本文へ

私立中について

レス3
(トピ主 0
🙂
 ふわり
話題
はじめまして。 私立中進学を視野に入れています。 年間で授業料、学校納入費、交際費など含めて年間でいくらくらいの支出になりますか? 学校によるということは十分承知していますが、初年度納入費が100万弱くらいの学校の場合、実際には1年間でいくらくらい必要でしょうか。 公立中に進学した場合、一般的な月にかかる費用も教えていただければと思います。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
我が子の中学ですが 入学金と設備費→35万 授業料→66万 諸経費→1.5万 学年費→5.5万 修学旅行積み立て→年間10万弱 初年度は120万弱でした。 ネットだと100万くらいの値段が書かれてたけど誤差ありでした。 あと別で、鞄から何から何まで指定なので、制服やジャージなどで25万位かかりました。 そのほかに寄付金が10万円。 交際費というのは子供が遊びに行く時ですか?親の付き合いですか? コロナ禍で入学だったので保護者の付き合いはほぼなしです。 子供はそれでもOKな時期にたまに遊びに行ってますがやっぱりコロナ禍であまり遊びに行けません。行くときは色んなところから集まってどこかへ遊びに行くので、毎回5000〜7000円くらい持たせて遊びに行ってます。 あと、我が家は行ってないけど、塾に行ってる子は集団塾じゃなくて個別指導になるから塾も割高だと思います。 上の子は公立中高一貫だったのですが、公立でも中高一貫は教材などは高いし、講習会などの費用がかかるときもあるけど、それを除いたら公立中は基本的には月謝はないので、金額は凄い差だなと思います。

おおざっぱな傾向

🙂
posuyumi
都内の伝統校だと別途塾費用がかかります。 郊外型の面倒みの良さをうたっているところは校内で補習的なことをしてくれます。 多くの人は中学受験で「受験はプロに任せるもの」と根付いてるので英語だけはとか数学も、とわりと早くから外注しますよ。 また、落ちこぼれたときは結局面倒みのいい学校でも掬い上げられません。落ちこぼれたときこそ、個別にその子の拗らせを見つけないといけないので。 そして、そういう子にあう集団塾は周囲にないです。公立中学とは進度が違うので。 なので、どっちに転ぶにしても月に3万円~5万円が学校以外にかかってもいい、という余裕は持っておきましょう。 あとは、親の参観、懇親会で浮かない程度の服装も。 都内ではもうね、バッグとコートがね、ああ、私ここに子ども通わしたらダメだって思ったー(笑)。 それで郊外の新興のにほうに通わせたけど、ここでも控えめながら良いもの持ってる人は持ってましたね。学校のカラーに合わせてあえて、抑えてくれてるの、感じました(笑)。 あと、留学とか普通に出てくるワードなので、短期で80万円、一年で150万円(ホームステイで高校生までは安い)とかは本人が望めば無理せず出すよって言ってあげたいですね。

年100~120万。まあ、大目に150万見とけば楽かな。

🙂
みやん
中受したママ友に塾代って高いね。何で?と聞いたのですが、 塾代には最低でも年100万以上は掛かる。 それはそのまま私立中学の入学金やら学費代になるし、その金額がコンスタンスに払えないなら、中受は出来ないよ。と言ってました。妙に納得。 うちはその金額は無理だーと、中高公立です(笑) 部活費でかなり掛かる場合もあります。 塾費用は別途でね。 公立はその三分の一くらい。30万から50万。 これも塾費用は別途です。 大雑把が好きなので、大体多めにこう考えてます。 収入によっては国や県、市からの補助もあるし、子どもに掛ける費用は家庭各々なので、この金額ですよ!とは言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧