この4月から年少さんになりました。
ご近所園というよりはわりと広範囲から通う人も多い私立幼稚園です。
もともと保護者の雰囲気が風通しよさそうに感じたことがここに決めた理由でもあったのですが、
入園してみてまだ数週間、こんなにアッサリで大丈夫かと逆に心配になるくらいアッサリしています。
うちは園バス通園なので、朝は見送ったらすぐ帰宅します。
井戸端会議はバス停周りの住民のご迷惑になるのでと幼稚園から禁止されているので誰も立ち止まりません。
そしてお迎え時も、制服での遊び・立ち寄りは一切禁止されているためみな家に直行です。
送迎時はグループは作らず誰とでも(学年も関係なく)ごくごくアッサリした内容を話してにこやかに終わりです。
そして帰宅後は、うちもそうですがほかの方も塾や習い事で週3以上はつぶれているので滅多に遊ぶ機会もありません。
自由保育の園ということもあり遊びは幼稚園で済ませているので、あえて遊ばせようとはしていないのですが
お誕生日や、今月ならたとえばイースターなど特別な時だけ、元々のお友達やあるいは今の園のプレの時から一緒だったママ友と遊びを企画している程度です。
しかし年中さん以上の保護者を見ると、どの人ともまんべんなく仲が良さそうです。
同じバス停のママとはいずれそこそこの知り合いにはなれそうですが、
ほかのバス停のママとはどんな時に知り合いになるのでしょうか??
(園では保護者が帯同する行事も月に2回あれば多いほうだと思います。)
別に知り合いを増やしたいわけではなく、今のアッサリ付き合いは大変気に入っているのですが
素朴な疑問として「知り合う機会などなさそうなのに、一体みんないつ仲良くなっているのだろう!?」と思った次第です。
役員にでもなればまた別なのでしょうけれど、普通の保護者さんはどうでしたか。