本文へ

早急に円満退職するには

レス8
(トピ主 0
041
ねずみ
仕事
31歳女性です。
離婚後、知人の紹介でお客様苦情センターで働きだして4ヶ月です。結婚前に接客販売の仕事経験があり、正直簡単な仕事だろうと思っていました。
仕事内容は簡単な作業が多いのですが、毎日苦情や時には罵声などの電話もありつらいです。自分は気持ちの切り替えができないので、かなり適正がないと思います。

また、会社自体が中高年女性をターゲットにした商品を展開しているため、苦情の度に義母から受けた仕打ちを思い出してしまいます。
最近では不眠ぎみで常に仕事の事が頭から抜けません。
職場環境はいいとは言えませんので、入れ替わりが激しく常に人手不足状態です。

このような中で、紹介してくださった方に気を悪くされないよう退職するのはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

円満の常套句は「他にやりたことがある」では

041
早く辞めよう
その仕事、向いていないと感じるなら早く辞めた方がいいです。がんばりすぎると、後から立ち直れなくなりそう。逃げろ逃げろ。 私だったら、一般的に精神的激務とされる苦情センターを紹介してもらっても、たいして感謝はしません。 もし苦情センター限定で紹介してもらったなら、「自分には向いていなかった」といって辞めます。 もし苦情センター配属が事前にきまっていなくて紹介されたなら、「他にやりたいことがある」といってやめます。 打たれてココロが疲れきってしまうと、自分が思う以上に回復に時間がかかります。

正直、もしくはウソをつく

041
ころたん
「お役に立てないのでこれ以上ご迷惑をかけたくない」と正直に話す 「身内が病気を患い、看護が必要」とウソをつく どうでしょう?

無理しないで・・

041
青空
親が急病になり、看病しなくてはならなくなったので。とは如何でしょうか? それだと緊迫感が伝わるので、早期退職出来ると思います。 無理して、自分をそこに押しこめていては、精神も肉体もダメになってしまいますよ。自分を大事にしてあげて下さいね。

家庭の都合

041
ぎんねこ
姑の介護や、両親の介護など、家庭の都合で・・を理由にしたら、円満ではないでしょうか。 仕事に不満があって、とか、職場環境が悪くて、と言う理由だと、表立った理由には絶対になりません。辞職する時の退職届には、一身上の都合のためと必ず書きますし、理由を添えるなら、家庭の事情により、を入れればよいでしょう。

紹介してくださった方

041
大阪の派遣
どういった経緯で紹介をお願いしたかわかりませんが、 相手を傷つけないためには、時間が合わないとか、 そういったことでしょうか? 金銭面を出すと生々しいし。 あとは、やりたいことがほかにあるとか。

そのまま言ったほうがいいです。

041
じぇにふぁー
うーん、私は「やりたいことがある」は言わないほうがいいと思うなぁ、それが本当でない限り。 具体的にやりたいことがあったのなら4ヶ月前に早く言ってくれればいいのに、と、その知人に思われかねないし、ここを辞めた後でも次が決まらないようなら「やりたいことがあったんじゃないの」と言われるかもしれないし、下手に小細工はしないでさっさと本当のことを言いましょう。 そのほうが自分にとっても相手にとってもベストです。 「大丈夫だと思ってやってみたけれども、実際に4ヶ月やってみて、やっぱり思った以上に精神的にきついので、ちょっと考え直して慎重に仕切り直します。せっかくご紹介頂いたのに申し訳ありませんでした」ってストレートにお詫びしたほうが、自分自身にウソがない分、本当に気持ちの切り替えが早く着くと思います。 一旦職場を変わったら、それはまた何かあってももうその知人の人とは関係ない次のステージの問題になるわけですから、今ここでへんな言い訳を考えることにエネルギーを費やしたり、後で妙な誤解のタネや遺恨を残さないよう、正直に出たほうがいいですよ。

素直に言えばいいのでは?

041
はなちゃん
素直に自分にはあってなかったといえばいいのでは? 仕事には向き不向きがあります。 せっかく知人に紹介してもらった恩義はわかりますが それだけ大変な職場、精神的な病気になったら大変なのはご自分ですよ。

あとでお菓子などを持っていく

041
あーり
こんにちは。 僕にも思い当たることがありました。 正直に仕事について行けないと上司に申し出て、手続きをとってもらいました。 でも、退職日の朝礼のあいさつのときに、そこの支店長は「えー、このたび彼は心機一転こころざすことがありまして・・・」と私を紹介してくれたので感動して涙がでそうでした。数日後、お菓子をもって挨拶にいきました。 とぴ主さんの職場も、やはり精神的に合わなくて退職する方が少なくないと思いますから、たとえ別の理由を作っても、上司のかたは「そうかあなたも・・・」と気付くかも。私と同じように「仕事について行けない」で通るかと思います。 ここでアドバイスですが、職場の方々、紹介者の方、上司の方に後ろめたくなく、新しい気分で別の仕事に就けるように、(たとえ「こんな会社め!」と心では思っても)数日たってからお菓子など届けてはどうでしょうか?配達でもいいと思います。 こうすることにより、ご自分の心の中で区切りもつけ易いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧