本文へ

子供とその友達の塾送迎が苦痛

レス16
(トピ主 1
🙂
ハナハナ
子供
中学1年の娘が友達と同じ塾に通っています。 田舎なため、車での送迎が必須で、保護者同士が仕事の都合をつけて交代で行っています。 しかし、その送迎が苦痛です。 私が話し下手で何を話しかけていいのやら分からず、車内には硬い雰囲気が漂ってしまいます。職場でもそうなんですが。 方や他の保護者さんは社交的で話し上手。 今日も一緒に行っている子が塾で色々あり落ち込んでいたが帰りは保護者さんが色々話して盛り上がったと聞き、私の方は凹んでしまいました。 この情け無い母に助言をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶でいいと思います

🙂
soramame
その時は子どもさんは一緒じゃないのですか 私も子どもと子どもの友人を車で送迎したりしますが話なんてしませんよ 挨拶だけして黙ってます 別に話下手とかではないですけど 私に話を振られたら そうだねー とか言ってます お友達だけの送迎もあるのですかね ニコっと笑顔が大事です おかえりー とか いってらっしゃい! でいいと感じますよ 無音が嫌ならラジオや流行りの音楽でもかけておいたらいいですね

気を使いすぎ

🙂
とくめい
何をそんなに気を使っているのですか? 送迎時の場を盛り上げることより、他所様のお子さんを無事送り届ける事の方が大切では? ぺちゃくちゃ話しながらの運転はとても危険です。 お子さん達の車の乗降時に、笑顔で挨拶でいいと思いますよ。

子供が好きな音楽を流す

🎶
アントワネット
BGMにお好みの音楽を流すとか。また(あれば)ビデオも良いですね。 「沈黙が怖いなら音楽を楽しめば良いのに(なんちゃって)」

え?

🙂
匿名
乗るときに「お帰り!」と車降ろす時に「またね」と挨拶さえすれば、それでいいと思います。 逆に中学生なんてあまり親世代にグイグイこられると内心迷惑なことも多いですよ。 硬い雰囲気なのは、主さんがコンプレックスから1人で勝手に感じてるだけだと思います。

話す必要、あるの?

🙂
まき
それって、あなたの娘さんはおらず、 よそのお子さんだけを送る時があって・・・という話ですか? だとしたら、「硬い雰囲気」でそれをどうにかしたいという気持ちも分かりますが。 よそのお子さんを乗せるとき、あなたの娘さんも必ず乗っているのなら、 あなたは運転に徹し、おしゃべりは子供同士に任せておけばいいのでは? 私だったら、子供同士の会話に、わざわざ加わろうと思いませんけどね。 あなたの運転中、し~んとしていたとしても、 それは、おしゃべりしたいのにできないのではなく、 たまたま、子供たち同士、特に話したいことがなく、 それぞれぼーっと外を眺めたい気分だったり、 考え事をしていたり、スマホを見ていたり・・・。 あなたみたいに、 「このおばさん、いつも黙ってて、この静寂が苦痛。どうにかしてほしい」 なんて思ってないような気がしますけどね。 どうしても気になるなら、自分の娘さんに、 「よそのママが送迎の時は、おしゃべりが弾んでるんでしょ? でも、ママは、よその子と何を話したらいいかわからないから、 あなたからお友達に話を振って、おしゃべりして」って頼むとかさ。 それが無理なら、よその子たちに、 「おばちゃん、何話していいかわからないから・・・ 別に黙ってなくて全然いいからね。 皆で好きにおしゃべりしちゃって」って言っちゃうとかさ。 でも。 最初に戻ってしまいますが、 別に、運転手が会話に加わる必要ないと思いますがね、私は。

音楽かラジオをかける

🙂
くくる
私は、ベラベラ話しかけてくるグイグイタイプの友達のお母さんが苦手で、挨拶や最低限な会話だけして無口なタイプの友達のお母さんの方が気がラクでした。 子供ついでに友達の送迎するときも、子供達が聞いて聞いてって感じで話してくる時はちゃんと相応の反応は返しますが、雑談したり盛り上げたりはほぼしないです。 娘さんとお友達は2人で雑談しないんですか? 無音ってなんだか居心地が悪いってのもわかるので、音楽かラジオをかけたらいいのでは。

気を使ってるのは子どもの方

🙂
のびのびた
トピ主さんにではないですよ。 喋ってくる保護者にです。 小学生ならいざ知らず、中学生の女子でしょう?きっと合わせて喋ってくれてますよ。 案外、トピ主さんの時は、喋らなくて良いから楽〜とおもってるかもしれません。 どちらにせよ、喋らなくて、笑顔で挨拶してれば良いと思いますよ!

送迎してあげるだけで十分

🙂
シルブリエ
子どもに合わせ過ぎない方が良いと思う 子どもに八つ当たりとか、雰囲気悪く迎えるくらいは我慢した方が良いけど それ以上は良いんじゃないかな 相手の親と比べるのは、お子さん? 要らぬ情報なんですよね~ 大人だって比べられるの嫌ですもんね、それくらいは、お子さんに言っても良いんじゃないかと思います

揉める元

🙂
キリン
ママ友がトピ主さんのように子どもの塾の送迎を何人かの保護者としてましたが、成績が上がった下がったが筒抜け、志望校のランクでマウント、クラスが変わって子ども同士の仲が悪くなったなどの理由で1年で各々が送迎する事になったみたいです。 会話が出来ない悩みなんて可愛い方ですよ。 トピ主さんのお子さんも親そっちのけで友達と盛り上がるという事も無いのでしょう? 早めにその送迎の輪から抜けた方がいいと思います。

原則 子供たちと話す必要無し

🙂
PINK
二人の息子たちの色々な活動の送迎を トータル10年以上やりました。 が 原則的にはお喋りは無し。 だって運転に集中できないじゃないですか 大事な息子たちと そのお友達を乗せているのですから 私の使命は安全運転と割り切って しっかり運転に集中しました。 勿論 乗せる時 降ろす時 には挨拶しましたよ。 でもそれだけです。 運転中に和やかに 子供たちとお喋りする。。ママ友のほうが 怖いです。

子供同士でおしゃべりしてくれるといいのにね

🙂
かよ
なんか分かりますよ。 上の子(男子)の部活の送迎は、子供同士でベラベラ楽しそうに話していたので、私は気を使うことなく運転に集中し、たまに口を挟んだりしていました。 下の子(女子)もそのくらいのつもりでいたら、親の存在が気になるようで、普段は仲良しの子たちでさえシーン‥ 息が詰まります! 気の利くお母さんは場を和ませるお話されるようなのですが、私にはムリムリ! シーンとさせたまま、運転に集中することにしました。 安全第一ですからね。 今後の送迎、気が重いですよ。

運転に集中するのが一番

🙂
そら
「運転に集中するからお喋りできないの、ごめんね」でいいじゃないですか。お喋りできずに黙っている立派な大義名分があるんです。 お子さん達だって全員が全員話好きとは限らないですよ。話しかけられるのが苦痛だけど、送り迎え『してもらってる』から無理して話に付き合う子もいるかもしれません。 お子さん達を無事に送り届けるのが一番です。何をしゃべろうか気にして事故に遭ったら本末転倒じゃないですか。 気にせず、堂々と黙って運転してください。

皆さん、ありがとうございます

🙂
ハナハナ トピ主
皆さん、早速にありがとうございます。 うちの子も乗ってるのですが、余り喋らないんです。寝ていることも多いですね。 レス見て、私が一番気にかけるべき事は安全運転だと気付かされました。自分の子もですが、他所様の大事な子どもさんを乗せてるのですもの。挨拶も大事ですね。ここへ相談して良かったです。

仕事じゃないんだから…

🙂
ごはんだけ
お給金発生する仕事なら 励ましたり、楽しい雰囲気づくりも必要かもですけど、 完全なるプライベートでの助け合いですからね… 最低限の挨拶と、子供達を無事に送り迎えするだけで充分かと。 色々気を遣って話したくない。というお子さんもいると思うけどなぁ… 下手に色々言って傷つけてしまうよりも 無言の方がいいと思いますよー

私も同じこと考えていました。

🙂
ふぁいと!
向こうの親御さんは 誰とでも話せる社交的な方で うちの子どもからも いろいろ聞いてくれて、 私の知らないことを教えてくれます。 逆に私はとくに相手の子どもに 興味もなく、 話題を作るのが苦手。 しーんとしています。 それが苦痛でしたが、 でもこれて仕方ないよねて 割り切ってからは楽になりました。 子どもたちがどう思っているか わかりませんし、 自分の子どもにも悪いなぁ こんなママでごめんて思ってましたが、 そう割り切らないと 今後も続く送迎が苦にしかならなくて… 週に2回もあるので、 これなら往復が大変でも 自分の子どもの送迎だけにすればよかった…と後悔しました…

無理に話すことないですよ

🙂
ばばーぬ
「おばちゃん、運転しながら喋ると事故しそうで怖いのよ~。つまらないだろうから、遠慮なく寝ててね~。移動時間に寝るのが一番効率良い疲れの取り方なんだってよ」 と、クラシックのCDをかけるとかは?モーツァルトの音楽は脳を活性化させるそうで、息子の小学校では、毎朝モーツァルトのディベルティメントが始業前の音楽として流れていました。 トピ主さんの送迎は「癒し&リフレッシュタイム」を目指してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧