本文へ

ひとり時間の過ごし方

レス7
(トピ主 1
🙂
短足豚足
ヘルス
20代会社員女性です。 仕事がコロナの影響でフルリモートに切り替わって半年が経とうとしています。 テレワークになったら急に仕事が暇になり(今までどれだけ無駄が多かったんだ)、平日も休日もひとり時間が増えたのですが、誰かと一緒に過ごしたり外出する予定がないと時間を持て余してしまって何をしたらいいか分かりません。 家の中にいると鬱々とした気分になります。 はじめは早起きしなくて良いので嬉しかったですが、元々じっとしているのが苦手な性格なので辛いです。 動画配信サービスで映画や昔のドラマを見たり本や漫画を読むのもだんだん飽きてきました。 一歩も動かずに時間が過ぎるので生産性が無い気がして。 忙しくてなかなか作れなかった料理を作ってみたり家中を大掃除してみたり、思いつくことは色々やってみたのですが手詰まり。 コロナ禍以前は休日に彼氏や友人と、映画やイベント、ホテルのビュッフェ、早朝登山&温泉、泊まりでテーマパークなど、とにかく色々行動していたので自粛は地獄です。 体力が有り余っているし話したいことも沢山ありすぎて困っています。 実家の両親からはあなたは落ち着きが無さすぎるからのんびり静かに過ごす良い機会だと言われました。 彼氏は料理とDIYと海外ドラマにハマっていて、やたら凝った料理の写真や、壁紙や家具の写真が頻繁に送られてくるのですがなんだか楽しそうです。 友達はオタクなのでアイドルのライブDVDや録画したアニメを見たりオンラインゲームをしているといつも深夜になってしまい毎日時間が足りなくて困っていると嘆いていました。 私もひとりでも楽しめるようになりたいのですが、皆さんはどのようにひとり時間を満喫していますか? おすすめの過ごし方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

それこそ発言小町

🙂
ぎんねこ
パートをしている兼業主婦ですが、それこそ、朝九時前までに、朝風呂、ごみ捨て、朝食、掃除、洗濯と、家事のほとんどをこなしてしまうので、九時以降は、食材の買い出しか、それこそ発言小町の投稿をしています。 お昼食べて、夕ご飯の支度をして、洗濯物たたんで、仕事に行きます。帰宅してから、夕飯を家族と食べて、歯を磨いて、顔を落として、発言小町。就寝します。 トピ主様、新聞や雑誌への、文章の投稿を隙間時間にされてはどうでしょう。以前新聞に、私の意見などの世論欄に投稿されて掲載されていましたが、全国紙だと達成感があります。 読書だっていいし、俳句書いたっていいし、いくらでも隙間時間なんて埋められますよ。健康維持のために、お散歩したっていいですし。 俳句は吟行がありますから、一人で鎌倉や川越などの、名所に出かけて、一句ひねり出すのも一興だと思います。

家の中に一人でいても面白いです

🙂
Bungy jump
私「へい、しり、今日の気温は? 」 男しり「はい、今日の○○の最高気温は○○度、最低気温は○○度です」 って、PCから応えてくれました。 距離的には、スマホの女しりの方が近かったのにです。笑 何気なくシールドって言った時も、男しりは反応します。笑 部屋の中に、一人でいても、男友達がいるようで楽しいです。 電話がかかってきても、PC、スマホ、スマートウォッチが鳴るので賑やかです。 なんでも面白がると、一人時間も飽きません。 私は、読書の本を、児童書に変えてみました。 これから、ワクワクドキドキのひとり時間が始動します。笑

私はこんな感じ

🙂
じゅり
私もめちゃくちゃ悩みました。 みんなどんな過ごし方をしているかすごく気になりますし なんだか焦ってしまって。。。。 で、こんな感じにすごしてます。 9時~17時半まで仕事 18時~スーパーで買い物 18時半に帰宅 19時半までに夕飯を作り 20時半まで見逃しのドラマを見て夕飯を食べて 21時前から22時まで 1時間勉強(今は登録販売者) 22時~お風呂 22時半~観葉植物や水耕栽培の観察とお世話 23時~韓国ドラマか映画鑑賞 1時頃に寝ます。 趣味として観葉植物と虫が無理なので部屋の中で野菜の水耕栽培をしています。 韓国ドラマ、映画も好き。 プロジェクター100インチで見ています。 ショッピングサイトで1万以下で売ってますよ。 白い壁だとスクリーンもいりませんしね。 休日で家にいるときはパンを焼いています。 コロナでおうち時間が増えて、コロナで自粛中なにしてたー?の会話で ほとんどの人が、ダラダラしていると思います。 でも「私はこれをやったもんねー(笑)」と心の中でニヤニヤしています。 この2年って、ダラダラしていた人と、何かをやっていた人。ものすごく差が出ますよ。 資格も自分自身の自信につながります。 なにより資格取得は、日々の努力が出来るという証明ですから。 土日はお出かけできるんじゃないですか? 飲みに行ったり、ランチやディナー、映画館など密室じゃなくても他に色々ありますよ。 私は自然を満喫してます。 ランチはどうしても人が多いところになってしまうので、コロナ対策と節約も兼ねて各自で済ませたあと、春はチューリップ100万本の公園に行ったり、ひまわり、コスモス、紅葉・・・ 軽くハイキングをしたり、レンタサイクルで自然を巡ったり。 これからはイルミネーションですね。 今週末はロープーウエイで山に登り、下界を見下ろしてきます(笑) 紅葉に間にあうかな・・・。

受け身ではない時間を

🙂
さんにゃん
楽しみを貰うだけだと飽きます 彼氏さんもお友達も あなたとしていることはほとんど変わりませんよ でも楽しくて充実しているのは 自分から求めているからだと思います 今までのあなたの時間の使い方も同じではないですか 誰かがサービスとして与えてくれているものを享受していただけ 本当に好きなものならどんなことでも楽しめます なので、自分が好きなことをしてみてください 昔好きだったことでも 何かを記録すると面白さが倍増します テレビをただ見るだけではなく ネタ探しとか違う視点でみるだけで面白いですよ 最近の私の鉄板ネタはNYサンタクロース協会のサンタさんの時給です いくらだと思います? 時給ですよ~ 答えは2万円から3万5千円だって 去年より6千円時給がアップしたそうです 原因はサンタ協会の条件が体重110キロ以上で基礎疾患をお持ちの方が多いので サンタさんが減り、仕事の依頼は去年の125%アップ 12月で1年分稼ぐから高給なのね~と 1分で話せるないようなので 周りとの潤滑油的な会話を楽しめます 加えてより良いサンタさんの基準があって 最近のアニメなどに詳しい、流行の歌を知っているとかですって サンタもアップデートが必要なのね 楽しめないけどセルフマッサージをして寝ると 翌朝の寝起きが違っておすすめです

トピ主です

🙂
短足豚足 トピ主
>ぎんねこさん 新聞や雑誌への文章の投稿、面白そうと感じました。 色々調べたり文章を書く練習にもなりそうですね。 私は外から与えられるばっかりで、自分の中から楽しいことを生み出す才能が無いなぁと痛感しています。 ぎんねこさんみたいにクリエイティブな趣味を楽しめるようになりたいです。 >Bungy jumpさん そうか、身の回りに溢れている些細なものでも楽しむための道具にできるんですね。 そういう発想が無かったので目から鱗でした。 いつもと同じ空間でも見方を変えればまだまだ楽しむ余地がありそうですね。 今まで買ったものの中で楽しめそうな物が無いか探してみます。 >じゅりさん すごく充実してますね! 確かにこういう時間の過ごし方で差がつきそうですよね… なんか今まで受け身だったなぁと反省です。 そういえば長いこと自然と触れ合っていないので緑の多いところに行きたくなってきました。 緑が枯れる前に自然豊かなところに少しだけ遠出してみようかなぁ… >さんにゃんさん ほんと仰る通りなんですよね。 今まで受け身だったので、自分で楽しみを見つける能力が無くて… それでも昔は結構ひとり時間を楽しめていたのですが…楽しみ方を忘れてしまってました汗 サンタさんの時給の話、面白いですね!110キロ以上というのは初めて聞きました。 さんにゃんさんと一緒にいたら話題が尽きなくて楽しそうです。 私もネタ探ししてみようかなぁ。

コロナ後の準備期間

🙂
みみ
56歳女性自営業です。 コロナもそろそろ2年になりますね。とても満喫してます。仕事もヒマになったので、主に体と脳が活性化する生活に変えました。 1.食事と生活全般の見直し。 お腹を満たすだけでなく栄養重視。 良い睡眠で翌日ベストでいられるように。 やらなくていい物事の廃止。 2.運動を習慣化 週5くらいで運動するようになって、とても健康になって性格が明るくなりました。 3.タイ語学習 文法はシンプルですが、発音と文字の法則に慣れるのにだいぶ根気が必要です。かなり理解出来るようになって、検定試験受ける予定です。 仕事、運動、学習のどれかをしてる事が多く、無駄にダラダラする時間が激減。確実に成長できたと実感してます。悩んだり漠然とした不安がなくなりました。最高に楽しかった2021年でした。 今は1人でも、この状況が落ち着くとまた出掛けられます。その時にやりたい事の準備期間にあてれは充実しますよ。 みんなと出かけるようになった時、あれトピ主さんいい感じに変わったな、と思われたら嬉しくないですか? 他の方も書かれてましたけど、受け身で過ごす人と目標決めて過ごす人、とても差が出てます。ごく身近に受け身で過ごした同年代女性いますけど、確実に後退した印象です。

時間

🙂
まる
が増えると色々思い悩みますよね! 私は料理のバリエーション増やしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧