本文へ

中隔子宮について

レス6
(トピ主 1
041
心の弱さ
ヘルス
不安でいっぱいです。私はまだ結婚していないのですが、親から今のうちに手術しておいたほうがよいと言われ、急に言われ不安で今毎日のように頭痛と吐き気と闘っています。後々結婚、出産のことを考えてと思いますが、正直不安です。調べてみても妊娠中の記事や子宮の奇形、流産の記事ばかりで手術内容や術後についての情報が少なくて。どなたか妊娠前に手術された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。子どもに遺伝もあるのでしょうか。傷は残るのでしょうか。将来出産する際とか彼に出産したと分かったりするのでしょうか。

ランキング

レス

必ず手術が必要とは限らないのですが?

医師子
中隔子宮とわかったのは、何がきっかけでしょうか? ・中隔子宮でも、程度によっては、妊娠・出産に支障ありません   →手術の必要がないかもしれません ・手術の場合、開腹しなくても子宮鏡手術で済むこともあります   →いわゆる「傷が残らない」手術です ・子供へ遺伝するものではありません 不安になって仕方のない状態ですね。でも、そんなに考え込む前に、産婦人科で正しい知識を得てください。ご両親に思い違いがある場合、産婦人科医から説明をしてもらうこともできると思います。 私個人的には、彼氏ができてから、彼氏に相談して付き添ってもらって手術でも(そういう頼れる彼氏に出会う前提で)かまわないと思います。

複数のお医者さんの意見を聞いてください

041
てつ
妻が子宮奇形で、前に下記のトピに書き込んだことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0427/128012.htm 子宮奇形は人により状態が様々なので一度、専門医にきちんと見てもらうのが一番だと思います。また、医者によって意見がさまざまなので出来れば複数の医者に見てもらうと良いとおもいます。 妻の場合は「妊娠しにくい(妊娠しても流産を繰り返す)」と言う医者もいましたが、「手術すれば大丈夫」との医者で内視鏡手術をしました。 妻の場合は内視鏡手術だったため数ミリの傷口が2箇所でしたが1年後にはほぼ分からない状態になっていましたが、手術の内容によっては開腹手術になり帝王切開のような傷跡が残る場合もあるようです。 上記のトピにレスした時は子供が1人生まれた後だったのですが、その後もう一人子供が無事生まれました。(2人とも帝王切開です) 発言小町の検索で「中隔子宮」や「子宮奇形」で検索すればいろいろ出てきますので、そちらも参考にすればと思いますが、いろいろ考えるよりもきちんと診断してもらうのが一番と思います。

子宮奇形でした

🙂
まみ
私は20サイの時婦人科の検診で子宮奇形と言われ先生から将来妊娠しづらいかもと言われてました。 奇形でも妊娠された方は沢山いると聞かされてたので手術なんて考えてませんでした。 26サイで結婚し3年たっても子宝に恵まれず主人と色んな検査受けたら 原因は子宮奇形のせいかも?となり思いきって手術しました。 私の場合は主さんと同じ中隔子宮と診断され腹空鏡下手術で出来き傷も全然残りませんでした。 手術後3ケ月後に妊娠でき今は2児の母してます。 手術するまえは色々悩みましたが今は手術してほんとよかったと思ってます。

大丈夫

041
ひよこ
30代前半に、中隔子宮で内視鏡手術をしました。 先生には、手術で残らない傷跡はないと言われ、当時はショックでしたが、数年たてば、まったく傷跡など分からないほどです。恐らく、目立たないようにしてくれたのだと思いますが。。。 妊娠については、子宮奇形は妊娠の確率をあげるためにも、治しておいたほうがよいと聞きました。術後は子宮内がキレイになって、数年内はむしろ妊娠しやすい状態だとも言われましたよ。 病院は、かなりの数をあたった中、自分に一番あいそうなところを選びました。先生の評判(もちろん腕も)もかなりよく、間違いなかったと思っています。 あまり心配せずに、希望をもってください!年齢お若いですし、きっと大丈夫ですよ! 一応、病院名をお知らせしておきますね。川崎市にある聖マリアンナ大学病院というところです。 普段、このような書き込みをすることは皆無なのですが、めずらしい病気で経験があったので投稿させていただきました。

娘は何ともないですよ

041
美貴子
評判のいい専門医に見て貰うことと そして複数のお医者さんの意見を聞いた方がいいと 思います。 私は双角子宮ですが、自然妊娠し 帝王切開でしたが、二人の子供を生みました。 二回とも妊娠中期までは安静にしていました。 娘が一人いますが、遺伝はしていません。

皆さんありがとうございました

🙂
長栗栖 トピ主
実は病院へ行きましたら、中隔子宮ではなぐ双角子宮と言われました。中隔子宮であっても皆が皆、手術をすることではないことが分かりましたが、双角子宮はそれはそれでまたまた不安になりました。まだアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧