本文へ

双角子宮と診断されました。

レス4
(トピ主 0
041
shobon
ヘルス
流産を機に子宮内部をカメラで調べた結果、先天的な奇形ということがわかりました。 双角子宮です。 妊娠しにくかったり、また、不妊の原因になるようです。 手術以外に治療法も特にないような・・・ 不安で不安でなりません。 同じく子宮が奇形の方のご経験段、また、それでも無事出産された方のお話なども聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 ※専門サイトの閲覧するよりも、自分自身慣れ親しんだ「小町」で、より幅広い人たちにご意見やご経験を聞きたくて発言しましたことをご理解いただければと思います。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
みーぴょん
私も双角子宮ですが、2児の母です。 確かに妊娠初期に出血し、入院生活送ったり、妊娠後期には、子宮が変形してるために赤ちゃんが大きくなりにくくなったりしましたが、2度とも無事に出産できましたよ。逆子が直らずに帝王切開でしたけど。 なかなか同じような経験者は回りにいないので、私もいろいろ不安でした。 でも妊娠も出産も出来ますよ!がんばって!!

大丈夫です

041
ぼたんざくら
私も双角子宮です。1人目の子供の後4年ほど経った時妊娠しましたが流産。半年ほどしてまた流産したので病院でレントゲンを撮って双角子宮だとわかりました。実際に見ると見事なハート型でした。でも1年ほどしてまた妊娠しましたが特別安静にしていたわけではありませんでしたが丈夫な男の子が生まれました。体重も3570グラムもありました。 心配はいらないと思います。布いていえば妊娠の初期はちょっとおとなしくしていればいいくらいの気持ちでいればいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
shobon
レスありがとうございます。少し勇気がわきました。 でも・・・不育の原因になり、流産という地獄のような辛さを再び味わう可能性が高いと思うだけで、怖くて悲しくて・・・ 流産回避して無事子供をおなかの中で育てるためには「安静にする」こと以外対処法はないのでしょうか。 手術をして奇形を治すことも可能だそうですが、術後のお産例が極めて少ないようで・・・ 方法があれば手を尽くしたいのですが、安静にするしかないのかと思うと途方にくれるんです。 私がこんな弱気でいてはいけないとは分かっているのですが、年齢が30歳ということもあり、追い詰められています・・・ みなさんは、自然妊娠でしたか?それとも不妊治療をうけられていましたか?

なんか、ごめんなさい。

041
にっきに
私も双角子宮です。でも、3人、自然妊娠でかつ何も問題無く産んでいます。なんか、トピ主さんがかわいそうで、謝りたくなってしまいます。。。3人も産んでしまってごめんなさい、と。 私にはトピ主さんも無事に出産することができるようにお祈りすることしかできません。。。 もっといろいろな人のお話が聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧