本文へ

おしゃれな曲探しています(洋楽)

レス31
(トピ主 0
041
ラッペ
話題
雑貨屋さん、カフェ、ショップ(服)でなっているような曲を探しています。

あらゆるR&BやポップスのコンピレーションCDを探しましたがしっくりくるようなのがありません。
なにかオススメがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

Cherry Red for Cafe Spres-midi

041
れもん湯
ビクターから出ている「チェリー・レッド・フォー・カフェ・アプレミディ」がオススメです! 80sの曲ばかりを集めたガーリーなコンピレーションです。まさに、さわやかでゆったりした午後のカフェという感じです。

おしゃれのセンスは人それぞれ

041
おとめ座
なので、トピ主さんがどういうタイプのものをお探しなのかちょっと分かりませんが… カフェなどでかかっているようなもの、ということで、ボサノバや軽めのジャズなんかはどうでしょう?

うーん

041
かきくけこ
若者向けカフェやショップのBGMです。 どちらかと言うとハウス指向。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/angers/cd/ 日本人ですがfreeTEMPOは若者の店でよく耳にします。 http://www.freetempo.net/ こちらで視聴できます。 好きなジャンル何でしょう? ミッドセンチュリー系のカフェならハウスが多いですね。 ナチュラル系のカフェならBossa Novaをよく耳にします。 明るい喫茶店はクラシック、間接照明いっぱいの喫茶店はJazz。 あまり雑貨屋さんやショップのBGMは解りませんが、 ヴィレッチバンガードなんかに行くとお好みのCDがあるかもしれません。

ずばり、ボサノバ系です!

041
kaori
カフェ、雑貨やなどで、かかっている癒し系の曲でしたら、ジャンルでいうとボサノバです。 おすすめは、アストラッド・ジルベルト(女性)、クレモンティーヌ(女性)、ジョアン・ジルベルト(男性)、カルロス・ジョビン(男性)、小野リサ、鈴木重子、ざっとこんな感じです。 ボサノバのコンピレーションアルバムも今たくさん出ていますが、色々入っていて、お勧めですよ。 お休みの日の朝は、これらを聞きながらコーヒーをゆっくり飲んで、カフェ気分を味わっています。

雑貨屋で働いてました。

041
みみ
小野リサや、クレモンティーヌなど、ボサノバはいかがでしょう? いい気分で眠くなりますが・・・。

お詫び

041
ラッペ
かなり言葉足らずで不愉快な想いをさせてすみませんでした。 あらゆるコンピレーション(といってもタワレコ等大きなところでなく小さな近所のレンタルショップでしか調べていないので、たかがしれてますが)を聞いたのですが、1枚のアルバムで本当にいいなと思う曲は1~2曲だけで 後はヒップホップだったり激しい?ラップ(似たような曲調の)ばっかりだったりして ショップで流れているようなものが見つかりません。 友達にショップで働いている子がいて聞いてみたら 有線だと言われました。 ちなみに私は、ステイシー・オリコやディアンジェロ、joeが好きで良く聞いています。 でもショップのように、いろんな曲を聞きたいので、 激しいラップやヒップホップがあまりない、でも バラードやゆったりでもない(注文多すぎますが) 聞きやすいポップスのCDがありましたらよろしくお願いします。

それは

041
black
R&Bじゃなくてhouseじゃないですか?トピ主さんの歳が分からないので出入りしているお店がどんなものなのかもちょっと想像つかないんですがそれはR&Bじゃなくてdeep houseかもしれません。

おしゃれな曲

041
chomicat
音楽は個人の好みですから、どんな系統の曲がいいのかはっきりしませんね。CDを買わなくてもNetには無数の無料でダウンロードできる曲が散らばってます。 エンヤなどはいかがですか?Googleで日本以外で探せば、ヒットします。 無論PCに取り込むには、ダウンローダーやブラウザのFirefoxをお使いください。 一つだけお教えします。 http://m.iask.com/ アクセスして、曲の名前や、歌手、演奏家の名前を英語のスペルで入れてください。沢山の曲が出てきます。 クリックすればダウンロード先が分かります。 Net Transportというソフトをお使いになると簡単に曲を取り込めます。ちなみに私は年寄りですので1890年代から1950年代のJAZZを2000曲ほどNetで集めました。 フリーで好みにあった曲を集めるのが一番です。

気になる女の子

041
気になる女の子
っていう曲いいですよ R&Bじゃないけど。 昔、南紗織が歌ってたバージョンも発音がネイティブで宣し

カフェ・アプレミディ

041
yzk
とりあえずオシャレな音楽流しておきたい、っていう くらいなら「カフェ・アプレミディ」シリーズなんかでいいんじゃ? amazonで「カフェ・アプレミディ」と検索すればCDがうじゃうじゃ出てきます。 それで気に入ったらクレプスキュールとかエルとかチェリーレッドといったレーベルのアーティスト探すとか。あとエレクトロニカ系ならmorr musicのアーティストとか。

ハウスですが・・・

041
ジャズも好き
blue sixなんてどうでしょうか? ハウスですが聞きやすく、おしゃれです。アマ○ンで検索かけてみて・・・関連でいろいろでてきます。 the five corners quinted もおすすめ。こちらはジャズです。

おしゃれと言えば思い出す

041
檸檬
私の独断ですが。 ・Belle and Sebastian (ベル&セバスチャン) http://listen.jp/store/trackList_10258.htm 新しめのアルバムの方が演奏や歌唱力のクオリティが高くなっています。ルックスも服装も全てがおしゃれなUKバンドです。 ・Stereolab (ステレオラブ) http://listen.jp/store/artist_10084.htm イギリスで人気に火がついた、フランス人夫婦。 ヴォーカルもいいけど、インストものもおしゃれ。 ジャケットアートがまた全部おしゃれ。

だったら

041
すずこ
カフェ・ミュージックっていうジャンルがあるみたいだから、お店の人なんかに聞いてみたらどうでしょうか?

もし首都圏にお住まいなら

041
ひか
新宿伊勢丹地下のPBQCの「ボンジュール・レコード」に行ったことはおありでしょうか。いつも心地よい音楽が流れていて、「今かかってるの下さい」か試聴で気に入った物を手に入れられるでしょう。代官山にもお店があるようです。もうご存じでしたらごめんなさい。 でも「あらゆる~」で「しっくりくる~」がないと見知らぬトピ主さんに言われても・・・たしかにどうお答えしたらよいものかわかりませんね(笑)。

カフェドゥラメール

041
みけ
カフェ・ドゥ・ラ・メールのシリーズはいかがでしょうか。

店で直接きく

041
鍵盤
あなたの好みを知らないので、あいまいな質問に対し、あいまいな答えになってしまいます。 店で 気軽に 「いい曲ですね!これってCDで出てるんですか?」と聞いてみるのが一番早くて 確実です。

Saint-German des pre cafe 1

041
パリジェンヌ
Saint-German des pre cafe 1というコンピレーションテープをお勧めします。シーリーズで6ぐらいまで出ており、どれもとてもよいですが、1が一番よいです。このCDをかけると、必ずCDのタイトルを聞かれます。絶対はずれなしです。

プトマヨ

041
にょ
プトマヨ(PUTUMAYO)のコンピレーションシリーズはどうでしょうか。 あまりスローすぎず、かといってアップテンポすぎず、ちょうどいいと思います。 ラテン系、アジア系、シャンソン、ボサノバ、ブルース・・・色々なテーマででているので、好きなものを選んでみてはどうでしょうか。 ジャケットのイラストもかわいいです。 タワーレコードなどで入手できますよ。

古いけど

041
大阪の派遣
ME & MY というのがすきでした。 それから、ベッカムの奥さんのいたバンド、 何でしたっけ?

Les Nubians

041
ころ
Les Nubiansというアーティストお薦めです! フレンチの姉妹です。アルバム「 Princesses Nubiennes」を持っていますが、BGMとして流すのにぴったりです。 友達の家で流れていて、さんざん喋り倒した後、「このCD何?」って聞きました。おしゃべりの邪魔をせず、だけど特長のある声と歌声が印象に残るんです。 まさにカフェ等で流れていそうなおしゃれな曲ばかりです。

Afternoon tea

041
カキの種
姉が持っていて、少し聴いたことがあるのですが、「Afternoon Tea」で売られている、Afternoon TeaがセレクトしているCDがとっても素敵です。 カフェやセレクトショップなどでかかっていそうなCDです。 (あまり音楽には詳しくなくて申し訳ないのですが、そのまま恵比寿の某カフェでかかっていたそうです。)

アメリカでは…

041
ターキー
 ディアンジェロやJoeなどは、R&BよりJazzよりになります。Smooth Jazzなどは、普通のJazzより泥臭くなくお洒落です。日本では、R&Bとして発売されていると思いますが、Body and Soulなどと言うタイトルで色々な人の曲がMixされているのがあると思います。いくつか種類もあると思いますが、私も現在の新しいR&Bより大人のイメージの強いSmooth Jazzの方が好きです。  

Shola Ama !!

041
ポチ
トピ主さんがまだご存知でなければ、絶対絶対、Shola Amaがお勧めですよ!!「Much Love」っていうCDがすごくいいです。(アマゾンで検索したら出てきますが残念ながら視聴はできないみたいです) とりあえず私はおしゃれというか「格好いい」と思います。激し過ぎず、ゆっくり過ぎず、声が切なくて、私は聴いているとなんだか心地良すぎてむずむずしてくるというか、胸が苦しくなってきます。(一度聴いたら癖になってやめられません) ちなみに、このShola Amaという人は、地下鉄で鼻歌を歌っていてスカウトされたらしいです。 トピ主さんがもし聴いたらまたここで感想聞かせて欲しいです。(このトピに訪れた方も良かったら聴いてみてください)

CARDIGANS

041
ずんだ
カーディガンズはどうですか?キレイな女の人も声で、さわやかです。

20年前の話で申し訳ないですが

041
マキシマム
古くて廃版かもしれませんが、ANDERSON BRUFORD WAKEMAN & HOWEの「閃光」というアルバムはどうでしょう? yesというプログレッシブロックの大物バンド(LONELY HEARTという曲が昔、車のCMソングになっていたりする)が20年前にオリジナルメンバーで再結成した時に出したアルバムです(yesは当時メンバーチェンジを繰り返しながら未だ存在していた為「yes」という名前が使えなかった) プログレと聞くと「堅っ苦しい」「1曲が長すぎ」「ポップさが全く無い」と思われがちですが(yesも「こわれもの」とか確かに1曲20分くらいありますが)、「閃光」はまさにカーニバルな音でポップさ抜群です。映画「ターザン」にでも使われそうな雰囲気です。 まぁ私はメタルやハードコアパンクが大好きで、それ系ばかり聴いていますので、もしかしたら他の人にはハードな曲に聴こえるかも知れませんが。 余談ですが私はメタルゴット伊藤政則(セーソク)氏や酒井康氏の「アルバムで1つの作品(歌謡曲とパンクは除く)」という教えを聞いて育ったのでコンピはちょっと抵抗が… あと大阪の派遣さん、確かシャンプーじゃなかったかな?一時流行りましたね。

アンテナ

041
まなぼう
フレンチポップの「アンテナ」はどうですか。 どのアルバムもおしゃれでお気に入りですが 最新アルバムのToujours Du Soleilはいかにも ショップでかけられるような雰囲気ですよ。 (実際某ホテルのバーで流れてました)

パリジェンヌさんのお薦めに私も一票!

041
駅前商店街
私もSaint-German des pre careシリーズをお薦めします。私は現在シリーズ1~3まで持っていますが、その中では2が好きですね。 あとはChill Outシリーズかな。これもいくつかシリーズがあったような気がしますが、個人的にはハズレ無しの感があります。

トピ主です

041
ラッペ
皆様、どうもありがとうございました!(お礼が遅くなってすみません) 1つ1つ曲をチェックしていきたいと思います!

参考になりました

041
れもん湯
2度目です。 私のオススメはちょっとトピ主様の希望とそれていましたね。ごめんなさい。 私にはこのトピの中の他のオススメで参考になるものがありました。トピ主様、ありがとう。

私もCARDIGANS

041
こぱんだ
洋楽はほとんど聞かないのですが、カーディガンズが思い浮かびました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧