本文へ

右折待ちの車に気を利かせたつもりが…

レス54
(トピ主 0
😷
おいも
話題
私はよく右折(左折)待ちの車がいましたら、横断歩道を小走りして少しでも待ち時間を減らせるよう配慮していました。 先日、友人と歩いている際に同じように右折待ちの車を見掛けましたので小走りで対応したところ、友人から「こちらは青信号なのだから、わざわざ走る必要はないよ」と教えてもらいました。 確かにそれもそうなのですが、私としては信号を渡り終えるまで待たれるのも申し訳ないですし、なんとなくこれも親切かなと考えてしていた事でした。 私は車を運転しないので、運転者の気持ちは分かりませんが、これは「ありがた迷惑」「余計なお世話」だったでしょうか? そうだとすると、申し訳ないです。

ランキング

レス

逆に申し訳ない。

🙂
変だよ。
ドライバーとしては、歩行者には安全に渡って欲しいだけです。 小走りなんかされたら逆に申し訳なく思います。 転んじゃったらどうします?若い方ならまだしも、お年寄りならヒヤヒヤします。 こちらはちゃんと待ちます(それが法律)ので、安全に気を付けて渡って下さい。

普通に歩いてください

🙂
1/6アップルパイ
子ども連れの手を繋いだ親子も、杖ついたご老人もいますから。ちゃんと待ちますよ。 ご自分のペースで普通に歩いてくだされば何の問題もありません。 お友だちも、ありがた迷惑、余計なお世話、なんて言ってないでしょう? 歩行者の権利だと言ってるだけ。

むしろありがたいです

🙂
しんちゃん
トピ主の行動がありがた迷惑とか余計なお世話みたいな事は全くありませんしむしろありがたいです。 横断歩道に限らず足腰の不自由な方や幼児連れのお母さんとかなら仕方ないと思いますが、健常者なら周囲の状況を見て適切に行動して欲しいところです。特に世間知らずの生徒や学生のように全く周囲を鑑みず傍若無人にふるまうのはやめて欲しいものです。 まぁいろんな人が居ますので運転席や歩行児にいちいち憤慨しても仕方ないですが。

運転手としてはありがたいが、歩行者側としては良くない

🙂
たろすけ
そもそも車を待たせるのが悪いことではありません。普通に渡れば良いです。 そうして歩行者が譲る行動が常識のようになると車側が調子に乗るので危ないです。

素敵な思いやりですが

🙂
ばんび
歩行者にそこまで求めていません。 左折はともかく、右折の場合はまず対向車を待ちます。 対向車が完全になくなって、余裕をもって右折できるという状況になって初めて歩行者を見ます。 その時、歩行者がいれば普通に待ちます。 歩行者がいなければ、ラッキー、よし行こうとなりますが、 走る歩行者を押しのけてまで早く右折したいとは思っていません。 ゆっくり渡ってもらっていいし、主さんが走ってくれたところで、後ろからまた歩行者は来るかもしれないのです。 車はもっとあちこち、大局をみて右左折をするので、 主さんが走って渡ってくれることは嬉しい場合もあるかもしれませんが、 主さんが思うほどは、ありがたいとは思っていないと思います。 権利だからとか、ありがた迷惑とか大きなお世話とかいうほどのことではなく、 転んだり、他の歩行者まで慌てたりというようなことのないように、 安全に普通に渡っていいと思います。

自分は寧ろ左折車に気を遣う

🙂
cloud
 右折車は正面になるので青信号からの時間で歩くかどうか決めてます。  でも左折車は自分の背中側になるので、タイミングによっては少し早めに小走りする事で、 「渡るから待っててね」という意思表示しています。

どちらでもありません

041
詩音
田舎なので、歩行者が渡り終わってからでも右折車は3台は行けるます。ですので歩行者が急いで渡っても歩いて渡っても構いません。 ありがた迷惑でも余計なお世話でもありません。それに青信号出渡る歩行者は最優先なので、ご友人が言われることも正しい。 むしろ転ばれると余計に時間かかるので、無理なく安全に歩行して貰えるのが一番ありがたいです。

ありがたいです。

😷
サイ
横断歩道で歩行者を待つのは運転者の義務ですから、そんなこと気にせずに安全に渡ってくださればいいのです。 というのが大前提ですが、小走りで渡ってくれる人には、急いでくれてありがとう〜!めっちゃいい人〜!と、 心の中では思っています。 ありがたいと感じたことは同じようにしたくなるもので、自分が歩行者側のときはやっぱり小走りで渡ります。 なんなら待ってくれてありがとうの意味も込めて小さく頭も下げます。笑 でもゆっくり渡る人に何か思うかと言われれば特に何も思わないです。 おいもさんのような方に当たるのがラッキーなだけです。 逆に、歩行者が渡り切るのを待ち兼ねるようにじりじり前進させて際どいタイミングで曲がって行く車がいますよね。 あれ、歩行者が急ぐのが当たり前だと思ってるみたいで嫌ですね。 当たり前のことではないです。だからとっても感謝してますよ〜!

ありがたいです。

🙂
すもも
私は歩行者がいれば、どんな速度でも渡りきるまで待ちます。それが当たり前ですからゆっくりでもぜんぜん構わない。 でも、たまに早足や小走りで渡ってくださる方もいて、気遣ってくれてるんだな、ありがたいなと嬉しくなります。 なので >「ありがた迷惑」「余計なお世話」だったでしょうか? なんてことはないですよ。 後方に右折車がたまってしまうようなときは走るまでじゃなくてもすみやかに渡ってもらえると助かるところはあります。 わざわざ走る必要はもちろんないのですが、 ドライバーへの配慮があるトピ主さんのような方には好感を持ちます。

歩行者が多い所

🙂
清月
ターミナル駅の駅前交差点だと、左折しようにも引っ切り無しに歩行者が渡っていて、もうすぐ人がいなくなるからこの瞬間に、と思ったらまた次の歩行者が1人2人来てゆっく~り歩かれると、左折なのに車は極わずかしか行けない、左折待ちレーンはおろか、信号待ちの車が長蛇の列、みたいな所があるので、そういう所はササッと渡って頂けるとありがたいです。 歩者分離信号にすればいいのにと思いますよ。右折はその点、矢印信号があるので、まだましですね。 空気を読む風潮が昔より強くなったのに、歩行者だけは逆行して、歩行者権利を主張したい方が増えたなあと感じています。

免許の意味

🙂
esezou
自動車免許は特別に許されているものです。 歩行者は必ず保護しなければいけない事を理解している人のみに許可されている。 ですので、運転している人は、横断歩道を渡ろうとしている人に対し 譲ったり待ったりするのは当然の義務。 歩行者には安全にゆっくり渡っていただきたい。 トピ主が良くてもほかの歩行者、早く動けない人や子供がまねしても困ります。

安全に

🙂
渡ってください 車側が待つのが決まりです ゆっくりでも全く気になりません 時折そんな状況で歩行者が車側に 先に行け、行け というようなジェスチャーをする人(子供でもいる)がいますがそれは迷惑です 車側は横断歩道では歩行者優先で渡らせなければいけません。違反になってしまうので停車しているので速やかに渡ってください

全く気にしない

🙂
エド
運転者の立場から言うと、横断歩道の青信号の間は自分の歩行速度で 渡ってもらえれば何とも思わないです。 歩行者信号が点滅しているのに歩き出す人、 赤に変わるか変わらないかってタイミングで飛び出してくる人には イラっとはしますが、青信号で渡る際にには普通に歩いてもらって結構です。 妙に小走りになり、万が一、つまずいて転倒でもされる方が困りますね。 というか、一番大事なことは、横断歩道を渡っている最中に 走行してくる自動車、バイク、自転車に「気を付ける」ことが最優先で 無謀にも横断歩道を超えて走ってくる車両は皆無じゃありませんから。

レスします

🙂
みか
運転者としては、その気持ちはありがたいと思います。でも、小走りに渡るのは転倒などの危険性が増すので、不安も感じます。普通に歩いてもらえればそれで充分ですよ。それでも気持ちは通じますから。

普通に歩いて頂ければそれでいい

😢
ルウ
ドライバーの立場からすると、スマホ見ながらゆったり歩きをされると嫌ですが(結構な割合でいる)普通に安全に歩いて頂ければ充分です。走って下さる方には気をつけてっと思います。

どちらの立場でもあります

041
ロール
・歩行者側のとき 何事でも、誰かに待ってもらっているというのは気が引けますので、やはり早く渡らなきゃという気持ちにはなります。 親切心でも配慮でもないですが、ちょっと頭は下げているかも。 そこが大きな交差点で、大勢が渡る場所なら周囲に合わせます。 ・運転者側のとき 急がなくてもいいですよ~って心の中で思ってます。

予想外の行動は危険です

🙂
ももぞう
ドライバーは待ちます。それがルールだから。だから急がないでください。 ドライバーは予測しながら運転します。 歩行者の動きを見ながらどのタイミングなら曲がれそうかを、経験から判断します。 もしもトピ主さんが急いで小走りしたら 行けると思い動き出した後に歩行者が出てきてその人と接触しそうに、なんてことも起こりかねない。 予想外の行動は冷静さを失わせます。 普通の速度で歩いてもらった方がずーっとずーっと安全なんです。

私も小走りになりますが・・・

🙂
べるる
自分の性格上人を待たせるのが嫌いなだけで 自分のための小走りです(笑) 人と待ち合わせするにも、待たせるより、待つほうがストレスが少ない (一時間も待たせられたら不快になりますが・・・) ありがた『迷惑』ではないでしょうし、『余計な』お世話でもないと思います。 が、同行者がいる場合その人に強要する形にもなりかねません。 走ろうが、ゆっくり歩こうが、信号が青なら何方でも良いんじゃないですか? ハンドルを握る人がそれでイライラするようならハンドルを握る資質に問題が有るかもしれないし まぁ、有難いと感じる人も多いとは思いますけれどね~ 友人に指摘されたら、そうだね~ で、良くないですか?

レスします

🙂
バナナ好き
運転手からすると 別に普通の速度歩行で良いと思います。 小走りして 転倒する方が危なく感じるから。 ゆっくり歩いていても 会釈されると 気持ち良く渡り終えるまで 待てたりします。 それぞれの考え方の違いがありますね。

ありがたいです。

🙂
匿名
小走りとまでいかなくても、サッサと渡ってくれるのは、 後続車にもありがたいです。 運転は、自分だけのことではなく周りの車にも気を使わねばいけませんから。 自分も歩行者の時はサッサと渡ります。 ただし、もちろんお年寄りや子供連れ体の不自由のかたなどの話では ないですよ。

有難いとは思う

🙂
神無月
嫌がらせとしてゆっくり歩く人以外はどのように渡っても問題ありません。 怪我をしていたり、幼児連れなどゆっくりしか歩けない人はご自身のスピードで問題なしです。 でも、車と呼ばれても、結局は人と人の譲り合いの優しさだと思います。 普通に歩く速度で渡られても問題無しだけれど 会釈してくれたり、子供がありがとーって言ってくれたりしたらやっぱり嬉しい。 法律上の義務ですが、義務だからと言うのではなく次も気持ちよく歩行者を気にすることができて だからこそうっかりも減らせます。 小走りしなくても良いけれどありがた迷惑のようなものではけしてありません。 そうやって少しこちらに気遣いしてもらえてるのだなという優しさが 次の優しさを生むと個人的には信じたいのです。 ご友人も正しいですが、トピ主さんも正しいと思います。

「一緒に渡っている友人には迷惑だった」というだけのこと

🙂
メロ
貴女の心遣いは尊いと思う。 右折車が「対向車が来ないうちに右折したい」と待機しているところ、「青信号を歩行者が渡るのは当然の権利」とばかりに友達としゃべったりふざけたりしながら必要以上に時間を掛けてノロノロ渡るのはどうかと思う。 「青信号だし自分のペースでゆっくり渡ればよいところ、右折車に気遣って早く渡ってあげよう」という貴女の思い遣りは立派。 但し走る必要までは無い。万一転倒したら危ないし、そこまでしたら右折ドライバーも却って申し訳なく思うのでは。  但し同行者がいる時は、その人に対する配慮も必要。 一緒に渡っていた友人は「右折運転手が待っていても別にゆっくり渡ればいい、セカセカ渡りたくない」という考えなのに同行の貴女が走るから、「私にも走れということ?なぜそこまでするの?」と当惑、迷惑だったのだろう。 つまりは、「右折車にとっては思い遣りになる」が、「一緒に渡っている友人には何のありがたみもなく、逆にひたすら迷惑だった」。 貴女一人の時は「さっさと渡ってあげる」を心掛けるのはよいことでドライバーも有り難いだろう。但し走ることまではしない方がよいが。 だけど、友人と一緒の時はその人に対する配慮も必要。 「車を待たせてゆっくり渡ればいい」という考えの人なら同行の貴女が走れば迷惑。同行者が貴女に急かされて足がもつれて転倒でもしたら大変。 一緒に渡る人の動向に注意しながら相手に合わせるのがよい。 逆に貴女と同じような「ドライバーに配慮してあげるべき」という考えの人と一緒に渡る時に貴女がグズグズしていれば、その人は内心「待機している右折ドライバーのことを考えてさっさと渡ってあげればいいのに気が利かないのね。」イライラするだろう。

笑顔になれる

🙂
シグナル
気を使わせてしまって申し訳ないです。 これからはゆっくり歩いてくださいね。 でも、主様のして下さったことは笑顔になれます。 運転しているとついつい厳しい顔になりがち。 そういう時に心和む行動は嬉しいです。 どうぞ気兼ねなく道を渡って下さいね。

場合による??

🙂
いちこ
運転している時、歩行者が多い所で皆がわざとかい?と思う位ゆっくり渡っている時はイラっとします。 自分が歩行者の時は、つい、つい小走りしてしまいますね。 悪いような気がするんですよ。 この間、渡っていた時に車がジリジリ徐行してきて不快になりました。 早く行けとばかりにジリジリ動く車にはゆっくり渡ってやろうかと考えてしまいました。 やりませんけどね。

そんなことない

🙂
あい
私も歩行者や自転車の立場でしかないですが、 歩行者が私だけだと、やっぱり小走りになっちゃいますね。 私が渡ったあとに、ふかしながら(?怒ってる?)すごい勢いで走り出す車もあるので。 でも誰かと一緒のときは、普通に歩いてます。 走って渡る事がドライバーの迷惑になることはありません。 ただ、そういう人が多いと、普通に歩いている人に対して「早く渡れ」と思うドライバーも でてくるかもしれないので、本当なら普段から気にせず歩いて渡るのがいいのでしょうね。 私の夫はドライバーの立場のとき、 年配の方が小走りで渡ると「ゆっくりでいいのにー」とつぶやいてます。 (おばあちゃん子) 年配の方だと、先に行ってとジェスチャーしてくる人もいますね。 交通規則的にはNGかもしれないけど(渡らない意思を確認しているので問題ないのかも) 後でゆっくり渡りたいんだろうなと思って、他に渡る人がいなければ先に曲がります。

右折左折時は事故が多いので

🙂
玄米米子
多くのドライバーは安全運転でしょうけど、 たまーに確認怠って事故を起こす車とか 荒っぽい方ももいますよね。 だからリスクを避けるためにも渡り始めたら早く横断しようとしますよ。

他の歩行者がいなければ

🙂
さき
私も歩行者が自分一人なら小走りになります。 ですが他の歩行者もいる場合は、走りません。自分が走ったら他の人まで走らなきゃと思わせてしまいそうなので。 今回の場合友達も一緒だったのですよね。自分の独断で友達まで走らせるのはいかがなものかと思います。

一人の時だけにしてね

🙂
梅雨明け
二人いて一人が小走りに渡って一人が歩いていたら、歩いている方が「気が利かない」となります。 でも小走りができない人もいるんですよ。 私は内部障害で見た目は普通ですが走れません。 どうぞ一人の時だけにしてください。

安全第一

🙂
ゴールドドライバー
毎日運転する私としては、横断歩道で転倒したり、走って帽子を落とし取りに戻る等が危険なので、とにかく安全に横断することを第一にお願いします。走らなくていいです。 ありがた迷惑、余計なお世話とは感じませんよ。 横断歩道の白線上は滑りやすいので、特に雨の日にお気をつけください。

交通ルールさえ守れば

🙂
あさぎ
 歩行者の信号が青であれば、無理して走らなくても良いと思います。横断半ばで、点滅したときは 急ぎますが。  青になって渡り始めても、渡りきれないお年寄りもいますが、気になりませんし、急ぐな!と思います。  ただ、斜め横断は危険なので、小走りでもやめましょう。  運転中は、青に小走りの人に対しては、全くなんの感情もありませんよ。思っても、急いでるのねくらいです。  ただ、1人渡っても、絶対に大丈夫か、左右確認するので、意味は無いかな?  もしかすると、逆に、気を取られてその後に渡って来た人に意識が行かず、事故につながる可能性 があるかも(小走りで渡ってる人をみると、急げば自分もと続く人もいるので)  運転してて嫌なのは、歩行者用が赤なのに、車用の信号が青だからと、小走りで渡って来る人がいます。  頭を下げる人もいますが関係ありません。信号無視の交通違反です。  心の中で、引いたろか!!と思うけど、こんなの引いても、悪いのは100%運転手って理不尽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧