弁護士を雇えば、弁護士費用が高く取られます。 めんどくさいです。 争いに費やす労力のほうがもったいないです。 相手かたから恨まれるかもしれないし。

よくある話です

😭
baron
特に戦前では珍しくありません。 さて、トピ主は自分を中心にして考えてますが、相手の人のこれまでの人生を考えてあげましたか? 相手の方が60代で3人とすると、昭和30年代の離婚ですね。まだ 離婚自体が罪悪視されていて跡取りの男子以外はなんとしても女親が引き取って育てたものです。でも貴女の母親はそうではなかった。 事情は分かりませんが子供を捨て(貴女に話さなかった、母親も親戚も)簡単に再婚して、貴方は両親が揃った一人っ子として多分不自由なく育ったのでしょう。相手の方達はどうだったでしょう? 進学はできましたか?結婚は?今の生活は? もし、貴方と同じような人生を歩めて来たのならトピ主の話にも同意できますよ。 それでも実の母親のいない子供として育ってきた子供時代の寂しさはトピ主が介護 したことで埋まる程度のことでしようか?  私は800万程度の遺産ならすべて相手の方にお渡しして、少しでも母に代わって 捨てて申し訳ない、とお詫びした方がいいと思いますよ。  それを法律では遺留分がある。介護したのは私だ。半分やる・・では、さすが 子供を捨てた女の子供だと寒心されるだけです。

我が家も同じでした

😨
もちこ
ひとりっこと思っていた夫に、まさに同じ状況で異父兄弟がひとり。 調べると、義母は前の結婚で子を産んだあと、健康状態が優れず婚家を追い出されたとか。 まさに墓場までもっていった秘密であり、義父も先に亡くなっており、そのことを知っていたかも不明です。 結論は、相続権のある人が1人だけだったため、話し合いを持ち、向こうさまが辞退してくださいました。 異父兄弟は亡くなっており、そのお子さんがひとり。 その際相続放棄のハンコ代金として、数十万は包んだようですが。 お役にたつかわかりませんが、経験談でした。

どうせバレるんだから、お母さんも生前に言って欲しかったですね

🙂
そりゃびっくり
お母さんが自分に言ってくれずにこの世を去ったのはショックでびっくりですね。1人っ子と思ってたら父親違いの兄弟が居た。私なら単純に顔を見たい欲求が出るかも。 主さんが世話したのだから、半分は主さんで残りを分けてもらう形で話を持って行った方がいいと思います。 後で亡くなったと知ったら相続の要求をされると思います。また生母のお墓参りがしたいと思う人もいると思います。 後で揉めない為に、先ずは先方に知らせて説明して反応をみるしかないですね。

正解など在りません。解決には誠意だけです!1

🙂
通行人爺
 実は私にも同じ経験があります。 とは言え私は主さんとは違い相手側。  ある日司法書士から文書が届き、5千円くれてやるから放棄せい、と。 あまりのアホらしさに放置を決め込みました。 2月後書留にて催促。相手側にも「訴えの利益」がある以上、放置も出来ず、 自販機扱いに怒りましたので、この相続を邪魔してやれと法定分を求めると回答。 1年くらい経過しましたか、相手側からの新たな提案すらありませんし、 金銭を求める訳でも無い為、礼儀としての幾許かの金銭での解決を提案。 しかし、相手側からの回答は、相続しないものの金銭の負担、相続をするものからは挨拶すらありません。 そこで相手側回答を拒否する旨伝え、また放置。 相手側からもなにもありません。 三月後に家裁から調停申立てが届きました。 遠方でもあったので文書で上申書を提出しました。 しかし、こちらの言い分を伝えたく、存じ寄りの弁護士さんに依頼しました。  調停の結果、遺産の法定分を頂戴しました。 このように法に解決を求めれば、以上の結果になるのです。

正解など在りません。解決には誠意だけです!2

🙂
通行人爺
 続きです。 申し遅れましたが、生母離婚後養子に出されたものです。 生母の相続になります。  弁護士さんとの話し合いで相手側から寄与分を求められたらと聞かれ、 直ちに養育費を請求すると返答を致しまし。  このように誠意を示さずに当然であると要求だけすると感情問題になるのです。 法がある以上、主さんご自身の想い通りにはならないのです。 故に誠意を以てお願いをするしかありません。 一定以上の金銭も必須と考えます。 遺失物でさえ、取得者にはお礼をすることが決められているのですから、それを援用すると考えれば良いのです。  誠意があれば解決とは限りませんが、後悔が少なくて済みます。 知合いにも似通った人がおりますが、ご本人自ら仕事を休み、誠心誠意お願いをして解決を致しております。 決して感情の問題にしてはいけないのです。 理屈論理など色々くっつくのです。 誠意を以てお願いするしかないのです。

トビ主より 皆様へ・・・

041
一人っ子 トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 まさかまさかの真実を知ってから、寝ても覚めてもこのことが頭から離れず、 生前の母からは、想像できない過去だったので、こんなに何かについて 考えたの久しぶりって言うぐらい考えました。 そして、私は幸せだったなーと思うのです。 いかなる理由で、3人の子供を残して離婚したかはわかりませんが、 長女さんが、10歳ぐらいの時に別れているので、母親のいない寂しさが いかほどだったか・・・ なので、母の残してくれた預貯金は、葬儀費用など領収書のあるものだけ 除いて、4分割するのが正解かと。 ひょっとしたら、母もそれを望んでいたのでは・・・なんて、考えたり。 異父兄弟さん達とのやりとりは、これも人生経験っと思って自分で やるか、代理人に頼むかは、まだ考え中です。 また、進展がありましたら、こちらで報告させていただきます。

お父様の遺産分割は終わっていた?

🙂
アラサー男子
お父様が4年前に他界したとのことですが、お父様の遺産分割は終わっていたのでしょうか?もしお父様が亡くなったときにお母さまとトピ主さんの間で遺産分割協議をきちんとやっていなかったのであれば、預貯金800万円のうちの一部はまだ遺産分割協議が終わっていないお父様の遺産であるという可能性はありませんか?仮にそうだとすれば、800万円のうちお父様の遺産の部分に関してはトピ主さんが2分の1の持ち分を持っていて、残った部分を4等分し、寄与分を計算して調整、とできると思います。

別に知らせなくて良くない?

🙂
ポリ
だってトピ主さんがお母様の援助をして面倒を見てきたんでしょ? 最後を看取って葬式を挙げたのもトピ主さんですよね。 どうして遺産を他の兄弟と分割する必要があるんですか? お母様が死ぬまでその事実をトピ主さんに伏せてたってことは、他のご兄弟に連絡してほしいなんて思ってなかったからじゃないですか? どうせ知らなかった事実だし、このまま知らんぷりしても大丈夫でしょ。 ちなみに私の父も私が生まれてすぐに母と別れました。多分、再婚して新しい家庭があるんだと思います。でも、父が死んでも連絡なんて要らないです。大きなお世話。会ったこともない人が兄弟面してくるのも気持ち悪い。そんな人とお金の話をするなんて面倒。遺産なんて要りませんよ。父だって他人同然の私が遺産を受け取るより、ずっと身近で最期を看取ってくれた子供達に相続させたいって思ってるはずです。 でも、トピ主さんのご兄弟はもしかしたら私と違ってすごく欲深いタイプかも。半分と言わず、法定相続分をきっちり請求してくるかも。でも、お母様の側にいたのはトピ主さんですから。私がお母様の立場なら、トピ主さんに遺産を全て受け取って貰いたいです。

そんなに簡単な話ではないような

🙂
通りすがり
そんなに簡単な話ではないような気がします。 お母様は、どうして子供3人を置いて主さんのお父様と結婚されたのでしょうか。 残されたお子さん3人はどんな状況の中で成長されたのでしょうか。 お母様は、養育費を支払っていたのでしょうか。 主さんは、ご両親が亡くなるまで事実を知ることもなく両親の元で幸せに成長したのではないですか? 子供は平等に親の愛情を受けて育つはずだった。 それが叶わなかった子供達がいる。 主さんが思っているような簡単なことではないような気がします。

血の濃さとかで1/2とかにならないの?

🙂
よくわかんないです
家系図書いて半分しか血がつながっていなかったら、半分の相続とかそういうのなかったですか? >そして3人の子供の存在が明らかに なったのです。前夫はすでに他界しています。 ということは、その3人の子供ってその前夫さんの相続はしているってことですよね。その分トピ主さんはもらえないの? よくわかんなくなってきました。 弁護士に頼んだ方がいいと思います。 もっと兄弟がでてくるかもしれないし……

結局、相手次第

041
匿名
・・・なんですよね。 経済的に厳しいなどの事情を抱えていれば、 法定分欲しいと言ってくるかもしれませんし、 経済的に余裕があったりすれば放棄してくれるかもしれませんし。 トピ主さんの主張通りいくかどうかは結局相手次第だと思います。 自分で直接連絡を取って話を進めて、 遺産分割協議書や金融機関の手続きに必要な書類を作成出来るのであれば、 トピ主さんが自力で進められたらいいでしょうし、 無理なら、専門家に相談された方がいいと思います。 そもそも連絡すら取れないとなれば、自力で進めるのは厳しいでしょうし。

直接話をするのがいいかと

041
匿名
他の方も書かれていますが、専門家に依頼するにせよ直接話し合いの場を持つ方が良いとは思います。 相続人が亡くなっていて相続権が子供に移っていて、書類だけ一方的に送りつけられた知人が、 「一言でいいから直接話をしてくれればすぐに押印したのに」と放置した、と言っていました。 私自身も相手の気持ちを慮って、話し合いしましたし、 すぐには応じてくれなかったので、相手の気が済むまで待ちました。

2回目

041
1読者
前回、「一意見」のレスで、計算間違いがありました。 相手の3人が各自66万6千円とかは133万3千円とかでした。 すみません。 それはそうと。 トピ主様 >葬儀費用など領収書のあるものだけ覗いて、4等分するのが正解かと。 と書かれておりますが、 「葬儀費用など領収書のあるもの」の金額を、トピ主様が優先して 遺産から先に貰えるかどうかは、相手方さまとのご相談によりますよ。 葬儀費用は、債務と違い、遺産額の計算に含まれません。 葬儀費用に200万円掛かったとしても、その額を遺産から貰うということは できません。(相手方が、承諾してくれれば別ですが) 葬儀は葬儀を出したい人が自身のお金で出すものであり、遺産でも債務でも 寄与分でもありません。葬儀費用分をトピ主様に配分して貰えるかどうかは 相手方さまの気持ち次第です。 また 「領収書のあるもの」の中に、債務があれば、遺産額から引けますが そうでないものは、「寄与分」として認めてもらえるかどうかは 相手方さまとのご相談、もしくは、遺産分割調停/審判/裁判次第です。 最初から貰えて当然の姿勢だと、反発されて、争いになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧